奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山陽地方のローカル私鉄乗り旅」を終えて、今回の旅の目的地・奈良に向かいます。<br /><br />前厄・本厄・後厄と3年続けての春日大社への参拝がメインですが、奈良公園の朝活ツアーや、初めて訪問する正倉院正倉や依水園も印象的でした。

奈良さんぽ・2024年春 ~奈良公園、春日大社、二月堂、正倉院、依水園~

2024/03/03 - 2024/03/04

ohsui

ohsuiさん

2024/03/03

2024/03/04

ANAグループ 私鉄 徒歩

【第2日】(前編より続く)
    山陽地方のローカル私鉄乗り鉄旅を終えて、新大阪から大阪メトロ御堂筋線でなんばへ。

大阪難波駅 (近鉄)

大阪難波から、ひのとりで近鉄奈良へ向かう。

「ひのとり」は、大阪難波と名古屋を結ぶ近鉄を代表する特急列車だが、今回は、奈良行きとなっている。

レギュラーシートでも、座席はかなりゆったりとしている。

大阪難波から30分あまりで、近鉄奈良駅に到着。

近鉄奈良駅

猿沢池の辺りに立つ、「SETREならまち」にチェックイン。

SETRE NARAMACHI(セトレ ならまち) 宿・ホテル

2階の「青丹~あおに」は、ベッドを2つ隣り合わせにしたハリウッドツイン。

当日限定の朝食付き15,000円と破格のプライス。

部屋を出て、館内を巡る。

五重塔を目の前に望む星宙テラス。
    奥に喫煙コーナーがあった。

廊下も木のぬくもりを感じさせるデザイン

ライブラリー&レコードルーム

中庭の風景。

1階のラウンジでは、朝までアルコール、ノンアルコールのドリンクがフリー。

ビール、スパークリングワイン、赤ワイン、白ワインと試してみる。

7時過ぎに外に出て、「おしゃべりな亀」で、シーフードピラフの夕食。

おしゃべりな亀 グルメ・レストラン

【第3日】
    7時から、ガイドさんの案内付きで、朝活散歩ツアーに参加。

まずは、料亭菊水楼へ。
    創業は明治24年という歴史のある、老舗料亭である。

料亭菊水楼 グルメ・レストラン

一の鳥居を通って、奈良公園の中へ。

一の鳥居からほどないところにある、料理旅館・江戸三。

江戸三 宿・ホテル

若草鍋 という名物料理が、10月から 3月にかけて提供されている。

多くの鹿がたわむれて居る。

「洞水門」
    地中に逆さに埋めた瓶(の空洞に水滴を落とし、その反響音を楽しむ音響装置だそうだ。

「浮見堂」
    鷺池に浮かぶ檜皮葺き、八角堂形式のお堂。
    1916年(大正5年)に建立され、1991年(平成3年)から1994年(平成6年)にかけて大規模な改修・再建が行われて現在に至る。

浮見堂 名所・史跡

寅さんで知られる映画「男はつらいよ」第1作のロケ地でもあった、とガイドさんからの説明があった。

片岡梅林。
    約250本あるという紅梅と白梅が咲いていた。

片岡梅林 公園・植物園

奈良国立博物館仏教美術資料研究センター。
    旧・奈良県物産陳列所として、明治35年(1902)に竣工されたもの。

仏教美術資料研究センター 美術館・博物館

8時過ぎに宿に戻り、レストランで朝食。

メインの焼き魚は、サワラ。
    やや甘い味付けの飛鳥汁。

7種類のおむすびから2種チョイスする仕組みとなっている。
    大和牛しぐれ煮、月ヶ瀬完熟梅おかかを注文。

海苔の佃煮おにぎりを追加。

9時にホテルをチェックアウト。

国宝でもある、興福寺五重塔は、保存修理工事中。

興福寺から、春日大社の参道をすすむ。

二の鳥居の前にたつ、世界遺産登録の碑

二の鳥居を通って、まもなく春日大社本殿へ

3年続けての、春日大社本殿へお参り。

春日大社 寺・神社・教会

祈祷所で、「後厄」のお祓いを受ける。

前厄、本厄、後厄と3年続いた参拝の〆となる。

春日大社の境内を出て、右手に若草山

東大寺二月堂へ至る。

東大寺二月堂 名所・史跡

旧暦の2月に「お水取り(修二会)」という伝統行事が行われることで有名な仏堂であり、二月堂という名もそこから由来する。

階段を登って、お堂へ。

舞台造りの建物から、奈良市内を一望。

二月堂の裏参道を下っていく。

今回初めて訪れることになる、正倉院へ。

想像していたものより、はるかに「巨大な建物」で、間口が33m・高さが14m。

正面から、撮影するも、フレームに収まらない

正倉院正倉 名所・史跡

正倉とは、檜造りの高床式の倉庫で、向かって右から、「北倉」「中倉」「南倉」の3室から構成されている。

もともとは東大寺の倉だったが、明治期以降は国の管理となり、現在は正倉と宝物は宮内庁が管理している。

今回初めて訪れる、「依水園」へ。

国の名勝に指定されている日本庭園である。
    江戸時代前期に作られた「前園」と、明治期につくられた「後園」の2つの庭園から構成されている。

依水園(寧楽美術館) 公園・植物園

園内は、平日ということもあってか、外国人観光客ばかりである。

「日本の方ですか?」
    とガイドさんに声をかけられ、せっかくなのでガイドさんの案内で、前園、後園を巡っていく。

挺秀軒。
    前庭を作庭した清須美道清が江戸時代の延宝年間に煎茶室として建てたものと説明されている。

後園の借景となる南大門、若草山、三笠山を望む。

後園の池の北西にある柳生堂。

後園は、明治時代に実業家の関藤次郎がつくった、築山式の庭園である。

後園の築山の奥には、小さな滝があり、変化にとんだ景観が続く。

ガイドさんに説明によると、
    戦後はGHQに接収されて荒廃したそうである。築山でゴルフをしていたとか・・・

依水園を出ると、歩数は軽く15000を超え、近鉄奈良駅近くのサンマルクで休憩。

その後、近鉄奈良駅12:35発の神戸三宮行き快速急行に乗車。ロングシートだが、生駒から鶴橋までノンストップ。

3:35発のラピートを予約しようとしたら、レギュラーシートはほぼ埋まっていて、スーパーシートの1列席を確保。

なんば駅 (南海電鉄)

出発時には、レギュラーシートは満席で、スーパーシートもかなり埋まってきた。

周りは、韓国人らしき若者ばかり

関空に到着し、第一ターミナルにいくと、国内線出発フロアは、レストランばかりで、土産物屋が見当たらず、やむなく保安検査場の中へ。

関西国際空港 空港

保安検査場の中にショップとレストラン。お土産購入してラウンジで休憩。

15:26に搭乗開始。機材は、2-3-2列のB767-300。

窓際の席以外は、ほとんど空席で、真ん中の3列シートに座っている人はほとんどいない。
    15:37ドアクローズし、15:54に離陸。

16:10眼下にセントレア。
    16:13 右手に浜名湖。太平洋岸に沿って飛行。

まもなく、富士山。

続いて、伊豆大島。三原山の火口もくっきり。

伊豆大島を巻くようにして、房総半島へ。

16:30着陸態勢になる。
    16:49 A滑走路に着陸。16:58に第2ターミナルに到着。

羽田空港(東京国際空港) 空港