軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月後半の軽井沢。<br />今年は桜が咲くのが全国的に早めだったようで、南信はもう完全に桜は終わってしまっていましたが、代わりに花桃が見頃でした。<br />軽井沢ではところどころまだ桜が咲いているのが見られました。<br />

2026年4月 花桃が咲く新緑の長野・軽井沢

2026/04/21 - 2026/04/24

旅行記グループ 続・ハーヴェスト宿泊記

ニーコ

ニーコさん

4月後半の軽井沢。
軽井沢ではところどころまだ桜が咲いているのが見られました。

自家用車

軽井沢に向かう前にまず実家に向かいます。
    首都高、高速が特に渋滞もなくスムーズで、9:00頃には談合坂SAで休憩。
    朝ご飯は食べてきましたが、スタバでブルーベリーベーグルサンドとラテ。
    前の週に行った韓国でベーグルが食べたかったのだけど食べるチャンスがなかったので、ここで食べてみますw
    これが予想以上に美味しい。
    挟んであるクリームは豆乳とかでできた植物性だそうです。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

諏訪SA。
    併設の温泉入浴施設は閉まっちゃったんですよね。
    入ったことなかったけど、なんか寂しい。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

実家で両親を乗せて、父のお薦めの花桃街道を通ってお昼ご飯を食べに行きます。
    花桃って、1本の木にいろんな色の花が咲くんですね。

白から濃いピンクまで、華やかできれい。

新緑も美しくて良いドライブでした。

お昼ご飯を食べに来たのは、かんてんぱぱガーデン内にあるお蕎麦屋さん「栃の木」。

かんてんぱぱガーデン テーマパーク

桜えびと青のりのたけのこたぬきそば。
    美味しいです。
    一緒に出てくる大根の酒粕漬も美味しいので、食事の後に敷地内のモンテリイナで買って帰ります。

敷地内には美術館があったり、いろいろな植物が植わっていて公園のよう。

ウワズミザクラ。
    サクラの仲間だそうですが、白い小さな花がブラシ上に咲いています。

モンテリイナ。

伊那谷は山が見えていいですね。

ドキュメント72時間の舞台にもなった、産直市場グリーンファームに立ち寄り。
    母がこれから植える野菜の苗をお買い上げ。
    本当にここ何でも売っています。

産直市場 グリーンファーム お土産屋・直売所・特産品

夕食はいつもの鰻屋さんにて。
    前回からお気に入りの茶碗蒸し(鰻入り)。

鰻丼の上。
    並だと2切れ、上は3切れです。
    いつも通り美味し。

翌日。
    実家でお昼ご飯を食べてから、軽井沢へ。
    ツルヤに寄ってお買い物をして、HVC旧軽井沢にチェックインします。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

15時でしたが、平日だったこともあってそんなに人は多くありません。

今回は1階の部屋。
    床がフローリングでした。

あれ?電子レンジがない?と思いましたが、水屋シンクの下の扉を開けたら、ちゃんとありました。

ベッドの奥にテレビ。
    角度が変えられないのでちょっと見づらい。
    でも今回は珍しくあまりテレビを見なかったので、あまり気にならず。

• 窓の外にはテーブル&amp;チェア。<br />そんなにすぐ近くではないですが、敷地内の遊歩道側にあるので、少し人の目が気になるかも。

窓の外にはテーブル&チェア。

洗面台の前にトイレ。
    トイレが別の方がbetterですが、まぁ別に特に不便でもなく。
    逆にお風呂は洗い場付きでした。

温泉に入るのは久しぶりなので、早速大浴場へ。
    中庭の桜をもうほぼ終わりです。

夕食の予約よりも早めに軽井沢駅へ。
    今年の3月17日にオープンした軽井沢T-SITEを、ぐるっと1周見てみます。

軽井沢T-SITE ショッピングモール

こちらがシェアラウンジ。
    料金はどのくらい?とちょっと調べてみたところ、ソフトドリンク(飲み放題?)で60分1,870円、延長30分毎770円。ということは、2時間利用で3,410円。
    併設の温浴施設も利用できるセットプランだと、平日2時間3,500円(休日は4,000円)。
    結構お高い気がするのですが、軽井沢駅で時間を潰すのに、選択肢として有りなのかも。

だし尾粂
    乾物問屋さんのお店で、だしパックや食品など。
    奥には食事処もあって、お食事もできるみたい。

• 時刻は17時過ぎで、I&#39;m Donutはすでに売切れ閉店してました。<br />ホテルはこの時点ではまだオープン前(4/25オープン)でした。<br />(HP見てみましたが、1部屋1泊・素泊まり35,200円~とか)<br />

時刻は17時過ぎで、I'm Donutはすでに売切れ閉店してました。

軽井沢T-SITEはすぐに見終わってしまい、時間潰しとお散歩を兼ねてアウトレットへ。
    特に買うものがなくても、お散歩するのにちょうど良いw

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

アウトレットの枝垂れ桜は満開でした。

17:30~予約していた、笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE店にて夕食。
    夜は特選懐石コースのみのようです。@12,000円

八寸
    苺・春菊・胡桃の白和え、鴨ロース・タラの芽の胡麻和え、
    稚鮎の南蛮漬け、豆苗・山えのきお浸し、蛍烏賊 木の芽ジュレ、
    グリーンピースと人参の擬製豆腐

揚物
    揚げ海老真丈、ジャンボ椎茸おかき揚げ、ししとう天ぷら

椀物
    穴子・新牛蒡・ひじき入り飛竜頭

笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE グルメ・レストラン

• 造里<br />真鯛、本鮪、シマアジ<br />筍醤油<br />ひと口大の酢飯が添えられていて、お寿司っぽくいただけます。<br /><br />蒸物<br />筍・蓬麩 茶碗蒸し、若布すり流し<br /><br />焼物<br />信州サーモン桜香り焼き、桜葉素揚げ、黄身おろし<br />新玉葱とグレープフルーツの甘酢漬け<br /><br />肉料理<br />信州立科高原豚のしゃぶしゃぶ<br /><br />テレビ(きょうの料理とか)で、笠原さんの教えてくれる料理を自分で作ったりしたことがあって、賛否両論に一度行ってみたいなと思っていました。<br />「和食をもっと身近に感じ、楽しんで欲しいという敷居の高くない日本料理屋がコンセプト」ということもあって、素材が身近な感じ。

造里
    真鯛、本鮪、シマアジ
    筍醤油
    ひと口大の酢飯が添えられていて、お寿司っぽくいただけます。

蒸物
    筍・蓬麩 茶碗蒸し、若布すり流し

焼物
    信州サーモン桜香り焼き、桜葉素揚げ、黄身おろし
    新玉葱とグレープフルーツの甘酢漬け

肉料理
    信州立科高原豚のしゃぶしゃぶ

• 食事<br />しらすと春キャベツの炊き込みご飯<br />味噌汁、香の物<br /><br />甘味<br />とり将プリン、大葉シャーベット、小豆カステラ<br /><br />美味しかったけれど、家でもちょっと真似できそうな感じがしちゃいました。<br />実際は、私は作れないんですけど (^^;<br />ご馳走様でしたー。

食事
    しらすと春キャベツの炊き込みご飯
    味噌汁、香の物

甘味
    とり将プリン、大葉シャーベット、小豆カステラ

実際は、私は作れないんですけど (^^;
    ご馳走様でしたー。

翌朝。
    沢村ロースタリーに朝ご飯を食べに来ました。
    クラップフェン、ラムカスタード添えとカフェラテ。
    初めて食べましたが、最近流行りの生ドーナツっぽくて美味しい。
    ラムカスタードも美味しいし、これはまた食べたいです。

沢村ロースタリー 軽井沢 グルメ・レストラン

旦那さんはホットあんバターサンド。
    以前とちょっと変わったみたいですが、変わらず美味しかったとのこと。

朝は降ってなかったのですが、9時か10時頃には雨が降り出しました。
    (結局この後、夜までずっと雨降りでした。)
    どこにも出掛けないというのもなんなので、12時前に雨の中お散歩。
    旧軽銀座の手前のところ、桜が咲いていました。
    そういえば、昨年の今頃もここの桜が咲いていたなぁ。

腸詰屋で軽めの昼ご飯。
    ソーセージを挟んだパン。
    ソーセージ、うまー (#^^#)

腸詰屋 軽井沢MESSE店 グルメ・レストラン

旧軽銀座を少し奥の方まで歩いてみました。
    鰻屋さんがありました。
    美味しそう。
    2日前に食べたばかりでしたが、鰻大好きの旦那さんが今度来てみたいとのこと。
    「軽井沢うなぎ四代目菊川」

その向かいには、クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢というおしゃれなカフェレストラン。
    軽井沢は飲食店も多いので、いろんなところに食べに行ける楽しみがあります。

4月の平日で、しかも雨が降っているので、旧軽銀座も人がまばらです。

今日もまた軽井沢T-SITEに寄ってみました。
    こんな日なのに、I'm Donutには行列ができていました (*_*)
    軽井沢限定商品もあるようですが…別に軽井沢まで来てわざわざ並んでまで買わなくても…と思っちゃう。
    私はわざマートでお買物。

軽井沢T-SITE ショッピングモール

わざマートで購入したもの。
    残糸靴下2足セット(→靴下好き)、ジンジャー&レモングラスティーのティーバッグ(→旦那さんがなぜかハーブティー好き)、OSAJIの顔用クリーム(→旅行とか持ち歩き用、香りが良い)、松山油脂のUVクリーム(→香りがなくて良い)
    良い買い物ができましたー。

18時~予約していた「串の坊」へ。
    軽井沢店は期間限定で、春(GW前後)と夏(7月~9月)のみ営業しているそうです。
    おまかせは、お腹いっぱいになってストップと言うまで揚げたての串揚げが出てきます。

美味しい!
    串揚げ大好きー。

ホワイトアスパラのスープと帆立の串揚げ、とか、ビーフシチューに牛の串揚げ、とか変化球もあって、どんどん食べちゃう。

美味しかったー。
    軽井沢でわざわざ串揚げ?って、I'm Donutのことは棚に上げますが、私はまた食べに行きたいな。

翌朝。
    8時オープンに合わせて、追分にあるキャボット・コーブへ。
    軽井沢にお詳しいpuyomushiさんに教えていただきました!

キャボットコーヴ 追分店 グルメ・レストラン

本日のスープはクラムチャウダー。
    1人1カップづついただきましたが、美味しい!
    ちょっと涼しい朝に温かい具沢山のスープって最高です。
    エッグベネディクトと…

いちごたっぷりのワッフルを頼んで、シェアしていただきました。
    エッグベネディクトもワッフルも、とっても美味しかったです。
    puyoさん、ありがとうございましたーm(__)m

10:30チェックアウトして、帰路につきます。
    帰りにいつものららん藤岡で、お肉と野菜を買いました。
    藤の花がきれい。

帰りの車中でANAのSFCの変更の発表を見ました(前日にリリースされたらしい)。
    驚きましたが、その後のネット上の反響がすごくて、いろいろな意見があるんだなーと興味深く見ています。
    個人的には国内線しか利用していないので、SFCで良かったーと思う局面はほぼないのですが (^^;)

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

今回は初めて三芳PAでお寿司食べました。
    すし松って松屋系列の回転寿司屋さんなのかな。
    普通に美味しくてコスパ良かったです。

すし松 三芳PA上り線店 グルメ・レストラン

今回はいつもよりも買い物しました。
    全部食べるものですが。
    ツルヤで、ジャム類、コーヒードリップバッグいろいろ、蕎麦茶(カフェインがないので良い)、トマトジュース、マッサマンカレーなど。
    ホテルの売店で(お掃除不要でもらったクーポン利用で)アラビアータソース、中山のジャム。
    軽井沢駅の売店で、炊き込みご飯の素。
    かんてんぱぱガーデンで、大根の粕漬け。
    アトリエドフロマージュで、割引になってたチーズなど。

☆完☆

続・ハーヴェスト宿泊記