バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職したらニュピの時にバリ島へ行く。<br />ずいぶん前から決めていた。<br />サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。<br /><br />サカ暦1948年の新年(ニュピ)をバリ島で迎えるための19泊21日の旅。<br />その2は、ウブドでの3日間(3/3~5)のお話です。<br /><br />*サカ暦1948年の新年(ニュピ):西暦2026年3月19日<br />*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)

サカ暦1947~1948年末年始バリ島の旅(その2)*ウブド3月3日~5日

2026/03/03 - 2026/03/05

旅行記グループ 2026年3月バリ島の旅

まみさん

2026/03/03

2026/03/04

2026/03/05

退職したらニュピの時にバリ島へ行く。
ずいぶん前から決めていた。
サラリーマン時代、ニュピの時期は繁忙期だったので。

その2は、ウブドでの3日間(3/3~5)のお話です。

*旅行期間:3月1日(日)~3月21日(土)

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

3月3日(火)の続き

ウブド到着後、宿に荷物を預かってもらって、朝から水ちょっとしか口にしてないので何はなくともまずコーヒー。
    一緒に頼んだピーナッツバタートーストが、とても美味しくて元気出た。
    イチゴとバナナが乗っかってるオシャレ仕様。

Tangan Lokal Coffee & Cooking Class

チェックインの時間まで、あちこちプラプラお久しぶりウブド。

Barberイケメン発見、僕つけ麺。

「徒歩で空港を出る」に続く初の試みNo2は「路線バス(現金不可)に乗る」
    そのために必要な電子マネーカードを求めて、銀行いくつか回ったけど、どこも売り切れと言われ。

AndongのPepito Marketまで歩いて来ちゃったよ。
    暑い。
    店前テーブルで水分補給と一休み。

銀行もう1軒と、以前扱ってたというコンビニに念のため寄るも、電子マネーカードは入手できず。

ターメリック・生姜・レモングラス・ライム入り「ココナッツハーバル水」を飲んで、身体に良いことしたような気分になる。

COCOPLUS

今回のお宿は1泊1,500円ちょいのゲストハウス。
    値段からは考えられないきれいな部屋。

ほんとは14時チェックインのところ、1時間早めてくれた。

Witantra house
    Rp980,628/6night(1泊約1,530円) agodaから予約

シャワーのお湯も熱いのが十分出る。

少し離れてるけどMy椰子の木あり。

3室横並びのテラスだけど、ちゃんと仕切りをしてくれてる。
    ありがたい。
    (素通しのままだとちょっと気まずい)

• 私へ<br />足の指をグリっとしないよう注意してください。<br />去年の伊江島の二の舞は御免です。

私へ
    足の指をグリっとしないよう注意してください。
    去年の伊江島の二の舞は御免です。

夜はビアビア。

再会と初めましての乾杯。

ワルン ビア ビア アジア料理

インスタ見て「次は絶対これ食べる」と思い続けてたビーフンゴレン。

「我々のウブドの味」アヤムサンバルマタ。
    その他新作旧作いろいろつまみながらのビンタンビアー。

そしてブルムも。
    ビアビアのブルムは、すっきりさわやかで美味しい。
    (私は甘いお酒が苦手)

美味しい楽しいウブド第一夜でした。
    みなさんありがとう。
    猫さまたちもありがとう。

隅っこで寝ちゃった子猫さま尊い。

Warung biah biah

「帰宅後余計な1杯」癖はここでも発動。
    宿の2軒隣にコンビニあるのが良くないと思う。

ところでBINTANG ARAKとは?
    アラックのビール割?
    あんまり好きな味じゃなかった。

本日の自分用メモ:
    ベビーシャンプー購入は、GUARDIANではなくスーパーかコンビニで(謎)

3月4日(水)

おはようございます。
    雲西のロッテマートで買ってきたビチョビで朝ごはん。

昨夜調子に乗って飲み過ぎたので、本日休肝日の誓いを立てる。

宿のあるJl.Sandatをプラプラ歩いてランドリー屋さんへ。

バレバンジャール(村の集会場)に、作成途中のオゴオゴが。

我が宿、門前の今朝のお供え。

昼はバリ友noちゃん滞在中の宿を見学させてもらい、その後ラワール屋さんで昼ごはん。
    豚ラワールのナシチャンプル美味しかったー。
    でもやっぱ揚げホルモンは食べれない。

食べてる途中、厨房で唐辛子炒めが始まり、noちゃんが唐辛子含有エアーに襲われ酷い鼻炎の人みたくなった。
    私はnoちゃんが吸い込んでくれたおかげか、平気。
    フィルターno子ありがとう。
    店の女将も餌食になって辛そうにしてたが、犯人(店のご主人)は平然として厨房から、炒め終わった唐辛子を持って出てきた。
    鉄の粘膜を持つ男かもしれない。

Warung Lawar Kuwir dan Lawar Babi Ajik Kuncir

宿に帰って、お腹いっぱい過ぎだし眠いし、ゴロゴロしてたら16時になって、雨ざーざー降ってきたのでゴロゴロ続行。

雨が上がって夜になっても一向にお腹が空かず、でも生野菜が食べたくてチッタへ。

そこで、ご無沙汰していたNm御夫妻と遭遇。
    嬉しくて休肝日撤回。

そしてルッコラサラダだけのつもりが、うっかりプッタネスカも注文。
    (食べちゃってから写真撮ったので、もちろん最初はもっときれいです)
    休肝日やぶったうえに食べ過ぎ200%

ワルン チッタ オベスト イタリアン

でも、偶然の再会を祝うように、ビンタンビアーが風船?提灯?膨らませたので、良しとする。

Warug Ctta Ovest

3月5日(木)

昨日Delta Dewata Supermarketで買ってきたバナナと、持参のドリップコーヒーで朝ごはん。

ここのお宿は、部屋に電気ケトルがない代わりに、毎朝熱々のお湯が入った魔法瓶をテラスに置いてくれる、懐かしのバリ式スタイル。

My椰子の木だけじゃなく、目の前にフランジパニの良い眺め。
    一家が住んでる家の2階がゲストハウスになっていて、お庭がとてもきれいです。

近所でお葬式の準備。

今回の目標の1つは「観光」

30年くらいぶりのゴアガジャを目指します。

初の試みNo2の「路線バス」トランスメトロデワタに乗って、その後2kmくらい歩いて。

おととい銀行巡りをしても買えなかった電子マネーカードは、Nsくんが貸してくれた。
    在住のバリ友心強い。

なお、車内アナウンスと電光掲示は出鱈目でしたw

Rp50,000(500円弱)の入場料を払って進むと、入り口のところでスレンダンを貸してくれるので、腰に巻いて中へ。

私は長いスカートなのでスレンダンだけ渡されたけど、ショートパンツとかミニスカートだと、たぶんサロンも貸してくれる。

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

お久しぶりでございます。

前に来たときは、中に入るとなんだかとても怖い感じがしたけど、今回は全然そんな雰囲気はなく。
    場の空気が変わったのか、私が鈍感になったのか。

中のガネーシャ様にいつものお願い。
    私とみんなが元気に楽しく暮らせますように。
    旅とビールに困らず長生きできますように。

ガネーシャ様って商売と学問の神様だっけ?
    私、変なことお願いしてる?

Google先生に尋ねてみたら、あらゆる障害を除いてくれる神様でもあるとのことなので、きっと大丈夫。

野良バナナ発見。

前に来た時は気づかなかった、裏のエリアがとても良い。

木々と水と滝と、遺跡のかけら?

これも何かの遺跡かな。

ゴアガジャ観光、思ってたよりずっと満足度が高かった。
    来て良かった。

表側に戻って、寺院を眺めながらマンゴージュース。
    このお店もいいね。

Buddha Garden Restaurant

Grabバイクで向かった目当てのナシアヤムのお店が臨時休業で、有名なWarung Tegesに初訪問。

少し好みと違ったけど、1回は食べてみたかったから良かった。

ワルン テガス (ワルン トゥガス) 地元の料理

「猫の店」?

塗料屋さんでした。
    インドネシア語で塗料=CATだそうな。

道がすごく渋滞してるので、バスはやめて歩け歩け。

プリアタンは交通量が多くて騒がしいけど、ローカルの暮らしが色濃く感じられて好き。

私が好きなプロパンガス。

果物屋さん。
    美しい。

プリアタンの大きな木。
    ウブド王宮の横の木みたいに倒れたりしませんように。

ここもお葬式の準備。

今朝見た宿の近所のは白い牛だったけど、こちらは黒い牛。
    身分(カースト)の高い人や規模の大きなお葬式の場合に、白い牛となるとのこと。

おととい健康的なココナッツハーバル水を飲んだお店で、ココナッツアイス。
    昨日食べすぎたから歩け歩けと思ってるのに、全然健康的じゃない。

Rp15,000(150円弱)で2スクープも。
    Tukiesだったら1スクープで400円くらいかな。
    ここのは甘いけどさっぱり系、Tukiesのは濃厚、ラクトアイスとハーゲンダッツ的な?
    知らんけど。

我が村に帰ってきたら、左のオゴオゴが昨日よりだいぶ成長していた。

かわいこちゃんたち、こんにちはー。

胃が唐辛子とニンニク疲れしている感があり、晩ごはんはベジのサンドウィッチを持ち帰りで。

Gio Salad Bar

ビール買わなかった。
    旅行中に休肝日エライね私。

たぶんゴアガジャ同様30年くらいぶりのGreen Sands
    美味しくて一気に飲んだ。

• さなさなりん。さん 2026/03/27 22:18:07
    オゴオゴを検索しましたよー
    まみさん
    こんばんは♪

以前バリ島旅行を旅行会社に相談したとき
    ニュピのことを教えてもらったけど
    「オゴオゴ」は知らんかったですぅ

最後は燃やされるんですねー

それにつけても
    1泊約1,530円!!スバラシイ!!

海外でも酔ってビール買って帰るんすね
    さすがビール党おみご党!

さなさなりん。

まみ

まみさん からの返信 2026/03/28 09:38:40
    おはようございます♪
    オゴオゴ、最近は燃やさないで、取っといたり展示したりすることも多いようです。
    それじゃ悪霊そのまま居着いてるじゃん!ですが、これも時代の流れなんでしょうかね。

>ビール党おみご党!

麦の悪霊に取り憑かれてるのかもしれない。
    オゴオゴ作らんと。

まみ

まみさんのトラベラーページ