2026/01/21 - 2026/02/02
モン吉さん
エジプトをナイル河に沿って縦断旅。世界遺産に感動し、エジプト人のやさしさと世話好きに助けられ、少々うざさとパッチくささに困惑する濃い男ひとり旅です。カイロへは、上海経由。安くて、サービスも上々の中国東方航空で。
今回の旅の始まりも関空から。上海経由でカイロを目指します。
飛行機は、中国東方航空。安くてサービスも上々、25年前に乗った時のようにスチュワーデスが愛想ないなんてこともありません。寧ろ欧米系の飛行機よりサービスもよく機材も新しいです。
上海浦東空港と市内中心部は、リニアモーターカーで。
で、乗り継ぎの時間を利用して上海を散策。
上海の街は、アジアやヨーロッパからの観光客で活気あふれていました。ただ、日本人観光客はほとんど見かけませんでした。
フードコートで晩ごはん。
しかも、ハシゴしちゃいました。
上海ガニの麺料理。美味かった。
外灘の建物は変わりはないけど、ライトアップは来るたびにバージョンアップされている。
老舗ホテル和平飯店はひときわ存在感があります。
エジプトへ
エジプト・カイロに辿り着く前にテンション爆上がり!
地下鉄で上海浦東空港へ戻ります。
深夜の上海浦東空港は、ガランとした感じ。
上海からカイロへは、最新鋭のエアバスA350。
カイロ到着前には朝食が。かなりガッツリ系。美味しい。
カイロの街並みは見えず。
エアバスA350ならではのカメラポジションの映像を楽しみながらカイロ空港に着陸。
カイロ空港は、タラップを降りてバスでターミナルへ。
カイロ空港で国内線に乗り継ぎ。ルクソールを目指します。
エジプト航空のルクソール行きの便は全て満席。かろうじてビジネスクラスを押さえた。1時間ほどのフライトなので、エコノミーと料金はほとんど変わらなかった。
でも、ちゃんとした機内食が離陸前に配られた。
ルクソールの街並みを眺めながら着陸。
またまた、タラップで降ります。
ルクソールの街中には馬車が車の間を縫うように走って行く。
ミニバスは、ドアを開けたまま走っている。いやぁエジプトはやはりアフリカの一角なのだ。
泊まるのは、ルクソールホテル。オーナーが和歌山に住んでいたことがあるため、日本語が達者。これが後に私を助けてくれることに。
このわんこは、ホテルのアイドル犬。人懐こい。
ホテルのフロントには素敵な女性が待ってくれています。
スーツケースは、男性が抱えて運んでくれた。
部屋は充分快適です。
部屋の窓からは街並みが見わたせます。
エジプト の旅行記
旅行記グループ エジプト一人旅 カイロ-ルクソール-アスワン-アブシンベル