バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職したらニュピの時にバリ島へ行く。<br />ずいぶん前から決めていた。<br />サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。<br /><br />サカ暦1948年の新年(ニュピ)をバリ島で迎えるための19泊21日の旅。<br />その7は、ウブドでの2日間(3/17~18)のお話です。<br /><br />*サカ暦1948年の新年(ニュピ):西暦2026年3月19日<br />*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)

サカ暦1947~1948年末年始バリ島の旅(その7)*ウブド3月17日~18日

2026/03/17 - 2026/03/18

旅行記グループ 2026年3月バリ島の旅

まみさん

2026/03/17

2026/03/18

退職したらニュピの時にバリ島へ行く。
ずいぶん前から決めていた。
サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。

その7は、ウブドでの2日間(3/17~18)のお話です。

*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)

徒歩 バイク
大韓航空

3月17日(火)

今日の朝食はオムレツにしてみた。

午前中部屋でダラダラ、お昼頃にPERAMAシャトルバスのオフィスへ、予約と発券してもらいに出かける。
    帰る準備が始まった。ほのかに悲しみ。

昼ごはん何にするか決めかねて、
    ぷらぷら歩く。
    やたら歩く。
    暑いのに歩く。

木彫りゴラムの出来が素晴らしすぎる。

コンビニ前で水分補給のタマリンド飲料。

お金払った後でストロー付いてないのに気づいて、こっちに交換させてもらった。
    こないだCOCOスーパーでもまったく同じことがあったよね。

留意事項:レジ行く前にストローの有無を確認すること

引き続き、
    ぷらぷら歩く。
    やたら歩く。
    暑いのに歩く。

バリ友noちゃんもSNSに書いてたけど、こういう、なんてことない道を歩いてるだけで、楽しいし嬉しいんだよね、我々は。

ウブドにもKOPI TIAMが?
    やっぱり流行ってるんだー。

でも中の様子を伺ってみると、工事中?
    やってないんだ、残念。

(その後オープンした模様。次回行ってみよう)

それにしても暑いし、食べたいものも思いつかないので、本日の昼食はこちらにしました。

Anything BrewのCitralicious Triple IPA
    麦ですよ麦。

ここはフードの提供がないので流動食のみとなりました。

Anything Brew

お供えの横にある、焼け焦げココナッツの皮、これもお供えなのかな。
    台湾寺のおみくじに似て見える。

これ、何個か見かけたけど、なんだろ。

帰宅したらテラスに赤ちゃんチチャ

最近はチチャを見ることも少なくなったよね。
    前は、部屋の中の壁にも必ずと言っていいくらいいたのに。

夜はJl.Sukmaの方のチッタで宴。

Warung Citta Est

なんだろう、色々たくさん食べたのに、写真がほとんどない。
    もちろんどれもこれも美味しかった。

ここでの会話で知ったんだけど、肝機能サポートにと思って何度か飲んでたターメリック飲料、あれは生理痛サポートのためと言われてるものらしい。
    私は店先で生理痛ドリンクをグビグビ飲んでたのかw

これは、チッタ女将私物?のカンボジア産カシューナッツ、めっちゃ美味しい。

途中から降りだした大雨がやんで、宴はお開き。
    みなさん、次回またお会いしましょう。
    と、挨拶が「旅の終わり」になってきてる。
    ほのかに悲しみ。

3月18日(水)

ニュピ前日の夜明け

アグン山が見える。

しばらくするとバトゥール山も姿を現した。

今朝は卵ジャッフルで。

さて、出かけよう。

ご近所のバイク、きれいなお供え物。

まずは路線バスTrans Merto Dewataに乗って。

小さくかかってたインドネシアンポップス(多分)が、途中から大音量に。
    貸切状態なので私へのサービス?w

そしてこないだと同じく、車内の電光掲示やアナウンスは出鱈目だった。
    Next Stopは常にSentral Parkir Monkey Forest

バスを降りて、しばし歩く。

何度バリに来ても何枚写真を撮っても、毎日出会うお供え物は、きれいで興味深い。

突然牛さん。
    たまにあるよね。

おじゃまします。
    風邪っぴきニャンワンたちにご挨拶。

ワンたちは動きが激しくてうまく写真に撮れず、いつもニャンばかり。

母ちゃんとお出かけしてくるね。
    いってきまーす。

Warung Mangga Maduで昼ごはん。

君はオゴオゴじゃないよね?

ワルン マンガ マドゥ 地元の料理

ニュピ前日の今日は、休んでるお店がほとんどだけど、ここは午後までやってるとのことで。

ココナッツウォーターいただきます。
    果肉とライムが入ってて美味しい。

アヤム・・・なんだっけ?w
    想像してたのと違ったけど、さくさく揚げチキン、美味しい。
    シェアして食べたピーナツソースかけサユールもいける。
    さすが人気店。

そして、ウブド周辺バンジャール巡りに出発!
    今夜に備えて展示されてるオゴオゴたちを見物させてもらいます。

ナビゲーターはNhちゃんです。
    ドライバーもNhちゃんです。
    私は大きな積載物です。

Jl.Sri Wedariを北上してTegallantang村

何体ものオゴオゴが。

私はこれが特に良いと思う。

さ、次いこかー。

さらに北上して道がグルーっとカーブしたらJL.Sri WedariからJL.Swetaへ。

Bentuyung村

ここはたぶん小学校だと思うので、このオゴオゴは子どもたちが担ぐのかな。

この辺で一休み。
    意識高い系の素敵カフェ。

こことってもいい感じ。
    ただ田んぼに面してる席は牛糞くさいw

併設のミニマートもとても良い。

COCOKU UBUD

JL.Swetaを南下しつつ、

あちこちにいるオゴオゴたちを拝見。

わーきれいーーー

なまはげを思い出す。

ウブドセントラルパーキング

一番手前のオゴオゴさんは小さくて発泡スチロールでとても軽そう。
    きっと小さな子どもたちが担ぐんだね。

王宮横

これが、なんていうか、リアリティ凄かった。
    肌の質感とか。

いや魔物のリアリティって何なんだろ。

脳内にTHE HIGH-LOWSが流れ出す。
    ”リアルよりリアリティ♪
    リアルよりリアリティ♪
    リアルよりリアリティ♪”
    (十四才 written by 甲本ヒロト)

JL.MonkeyForestのサッカー場には、立派なステージができてて、ウブド内バンジャールのオゴオゴたち展示。

ジーニーを思い出したけど、検索してみたら全然似てない。

あ、実写版ウィル・スミスの方はちょっと面影ある?

ヨガの先生ですか?

恐ろし気だけど愛嬌もある。

なんていうか、ここに展示されてるオゴオゴさんたちは、大きさもすごいし、そうそうたる面々。

旅の前半JL.Sandatで成長を見守ってた「左の人」も、この晴れ舞台に。

「右の人」はバレバンジャールで出番待ってるのかな。
    パンツ履かせてもらったかな。

「左の人」ヨガの先生通り越して軟体化してるね。
    魔物だしね。

BINTANGくん(勝手に命名)もいる。

宿へ送っていただき、オゴオゴパトロール隊は解散。
    Nhちゃんありがとう。今日もお世話になりました。
    良きニュピをお迎えください。

3月18日の途中ですが、めっちゃ長くなりそうなので、ここで次回に続きます。

これはさっきの素敵カフェで購入してきたJamu Turmeric

Turmeric, tamarind, black pepper, ginger, lime. coconut water.
    Benefit: for detox & anti aging.

あれ?
    肝機能とか生理痛じゃないんだ。
    ターメリック飲料、奥が深い。

• フィーコさん 2026/04/26 07:25:54
    デドックスとアンチエイジング
    まみさん おはようー

オゴオゴ、こわいよー
    なまはげ思い出すね。

>リアリティ凄かった。
    肌の質感とか。

このばあさんオゴオゴ
    あと少しのワタシの未来。

フィーコ

まみ

まみさん からの返信 2026/04/26 12:48:43
    フィーコさん こんにちはー
    ばあさんオゴオゴ
    顔に浮いてるシミとか、めちゃくちゃリアリティあって、見てるとき私も「あと少しのワタシの未来」って感覚あったような気がする。

あ、そっか。
    この時感じたリアリティは、魔物のリアリティじゃなく種を超えたばあさんのリアリティなのか。

アンチエイジングのためにターメリック飲料やっぱ作っちゃう?

まみ
  • さなさなりん。さん 2026/04/25 18:34:09
    オゴオゴってスゴイ!
    まみさん
    こんにちは♪

貴重なニュピの様子を見せてくれて
    ありがとうございますo(^o^)o

オゴオゴって芸術ですねー
    悪霊を乗りうつらせて焼いちゃうって
    聞いたことあります
    もったいない感じがしますが…

この後、外出禁止になるんですよね

小さなヤモリをチチャって言うんだー

十数年前にヌサドゥア地区のホテルに
    泊まったとき天井にヤモリがずっといて
    『ケッキョーッ!ケッキョーッ!』って
    毎晩鳴いて面白かったのを思い出しました
    可愛かった~

ゲッコウさなりん。

まみ

まみさん からの返信 2026/04/25 22:25:09
    さなさなりん。さん こんばんは~
    オゴオゴほんとすごい。
    友人のおかげで、あちこち様々見て回れてラッキーでした。
    動画で見た州都デンパサールのオゴオゴは仕掛けも派手で、まるで巨大ロボットみたいでした。
    ウブドは土地柄的に、トラディショナルスタイルなんだろーなーと思います。

天井で大きな声で鳴くデカい奴は、バリ島ではトッケーと呼びます。
    チチャは小さいだけでなく色が地味だけど、トッケーは派手ですよね。

いつもコメントありがとうございます。

まみッケー(なんか無理矢理感・・・w)

まみさんのトラベラーページ