2026/07/20 - 2026/07/22
ニーコさん
2026/07/20
2026/07/21
2026/07/22
ちょうどこの日に関東は梅雨明け。
まさに夏が来た!という気候の中、2泊3日で箱根に行って来ました。
3連休の最終日の月曜日、サッカーワールドカップ決勝をリアルタイムで観た後に、録画してたのをもう1回観たりして、のんびり10時過ぎに家を出ました。
さすが夏休みに入った連休だけあって、海老名SAはかなり混んでいそうだったのでパス。
足柄SAまで来ましたが、ここもフードコートは混んでいて座るところがなかったので、なぜか空いてたスタバでランチ。
クロックムッシュとアイスラテ。エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
御殿場のアウトレットに行きたかったのですが、やはりかなーり混んでいそうなので、翌日行くことに。
13時少し前に宿に到着。
車を停めさせてもらい、徒歩で箱根湿生花園にやって来ました。
箱根は東京よりは3、4度は低いのかな。
東京は35度とかでしたが、箱根は30度ちょっとくらいで、過ごしやすい…とはいえ、やっぱり屋外を歩くと普通に暑いです。箱根湿生花園 公園・植物園
入場料は700円。
向こうの方にちらっと見えるのは、仙石原のすすき草原。
後からソフトクリーム食べようと思っていたのに、食べるの忘れてました。
こちらは、3月14日~11月30日まで開園していて、期間中は無休とのこと。 -
夏の湿生花園。
緑が元気です。
ところどころ花も咲いています。
白い花はオカトラノオかな? -
ヤマユリ。
百合って夏の花なんですね…って、去年ぐらいにも同じこと思った気がする。
花の名前や時期を全然覚えられません。 -
すすき草原や山が借景になって、とても良い景色です。
世界の食虫植物展を開催中。
食虫植物の寄せ植え的なの。
いろいろな種類の「サラセニア」。 -
サラセニア。
夢の島熱帯植物園でも見たなぁ。 -
ウツボカズラ。
ハエトリグサ。
「鱈子唇」
たらこくちびるという名前のハエトリグサw
たしかに、たらこくちびるだ!www -
1時間弱、ゆっくりと園内を2周しました。
私たちが園を出る時に、犬連れの人が入園受付のところに来て、犬はカートに乗せるか抱っこしていれば入園可と言われて、じゃあやめます…と駐車場に戻って行くのを見かけました。
軽井沢とか箱根とか、犬連れで旅行している人、すごくよく見かけます。
それだけ犬OKの飲食店や施設も増えたのでしょうね。 -
宿に戻りつつ、途中のラリック美術館にも寄ってみます。
何度かこちらのレストランに朝食を食べに来たことはあったのですが、美術館は初めて。箱根ラリック美術館 美術館・博物館
美術館の建物だと思っていたのはショップで、美術館は奥に歩いて行ったところにありました。
やはり箱根は東京よりは標高も高くて涼しいからか、白い紫陽花がきれいに咲いていました。 -
入館料は1,500円。
箱根湿生花園との共通券があって、それだと割引がありましたが、湿生花園に入る時には美術館に行くとは思っていなかったので、それぞれでお支払い…
多分500円ぐらいお得になったんだと思うので、もったいなかったな (^^;) -
館内はここだけ撮影可でした。
ルネ・ラリック(1860~1945)は、フランスを代表する工芸家。
宝飾デザイナー、ガラス工芸家、金細工師など幅広く、アールヌーヴォー、アールデコ時代に活躍しました。 -
ラリック美術館では「1500点のコレクションの中から選び抜かれた約230点をご紹介いたします。」とのことで、思った以上に見応えがありました。
東京都庭園美術館にも行ってみたくなりました。 -
コンビニに寄ってから、宿に向かいます。
15時少し過ぎていましたが、さすが夏休み、チェックイン待ちの人がロビーラウンジにいっぱいで、15分ほど待ちました。
中庭に白い百合の花がたくさん咲いていました。(ヤマユリ?)箱根翡翠 宿・ホテル
明るい中庭側のお部屋。
デイベッドがあるタイプです。 -
このお部屋、好きです。
渓翠の次くらいw -
バルコニーからの眺め。
小腹が空いたのでおやつタイム。
お着き菓子の夏みかんゼリーと、持参した福砂屋の米粉カステラ「八十八」。
普通のカステラよりも多少もっちりしている気がしました。 -
17:30~お隣のHVC箱根甲子園のレストラン四季彩にて夕ご飯。
しばらく伺っていなかった間にレストランのメニューが大幅リニューアルされたようです。
「HIRAKI」のコース
・先付け
鮪の天城山葵和え、酒粕クリームチーズの最中
・フォカッチャ
・前菜
天城軍鶏の松風(パテ)、ひしほソース、茗荷ピクルス仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
・お椀
箱根西麓玉蜀黍(ゴールドラッシュ)のすりながし、ドライトマトのジュレ
・焼物
・食事
蕎麦の実のリゾット風、トリュフ
・水菓子
西瓜、ヘーゼルナッツ
メニュー表記は和食っぽいですが、お料理はイタリアンですね。
でも、フュージョン要素もあって珍しい組み合わせで楽しめました。
美味しかったです! -
翌朝。
前日にコンビニ(ローソン)で買っておいたサンドイッチとオイコスで朝ご飯。 -
前日に混んでいそうだったので繰り越した御殿場アウトレットへ。
10時オープンに合わせて到着したら、まだ混んでおらず、車も楽々駐車できました。
今回の目的は、フォションで賞味期限間近のジャムを買うこと。
あと、旦那さんの夏用の服があれば、と。御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
11時少し前にシェイクシャックで早めランチ。
久しぶりに食べましたが、ハンバーガーは美味しいです。
ポテトも美味しい。
勢いで頼んでみたメロンレモネードがイマイチでした。
ああ無駄に糖分摂取してしまった…_| ̄|○シェイクシャック 御殿場プレミアムアウトレット グルメ・レストラン
アウトレットの各所にツバメが巣作りしてました。
微笑ましい (*´ω`*)
賞味期限があと1ヶ月のいちごジャム、3本セットで1,600円ぐらいでした。
通常1本1,200円とかなので破格に安い。
旦那さんの服も買えて、買うつもりがなかった私もついでにTシャツ買っちゃったりして、満足、満足。 -
15時頃に夕立がありました。
お風呂に行ったら、お風呂に入ってる子供を撮影している人がいてモヤモヤ。
嫌な気分になって早々にお風呂を出て、その人にお風呂で写真はダメですよ、と声をかけてみましたが、うるせーBBAだと思われていそう。
こういうことが気にならないおおらかな人間になりたい…。 -
17:30~、2度目のチャイナムーンで夕ご飯。
箱根翡翠からは徒歩5分ほどです。
前回とても美味しかったので、再訪です。 -
・紋甲イカと蒸し茄子の生姜ソース
・蝦夷鮑のバターソース
・車海老の四川唐辛子炒め
今回も美味しい! -
・細切り鶏肉入りフカヒレスープ
・黒毛和牛のトマト風味
・イサキのスパイシー煮込み
全部美味しいのですが、イサキのスパイシー煮込みが特に秀逸な美味しさでした。 -
・チャーシュー入り炒飯
・杏仁豆腐とココナツ団子
美味しかった (´∀`*)
ご馳走様でしたー。 -
翌朝。
前日にコンビニ(セブンイレブン)で買っておいたサンドイッチとブルガリアヨーグルトで朝ご飯。 -
大浴場に行ったり、ゆっくり過ごして…
9:30 チェックアウト。
できれば相原精肉店でチャーシューを買って帰りたかったのですが、この日は定休日でした。
最近、定休日にあたることが多くて、全然買えていないなぁ。 -
箱根の帰りには恒例の、海老名SAのLONCAFEでランチを食べて帰ります。
旦那さんは海老アボカドサンドイッチ。LONCAFE 東名高速道路海老名SA上り店 グルメ・レストラン
私はいつものキューバサンド。
いつも通り、美味しかったです。
☆完☆
2026 ハーヴェスト宿泊記
前の旅行記
2026年6月 梅雨の鬼怒川渓翠で温泉2泊3日
2026/06/14~
鬼怒川温泉
次の旅行記
2026年7月 夏の蓼科と山梨フルーツパーク富士屋ホテル
2026/07/26~
白樺湖・蓼科・車山
2026年1月 新年初旅は今年も軽井沢3泊4日
2026/01/06~
軽井沢
2026年1月 箱根湖悠とMaison KEIのランチと箱根三社参り
2026/01/25~
元箱根・芦ノ湖周辺
2026年2月 冬の軽井沢で、万平ホテルのアフタヌーンティー☆
2026/02/07~
2026年4月 花桃が咲く新緑の長野・軽井沢
2026/04/21~
2026年6月 梅雨の鬼怒川渓翠で温泉2泊3日
2026/06/14~
鬼怒川温泉
2026年7月 夏の箱根旅★箱根翡翠/箱根湿生花園/ラリック美術館/御殿場プレミアムアウトレット
2026/07/20~
仙石原
2026年7月 夏の蓼科と山梨フルーツパーク富士屋ホテル
2026/07/26~
白樺湖・蓼科・車山
旅行記グループをもっと見る
- puyomushiさん 2026/08/05 20:50:49
- 安定の箱根
- ニーコさん、こんばんは。
夏の箱根は涼しそうですね。そういえば、夏っていったことないかも。
チャイナムーンはホテルから近いし、一度行ってみたいと思っていました。
次回の翡翠ステイの時はぜひ!と思います。
フォションのジャム、破格ですね。
我が家、3年ほど前からジャムとかコンフィチュールが大好きで、一瓶買ってもすぐなくなります。
先週の軽井沢行きでは、茜屋のさくらんぼジャムとみすゞ飴のあんずジャムを連れ帰りました。
そして大浴場での撮影。。。
せめて勇気を振り絞って声をかけていることを気づいていただけるとよいのですけど期待薄でしょうか。。ニーコさんの声かけは大拍手です。
そうじゃないと、そのお子さんも同じような大人になりますので。
puyo
- ニーコさん からの返信 2026/08/05 22:31:19
- RE: 安定の箱根
- puyoさん、こんばんは!
メッセージありがとうございます。
箱根、意外と涼しいです…と言っても、軽井沢の方が涼しいと思います^ - ^
私は日曜日から軽井沢でしたが、月・火はだいぶ涼しくて、あぁこれが軽井沢なのね、思いましたw
そしてその前の週に蓼科に行ったのですが、涼しいを通り越して寒いくらいでした( ゚д゚)
茜屋のさくらんぼジャム、以前からpuyoさんの旅行記に登場していて、気になってます!
今度是非買ってみたいですー
さくらんぼなんて絶対美味しそう♪
お風呂での写真…
特に夏休みになると、人が増えて、いろいろ気になることが多くなります…
気にしない人になりたいです(*´ー`*)
今週は東京も少し涼しくて(猛暑ではなく)本当に嬉しいです。
ニーコ