2026/04/20 - 2026/04/20
くりくりんさん
- くりくりんさんTOP
- 1,146,908アクセス
毎年恒例になっている沖縄旅行。
今年はジャングリアを楽しむことを第一に計画を立てました。ホテルはジャングリアのオフィシャルホテルである「オリオンモトブリゾート&スパ」を選択。クラブウィング専用サービスが充実していて居心地良く過ごすことができました。
そのついでにもう1泊として、今帰仁にある「ALMIS NAKIJIN」に宿泊。米アップル社が運営してそうな無駄のないシンプルなデザインが印象的で、なるほどインフルエンサーが挙って集結するのも納得です。
初日はホテルへのチェックインのみで、移動で一日を費やすことになりましたがやっぱり沖縄北部は移動が大変ですね。
<ホテル>
クーポン割 24,245円
OneKeyCash利用 3,147円
支払 39,282円
<飛行機>
JAL913(羽田10:35ー那覇13:20) 2名で34,830円
Peach(那覇16:50-成田19:30) 2名で25,960円
- カップル・夫婦
利用便は、10時35分発、13時20分着の羽田発、那覇着のJAL913です。
羽田行きバスを使ってやや早めの到着となりました。
備忘録
平日朝7時30分山手線。やや混雑だがスーツケース持ち運べないことはない。 -
空港を散歩している時に見かけたふるさと納税の自動販売機。
よくこんなこと考えたなあ。 -
ホテルまで食事休憩なしで向かう予定なので、腹ごしらえです。
一の井という蕎麦屋さん。
朝から営業しているお店は限られているので、この蕎麦屋さんはよく利用します。
朝のざる天丼 1,298円
旨辛肉だく蕎麦 1,452円
この肉だく蕎麦、麺つゆの原液かと思うくらい、つけ汁が濃くて食べた後に後悔するんですが、なぜかまた注文してしまった。 -
那覇空港に降り立ち、13時40分くらいに預け荷物を受け取りました。
コンビニで水だけ購入し14時10分出発のやんばるバスに乗り込んで、ここからホテルまで2時間半のバス移動。
乗車料金の支払にクレジットカードや交通系ICカードが使えるのですが、決済の都度紙のレシートが出るので時間がかかり、10分くらい出発遅れました。 -
途中サービスエリアで休憩。
予定より15分遅れで目的地のオリオンホテルモトブリゾート&スパに到着です。
写真は翌日のものですが、解放感抜群のオープンエラーなロビーが来客者をお出迎え。 -
左側の施設が一般のオーシャンウィング。時折日本人の団体客がいました。
ここが3階になりますが、すこし進んだところでウェルカムドリンクを提供しています。オリオン生と、さんぴん茶とシークワァーサージュースの3種類ですが、特に部屋番号とか聞かれていない感じでしたので、ある意味飲み放題かもしれません。 -
我々は右側のクラブウィング専用ロビーに案内されてチェックインの手続き。
ウェルカムドリンクはアセロラビアカクテル。 -
館内の説明等を受けます。ここでこんな会話が。
「ホテルのレストランでの夕食をお考えでしたら今予約できますが」
「いや、もう明後日にHPから予約しているですけど」
「そうなんですか、確認させていただきます」
このやりとり、与論島のプリシアでもあったんですよね。
レストランの予約情報、ホテル側で共有する仕組みになっていないんだろうか。
ついでに、ジャングリアのオフィシャルパートナーホテル宿泊の客限定で利用できる「オフィシャルホテル宿泊者限定優先レーン」チケットを忘れずに受け取ります。 -
部屋は335。
フロントと同じ階で、客室エリアに入るにはルームキーが必要です。 -
部屋に入ったらさっそく正面に伊江島の風景が広がります。さすが全室オーシャンビュー。
ここまで専属のスタッフが荷物を運び、お部屋の説明までしていただけます。 -
部屋入って、左側にスーツケース置き場と、大き目のクローゼット。
ビーチサンダルは持ち帰りOKとのこと。
室内スリッパとワッフル地のガウンを着ての温泉施設への往復はOK -
右側には洗面台
驚いたのはアメニティの高品質。
ヘアブラシは先が丸くて頭皮に優しい形状だったり、カミソリは四枚刃だったり、歯ブラシも木製で持ちやすい形状等、このまま全部木箱ごとお持ち帰りしたいくらい。 -
ドライヤーはPanasonic製。
最近はどのホテルもドライヤーとシャワーヘッドをいいものにしていますね。 -
シャワールーム。温泉があるので一度も利用しませんでした。
トイレ
部屋は広く、窓も開放的で明るい。
ウェルカム菓子はマカロン。
ミニバーの上にはネスプレッソとペットボトル4本。毎日補充してくれます。
備え付けのお菓子も無料。
ケトルはバルミューダ製。 -
冷蔵庫の飲み物もフリーです。ビール好きには堪らないです。
ガジェット置き場に、隣接する楕円形の机。
スマホを置くだけで充電できる充電器も備えています。
ベットは固め。自分の好みではないので何度も夜中に目が覚めてしまった。
テラスのスペースが広くて、海を見ながらゆっくり過ごすのが居心地抜群。
3Fという低層階ですが、メインプールをほぼ正面から見渡せるナイスな眺望
チェックイン手続き時の館内案内資料。
クラブウィング特典のスパ割引券、温泉の入館チケット。
あとレストラン改修中のため、館内で使える1,000円チケットもいただきました。 -
時刻はもう夕食の時間帯。ラウンジの時間が迫っているのでとりあえず行ってみることにしますが、その前にクラブウィング宿泊者専用のインフィニティプールだけ見学です。
すでにパラソルは閉じていて、利用客はなし。
ピーク時の込み具合がわからなかったし、無料なので、明日のカバナを予約しておきました。 -
専用ラウンジは2Fにあります。
10時から22時まで営業していますが、おつまみが出るバータイムは17時から19時まで。 -
中央に軽食やドリンクが並んでいます。
まずはお菓子系で、マカデミアナッツとミックスナッツ。
マカデミアナッツは器具を使って自分で殻を割る形です。 -
天使のはね、とビスコッティ
波照間島、与那国島など、沖縄の八つの島ごとの黒糖 -
壁側に並んだアルコール類、ティー。
全くお酒に詳しくないのでスルーですが、泡盛とかあります。 -
食べ物がなかなかしっかり作りこまれている。
野菜スティック
やんばる鶏と島胡椒のファヒータ
海老の黒糖紹興酒漬け
下写真はメニュー名忘れたが、タルトレットと鶏の南蛮漬けとサーモンマリネとハム -
白身魚、ゴーヤ、イカの天ぷら
モズクとかまぼこのフリット
パイナップル、バナナ、マンゴーのパウンドケーキ -
飲み物は、冷蔵庫の中にノンアルコールビール、さんぴん茶、フルーツジュース、ジンジャエール、トマトジュースなどなど
ほぼ全種類取ってみたら結構な量になります。
さらにお代わりしてしまいました。
今日は夕食の予定決めていなかったので、このまま -
中にはコンシェルジュデスクもあり、気軽に立ち寄れる空間です。
さて、クラブウィング専用サービスの最大の売りが温泉に入り放題。
場所がオーシャンウィング5Fでクラブウィングの反対側にあるので、移動するのに難がありですが、混雑することなく温泉を満喫できます。 -
この共有スペースにあるマッサージ機も無料で利用出来て最高でした。
さらにこれも無料。
部屋のモニターで空き状況はもちろん、残り時間までチェックできます。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記