2026/06/14 - 2026/06/16
ニーコさん
2026/06/14
2026/06/15
2026/06/16
鬼怒川渓翠の予約が取れたので、温泉入ってのんびり。
日曜日、自宅で軽く昼食を食べてから11:30出発。
日曜日昼の下りの道は空いていて、スムーズでした。
ホテルに直行するにはまだ時間が早いので、今市にあるかき氷屋さんに立ち寄ります。
順番受付発券機では50分待ちということだったので、徒歩5分くらいのところにある、道の駅 日光に行って、翌日の朝ご飯用に金谷ホテルのパンを買ったりしていたのですが、意外と早く順番が回って来そう。松月氷室 グルメ・レストラン
35分待ちくらいでお店に入れました。
生いちごプレミアム、1,500円。
上の方は甘酸っぱい生いちごを味わって、中にはミルクが潜んでいるので後半はいちごミルクになって、最後まで美味しくいただきました♪ -
1ヶ所くらいどこかに寄ってからホテルに行こう、ということで、川治ダムに来てみました。
駐車場に車を停めて、向こう側まで歩いてみます。川治ダム 名所・史跡
高所恐怖症気味なので、怖い…
下流側はさらに怖い!
「型式はアーチ式コンクリートダムであり、高さは140.0m。アーチ式コンクリートダムとしては黒部ダム(黒部川本流。関西電力。186.0m)、温井ダム(太田川水系滝山川。国土交通省中国地方整備局。156.0m)、奈川渡ダム(信濃川水系犀川〔梓川〕。東京電力。155.0m)に次いで堤高が高い」のだそうですー。
この写真だと高さがわかりませんが、怖すぎて下を見られないので、これが限界のアングル (^^;) -
鬼怒川の下流の方を見たところ。
鬼怒川の温泉街とかはこの先の方にあります。
姿は見かけませんでしたが、猿の糞がそこここに落ちていて、この辺りには猿がいっぱい生息しているんですね。
あ、猿が多いから、日光猿軍団があるのかな? -
反対側に戻ってきて、もう一度へっぴり腰でダムを覗きます…
いやー本当にすごい建造物。
圧倒されますが、やっぱり高くて怖いので、私はダム巡りにハマりそうにはありません (^^;) -
16:00
鬼怒川渓翠に到着。鬼怒川渓翠 宿・ホテル
左側のフロントデスクでチェックイン。
ここで、WEBで予約していた翌日のレストラン予約が入っていないとのこと。
幸いにも空きがあったのでその場で予約はできたのですが、WEB予約画面上では予約がちゃんと入っていることになっているのですよね。
なんとも不思議…
ハーヴェストは今年の4月ぐらいに予約システムを全面リニューアルしたのですが、システム不具合が起きて1ヶ月ぐらいWEB予約ができなかったりしたりしてたみたいなので、その影響とかもあったりするのかな…
レストランだけならまだしも、宿泊の予約が入ってないということになると怖いので、しばらくは電話で確認した方がいいのかも、と思ってしまいました。 -
部屋は4階の真ん中らへん。
前回と同じ部屋かな? -
本当によく眠れるベッド。
水屋コーナーと奥に洗面所。
洗面所の奥にシャワールーム→その外に露天風呂(温泉)。
クローゼットにはお風呂に行く用の館内着や、スリッパ、お風呂バッグなど。
ハンガーもいっぱいあります。 -
コーヒーのドリップバッグと、ほうじ紅茶のティーバッグが2つづつ。
お付き菓子は塩羊羹(←旦那さんが好き)
道の駅で買っていた明日の朝ご飯用のパンと、自宅から持ってきたお菓子いろいろ。
旦那さんが近々勤め先を退職するので、送別で最近たくさんお菓子をいただくのです。ありがたいのですが、お菓子消費に追われる今日この頃…。 -
バルコニーからは一面の緑。
この眺めがすごく好きです。 -
1泊目はホテルのレストランを予約していないので、車で15~20分ほどのところにあるフライングガーデンへ。
以前から気になっていた、北関東中心に展開しているハンバーグレストランチェーンです。
静岡のさわやか、神奈川のハングリータイガーみたいな感じかなと思います。フライングガーデン 今市店 グルメ・レストラン
1番人気の名物ハンバーグをオーダー。
セットのサラダが5種類くらいから選べて、マッシュルームサラダにしました。
マッシュルームサラダってこういうお店では珍しいのでは?
そして、ちゃんと美味しいです。
他にクレソンサラダとかもあって、迷いました。 -
爆弾ハンバーグ、略して爆ハン。
大きなハンバーグをお客さんの前で半分に切って、ソースをかけて仕上げる。
その際にソースが跳ねるのをこの紙でガードするというもの。
たしか、さわやかもハングリータイガーもそんな感じだった気がするけれど、誕生秘話って書いてあるので、こちらが元祖なの? -
爆ハン、和風ソース。
(旦那さんはにんにくソース)
牛肉100%のハンバーグで、肉々しくて美味しい!
そして、白ご飯がとても美味しいのが素敵。
とても満足度の高い夕ご飯でしたー。
18:30過ぎにお店を出る時には、待っている人もいるくらい、人気のお店なのも納得です。 -
翌朝。
6時少し前に起床。
部屋のお風呂に入ります。
朝風呂(温泉)最高~。 -
土砂降りに近い雨が降ってます。
梅雨ですからねー。 -
5時キックオフのサッカーワールドカップ日本の初戦、オランダ戦を後半から見ながら、前日に買ってきたパンとヨーグルトで朝ご飯。
引き分けで勝ち点1ゲットで、良かった! -
雨も止んだので、お出かけします。
どこに行こうか?と考えて、行ったことがない田母沢御用邸に行ってみることにしました。
田母沢御用邸の駐車場、通常は有料なのだと思うのですが、この日は栃木県民の日だったようで無料でした。
時間がちょうど11時だったので、開店時間にあわせて、まずはお昼ご飯を食べに近くのお蕎麦屋さんへ。たくみ庵 グルメ・レストラン
田母沢御膳をいただきました。
ゆばの刺身や、舞茸ご飯、野菜の天ぷら、鴨汁にお蕎麦が付いているセット。
蕎麦が細くて私好みでした。 -
田母沢御用邸へ。
駐車場に続き、こちらも県民の日で無料!
(通常は入園料600円)日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
日光田母沢御用邸は、1899年(明治32年)に嘉仁親王(大正天皇)のご静養のために造営されて、1947年(昭和22年)に廃止されるまで、三代にわたり天皇・皇太子がご利用になったそうです。
どんな場所なのか予備知識が全然ないままに訪れたのですが、すごいところでした。
何よりも広い!
部屋数は106室もあるそうです。
そして、ものすごく職人の技と粋が詰め込まれていて、素晴らしい。 -
建物は、元々ここに建てられていた日光出身の実業家・小林年保の別邸を元にして、赤坂離宮に使われていた旧紀州徳川家江戸中屋敷の一部を移築し、新たな部分を加えて造営されました。
江戸・明治・大正時代の最高の建築が組み合わされて今まで残っている、貴重な建物なのだそうです。 -
皇居の方向に向かう御日拝所。
こちらの職員の方々がとても親切、丁寧で、ところどころで説明をしてくださっていて、興味深く見学することができました。
建物の保護の為、毎日400枚の雨戸を閉めることや、場所によって4種類の異なる雨戸があることなど、お話おもしろかったです! -
めちゃくちゃ立派な枝垂れ桜の木!
見事な杉戸絵がたくさんありました。猫が描かれたものも (*‘∀‘) -
お庭も拝見。
建物同様、お庭もすごくきれいに手入れされています。
池のほとりに生えているのは、アヤメ? -
クリンソウ。
庭側からも見事な枝垂桜を眺めます。
日光というと、とりあえず東照宮とか輪王寺、二荒山神社…となって、なかなか田母沢御用邸にたどり着きませんでしたが、東照宮ほど混雑もなく、とても見応えがあって良かったです。
季節によって特別公開される部屋なんかもあるようですので、また別の時期に来てみたいと思います。 -
近くにあった、わらび餅専門店 門藤でおやつ。
生クリーム乗せわらび餅。
ソフトクリームかな?と期待していたのですが、生クリームでした…
が、これが意外と美味しかったですw
ソフトクリームだとわらび餅が固くなっちゃうとかなのかな? -
ホテルに戻り、お風呂に入ったり、本を読んだり。
大浴場でサウナに入ったり。 -
17:30~夕食@炅
KUNUGIコース
前菜
夏野菜のライスバーガー
日光HIMITSU豚のテリーヌ
イバラキングメロンのスープ
フォアグラのパテと「りのか」というレモンのマフィン
パンはプチナチュールとチャパタ -
とうもろこしのスープ、エスプレッソゼリー
白キムチのリゾット、鮑、トリュフ
金目鯛のロースト、パプリカソース
ビーツのサラダ -
短角牛、4種のソース、舞茸・キヌア添え
パイナップルのデザート
小菓子とブレンドハーブティ
美味しかったです。ご馳走様でしたー。 -
翌朝。
昨日とは打って変わって良い天気! -
7:30~朝ご飯。
ハーフビュッフェからいろいろ。
小鉢やサラダ、デザート、飲み物。
1品1品のクオリティが高くて美味しいのが嬉しい。
サラダのきゅうりも切っただけじゃなくて、ディルのマリネにしてあったりします。
レモンドレッシングがお気に入り。
あと、デザートのプリンが美味しいです。 -
メインはクロックムッシュ。
ジャガイモのポタージュスープと牛の赤ワイン煮、トマト甘酒なども付いてます。
美味しくいただきました。
お腹いっぱいー。
ご馳走様でした。 -
10時にチェックアウト。
我が家は基本的にはホテルで食事するのが好きなのですが、今回は1泊目は外で食べてみました。鬼怒川は周りにあまりレストランが多くないのですが、車で20分くらい行けば今市付近には結構ありそうです。
今回は行けませんでしたが、行ってみたい飲食店メモ:
・汁飯香の店 隠居うわさわ(→以前TVでも紹介されていた、漬物屋さんのやっているお店。土・日・月しか営業しておらず、完全予約制なので、タイミングが合えば行ってみたい)
・かつ泉(→とんかつ屋さん・月定休)
・魚登久(→かき氷屋さんの近くの鰻屋さん・月定休)
・ステーキハウス リーゼ
・とんかつステーキ篠
どちらかというと肉多めw -
帰り道、最近新しくなった佐野SAの下り線に立ち寄ります。
佐野ラーメンがいっぱい売っていて、買って帰ろうかと思いましたが、やっぱりここで食べた方が美味しいよね、と、フードコートで食べました。
美味しかったー。
☆完☆佐野サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン
2026 ハーヴェスト宿泊記