バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職したらニュピの時にバリ島へ行く。<br />ずいぶん前から決めていた。<br />サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。<br /><br />サカ暦1948年の新年(ニュピ)をバリ島で迎えるための19泊21日の旅。<br />その2は、サヌールでの4日間(3/9~12)のお話です。<br /><br />*サカ暦1948年の新年(ニュピ):西暦2026年3月19日<br />*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)

サカ暦1947~1948年末年始バリ島の旅(その4)*サヌールへ

2026/03/09 - 2026/03/12

-位(同エリア17509件中)

旅行記グループ 2026年3月バリ島の旅

まみ

まみさん

退職したらニュピの時にバリ島へ行く。
ずいぶん前から決めていた。
サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。

その2は、サヌールでの4日間(3/9~12)のお話です。

*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)

タクシー 徒歩
大韓航空

3月9日(月)の続き

ウブドを離れサヌールへ。

大通りでNs家カーに拾ってもらうためにウブドの宿の敷地から出た、まさにその時、突然大雨が降りだした。
    ええ、そんな人生です。
    ほんの1分くらいだけど土砂降りの中を荷物持って小走りで。

サヌールに到着して、昼ごはんはベトナム料理屋さん。
    これはレモングラスとショウガ入りのソーダ。
    風邪に良さそうと思って。

Saigon Cafe Sanur

生春巻きは3人でシェア

パセリは私が全部いただきます。
    パセリ好き。

これはBun Thit Nuong
    チキンがとても美味しいし生野菜いっぱい食べれて良かった。

Nsくんサヌールまで送ってくれてありがとう。
    またねー。

今夜は老舗リゾートでNhちゃんとお泊り会。

しかしまさかのトラブルが。
    agodaやBooking.comの方が安いけど、直前の予約だったのでトラブルのないようにと、ホテルチェーンの公式サイトから予約したのに。

メルキュール リゾート サヌール ホテル

14時レイトチェックアウト確約、ワインとフルーツバスケット付きの「なんちゃらパッケージ」で予約したのに、ここのレセプションでは、パッケージではなく普通に部屋の予約で入ってると。

おいおい。
    1泊だけだからレイトチェックアウトでゆっくり過ごそうと「なんちゃらパッケージ」にして、条件どおり事前クレカ決済したのに。

公式からの予約確定メールを示しながらNhちゃんが対応してくれて、かなりすったもんだのあげく、ようやく沈静化。
    Nhちゃんありがとう。

ここのホテル側の問題なのか、チェーン側の問題なのかは謎。
    公式サイトにログインしても、詳細な予約内容(適用されている料金プランなど)が確認できないのもどうかと思う。

謎なタオルアート。
    恐竜?

バスローブがあるような部屋に泊まるのは、いつぶりか思い出せない。
    東横インの縞々ローブはよく着てるけどねw

老舗だけに建物は古いけど、あちこちやっぱりちゃんとしている。

Mercure Resort Sanur
    Executive Room
    「ロマンチックなエスケープ-朝食付き-」2名
    Rp2,178,750.75/1night(1泊約20,500円)ACCOR公式サイトから予約

ホテル隣の、ビーチに面したカフェで、ターメリックラテを。
    風邪に良いかと思って。

Genius Cafe Sanur

そして遊歩道ぷらぷら。

久しぶりのサヌール、のんびりしてていいなー。

ホテル敷地内もぷらぷら。

たくさんの樹と緑と花に囲まれて、何種類かのコテージが建ち並んでいる。
    この屋根の維持だけでも大変だろうな。

私たちの部屋が入ってるコテージは大きな木に守られている。

2人で泊まるから広いエグゼクティブルームにしたけど、あっちのあの屋根の部屋いいなー。

出かけてる間に部屋にワインとフルーツバスケットが届くことを確認し(←Nhちゃんが)Sanur Beer Gardenへ。

自社醸造のクラフトビールが、1杯なんとRp30,000(300円弱)
    やすーい。

• ビアパブの王道フィッシュ&amp;チップスも、いただきました。<br /><br />Sanur Beer Garden<br />https://www.instagram.com/sanurbeergarden/

ビアパブの王道フィッシュ&チップスも、いただきました。

Sanur Beer Garden

スーパーに寄ってポメロとターメリックのドリンク買って部屋に戻る。
    ワインとフルーツは届いてない。
    うん、なんとなくそんな気はしてた。

すったもんだで、やっと届いた泡。

すったもんだの宿メルキュールリゾートサヌール
    なお、スタッフは皆さん感じがいいです。

フルーツしょぼw
    これバスケットちゃうやろー。

気を取り直してカンパーイ!

風邪ひきなのに飲み過ぎ。
    でも楽しいから良し。

昨日購入した風邪に良いジャムウ飲んで寝よ。
    ターメリックたっぷり入ってる。

私ターメリック摂取しすぎじゃない?
    手のひらが黄色くなるかも。

3月10日(火)

おはようございます。
    まだ手は黄色くないようです。
    手のひら写ってないけど。

起き抜けにまずテラスでコーヒー。
    樹はいいねえ。

そして海を眺めながら朝ごはん。
    オンザビーチの宿に泊まる幸せ。

私の皿はこんなんだけど、朝食ブッフェ、ものすごく色々な食べ物があったよ。

海風の中ぼやーっとコーヒーを飲む。
    最高。

ねー。

食べたらあとは、ビーチの木陰でのんびりゴロゴロ。
    リゾートしてるわ~。

ベッドを動かそうとしたら、スタッフが気づいてやってくれる。
    リゾートホテルだわ~。

そのうち、木漏れ日の陽射しが厳しくなってきたし風も強いので、部屋に戻ってゴロゴロ。
    これもまたよし。

建物が少々老朽化してたりはあるけど、私はこのホテルすごく好きだなあ。
    また泊まりたい。

小さい方の部屋なら7,000円くらいで泊まれるもんね。
    もちろん時期にもよるけど。

でも次回の予約は公式サイトからじゃなくw

レイトチェックアウト14時までの宿泊プラン、さらに、トラブルのおわびに15時まで延長してもらったので、ゆっくりのんびりできました。
    敏腕ネゴシエーターNhありがとう。またウブドで!

そして私は安宿にチェックイン。
    あと2泊サヌールで過ごします。

Blanjong HomeStay
    3,588円/2night(1泊約1,794円) Trip.comから予約

ブランジョン ホーム ステイ ホテル

昨夜飲み過ぎの自業自得か、風邪が順調に悪化しており、ゆえに晩ごはんは日本食にしました。

ビールは小瓶を1本だけ。
    なので実質休肝日。

バリ島の鉄火巻きは間違いない。
    知らんけどw

茶碗蒸しが熱々美味しいありがたい。

Warung Hanabi

帰り道、COCO Martの前のテーブルでビタミン補給。

「お店の前で何か飲む」サヌール編

3月11日(水)

風邪まったく回復の兆しなく残念。

昨夜ペピート(スーパーマーケット)でドリップバッグと思って買ったコーヒー、箱を開けたら高級バリコピだった。
    紛らわしい。

でもこれはこれで美味しかったので良し。

サヌール1泊1,800円の宿は、ウブド1,500円の宿には見劣りするものの、値段を考えたら十分すぎるほど快適。
    特に、シャワーが熱いお湯がしっかり出るのと、タオルやリネンが、ランドリー屋から返ってきたばかりの香りがするのが好印象。
    お庭も広くはないけどきれいに手入れされてる。

ブランジョン ホーム ステイ ホテル

雨が一段落したので、お出かけしよう。
    目的地は初ICON BALI

お宿の門にお線香の煙がたなびく。

サヌールシャトルバスのバス停あたりでしばらく待ってみたけど、一向に姿を見せず。
    歩いて行こうかな。
    途中で飽きたらバイクタクシー呼べばいいしね。

ビーチ沿いをプラプラ歩く。

サヌールと言えばこれだよね。
    ジュクン。

雨上がりの静かなサヌール。

ウブドでは一口サイズだったお供えのコーヒー、ここのはまるまるカップ1つ。
    サヌールの神様はコーヒー好き?

初めましてICON BALI

アイコン バリ ショッピングセンター

ここのTukiesで、ココナッツアイスの乗ったグラノーラ入りのフルーツサラダを、ランチに食べよう思って来たのに、なんだか急にカレアヤム食べたいってなって、とりあえず道路側から出て、お店を物色することにした。

その前に、コンビニ前でビタミン補給。
    いっぱい歩いてきたからね。

ICON BALI向かいのお店で昼ごはん。

飲み物はあったかいジンジャーティーにした。
    風邪に良い。

Warung Happy Monkeys

カレアヤム

ところが途中で強烈な脳貧血症状?起こして(座ったままなのに)めまいは酷いわ冷や汗は滝のように出るわ、もう大変。
    水を追加注文で持ってきてもらって、しばらく休んでたら回復してきた。
    良かった。
    風邪なのに歩いたからかなあ。
    あーびっくり。
    結局カレアヤム半分も食べれなかった。

もう1度ICON BALIに戻って、3階から見たサヌールビーチがとてもきれい。
    来て良かった。

薬局に寄って、Grab bike呼んで宿へ帰宅。

アイコン バリ ショッピングセンター

日ごろ風邪くらいで薬は飲まない私ですが、旅行中にこれ以上体調が悪くなってもと思い、観念して薬を買って飲んでみました。

STOP COLD
    飲んだらすぐに鼻喉咳症状がおさまり、まさにSTOP COLD
    効き目速すぎてちょっと怖いわw

Fitunoはサプリメント。
    最初Rp300,000以上もするサプリメント勧められて「薬だけでいい」って断ったら、10分の1くらいの値段のこれが出てきた。
    「あわよくば商法」ですねRp300,000(約3,000円)

晩ごはんはGrab Foodで運んでもらった、「よこた食堂」チキン南蛮弁当。
    甘酸っぱい味付けが美味しくて、ほかほか白飯完食。
    日本食のお店があることも、出かけず宿まで届けてもらえることも、本当にありがたい。

本日は完全休肝日となりました。

はよ元気になって、ナシアヤムとかバビグリンとか食べたい。

3月12日(木)

チェックアウトして、さらに南へ移動します。
    2泊お世話になりました。

レセプションの、ここにもお線香。
    これがバリ。

• さなさなりん。さん 2026/04/09 18:07:58
    本当の完全休肝日?って( ̄∀ ̄)
    まみさん
    こんばんは♪

旅先での体調不良は不安ですねー
    さすがに『完全休肝日』になっちゃったんですね(^_^;)

サヌールの海キレー!
    バリ島に行きたくなったー

さなさなバビグリン。ブヒ

まみさんのトラベラーページ