2026/03/01 - 2026/03/03
まみさん
2026/03/01
飛行機での移動
KE766 CTS14:00 - ICN17:15(記載は定時)
電車での移動
2026/03/02
電車での移動
飛行機での移動
KE431 ICN16:20 - DPS22:25(記載は定時)
PASS GO DIGITAL AIRPORT HOTEL BALI
2026/03/03
徒歩での移動
リッポモール クタ(KURA-KURA BUS バス停)
バスでの移動
KURA-KURA BUS
プリルキサン美術館(KURA-KURA BUS バス停)
退職したらニュピの時にバリ島へ行く。
ずいぶん前から決めていた。
サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。
サカ暦1948年の新年(ニュピ)をバリ島で迎えるための19泊21日の旅。
その1は、乗り継ぎ仁川1泊と、デンパサール空港内カプセルホテルに1泊してウブドへ向かうところまで(3/1~3)のお話です。
*サカ暦1948年の新年(ニュピ):西暦2026年3月19日
*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
3月1日(日)
新千歳空港。
事前WEBチェックインしても、荷物預けに大行列。
バックパック1つ機内持込の気楽さを知ってしまった今となっては、これが結構ストレス。
いつものとおり、さっさと出国して旅立ちの儀式。
ワゴンカフェのサッポロクラシック生。新千歳空港 空港
カウンターの行列で予想はしてたけど、機内めっちゃ混んでる。
たぶん満席。
到着の仁川空港のイミグレーションが、また酷い大行列で。
それでも30分くらいだったかな。
次回から自動化ゲート通れる手続きしようと思ってたのに、調べが甘くてしそこねる。
いつもなら旅情報サイトは複数確認するのに、イミグレに並びながらササっと検索したので、某サイト情報にだまされた。 -
乗継1泊は雲西駅から徒歩5~6分のゲストハウス。
うわ、おしゃれー。雲西駅 駅
お安い(4000円ちょい)から期待してなかったのに、お部屋もシンプルだけどとてもきれい。
水回りピカピカ。
「始めて半年くらい」と、日本語で教えてくれた男性がオーナーさんかな。
Urban Stay Guesthouse
KRW37,110/1night Booking.comから予約 -
晩ごはんは牡蠣スンドゥブチゲ
わ~ パンチャンたくさーん
って、ビールと一緒に表紙の写真撮った後で、揚げ魚も出てきた。
釜炊きごはんもたっぷり。
すごいボリューム。
そして美味しい。 -
この銀のポットはなんですか?ってスタッフさんに尋ねたら、
ごはんのお焦げに注ぐためのお茶で、親切に作ってくれた。
このヌルンジ、さっぱり香ばしくて美味しいんだけど、お腹パンパンすぎてちょっとしか食べられず。
残念。
料理美味しく、スタッフさんたち優しく、リーズナル。
ここはまた来たい。
お腹を空かせて。
ヌルンジリベンジ。
ビール1本飲んでお代はKRW17,000(約1,900円)でした。
ブクチャン洞純豆腐空港新都市店
https://maps.app.goo.gl/Xuo5E9RCZXfHwdBk6 -
お腹いっぱいすぎて倒れそうなので、運動がてらロッテマートへ。
これかわいいよねー。
欲しい。
でも重いしかさばるから、我慢してビチョビだけにしといた。 -
さあ帰ろ。
もちろんいつもの余計な1本は買っちゃいましたよ、ええ。
おやすみなさい。 -
3月2日(月)
昨夜セブンで買ったMaxim
3in1だけど美味しい。
コリアンエアーの機内食パンで軽く朝食。 -
ゲストハウスをチェックアウトして、雲西駅のコインロッカーに荷物入れて、早めランチはマンドゥスープ。
雨で寒いので、あったかさがありがたい。
韓流ドラマに出てきそうな、明るく元気でフレンドリーな店主さんで、日本語交じりの英語であれこれ説明してくれる。
日本人旅行者含めてGoogleレビュー「5」は、この店主さんゆえの評価だね、たぶん。
「Googleレビュー書いてね」って2回も言ってたしw
味は普通に美味しい。
お代はKRW8,000(約900円)
場所はここ↓
https://maps.app.goo.gl/XxdQnKEtGEyCthWh6 -
高層住宅がたくさん。
空港のお膝元ってだけじゃなく、ソウルのベッドタウンなのかな。 -
それにしても寒すぎて、街ぷらぷらするヤル気も起きず、駅近カフェで栗ラテ。
舌火傷するくらいのあっつあつが嬉しい。
カフェパン先生
https://maps.app.goo.gl/22c5BQWxVbDgzEad7 -
いつものように早め早めに空港へ。
さっさと出国してハイネケン生。
もう最近は、空港ビール1000円だと、安く感じる。
3杯飲んでもイスタンブール空港より安い。
いや1杯しか飲まないけども。
てかいつまで言ってるんだイスタンブール空港の生ビール。仁川国際空港 (ICN) 空港
機内食2択は、バリ友noちゃんからの「この便のビビンバ選ばなくて良し」の情報に基づき、チキンのトマトソースを。
付け合わせのチーズ焼きポテトが美味しかった。
なぜか右通路からも左からもCAさんが「お飲み物は?」と聞いてくださったので、ビールと白ワインいただきました。 -
あ、食後にビールもう1本いただいたw
2008年から2023年まで「15年間ブレないCledorのRed carpet cheesecake icecream」だったのが、Strawberry icecreamに変わっていた。
私が乗らなかった3年の間に何があったのコリアンエアー。 -
21時過ぎの夜食、お腹空いてないけど、あの箱はなんだろう?という好奇心でもらってみたら、あつあつ焼きおにぎりだった。
美味しい。
でも胃がもたれた。
こんな時間に米を食べてはいけないお年頃。
機内食情報こんなにいらん?ごめんなさい。
これで最後です(往きは)
KOREAN AIR
CTS - DPS
予約クラスU(エコノミーセイバー)
往復88,650円 公式サイトから購入 -
バリ島到着。
イミグレは自動化ゲートで秒で通過し、いつものように「私の荷物は出てくるのが遅い」の法則発動。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
だけど、飛行機から降りて30分後には空港内カプセルホテルにチェックインできたから、以前と比べたら夢のよう。
真夜中イミグレ2時間行列とかしてたよね何年か前まで。
Rp390,637/1night(1泊約3,700円) Booking.comから予約 -
3月3日(火)
初の試み
徒歩で空港から出る
出勤してくる人々の流れと逆に通路を歩いて敷地の外へ。 -
預け荷物にしてたバックパック背負って、機内持ち込みボストンバッグ持って。
合わせて10kgくらいかなあ。量ってないけど。
重くて辛いという感じはない。
普段はウールのストールすら重くて肩にめりこむとか言ってるのに。
トラベラーズハイかな。 -
順調にKURA-KURA BUSのバス停へ。
徒歩15分くらいだったかな。 -
リッポモールクタ発8:00
途中から誰かが乗ってくることなく、貸切状態で9:30過ぎにウブド到着。
自分用メモ:
KURA-KURA BUSの予約は前日までに。
今回KLOOKで当日朝に予約したら、ドライバーさんに情報が届いてなかった。
2026年3月バリ島の旅
- フィーコさん 2026/03/26 09:18:38
- 前2泊編
- まみガー おはようございます。
ヌルンジだのビチョビ
韓国、あまり知らないから
ググったよ。
コリアンエアの焼きおにぎり、美味しそうや。
>サカ暦1948年の新年(ニュピ)
そんなのあることすら知らなかった。
新年に向けての準備等
楽しみにお待ちしています。
フィーモー
- まみさん からの返信 2026/03/26 11:50:41
- フィーモーおはようございます
- ヌルンジもビチョビも私も今回初体験。
どちらも私好みだったのでまた食べたい。
コリアンエアの焼きおにぎりもとっても美味しかったので、夜食じゃなく普通の機内食のときに出してほしいw
LCCと違って、食べたり飲んだりが暇つぶしにもなるし、やっぱレガシーキャリアはいいね。
約3週間の旅の記録、マイペースにダラダラ行こうかと思ってるので、気長にお付き合いください。
まあ、だいたい内容はあまりないけどもw
まみガー
- さとぴ。さん からの返信 2026/03/26 19:42:50
- Re: 前2泊編
- わたしもビチョビチョって
知らなくて(ビチョビな)
ググったらなんと
最後に清洲の空港で買ったやつだった!
あのかわいーお菓子
ビチョビチョっていうのか(ビチョビな)
あ、100歳おめでとうございます!
ご長寿バンザイ!
さとビチョ。
- フィーコさん からの返信 2026/03/26 20:07:03
- さとビチョは持ってるね
- さとビチョ、まみガー
こんばんは♪
そうかまみガー
100歳おめ~
さとビチョ
知らなくても
食べる→コピコ
買う →ビチョビ
先天的な嗅覚の持ち主とみた!
フィービー
- まみさん からの返信 2026/03/27 06:16:15
- お2人おはようございます
- フィギュアスケート世界選手権リアルタイム観戦で在宅時差ボケ中めっちゃ眠いわ。
ゴミ出ししたら仮眠する。
さとビチョは確かに嗅覚するどいよね。
そのままどんどんあちこち嗅ぎ回って、いいもん見つけたら我らにも情報シェアよろピココピコ。
ご長寿祝いにファーストクラス世界一周航空券ください。
ありがとう。
まみチョビ
- エフサさん 2026/03/25 11:09:12
- えっ! 1947年!?
- 暦をサカ上っての戦後間もない思い出旅行記?
まみさんは歳を取らない妙齢の魔女さんだったのか!!
と、一瞬混乱してしまいました。
サカ暦はバリの暦なんですね。
ワシも浜辺のビーチパラソルの下で「ラサ・サヤン」の子供達の歌を聴きながら、ビールをちびりちびりしてみたいです。
ラササーヤー へー ラササヤサヤヘ ♪
(勝手なバリのイメージ)
- まみさん からの返信 2026/03/25 13:56:24
- 今年100歳になりました
- って、そんなわけあるかーいっ!w
「ラサ・サヤン」の歌がわからずググってみました。
かわいい歌ですね。
そしてインドネシアとマレーシアの喧嘩の元になったりもしたのですね。
バリ島には素敵なリゾートホテルがたくさんあります。
エフサさんも奥様とご一緒に是非。
私も「リタイア記念にオベロイ泊まっちゃおーかなー」って一瞬考えたのですが、すぐに「いやいや2泊で航空券買えるやーん」てビンボー症が発動して速攻見送りとなりました・・・。
- さなさなりん。さん 2026/03/24 21:44:11
- えええーっ!ニュピって…
- まみさん こんばんは♪
バリ島のニュピって…
お店が閉まったり、飲んで騒いだら
怒られるとか?
電気も使うの制限されるとか?
あえて貴重でディープなバリ文化を
体験しに行かれたんですね!
続きが早く読みたいo(^o^)oワクワク
さなさなりん。
- まみさん からの返信 2026/03/25 08:07:15
- さなさなりん。さん おはようございます♪
- さなさなりんさん。ニュピのこと、よくご存じなんですね:)
この日は飛行機も飛ばないんです。
でも旅行者に求められるのは実質、お宿の敷地から出ないってことと、大音量を出さないってことくらいかな。
この日、あえて高級ホテルステイを楽しまれる方もいらっしゃるようですよ。
実際、在住友人の1人が、お安いニュピパッケージが出てたからと、ヌサドゥアのリゾートホテルにお泊りしてました。
>飲んで騒いだら怒られるとか?
ニュピ前に、もちろん存分に楽しんでおきましたw
ニュピは旅の終盤なのでまだまだですが、ゆっくり気ままに更新していこうと思っているので、よろしかったらお付き合いください。
読んでいただき、コメントも、ありがとうございました💕
まみ