2025/12/06 - 2025/12/08
前日光さん
昨年末、2泊3日でいつもの山陰に向かった。
一泊目は都合で境港のホテルに泊まり、翌日は境水道大橋近くの市場や、いつもコーヒーを購入している「沢井珈琲」の店舗を訪れ、松江市の知人Mさん宅で昼食をご馳走になった。
この日の宿は、松江の老舗旅館「皆美館(みなみかん)」へ。
美味しい夕食や朝食、一流の接待を受け、至福の時間を過ごした。
翌日は、岡山からトラベラーのpさんが駆けつけてくれ、「小泉八雲記念館」や「八雲旧居」を見学。
楽しい時間はアッと言う間に過ぎ去り、また来年会えることを願いつつ別れた。
午後、ほんの少しだけ出雲大社に立ち寄り、今年の出雲旅は終了。
いつ訪れても、出雲は素晴らしい!
今後何度行けるか分からないが、恒例となった出雲訪問をこれからも続けてゆきたい。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
羽田発14時40分出雲行きに搭乗、飛行機は山を越え、琵琶湖の上空も超えて。。。
15時53分、眼下に出雲空港を望んで、無事とうちゃこ!
前回と違って、熱烈な出雲の「雪おこし」の歓迎がなかったのでひと安心。 -
16時35分、境港のホテルに向かって出発。
なぜか松江の宿が満杯で、仕方なく境港に宿をとった。 -
「ホテル エリアワン 境港マリーナ」は、宿がこの辺にここしかない上に、目立つ外観をしていた(翌日撮影)
フロント周辺にはゴージャスなシャンデリアが。
バブル時代を髣髴とさせるなぁと思っていたら、かつて結婚式場だったと聞いて納得。 -
食事処があまりなかったので、歩いて行けるホテル直近のところに行ったが、山陰でなんだかなぁと思ったのは久しぶり。
注文したお酒が品切れと言われたり、他にもそれは今日はなくて。。などと言う。
頼んだ品はまぁまぁの味だったが。。。 -
3000円以上も出したこの蟹は、見た目は立派に見えるが、境港なのにこれですか!というシロモノだった(^-^)
店名は伏せますが、二度と行きたくないお店だった( `ー´)ノ -
翌朝、港が見渡せる「みなとさかい交流館」に登って。。。
島根半島を見渡してみた。
昨夜雨が降ったらしく、空はまだどんより。
山陰らしい天気。 -
午前8時54分。
朝食がまだだったので、いつもコーヒーを取り寄せている「沢井珈琲」へ。
広大な敷地に、沢井珈琲関連の建物が点在していてビックリ\(゜ロ\)(/ロ゜)/ -
午前9時前でも開店していたので、朝食セットをゲット!
客は意外に多くて、どこからこんなに人が来るのかと感心した。
お馴染みのコーヒーの味にホッとして。。。 -
午前10時前に「境水道大橋」のすぐ下にある。。
「境港水産直売センター」に。
見渡す限りの蟹、カニ、かに。
昨夜の店の蟹は何だったのか!と、またしても腹だたしく"(-""-)" -
広い駐車場には県外ナンバーの車も多く。。
もちろん蟹以外の魚もたくさん!
朝早くから混雑していた。 -
この「五輝星」という蟹、「200,000円」だそうな(@_@;)
いったいどんな人が買うのだろうか! -
結局見学のみで、松江市に向かう。
ここは「江島大橋」(あのベタ踏み坂の)の鳥取側からの入り口。
傾斜がどんなにすごいのか、写真では分かりません! -
松江市に向かって、ベタ踏み坂を下ります。
結局写真だけでは、傾斜のキツサは分からずじまい。 -
中海の道路は、海の中を走っているみたい。
途中「松江城マラソン」参加者とすれ違った。
松江の宿がなぜ取れなかったのか、この時初めて知る!
そういえば昨夜泊った境港のホテルにも「松江城マラソン」の紙袋を持った人たちがいたっけ。 -
午前10時44分、大橋川近くのМさん宅にとうちゃこ!
昨年Mさん宅には一時間ほどしかお邪魔できず、奥様は少々物足りなかった様子。
今年は得意の料理の腕を振るって、昼食を用意してくれていた。
みんな心のこもった料理でおいしかったが、写真左下の「シジミ汁」のハンパないシジミの多さに驚いた!(^^)!
デザートの西条柿や梨もおいしかった!
奥様、ごちそうさまでした<m(__)m> -
午後2時56分、憧れの、そして久しぶりの「皆美(みなみ)館」にとうちゃこ。
宿からは、「山陰合同銀行」の無粋なビルが見えてしまうのが弱点。
本館を通過して、中庭を通り。。。
今夜は、ここの「離れ」に泊まります。
用意されたお茶セット。
水は「ラジウム鉱石イオン水」というものらしい。
普通の水とどこが違うのかは、残念ながら分かりません(>_<) -
床の間。
そして右上の白い扉を開けると、洗面所と、なんとプライベート温泉風呂。
いつ、何度入っても構いませんと言われた!
他の人を気にせず入浴できたので、気分は最高(*^^)v -
冷蔵庫の中のものは、自由にどうぞと言われた。
そして、和菓子と出西生姜の生姜糖。
夕食前にお腹が。。。(@_@;) -
ロビースペースには、かつてここに宿泊した文人たちの書画が並んでいる。
ほんの少しですが、紹介します。
上段左から 山口 瞳 司馬遼太郎 山口誓子
中段左 バーナード・リーチ
下段左 岡本太郎
右側の掛け軸は棟方志功
ピンボケ写真なので、詳細は読み取れないでしょう。
申し訳ありません<m(__)m> -
いよいよ夕食です。
上段左 先付二題 カリフラワームース あん肝時雨煮
上段右 日本酒「玉鋼」(180ml)←この量で3100円だった(◎_◎;)
確かにおいしかったけどね。
中段 吸物 赤貝のっぺい汁
蟹釜めし
小吸物
香の物 三品 -
釜めし
デザート(柚子味噌かるかん ほうじ茶プリン メロン 苺 オレンジ蜜漬け)
は、とても食べられないと言ったら、釜めしのおにぎりとデザートが離れまで届いていた(*^_^*) -
そして枕元には、このような手書きのあいさつが添えられていた。
皆美館、サイコーヽ(^o^)丿
今まで泊った宿の中でベストワン!かもしれない。 -
翌朝、山陰合同銀行の向こうから、ほんのりと朝日が。
この日の「山陰日報」が届けられていました!
上 離れの入り口
下 食事処に行く途中通過する日本庭園 -
朝食は、大橋川に面したテーブルで。
彩ベジフル野菜ジュース豆乳仕立て
椀物 大和蜆赤だし椀
焼物 鰈西京漬け
アゴ野焼き
紫蘇巻き砂丘らっきょう
隠岐の島あらめ煮
水菜と湯葉の浸し
この他に冷やし鉢として 野菜サラダ(特製梅紫蘇ドレッシング)
温物として茶碗豆腐(薬味・ポン酢餡)
がありましたが、写真は撮りそびれた。 -
食事のメインは「不昧公好み家伝」の
鯛めし縁盛り
仁多米こしひかり
添えられた具を茶碗の縁に盛り付け、ポットの出汁をかけて食べます(写真右下)
これが、いつものことながら絶品! -
蓋物として 茄子と生麩の揚げ出し も。
デザートは、季節の果実ヨーグルト添え
すべておいしゅうございました( *´艸`) -
車を置いてロビーに向かうには、こんなところを通ります。
皆美館の入り口は、意外にシンプル。
でも館内は、本当にすばらしいです。 -
棟方志功の額。
ここに宿泊された文人の一覧表。
この他にもまだいらっしゃるとのことです。
小泉八雲 里見弴 田山花袋 芥川龍之介 大町桂月 徳富蘇峰 有島武郎
島崎藤村 三浦環 吉井勇 与謝野晶子 与謝野鉄幹 高浜虚子 柳宗悦
巌谷小波 直木三十五 若槻礼次郎 野口雨情 佐々木信綱 吉川英治 火野葦平 前田青邨 大佛次郎 小林秀雄 川端康成 今日出海 正宗白鳥 井上靖
内田百間 棟方志功 武者小路実篤 源氏鶏太 尾崎士郎 徳川無声 石川淳
平塚運一 河井寛次郎 浜田庄司 志賀直哉 菊田一夫 野上弥生子 金重陶陽
北大路魯山人 高見順 山口誓子 松本清張 バーナード・リーチ 田宮虎彦
今東光 水原秋櫻子 司馬遼太郎 湯川秀樹 獅子文六 柴田錬三郎 伊藤整
横山泰三 橋本明治 檀一雄 曽野綾子 大岡昇平 土門拳 村上元三 山下清
杉本苑子 五木寛之 阿川弘之 水谷八重子 有吉佐和子 桑原武夫 江藤淳
開高健 陳舜臣 山口瞳 水上勉 園山俊二 山田風太郎 岡本太郎 竹原はん
楠本憲吉 江國滋 田辺聖子 宮尾登美子 藤原てい 瀬戸内寂聴 -
ロビーで、岡山のトラベラーpさんと待ち合わせ、まず小泉八雲記念館や八雲旧居へ
旧居入り口には、朝ドラ「ばけばけ」の写真などが展示されていた。
旧居には20数年前に訪れたことがあるが、その時には記念館はなかったし、地味な旧居だけがあった。
恐るべし!朝ドラの影響力!(^^)! -
記念館の写真は取りそびれたが、旧居の庭などを激写!
あの「蛇」と「蛙」は、この庭にいたと思う。
阿佐ヶ谷姉妹さま、お疲れさまでした(*^_^*) -
いかにも八雲が好みそうな吉野窓等々
八雲が使用していた机。
八雲は視力が弱かったので、それに合わせたものらしい。
玄関近くにあった高浜虚子の俳句
くわれもす 八雲旧居の 秋の蚊に
ドラマの中で、八雲は「蚊」に生まれ変わりたいと言っていた。
「蚊になって、イヤな奴を刺してやる」と、冗談みたいに言っていたのだが。。。
※ちなみに私は6月に京都で「惟喬(これたか)親王」の墓所を訪ねたが、蚊ではなく「虻」に刺された。あれは惟喬親王が私に、挨拶にきてくれたのだろうか?
(+o+) -
pさんと有名蕎麦処に行こうとしたら、どこも大混雑。
私たちはこの後出雲大社に行く予定があったので、普通の食堂のような店で出雲蕎麦とぜんざいを食べることになった。
「たまき」というお店です。
決してまずくはなかったのですが、落ち着いたお店で食事したかったなぁ。
pさん、あの節は失礼いたしました。 -
13時57分、pさんと別れ、いちろ出雲大社へ。
一畑電車が、出雲平野を走り抜ける場面に遭遇。
出雲らしい風景です。 -
14時44分、駐車場に車を停め、まず神楽殿。
拝殿へ。
こっそりと御本殿の様子を撮影。
八雲は外国人で初めて御本殿参拝を許されたが、私たち一般の日本人は、たぶん足を踏み入れることはないでしょう。 -
本殿と神楽殿の境界の紅葉は、ほぼおしまい。
八雲が言うところの「松江(島根)、寒い、ジゴク」の季節が、もうすぐやってきます。 -
神楽殿の注連縄は相変わらず立派で、しつこくカメラを向けてしまいます。
神楽殿近くに、よく肥えた猫さんがいました。
ノラのようですが、堂々とした体格。
我が家の梵ちゃんは、完全に負けています(>_<) -
15時31分、最近富に減少してきた出雲名物の「築地松(ついじまつ)」を眺めながら、今年の出雲旅も無事終了です。
最後に、わが家の梵ちゃんの本日(4月29日)の画像です。
出雲大社の猫さんのような貫禄はありませんが、それなりにかわいいと思うのは、飼い主の自己満足ですね(^_-)-☆
- ポテのお散歩さん 2026/04/30 22:29:18
- 出雲へ
- 前日光さん こんばんは~。
皆美館、憧れのお宿です♪
松江のお宿は満杯だったのですか。。。
本格的なお料理ですね!
シジミはやはり、盛り盛りに入れるのですね(^^)
良いお出汁が出て、美味しいでしょうね。
皆美館も、ますます行ってみたい憧れのお宿となりました。
『ばけばけ』人気が覚めた頃、訪れてみたいです(^^)
今回も素敵な出雲次官となりましたね(*^-^*)
ポテ
- 前日光さん からの返信 2026/05/01 22:55:12
- RE: 出雲へ
- ポテさん、ご無沙汰ばかりしていて、申し訳ありません<m(__)m>
それなのにコメントをいただき、ありがとうございます。
> 皆美館、憧れのお宿です♪
> 松江のお宿は満杯だったのですか。。。
> 『ばけばけ』の影響かと思ったら、松江城マラソンの影響だったのですね。
→一泊目は境港に泊まりましたが、水産センターで蟹を嫌というほど眺め、やっぱり境港は蟹が名産と確認しました。
> 料亭に行かれたのかなと思ったら、M様のお料理だとはビックリです(◎o◎)
> 本格的なお料理ですね!
> シジミはやはり、盛り盛りに入れるのですね(^^)
> 良いお出汁が出て、美味しいでしょうね。
→Mさんの奥様には、いつも感心させられます。
本当にお料理が上手で、一流料亭に行った気分になれますヽ(^o^)丿
シジミ汁、堪能いたしました!
> 皆美館も、ますます行ってみたい憧れのお宿となりました。
> 『ばけばけ』人気が覚めた頃、訪れてみたいです(^^)
→京都からなら近いですよね?
ポテさんなら私よりも何倍も素晴らしいカメラの腕前で、美味しい料理がますますおいしくなると思います。
ぜひ訪ねてみてください!(^^)!
> 今回も素敵な出雲次官となりましたね(*^-^*)
→なぜか出雲に行くと、同じところに行っても新たな良さが見えてくるのです。
5月末にまた大阪・奈良に行く予定です。
前日光
- aoitomoさん 2026/04/30 22:15:12
- 皆美館泊まりたくなりました~
- 前日光さん こんばんは~
定番の出雲旅ですね~
しかし、前日光さんの旅行記は一編の上質なエッセイですよ!
文人ゆかりの宿、「皆美館」前日光さんらしいお宿チョイス。
気づけば完全にその場にいる気分です。
そしてやっぱり「しまね和牛炙り」・・食べたい。( ´艸`)
ホスピタリティも素晴らしいし皆美館泊まりたくなりました~
学生時代あまり本を読まななかった私ですが、
小泉八雲の本だけは読みました。
ですから小泉八雲記念館も興味をそそります~
梵ちゃん、キリッとした大人の顔になっていいますね。
貫禄ありますよ!
aoitomo
- 前日光さん からの返信 2026/05/01 22:43:28
- RE: 皆美館泊まりたくなりました~
- aoitomoさん、こんばんは。
いつもありがとうございます<m(__)m>
> 定番の出雲旅ですね~
> しかし、前日光さんの旅行記は一編の上質なエッセイですよ!
→お恥ずかしいです。
最近視力も弱ってきているので、ピンボケ写真が多いですし、建物などを撮るときもどんな角度から撮ったらいいのかわからず、センスのないことこの上ないです。
> 文人ゆかりの宿、「皆美館」前日光さんらしいお宿チョイス。
> 皆美館の静かな空気や宍道湖の穏やかな景色がじわっと伝わってきて、
> 気づけば完全にその場にいる気分です。
→ここには3度くらいは泊まっていますが、いつも宿泊者に満足感を与えてくれます。
かつてここに泊まった島崎藤村が「松江の人になりたい!」と言ったそうですが、私もいつもそう思います。
> 特にお料理の描写、ひと皿ごとの丁寧な観察と味わいがリアルでナイス!
> さらに「写真を見ても絶対美味しいやつだ!」と何度も頷いてしまいました(笑)。
> そしてやっぱり「しまね和牛炙り」・・食べたい。( ´艸`)
→肝心の「しまね和牛炙り」の写真がボケています(>_<)
味は本当によかったので、写真の出来は悪いのですが、ぜひaoitomoさんにも味わっていただきたいです。
> 全体を通して、派手さではなく“本物の良さ”をしっかり掬い取っているのがさすがです。
> 前日光さんの視点だからこそ見える皆美館の魅力、すごく心地よかったです。
> ホスピタリティも素晴らしいし皆美館泊まりたくなりました~
→誰が泊まっても、きっと本物の良さを味わうことが出来ると思います。
当時はひとり一泊二日、この内容で三万円を切っていました。
どこかのおばかな大統領のせいで、今は分かりませんが。
> 学生時代あまり本を読まななかった私ですが、
> 小泉八雲の本だけは読みました。
> ですから小泉八雲記念館も興味をそそります~
→「記念館」は、いつのまにか八雲旧居の隣にできていてビックリしました。
朝ドラの影響でしょうね。
私が二十年以上前に訪れた時には、観光客もまばらでした。
記念館も旧居も、なかなかよくできていました。
ぜひ訪ねてみてください。
あの「蛇」と「蛙」もいるかもしれません(^_-)-☆
> 梵ちゃん、キリッとした大人の顔になっていいますね。
> 貫禄ありますよ!
→小さいときもかわいかったのですが、今はイケメンですかね?
済みません!飼い主バカです( *´艸`)
- バモスさん 2026/04/30 11:41:31
- ばけばけ☆
- 前日光さんへ
こんにちニャ(=^・^=)
カニみそ美味しそうです、でも少し水っぽそうです。
山陰合同銀行は後輩が役員みたいですみませんm(__)m
朝ドラ“ばけばけ”みてました、機会があればアイルランドの実家を
訪れてみたいです。
皆美館でお食事など堪能されて羨ましいです。
梵ちゃんお元気で良かったです(=^・^=)
バモス
- 前日光さん からの返信 2026/05/01 22:23:55
- RE: ばけばけ☆
- バモスさん、こんばんニャー(=^・^=)
いつもありがとうございます<m(__)m>
> カニみそ美味しそうです、でも少し水っぽそうです。
→そうなんですよ。
カニみそ、写真はおいしそうに見えるかもしれませんが、この蟹、肉は薄くて取りにくく、確かに全体に水っぽくて、ええ~、これが山陰の蟹?って思ってしまいました。
水産センターが直近にあるのに、もしやこの蟹は冷凍だったのでは?と思わされました。
残念な経験でした(~_~メ)
> 山陰合同銀行は後輩が役員みたいですみませんm(__)m
→バモスさんに何の責任もありませんから。
ただ、あの建物はとても目立つ所にあるので、松江の雰囲気を壊しているなぁと(^_^;)
> 訪れてみたいです。
→本当に!
八雲のふるさと、アイルランド、妖精の国、もう少し若かったら、行ってみたいと私も思います。
> 皆美館でお食事など堪能されて羨ましいです。
→何度か泊ったことがありますが、いつ行っても満足させてくれる宿です。
スタッフさんの教育がよく行き届いています。
> 梵ちゃんお元気で良かったです(=^・^=)
→梵ちゃんは、相変わらずです。
少しおとなになってきて、以前のようにあちこちフラフラしなくなったように思います。
前日光
- yamayuriさん 2026/04/30 11:14:26
- 松江
- 前日光さん、こんにちは。
お久しぶりです。
久しぶりの旅行記のアップに、私まで嬉しくなりました。
境港でお泊りになられたホテルとレストランは、
あまり満足出来なかったんですね。
ちょっと残念でしたね。
でもご友人のお宅のお昼ごはんは、
それを払拭させてくれるようなご馳走で、
和食のレストランみたいだなと思いながら、
拝見していました。
手料理のおもてなしは、昔は普通だったんですけれど、
現代はそんなおもてなしを受けると、心に残りますね。
そして、皆美館の優しいおもてなしは素晴らしいですね。
食べ切れなかったご飯がおにぎりになって、離れに届くなんて。
こういう日本人のさりげないおもてなしの心が、
インバウンドの人々にもウケるんでしょうね。
失わずに継承して欲しいものだと思っています。
梵ちゃんの艶々な毛並みの元気な姿を拝見して、
なんだか、嬉しくなりました。
筋トレは続けていらっしゃいますか?
私は旅行のためだと思って、
旅行に行かない時は、頑張って通っています。
旅行すると、
やはり、足腰を鍛えておくことが大切ですね。
yamayuri
- 前日光さん からの返信 2026/05/01 18:31:07
- RE: 松江
- yamayuriさん、こんにちは(こんばんは?)
本当にお久しぶりです<m(__)m>
> 久しぶりの旅行記のアップに、私まで嬉しくなりました。
→最近旅行記アップの気力体力が減退していまして。
みなさん元気に旅行されているのを見ると、羨ましくなります。
松江の旅行記だけはアップしようかと重い腰をあげました(^_^;)
> 境港でお泊りになられたホテルとレストランは、
> あまり満足出来なかったんですね。
> ちょっと残念でしたね。
→山陰の食べ物はおいしいのですが、この店は注文したものが品切れだとかなんとか言って、高いものを勧めているように感じました。
ホテルは普通によかったですよ。
スタッフさんも親切でした。
> でもご友人のお宅のお昼ごはんは、
> それを払拭させてくれるようなご馳走で、
> 和食のレストランみたいだなと思いながら、
> 拝見していました。
> 手料理のおもてなしは、昔は普通だったんですけれど、
> 現代はそんなおもてなしを受けると、心に残りますね。
→ここの奥様は、本当に料理上手でいろいろ作ってくださるので、いつも恐縮しています。
手料理のおもてなしは、確かに昔は普通でしたよね。
客が来るとなると、よく母が悩んでいたのを思いだします。
> そして、皆美館の優しいおもてなしは素晴らしいですね。
> 食べ切れなかったご飯がおにぎりになって、離れに届くなんて。
> こういう日本人のさりげないおもてなしの心が、
> インバウンドの人々にもウケるんでしょうね。
> 失わずに継承して欲しいものだと思っています。
→この宿は昔「別冊太陽」にも載ったことがあります。
先代の経営者は、今よりももっとすばらしかったようです。
> 梵ちゃんの艶々な毛並みの元気な姿を拝見して、
> なんだか、嬉しくなりました。
→梵ちゃんは、よく食べ、良く寝ているので順調に育っています(^_^;)
> 筋トレは続けていらっしゃいますか?
> 私は旅行のためだと思って、
> 旅行に行かない時は、頑張って通っています。
→ジムにはほぼ毎日通っています。
体を動かさない方なので、ずいぶん体力保持に役立っているとは思います。
でも腰痛は、やっぱり完治しませんね。
これからも頑張ります!(^^)!
旅行すると、
> なんだかんだと一日1万5千歩以上歩くのが普通になってしまいますから。
> やはり、足腰を鍛えておくことが大切ですね。
→同感です!
ホント!驚くほど歩数が増えますよね!
あとは食べ過ぎに注意すれば、旅行は体力が向上するように思います。
お互いに頑張りましょうねヽ(^o^)丿
- soraさん 2026/04/30 10:14:07
- 皆美館いいね(^^)
- 前日光さん、おはようございます♪
いつ行っても飽きることのない出雲は
いずれにしても移動だけで1日かかるね(^_^;)
Mさん、いつもお料理が上手で尊敬します(o^^o)
皆美館はとても素晴らしい宿
お部屋もサービスも最高
それから何よりもお料理の素晴らしいこと(*^^*)
この頃、いつも思うのですが食べきれないよね
pさんと小泉八雲館に行ったのね♪
出雲の猫ちゃん、立派なお身体でしたね!
sora
- 前日光さん からの返信 2026/05/01 14:40:16
- RE: 皆美館いいね(^^)
- soraちゃん、こんにちは。
今日は雨も降って寒いですね。
今年最後の寒い日かも。
明日から暑くなると、予報では言っています。
> いつ行っても飽きることのない出雲は
> こちらから車で行くよりそちらから飛行機で行く方が速いかもしれない。
> いずれにしても移動だけで1日かかるね(^_^;)
→そちらからは、峠を越えるので時間がかかるのですね。
私たちは羽田からが遠いのです。
待ち合わせの時間を含めると、最低3時間はかかります。
浅草や北千住から羽田直行便が(東武電車で)できるという話もあるような、ないような?
そういうのができる頃には、この世にいないかも(^_^;)です。
> Mさん、いつもお料理が上手で尊敬します(o^^o)
> 1時間の滞在はお互いに物足りなかったと思いますが、次の移動があるので仕方ないよね。
→ホント!Mさんは料理の名人です!
昨年はせっかく用意してくれていたらしいのに、私たちの都合で短時間しか滞在できずに失礼してしまいました!
宿を出雲市にとっていたからよけいに時間が足りなかったんですよ。
> 皆美館はとても素晴らしい宿
> お部屋もサービスも最高
→今回は、特によかったです!
旅館に泊まったなぁという気持ちが、つくづく湧いてきました。
久しぶりの満足感を味わいました。
> お風呂もあるのも良いね、ずっと大浴場ありで予約してきたけど、この頃は他人と入ることがストレスになっている。
> それから何よりもお料理の素晴らしいこと(*^^*)
→そうなんです!
部屋付き温泉が最高!でした。
露天風呂はなかったけれど、充分に満足できる温泉でした。
料理に関しては、毎度のことながら120%の満足でした!(^^)!
> この頃、いつも思うのですが食べきれないよね
> でも、優雅なひとときを過ごせて羨ましいです、私もいつか泊まれたらいいな(о´∀`о)
→確かに、私たちの年になると、旅館の食事は量が多いです。
これでも少なめの方を注文したんですよ。
料金は、この内容で3万円になりませんでした。
トランプがおかしなことをする前だったからかもですが、直接電話予約したのが功を奏したのかなとも思っています。
> pさんと小泉八雲館に行ったのね♪
> ばけばけのおかげで入館するひとが増えたかな?入ったことないと記憶しているけど前からあったのよね(⌒-⌒; )
→八雲旧居は以前からありましたが、記念館は今回初めて行きました。
朝ドラ効果で八雲の人気が上がったのかもしれません。
> 出雲の猫ちゃん、立派なお身体でしたね!
> でも梵ちゃんと割と大きいと写真では感じます。目がとても可愛いね(*≧∀≦*)
→出雲大社近くで、猫さんを見たのは初めてです。
何か落ち着いた貫禄を感じました。
梵ちゃんも、人間だと40代です。
オッサン猫になりました。
でもツンデレ感のバランスがよくて、いつもチョッカイを出しては白い目で見られています( *´艸`)
前日光
- pedaruさん 2026/04/30 07:00:47
- 第二の故郷
- 前日光さん おはようございます。
大変ご無沙汰しました。お元気ですか? How are you? なんちゃって、こんな時に使う英語の挨拶ですよね。
今回、懐かしく旅行記を拝見しました。いつもの出雲でしたが、旅行ができるほど回復されて安心しました。
pedaru
- 前日光さん からの返信 2026/04/30 22:41:35
- RE: 第二の故郷
- 師匠、こんばんは。
本当にお久しぶりです!
4トラを続ける体力(気力も)が、減退しつつあります。
でも島根旅の写真を見ているうちに、やっぱりアップしたくなりました。
> ご無沙汰すると、ますますご無沙汰してしまう、なんてことありますね。
→そうなんですよ。
みんな元気だなぁと思うと、よけいに挫けてしまうのです。
> ときどきは掲示板を盗み見して、しにあの旅人さんとの会話を見ていますので、
> だいたいは予想がついていました。お体が不調で、旅行どころではない状態でしたか?
→体調が不良というよりは、同人誌の「ずいひつの杜」というのの編集長をやっていて、そちらに体力が奪われているのです。
元々編集は好きなので(ほんとうは編集者になりたかった!)、そちらに熱が入ってしまうのです。
でも随筆も旅をしているからこそ書けるので、4トラはやはり完全に離れることはできません。
> 旅行はやはり食と歴史ですかね。私の旅行記に欠けているのは、買い物と、食事です。両手をもがれた状態です。でも、行けさえできればいい、こんな心境です。
→今回は、食事の写真ばかりになってしまいましたが、食よりも歴史の方が断然好きです!
写真を撮るときに、食べ物は目の前にあるので撮りやすいということもあります。
建物の写真とか、どの角度で撮ったらいいのか分からず、ピンボケばかりになってしまいます。
> 諸物価高騰の折、皆美館のような旅館のお値段が気になりました。
→それがトランプが狂気の戦争を始める前だったので、この時、あの内容で一泊二日一人前が、なんと3万円を切っていました。
冷静に考えると、お安く泊まれたものだと感心しています。
> 庭、特に食事、素晴らしいの一言に尽きます。各界の著名人が泊まられたくらいですから、凄いことです。
→あの庭は離れに行くときに通過しますが、もちろん食事処を始めとして、様々なところから見ることが出来ます。
食事も庭も素晴らしい宿だと思います。
特に作家の山口瞳さんが激賞していまして、そのエッセイに影響されて2002年に初めて泊まりました。
> 40年以上も昔、松江の古い旅館に泊まったことがあります。子供連れでどやどや押し掛けて、迷惑をかけましたが、子供が大きくなってから夫婦で同じ旅館に泊まりました。庭や建物は百年越えの古さで、目を楽しませてくれました。料理も老舗の旅館らしく素晴らしいもので感激しました。前回の恥を雪ぐ意味で私たちに不釣り合いな心づけを差し上げました。旅行記を拝見して、懐かしく思い出しました。ありがとうございました。
→もしかしたらお泊りになったのは「大橋館」ですか?
あそこも伝統がありますからね。
島根には、なかなか良い宿がありますよね。
前日光
- pedaruさん からの返信 2026/05/01 13:16:21
- RE: RE: 第二の故郷
前日光さん こんにちは
松江の古い旅館と言うだけで、名前も忘れてしまったような始末ですが、古い写真を見て見ると、丁度35年前の旅行でした。
当時家族4人で(一人は都合で行けなかったようです)10日間くらい山陰山陽を 巡りました。8月の15日に松江に泊まるつもりでしたが、どこもお盆の最中ですので予約が取れませんでした。電話帳をめくって電話をすると、運よくいいですよ、という返事で、費用も安くて、どうせボロの4流旅館だと思っていましたが、建物も、料理も一流でした。
この機会にその旅館をネットで調べましたら、蓬莱荘という当時は割烹旅館だったようです。手元の写真と一致しましたので、この名前がわかりました。 https://camp-fire.jp/projects/354727/view
では お元気で pedaru
- 前日光さん からの返信 2026/05/01 23:07:10
- RE: RE: RE: 第二の故郷
- 師匠、こんばんは。
35年前の松江の老舗旅館は、「大橋館」ではなく、「蓬莱荘」でしたか。
皆美館からも近いようですが、今は旅館はされていないのですか?
たぶん近くは通っていると思います。
機会があったら様子を見に行こうと思います。
ご紹介、ありがとうございました<m(__)m>
- ふわっくまさん 2026/04/29 17:56:56
- ばけばけ
- 前日光さん、こんばんは
norisaさんに続いて、久し振りにお邪魔します(^_^)
前日光さんも朝ドラ「ばけばけ」を、ご覧になっていたようで
ドラマの影響で、記念館が建てられたのですね
ところで境港のホテルは、目立つ外観だったみたいですが
夕食をとられたお店は、ちょっと残念な感じでしたね(^^;)
松江城マラソンがあった日で、松江はドコも一杯だったそうで
ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2026/04/30 20:56:30
- RE: ばけばけ
- ふわっくまさん、こんばんは(*^_^*)
本当にお久しぶりです!
ご無沙汰しているのに、コメントをいただきありがとうございます<m(__)m>
> 前日光さんも朝ドラ「ばけばけ」を、ご覧になっていたようで
> ドラマの影響で、記念館が建てられたのですね
> 小泉八雲旧居は一度行ってみたい!と思っていたのですが、併せて訪れることが出来たらイイなぁと思いました。
→「ばけばけ」、毎日楽しく視聴していました。
時々本当の松江の町が写ったりするので、楽しみでした。
そうそう、最初は記念館がなかったのに、いつの間にか旧居の隣に立派な記念館が出来ていて驚きました。
なかなかよくできていましたし、旧居も八雲夫妻の時代を感じさせてくれますよ。
> ところで境港のホテルは、目立つ外観だったみたいですが
> 夕食をとられたお店は、ちょっと残念な感じでしたね(^^;)
→境港のホテルは、可もなく不可もなく、スタッフの対応も良かったんです。
でも夕食をとった店は、久しぶりにツッコミどころが満載でした。
蟹がパサパサで食べられるところが少なかったんですよ。
> 松江城マラソンがあった日で、松江はドコも一杯だったそうで
> 私も道後温泉の辺りのホテルが満室で、その時マラソン大会が開催されていたことを思い出しました。
→町をあげての行事などに巻き込まれると、ホテルも満室、道路も混雑して、そんなことは知らない部外者はがっかりしますよね。
> 前夜のお食事を見事に払拭するような「皆美館」で、とっても豪華な夕餉を♪
> 梵ちゃんの凜々しいお姿も併せて、楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
→皆美館は、期待を裏切られたことがありません。
本当に丁寧な料理とスタッフのおもてなしに頭が下がりました!
梵ちゃんは、相変わらずのんびりゆったりしていて、飼い主は癒されますヽ(^o^)丿
前日光
- norisaさん 2026/04/29 17:31:57
- 皆美館!
- 前日光さん
こんばんは。
ホントにお久しぶりです!
お元気そうでなによりです。
恒例の島根旅ですね。
一泊目のお宿はすごく目立つ外観です(笑)
そして、お知り合いのお宅での豪華で手の込んだお料理。
これは羨ましいとしか言いようがありません。
さらに、二日目の皆美館というのは素晴らしいお宿ですね。
外見も内部も!
norisa
- 前日光さん からの返信 2026/04/29 22:48:10
- RE: 皆美館!
- norisaさん、こんばんは。
本当にお久しぶりです。
さっそくコメントをいただきまして、ありがとうございます<m(__)m>
> お元気そうでなによりです。
→旅行ができるのですから元気ということになりますが、入院して歯を4本も抜いたり、視力がかなりおちてきたりと、小さな不調は続いています。
まぁ、トシということになるのでしょうね(^_^;)
> 恒例の島根旅ですね。
> 一泊目のお宿はすごく目立つ外観です(笑)
→そうですよね!
暗くなってから到着して、朝になってちゃんと見たのですが、ちょっと気恥ずかしくなるような外観でした。
> そして、お知り合いのお宅での豪華で手の込んだお料理。
> これは羨ましいとしか言いようがありません。
→Mさんの奥様は本当に料理上手で、豪華というよりは、日常によく食べるちょっとした料理を多種類作っていただき、恐縮しております。
シジミ汁がおいしかったことは言うまでもありません。
> さらに、二日目の皆美館というのは素晴らしいお宿ですね。
> 外見も内部も!
→何度か泊っているのですが、いつ行っても失望することはありません。
スタッフの教育が行き届いているのです。
遠い所を訪ねた甲斐がありました!
> 特に名だたる方々が宿泊したということで、我々も宿泊したいのですがとてもお高そうです(苦笑)
→錚錚たる文人墨客が宿泊したということで有名な宿ですが、一人一泊二食付で3万円を越さない料金で泊まれました。
バカ高い料金ではないので、ここはお得感がありました。
> 予約も難しそうですが、機会があればチャレンジしてみたいお宿ですーー。
→直接電話予約をしました。
スタッフの受け答えも感じが良い上に、丁寧で客を大切に扱ってくれます。
昔、「別冊太陽」の「老舗の教え」(だったかな?)というのに載ったことがありました。
お薦めの宿です。
ぜひ泊ってみてください!
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記