2026/04/22 - 2026/04/23
- sekaiさんTOP
- 1,158,405アクセス
2026/04/22
2026/04/23
随分前から行きたかった 花桃の里 やっと行くことができました。
花桃の里と 馬籠 と妻籠に行くツアーです。
例年よりも10日間 早く開花したので 花桃が散っていないか ハラハラしながら その日を待ちました。予報では雨だったのですが数日前から曇りに変わりました。予報ではあまり良くない天気でしたが予想外に曇り時々晴れ 暑くもなく寒くもなく 日中は 風もそれほどなくてとても 散策するには良い1日でした。夜からは雨の予報でしたが ラッキーなことに その日はお天気が 何とか持ってくれました。翌日は雨だったのでラッキーだったと思います。花桃のピーク 満開のギリギリの日かなと思っていましたが ちょうど良かったです。花びらが少しだけ風に揺られながら散っていく様子も 見れました。2日前は渋滞にはまって 帰りの電車 ギリギリだったと聞きましたが 運よくこの日はそれほど 渋滞はしていませんでした。 念願の 花桃の里に行けて本当に感激でした。
帰りは遅くなると思い 八王子のホテルに泊まって帰りました。
- 観光バス JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
新宿出発の日帰りツアーです
あずさ1号で 茅野まで行きます
途中の駅で 乗ることもでき 立川から乗りました
前日に 添乗員さんから 座席の ナンバーを教えてもらいました。立川駅 駅
茅野駅に到着すると3台の観光バスが待っていました
今回のツアーは総勢121人だそうです。
3号車でした茅野駅 駅
バスは 座席と 座席の間が広くてゆったりしていましたが コンセント や フリー wi-fi はありませんでした
すぐに お弁当が 配られました。
乗ってすぐに食べている人もいました。
朝食は 栗ご飯のおにぎりを持ってきていたので あまりお腹が空いていなくて 花桃の里に着く前に半分食べて 残り半分は後で食べました。 -
花桃の里に着くやいなや 花桃がきれいでした。
観光 時間は90分です花桃の里 名所・史跡
鯉のぼりも泳いでいました
記念撮影です
花桃は色とりどり でこちらは赤です
純白の白も良かったです
ピンクでも色が混ざったものや色々な色があります
一面に咲く花 桃は見事です
満開 から 7日目になりますが まだまだ十分 綺麗でピークです。
でも ラスト ピーク かな
強い雨や風が 吹けば 散ってしまうかもしれません -
橋を渡って 鯉のぼりの下で記念撮影です
橋を渡って ずっと川沿いに歩いてきましたが あちらの橋 まで行って U ターン することにします
橋から見た革の景色です
道路の方にも一面花桃が咲いています
花桃の里 と書かれている 茶色い木
花桃の里 名所・史跡
先ほどは川沿いに歩いてきましたが 戻る時 3本ある中の真ん中の道を進んでみました
こちらは1本の木でいろいろ な色が楽しめます
花桃は色が鮮やかで とても 花々しくて 綺麗です -
途中で売店がありました
こちらは 花桃の里の中にあるホテルです
ここに泊まって ゆっくり見れたら いいと思うけど きっとお高いのでしょうね月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
花桃の咲いている 範囲は結構あるので楽しめます
戻ってきて バスの駐車場の手前に お店が並んでいました
花桃の里を後に 次は 馬籠宿です
馬籠峠 自然・景勝地
馬込 は坂を登っていく感じの石畳の 街です
最初は 水車小屋が見えました
白い 蔵も見えます
馬込 郵便局の 方に入っていくと 天井から綺麗に吊り下げられた 飾りが見えました
左右に古い建物が並んでいます
とても情緒のある雰囲気が漂っています
中山道 馬籠宿
さらに進むと こちらは 展望台です
ここは山の景色が とてもよく 道路のワインディングロードが見えます
ちょっと曇っているけど 清々しい山の空気が とても美味しいです
そろそろ u ターン することにします
見学 時間は1時間なので 行くまでに30分かかり のんびりしている時間はありません -
民宿馬込茶屋があります
昔 高校を卒業した時に 友人と4人で馬込に泊まったことがあるけど どの辺だったか 記憶が全くありませんでした -
馬込から妻籠に移動して次は 妻籠宿です
妻籠宿 名所・史跡
こちらは最初は少し 坂ですが その後は平らなので 足には 優しいです
このような道がずっと繋がっていてそれほど 勾配がないので楽です
道を歩いていると 家屋が見れる ところがありました
白い 蔵です
こちらは見事な 5月の お節句の人形です
誰かが 言っていたけど 5月人形 もこのように 段になっているものもあるのねと
お雛様は 結構あちこちで見かけるけど 5月人形は珍しいと思いました。妻籠宿ふれあい館 美術館・博物館
広い建物 の中いっぱい所狭しと並んでいます
妻籠宿 本陣です
こちらに入っていく人が少なかったのですが行ってみることにします妻籠宿本陣 名所・史跡
最初 家の扉が閉まっていたので 有料かなと思ったのですが 入ってみたら何と無料でした
家の中が無料で見れるなんて 嬉しいです
花桃の里の時は 明るかったけどだんだん 曇ってきました
妻籠 郵便局です
妻籠郵便局 名所・史跡
入ってみると可愛いポストがたくさん並んでいました
先の方に行くと右側に 道が 分かれていましたが 行ってみることにします
こちらは右側にずらりと建物が並んでいます
もっと先に行くと左右に建物があります
昔の家の様子が 見れます
昔 妻籠に来た時とだいぶ変わって 観光化したような気がします。 -
路地を見ると 木の壁とか 小さな小川とか 雰囲気がいい感じです
先まで行って U ターン します。
駐車場から行くと突き当たって ひいの字になり 最初 右側に行き 建物がなくなってきたところから U ターンして次は反対側に行ってみます
すると 無料休憩所があります
ちょっと分かりづらいのですが この建物の裏の奥の方に トイレがあります -
休憩所の近くに 藤が咲いているところがありました。
富士も見れて ラッキーです
妻子の見学時間も 1時間 花桃の里は90分の 見学時間でした -
妻籠を後にし 高速の 駒ヶ根サービスエリアで休憩がありました
ここには ファミリーマートもあります
今回は渋滞にあまり 巻き込まれなかったので 時間的にゆとりがあり 休憩時間は 少し長めだったと思います駒ヶ岳サービスエリア (上り線) 道の駅
茅野駅に到着しました
曇っていることもあるけど時間的にも 薄暗くなってきました茅野駅 駅
電車の時間まで ゆとりがあったので休憩時間も あり 隣の建物に行ってみると 本を読む スペースがあって ちょっとびっくりです。
19時7分のあずさで 東京方面に帰ります。
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
八王子駅で途中下車して スーパーで少し買い物をして 本日のお宿 八王子アーバンホテルです
八王子アーバンホテル 宿・ホテル
フロント前にある電子レンジオーブントースター 紅茶や アメニティグッズ 2階にある 自販機です
部屋はそれほど広くはありません テレビは普通サイズ 洋服ダンスがあるので 下の引き出しの方にも荷物は入ります
電気ポット など 一応 揃っています。 -
ベランダもあります
トイレは温水シャワー バスルームは狭いのですが バスタブは四角くて 思ったより狭くなく普通に入れました。 駅からすぐなので JR 利用など 駅の近くに用がある人は便利だと思いました。
ホテルは 新しくはないので それなりですが 寝るだけなら 場所的には良いです。 -
翌日 中央線で 帰宅します。
雨の予報だったので チェックアウト11時でしたが10時には出ました。
ご覧いただきありがとうございました。
今回の旅は 17,000歩 ぐらい歩きました。JR中央本線 乗り物