新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、JALマイレージポイント消化のためのチケットの関係上、臺灣滞在30日間でした。旅程は、ノープランです。<br />コロナ禍で、御無沙汰して、6年ぶりに会う親族もあり、全て、顔を出した事になりました。<br />

通算148回目の臺灣訪問:臺灣滞在記その1

2026/03/25 - 2026/03/28

-位(同エリア1134件中)

板橋

板橋さん

タクシー
JAL

3/25(水)マイレージチケットの関係で、夜便のため、午後からの出発です。

身体障害者手帳持ちですので、ライナー券を実費購入して、JR乗車分を清算、成田空港第2ターミナル駅で、スカイライナー乗車分割引後633円を清算します。

ABC宅配で、荷を受け取ります。

オンラインチェックイン済みですので、タグ発行を受け、荷を送ります。

この日のタイムスケジュール

天気不順でした。

これまで、年間6回のサクララウンジの使用権利が有るのを知らずに、今回、初めて、利用させて頂きました。

制限エリア内のタイムテーブル

コロナ禍前は、この時間帯が主で、搭乗ゲートが、80番台で、懐かしく、思いました。コロナ禍後は、午前便が、続いていて、中型機材でした。
    久しぶりの大型機材です。

外は、雨模様でした。

機内食もあります。

機内食のメニュー表です。

飲料は、JALオリジナルスカイタイムで、桃と葡萄味のミックスです。

メインは、チキンです。

サイドメニューは、ポテトサラダ。
    デザートは、JALオリジナルハーゲンダッツアイスです。

サラダ

初級麻雀ゲーム、2位

初級麻雀ゲーム、1位

ロードマップが無いタイプです。

いつも思うのですが、臺灣桃園機場着陸時、臺灣上空回り込んで着陸体形に入る必要が有るのだろうと・・・。

着陸は、風向きの関係上、こうなるらしいです。

ステイ(居候:投資済み)先には、桃園機場から、高速バスで、最寄りのバス停まで行き、車で迎えに来てもらうはずでしたが、遅い時間、バスの時間が、合わず、タクシーで、向かいました。メーターで、臺灣元1150元だったかな。ちなみにバスだと、140臺灣元。

3/26(木)早餐

7年使った日立エアコンが、壊れ、パナソニック冷暖房エアコンに買い替えたのを初めて、見ました。

室外機も前より、大きいです。51㎏あるそうです。

排水管は、ビニールホースのようです。

ベランダ室からの眺めです。

引いて見ました。
    更地にもオフィスが、建つようです。

冷凍牛肉麵を温めています。

トマトも加えました。

辛味は、入れません。

3/27(金)早餐:蛋皮とバナナ

3/27(金)午餐:菜プ(カブのような)のスープ

新北市板橋區内の廟

臺灣エイサーパソコン修理店

相棒に予約して貰い、2年ぶりの訪問、デンタルクリニックです。
    歯石取りして頂きました。

パナソニックエアコンの贈品:オーブン

3/28(土)早餐:カップ入りは、パッションフルーツです。

食間食:いちご大福と咖啡

頂いたオーブンで、焼き芋を作ります。

45分掛かります。

午餐:菜の花炒め

午餐:焼き芋が出来ました。

ホクホクです。

晩餐は、春節期間の年菜の処分です。

鶏肉の濃厚白湯スープでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る