2026/04/23 - 2026/04/23
くりくりんさん
- くりくりんさんTOP
- 1,153,057アクセス
毎年恒例になっている沖縄旅行。
今年はジャングリアを楽しむことを第一に計画を立てました。ホテルはジャングリアのオフィシャルホテルである「オリオンモトブリゾート&スパ」を選択。クラブウィング専用サービスが充実していて居心地良く過ごすことができました。
そのついでにもう1泊として、今帰仁にある「ALMIS NAKIJIN」に宿泊。米アップル社が運営してそうな無駄のないシンプルなデザインが印象的で、なるほどインフルエンサーが挙って集結するのも納得です。
滞在4日目はホテル移動日ですが雨が降ったり止んだりの不安定な天気。お土産屋と観光スポットを回って「ALMIS NAKIJIN」にチェックイン。
オーナーのアガトさんが部屋まで来ておもてなししてくれました。
予報では今日から天気は下り坂です。
まあそんな事もあるだろうと、高見のモーニングコーヒーで一日がスタート。 -
朝食は昨日に続いてクラブラウンジを利用します。
ケーキはアップルパイから洋梨タルトに変更。
パンナコッタ、豆乳プリン沖縄黒糖寒天添え -
写真右上から
・島豆腐とひじき、豆のサラダ
・若鶏胸肉と根菜の棒棒鶏
・鮪とアボカドのタルタルサルサヴェルデ
・生ハムとグリーンベジタブルサラダ
・スモークサーモンと海ブドウ
・ジーマーミ―豆腐
デリ好きにとって心躍らされるメニューが並びます。 -
パンも昨日から大幅に変わっていました。
・チーズオニオンブレッド
・シリアルと木の実のローフ
・食パン
・クロワッサン
・シナモンロール
など -
ドリンク。もろみ酢も飲んでみました。
私にしては、いい感じに盛り付け出来たな。
メイン料理に選んだのが「魚の醤油麹焼き」
相方は「クロックマダム」
さて今日はホテル移動日です。晴れていれば今帰仁城跡とか見学しようと思ってたのですが、あいにくの天気なので早々にチェックアウトの準備をして家族会議。とりあえずお土産購入のためお菓子御殿に立ち寄ることにしました。
移動手段ですが、オリオンモトブの目の前にある、トヨタのカーシェアリングを利用です。沖縄北部はレンタカー屋さんが本当に少ないので助かりました。
30分ほどで御菓子御殿の名護店に到着。
定番の紅芋タルトを代表する沖縄ならではのお菓子の他、雑貨やお酒なども販売されています。
隣接する恐竜パークに行ってみることにしました。
入場料1人1,000円です。 -
ジャングルを再現した野外に恐竜が多数展示されています。
小ぶりになったとはいえ、雨が降っているので傘をさして足元に気をつけながら探索します。 -
これが意外や意外に面白い。
特に恐竜を好きなわけではないが、なぜか写真を撮らずにいられないこの不思議。 -
さらに意外によかったのが、恐竜VR体験。あまり期待してなかったのですが映像に合わせてカタカタ揺れたり風を感じたり、五感に訴えかける選出が凄い。
ホテルのチェックインまで、まだ少し時間があったので、近くにある「名護パイナップルパーク」にも立ち寄ることにしました。
駐車場から降りると施設入口までパイナップルトレインというもので移動させられる。 -
さらに自動カートに載せられて、植物園内を回らされる。
まさかのここでも恐竜(笑)。
ある意味ジャングリアよりもジャングリアっぽいので楽しめたけど。 -
あとは公園内を歩いたり空中遊歩道を通ったり。
得体の知れないキャラクターも沢山。
パイナップルづくしのお土産がずらり。試食も沢山やっています。
珍しかったのでパイナップルカレーというレトルト商品を購入したのですが、全然口に合わなかった。 -
十分時間つぶしになったのでホテル「EMIL NAKIJIN」に移動しチェックイン。
ホテルの詳細は翌日の旅行記に載せます。 -
夕食は、ホテルから徒歩圏内にある「島ちょぼ」を予約しておきました。
まるで実家に帰省したかのようなアットホームな雰囲気。オーナーのご夫婦もフレンドリーな感じです。
メニュー。沖縄の一品料理が並びます。
ドリンクメニュー
今回旅行も無事に過ごせそうでなによりです。乾杯。
・ゴーヤちゃんぷる
・あぐー豚メンチカツ -
・グルクンのバター焼き
・薄焼き葱餅 台湾ビン
このグルクンバター焼き、他の客もみんな注文していました。 -
最後にもう1品欲しいねということで、刺身盛り合わせ。
2人で合計8,420円でした。 -
ホテルに戻って就寝。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記