2026/03/03 - 2026/03/05
2026/03/03
2026/03/04
2026/03/05
Witantra house
退職したらニュピの時にバリ島へ行く。
ずいぶん前から決めていた。
サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。
サカ暦1948年の新年(ニュピ)をバリ島で迎えるための19泊21日の旅。
その2は、ウブドでの3日間(3/3~5)のお話です。
*サカ暦1948年の新年(ニュピ):西暦2026年3月19日
*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)
- 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
3月3日(火)の続き
ウブド到着後、宿に荷物を預かってもらって、朝から水ちょっとしか口にしてないので何はなくともまずコーヒー。
一緒に頼んだピーナッツバタートーストが、とても美味しくて元気出た。
イチゴとバナナが乗っかってるオシャレ仕様。
Tangan Lokal Coffee & Cooking Class
https://maps.app.goo.gl/FZpnXrBfRj7pNLEZ9 -
チェックインの時間まで、あちこちプラプラお久しぶりウブド。
Barberイケメン発見、僕つけ麺。 -
「徒歩で空港を出る」に続く初の試みNo2は「路線バス(現金不可)に乗る」
そのために必要な電子マネーカードを求めて、銀行いくつか回ったけど、どこも売り切れと言われ。
AndongのPepito Marketまで歩いて来ちゃったよ。
暑い。
店前テーブルで水分補給と一休み。 -
銀行もう1軒と、以前扱ってたというコンビニに念のため寄るも、電子マネーカードは入手できず。
ターメリック・生姜・レモングラス・ライム入り「ココナッツハーバル水」を飲んで、身体に良いことしたような気分になる。
COCOPLUS
https://maps.app.goo.gl/17qDrxFiPPH8pfQL6 -
今回のお宿は1泊1,500円ちょいのゲストハウス。
値段からは考えられないきれいな部屋。
ほんとは14時チェックインのところ、1時間早めてくれた。
Witantra house
Rp980,628/6night(1泊約1,530円) agodaから予約 -
シャワーのお湯も熱いのが十分出る。
少し離れてるけどMy椰子の木あり。
3室横並びのテラスだけど、ちゃんと仕切りをしてくれてる。
ありがたい。
(素通しのままだとちょっと気まずい) -
私へ
足の指をグリっとしないよう注意してください。
去年の伊江島の二の舞は御免です。 -
夜はビアビア。
再会と初めましての乾杯。ワルン ビア ビア アジア料理
インスタ見て「次は絶対これ食べる」と思い続けてたビーフンゴレン。
「我々のウブドの味」アヤムサンバルマタ。
その他新作旧作いろいろつまみながらのビンタンビアー。 -
そしてブルムも。
ビアビアのブルムは、すっきりさわやかで美味しい。
(私は甘いお酒が苦手) -
美味しい楽しいウブド第一夜でした。
みなさんありがとう。
猫さまたちもありがとう。 -
隅っこで寝ちゃった子猫さま尊い。
Warung biah biah
https://www.instagram.com/warung_biahbiah?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw== -
「帰宅後余計な1杯」癖はここでも発動。
宿の2軒隣にコンビニあるのが良くないと思う。
ところでBINTANG ARAKとは?
アラックのビール割?
あんまり好きな味じゃなかった。
本日の自分用メモ:
ベビーシャンプー購入は、GUARDIANではなくスーパーかコンビニで(謎) -
3月4日(水)
おはようございます。
雲西のロッテマートで買ってきたビチョビで朝ごはん。
昨夜調子に乗って飲み過ぎたので、本日休肝日の誓いを立てる。 -
宿のあるJl.Sandatをプラプラ歩いてランドリー屋さんへ。
バレバンジャール(村の集会場)に、作成途中のオゴオゴが。 -
我が宿、門前の今朝のお供え。
昼はバリ友noちゃん滞在中の宿を見学させてもらい、その後ラワール屋さんで昼ごはん。
豚ラワールのナシチャンプル美味しかったー。
でもやっぱ揚げホルモンは食べれない。
食べてる途中、厨房で唐辛子炒めが始まり、noちゃんが唐辛子含有エアーに襲われ酷い鼻炎の人みたくなった。
私はnoちゃんが吸い込んでくれたおかげか、平気。
フィルターno子ありがとう。
店の女将も餌食になって辛そうにしてたが、犯人(店のご主人)は平然として厨房から、炒め終わった唐辛子を持って出てきた。
鉄の粘膜を持つ男かもしれない。
Warung Lawar Kuwir dan Lawar Babi Ajik Kuncir
https://maps.app.goo.gl/mZ6PJfjX5c3En8Hb7 -
宿に帰って、お腹いっぱい過ぎだし眠いし、ゴロゴロしてたら16時になって、雨ざーざー降ってきたのでゴロゴロ続行。
雨が上がって夜になっても一向にお腹が空かず、でも生野菜が食べたくてチッタへ。
そこで、ご無沙汰していたNm御夫妻と遭遇。
嬉しくて休肝日撤回。
そしてルッコラサラダだけのつもりが、うっかりプッタネスカも注文。
(食べちゃってから写真撮ったので、もちろん最初はもっときれいです)
休肝日やぶったうえに食べ過ぎ200%ワルン チッタ オベスト イタリアン
でも、偶然の再会を祝うように、ビンタンビアーが風船?提灯?膨らませたので、良しとする。
Warug Ctta Ovest
https://www.instagram.com/pizza_warungcitta_ubud?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw== -
3月5日(木)
昨日Delta Dewata Supermarketで買ってきたバナナと、持参のドリップコーヒーで朝ごはん。
ここのお宿は、部屋に電気ケトルがない代わりに、毎朝熱々のお湯が入った魔法瓶をテラスに置いてくれる、懐かしのバリ式スタイル。 -
My椰子の木だけじゃなく、目の前にフランジパニの良い眺め。
一家が住んでる家の2階がゲストハウスになっていて、お庭がとてもきれいです。 -
近所でお葬式の準備。
今回の目標の1つは「観光」
30年くらいぶりのゴアガジャを目指します。
初の試みNo2の「路線バス」トランスメトロデワタに乗って、その後2kmくらい歩いて。
おととい銀行巡りをしても買えなかった電子マネーカードは、Nsくんが貸してくれた。
在住のバリ友心強い。
なお、車内アナウンスと電光掲示は出鱈目でしたw -
Rp50,000(500円弱)の入場料を払って進むと、入り口のところでスレンダンを貸してくれるので、腰に巻いて中へ。
私は長いスカートなのでスレンダンだけ渡されたけど、ショートパンツとかミニスカートだと、たぶんサロンも貸してくれる。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
お久しぶりでございます。
前に来たときは、中に入るとなんだかとても怖い感じがしたけど、今回は全然そんな雰囲気はなく。
場の空気が変わったのか、私が鈍感になったのか。 -
中のガネーシャ様にいつものお願い。
私とみんなが元気に楽しく暮らせますように。
旅とビールに困らず長生きできますように。
ガネーシャ様って商売と学問の神様だっけ?
私、変なことお願いしてる?
Google先生に尋ねてみたら、あらゆる障害を除いてくれる神様でもあるとのことなので、きっと大丈夫。 -
野良バナナ発見。
前に来た時は気づかなかった、裏のエリアがとても良い。
木々と水と滝と、遺跡のかけら?
これも何かの遺跡かな。
ゴアガジャ観光、思ってたよりずっと満足度が高かった。
来て良かった。 -
表側に戻って、寺院を眺めながらマンゴージュース。
このお店もいいね。
Buddha Garden Restaurant
https://www.instagram.com/buddhagarden.bali?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw== -
Grabバイクで向かった目当てのナシアヤムのお店が臨時休業で、有名なWarung Tegesに初訪問。
少し好みと違ったけど、1回は食べてみたかったから良かった。ワルン テガス (ワルン トゥガス) 地元の料理
「猫の店」?
塗料屋さんでした。
インドネシア語で塗料=CATだそうな。 -
道がすごく渋滞してるので、バスはやめて歩け歩け。
プリアタンは交通量が多くて騒がしいけど、ローカルの暮らしが色濃く感じられて好き。 -
私が好きなプロパンガス。
果物屋さん。
美しい。 -
プリアタンの大きな木。
ウブド王宮の横の木みたいに倒れたりしませんように。 -
ここもお葬式の準備。
今朝見た宿の近所のは白い牛だったけど、こちらは黒い牛。
身分(カースト)の高い人や規模の大きなお葬式の場合に、白い牛となるとのこと。 -
おととい健康的なココナッツハーバル水を飲んだお店で、ココナッツアイス。
昨日食べすぎたから歩け歩けと思ってるのに、全然健康的じゃない。
Rp15,000(150円弱)で2スクープも。
Tukiesだったら1スクープで400円くらいかな。
ここのは甘いけどさっぱり系、Tukiesのは濃厚、ラクトアイスとハーゲンダッツ的な?
知らんけど。 -
我が村に帰ってきたら、左のオゴオゴが昨日よりだいぶ成長していた。
かわいこちゃんたち、こんにちはー。
胃が唐辛子とニンニク疲れしている感があり、晩ごはんはベジのサンドウィッチを持ち帰りで。
Gio Salad Bar
https://maps.app.goo.gl/VNP8DADcce5V2wQS9 -
ビール買わなかった。
旅行中に休肝日エライね私。
たぶんゴアガジャ同様30年くらいぶりのGreen Sands
美味しくて一気に飲んだ。
- さなさなりん。さん 2026/03/27 22:18:07
- オゴオゴを検索しましたよー
- まみさん
こんばんは♪
以前バリ島旅行を旅行会社に相談したとき
ニュピのことを教えてもらったけど
「オゴオゴ」は知らんかったですぅ
最後は燃やされるんですねー
それにつけても
1泊約1,530円!!スバラシイ!!
海外でも酔ってビール買って帰るんすね
さすがビール党おみご党!
さなさなりん。
- まみさん からの返信 2026/03/28 09:38:40
- おはようございます♪
- オゴオゴ、最近は燃やさないで、取っといたり展示したりすることも多いようです。
それじゃ悪霊そのまま居着いてるじゃん!ですが、これも時代の流れなんでしょうかね。
>ビール党おみご党!
麦の悪霊に取り憑かれてるのかもしれない。
オゴオゴ作らんと。
まみ