白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科と山梨のフルーツパーク富士屋ホテルに行ってきました。

少し早めの7:30に自宅を出発。
    少し渋滞はあったものの、そこまでではなくて割とスムーズでした。
    お腹が空いたので、双葉SAのパン屋さんでパンとアイスコーヒーを買いました。
    カレードーナツが揚げたてで美味しい!
    コーヒーもillyで美味しかったです。

双葉サービスエリア 道の駅

元々この日は実家に泊まって、翌日両親と一緒にHVC蓼科に行く予定でしたが、数日前に親が転んで怪我をして、キャンセルとなりました。
    代わりに、この日から私たちだけで蓼科に2泊します。
    ここのところの急激な暑さで、長袖なんて絶対いらないよね、と長袖をひとつも持たずにやって来ましたが、え?涼しくない…?
    蓼科は標高も高いから寒いくらいかも…とユニクロに寄って長袖買いました。

ツルヤ茅野店にも立ち寄り。

入口に「クマ忌避剤」っていうのが置いてありました。
    初めて見た!

今回のツルヤでの戦利品。
    乾麺の蕎麦、餅、パスタソース、くるみバター、野沢菜入りなめ茸。
    この他に、朝ご飯用のパンとヨーグルトも買いました。

東急の敷地を走っていたら、道路傍斜面に鹿が群れでいる!
    除草作業お疲れ様っす。

チェックインには少し早かったので、アネックスの横にある施設に寄ってみます。
    ビジターセンターや、カフェ、ショップなど。
    リゾート内でいろいろアクティビティができるみたい。

ここでは魚釣りができるるようです。
    釣った魚は焼いて食べられるのだとか。
    ちょっとおもしろそう (*^^*)

こちらは以前はコンビニが入っていた建物。
    今は、EMMA’S FOOD & GROCERYというグローサリーショップとカフェになってます。
    おしゃれな品揃えですが、口コミを見ると以前のコンビニの方が良かったという意見がチラホラ…
    別荘に滞在する方たちにとってはコンビニの方が良いのでしょうね。
    たまに来る旅行者からすれば、おしゃれなセレクトで良いと思うのですが(かと言って何も買いませんでしたが)。

カフェでお茶します。
    オリジナルブレンドティとコーヒーゼリー。
    コーヒーゼリー、もうちょっと甘い方が良かったなぁ。
    ここのお店ではジビエ(鹿肉)ソーセージのホットドッグが推しメニューのようなので、次回はそれを食べてみたいと思います。

15:00 東急HVC蓼科本館にチェックイン。
    本館はアネックスと東急ホテルからは車で5分ほど離れていて、歩いていくのはちょっと厳しい距離ですが(結構な坂道を上る)、シャトルバスが運行しています。

東急ハーヴェストクラブ蓼科 本館 宿・ホテル

ここからの景色、本当に絶景だと思います。

上手く写真に撮れないのがもどかしいですが、いつもこの景色を見るとオーストラリアのブルーマウンテンを思い出しますw

客室は全部、この絶景が見られる側にあります。

アサインされたのは3階の部屋。
    大浴場に近くて便利でした。

3人以上宿泊する場合にはベッドになる大きめソファ。
    TV観るのに最適でした。

洗面所、バスルーム、クローゼット、冷蔵庫など。
    今回は大浴場利用したので、部屋のお風呂は使用せず。

部屋からの眺めも素晴らしいです。
    大浴場に行ったり(サウナ&水風呂有り)持ってきたPCで作業したり(旅行記作成&この先の旅行の計画)TVで大相撲観たり。
    大浴場はそんなに大きくはないけれど、あまり混むこともなく、サウナ&水風呂もあります。露天風呂はないけれど、内風呂からこの眺めが見られるのも良き。

17時からレストラン ラコルテで、ビュッフェの夕ご飯。
    この時期は、ビュッフェのみでした。
    そんなにたくさん食べたつもりはないのだけれど、なんだかんだちょこちょこ食べていたらお腹いっぱいになりました。
    プレーン巻き寿司の上に自分でお刺身トッピングするのとか、ローストビーフが目玉かな。
    カレーとかたらこスパ、ミニアメリカンドッグなんかもあってお子様気分を味わってみましたw

この日は大相撲名古屋場所の千秋楽。
    もう18時近かったので終わっちゃってるかと思ったのですが、今回は幕下、十両の優勝決定戦(トーナメント)があったりした為か、部屋に戻ってきたらちょうど幕内の優勝決定ともえ戦が始まるところでした。
    安青錦、霧島、熱海富士の3名によるともえ戦。
    まだ優勝したことのないさくちゃん(熱海富士)を応援!
    霧島に勝ったときは大興奮でしたが、安青錦に負けちゃった…
    安青錦が優勝しましたー。
    安青錦、怪我で関脇に落ちちゃってたけれど、ものすごい精神力で大関復帰、そして優勝!すごい!
    この日は、大河ドラマ見て、それからVIVANTのシーズン2が始まって、TV三昧の夜でした。

翌朝。
    朝から絶景です。
    前日ツルヤで買ってきていたパン&ヨーグルトで朝ご飯を食べて、大浴場で朝風呂に入って…

昼過ぎから雨が降るかも、という天気予報だったので、早めにちょこっとお出かけ。
    AIに聞いた、「普段着でもハイキングが楽しめる場所」で出てきた白駒の池へ。
    駐車場は1日利用で600円。

白駒池 自然・景勝地

時刻は9:30
    へなちょこハイキング開始。
    前日の東京と比べると、考えられないくらい涼しい!
    20度もないかも…。
    ユニクロで長袖買っておいて良かったー。

木道が整備されているので、普通のスニーカーでも歩けます。

苔がいっぱい。

ここからどちらに行っても白駒の池に行くことができるみたい。
    どっちから行こう…とちょっと迷っていたら、ちょうど白駒の池から戻ってきた人が、右から行った方が良いですよーと教えてくれました。

苔の感じがもののけぽい。
    519種類(!)の苔が生息する「苔の森」なのだそうです。

白駒の池。
    駐車場の前の入口からここまで15分くらい。
    標高2,100m以上の湖としては日本最大の天然湖なのだそうです。
    そんなに標高高いんですね。
    道理で涼しいわけだー。
    スーパー暑がりな私はTシャツにエアリズムパーカーでも歩いていると寒さは感じませんでしたが、普通の方は夏でももうちょっと防寒具必要かと思います。

そこそこ人も歩いてるし、山小屋やキャンプ場もあって、池の周りを歩くだけなら初心者でも大丈夫ですし、熊もそんなに心配しなくて良さそう…
    熊鈴を鳴らしながら歩いてたのはうちの旦那さんだけでしたw

池の1周を終えて山小屋でランチでも、と思ったのですが、ランチ営業は11時からでした。(この時まだ10:20)

約1時間のなんちゃってハイキング。
    この後、続々と人が訪れていたので、早めに来ておいて良かったかも。
    夏の観光シーズンは駐車場もすぐにいっぱいになりそうです。

どこで見たのかは全然覚えていないのですが、Google mapにタグ付けしていたラーメン屋さんに来てみました。
    ハルピン味噌ラーメン雷蔵。
    名前の通り、味噌ラーメンのお店です。

ハルピン 味噌らーめん 雷蔵 茅野本店 グルメ・レストラン

一本角煮たれ味噌ラーメン。
    これが美味しかったー(≧∇≦)
    野菜もたっぷり入ってるし、久々食べて味噌ラーメンの美味しさを再認識しました。
    スープが美味しい♪

ホテルへの帰り道でまた親子の鹿と遭遇。
    この後も何頭も出現して、この辺りには相当な数の鹿がいるようです。
    危害を加えられないってことがわかってるんでしょう。

15:40頃、ものすごい土砂降りの雨。
    車がきれいになりそうw

蓼科リゾートのレストラン フレグラントで17:30~夕ご飯。
    比較的カジュアルな「メレーズ」というコース。
    ・野菜のテリーヌ
    ・ガルビュール
    ・スズキのソテー ハーブのソース

蓼科東急ホテル 宿・ホテル

・仔牛のポワレ 夏野菜添え
    ・巨峰のケーキ、アイスクリーム添え

美味しかったです。
    そんなに重くないのも良かった。
    (昼のラーメンが、カロリー多めだったのでw)

19:00頃のホテルのロビーからの眺め。
    雨は止みましたが、低い雲が立ち込めてます。

翌日。
    9:30過ぎにチェックアウト。
    10:15
    ホテルでも軽くパンとヨーグルトを食べましたが、第2朝食というか、ブランチをたてしな自由農園 原村店の横にあるカフェでいただきます。
    パンと冷製スープ、サラダ、ハム、バターとジャムのセット。

たてしな自由農園 808 Cafe グルメ・レストラン

11:20
    山梨県北杜市にある清春芸術村。
    2017年に1度来ています。(もう9年も前!)

清春白樺美術館 美術館・博物館

駐車場の横には、杉本博司さんの作品とその奥に建物。

こちらの建物は、stoveというレストランですが、金土日祝のみ営業、3営業日前までに要予約だそうです。
    前回来た時にここで飛び込みでランチしていました。
    9年も経っているのでいろいろ変わってるんだろうなぁ。

入場料は1,500円。(←9年前から変わってませんでした。)

ラ・リューシュ(集合アトリエ)は一部のみ中が見られました。

梅原龍三郎アトリエ。
    新宿にあったアトリエを移築したもので、建築設計者は、吉田五十八氏。

安藤忠雄氏の光の美術館。
    内部はクラーベのギャラリー。

白樺図書館、石のサウナ、アーティスト・久保寛子氏による彫刻作品「三体の黄色いスフィンクス」
    エッフェル塔の階段、清春白樺美術館

ラ・リューシュ。
    かっこいい建物です。

ここらへんで雨がぽつぽつと降り始めました…。

藤森照信氏の茶室 徹。

Google mapで清春芸術村の場所を確認してたときにすぐ近くに見つけたアフリカンアートミュージアム。
    せっかくなので行ってみます。

アフリカンアートミュージアム 美術館・博物館

館内は撮影不可ですが、アフリカンアート好きな私にはとても興味深い展示でした。
    写真はショップで購入したマリのバンダナと美術館のチケット。
    チケットに載っている仮面は、上級官僚と悪霊の仮面と聞いた気がします(うろ覚え)。

14:10
    だいぶ早いですがフルーツパーク富士屋ホテルに到着。
    チェックインまではまだ時間があるけれど、カフェでパフェが食べたくて早めに来ちゃいました。

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

そのままチェックインできました。
    部屋は3階のエレベーターからは1番遠いところにある…

「ツイン26平米」
    1泊だけだから…と1番リーズナブルな部屋にしたのでした。
    十分なのですが、蓼科の部屋が広かったのでちょっと狭く感じます。

縦に細長い部屋。
    TVは小さめですが、ソファがあるのが良いです。

バスルーム。
    狭いけれど、お風呂は大浴場に入りに行ったので、使用せず。
    バスアメニティがプロヴァンシアのミニサイズだったのが嬉しい。

ミネラルウォーター×2本がコンプリ。
    コーヒーのドリップバッグがオリジナルの美味しいやつでした。
    後は緑茶のティーバッグ。

部屋の窓からの眺め。
    右側がホテルエントランス。
    清春芸術村を出る頃から降り始めた雨が引き続き降ってます。

エレベーター前のスペースからの眺め。
    お天気は悪いけど(この日は結局ずっと雨でした)、甲府盆地の眺めがすごいです。

エレベーター内。
    部屋の鍵がカードキーとかではなく、まさに「鍵」。
    右側の写真の桃パフェがこのホテルに泊まる1番の目的でした (*^^*)
    宿泊しなくても食べられるのですが、せっかくなので泊ってみようかと。
    1階にあるカフェ「ベラヴィスタ」で食べられます。

本日の桃はなつっこ。

キター!桃パフェ♪
    大きなカット桃がたっぷり乗っていて、やはり本場の桃はうまー♪
    美味しい桃パフェ食べられて満足です。

カフェ ベラヴィスタ グルメ・レストラン

地下1階にある大浴場。
    広めのお風呂で、温度低めのサウナと、温泉内湯、ぬる湯、露天風呂がありました。
    水風呂はありませんでしたが、露天風呂からの眺めも良くて、良いお風呂でした。

18:00~2階の西欧料理「ラ・コリーナ」で夕食。
    ホテル内にはパフェを食べたカフェ、こちらの洋食レストランのほかに、鉄板焼きと日本料理のレストランもあります。
    今回は2食付きプランで、夕食は和食か洋食のチョイスがありました。

一休ダイヤモンド特典で、スパークリングワイン(ノンアル)をサービスしてもらいました。
    トンボ飲料のセレブレという「ダイバーシティ スパークリング」でしたが、これが美味しかったです。

・本日のアミューズは、リエット(だったかな?)のカナッペ
    クリームチーズと若桃のピクルス添え
    ・富士の介のマリネ 柑橘ソース
    富士の介は山梨のブランド鱒だそう。
    美味しい(^^)

• ・パン2種には、オリーブオイル&amp;バルサミコ酢とバター両方付き<br />・桃のヴィシソワーズ<br />桃の味はあまりよくわからず、でも爽やかな甘さがあって美味しい。<br />・スズキのポワレ タプナードとバジルオイル<br />

・パン2種には、オリーブオイル&バルサミコ酢とバター両方付き
    ・桃のヴィシソワーズ
    ・スズキのポワレ タプナードとバジルオイル

・国産牛ハンバーグ トリュフソース
    ちゃんと美味しい高級ハンバーグw
    ・デザートは桃のコンポート、ココナツアイス

部屋の窓からの夜景。
    たしかここフルーツパークは夜景スポットとしても有名な場所だったかと思います。
    この日はあいにくの雨ではありますが、それでも美しい感じはわかります。

翌朝。
    前日とは打って変わって、晴れ!
    富士山も見えてます♪

前日ちゃんと見ていなかったホテルエントランス入ったところの階段。

松たか子さん、松村北斗さん主演の「ファーストキス」という映画のロケ地になったそうです。(2025年2月公開)
    映画、観てくれば良かったな。

エントランス前の噴水。
    向こう側のシエラテラスでは、無料のモーニングコーヒーがいただけます。

朝食は8:00~カフェ「ベラヴィスタ」で。
    洋食だとこちら、和食だと2階のレストランが朝食会場です。

アメリカンブレックファーストか、サラダブレックファーストのチョイスで、サラダの方にしました。
    生ハムとポテサラ、キャロットラペ、ゆで卵のたっぷりサラダ
    桃ジュース、スープ、パン、クロワッサン(バター&ジャム)
    デザートにフルーツ盛合わせ(桃、メロン、パイナップル、キウイ、オレンジと豪華!)
    こういう朝ご飯、大好き♪

10時少し前にチェックアウト。
    桃パフェ目当ての宿泊でしたが、とても良いホテルでした。
    スタッフの方たちもプロフェッショナルだし、食事も美味しくて、温泉もあるし、眺めも素晴らしい。
    東京からも比較的近いし、また泊りに来たいなと思いました。

ホテルのショップで、近くの農園の桃3個入り2,500円を買って帰りました。
    ちょっとお高めかなと思いましたが、大きくて食べ頃で本当に美味しい桃だったので、良いお買物でした。

☆完☆