豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分春めいてきた昨今ですが、この時期になりますと2年に一回の車検の時期が巡ってきます・・・・<br />マイカーも2011年3月下旬に登録しましたので、この時期になるともう2年が過ぎるのかと、時の過ぎゆく速さを実感させられます。<br /> 今回も車の購入店で車検を受けますので、車を出した時、受取時の2回ラウンジでゆっくりと休憩するのも一つの楽しみになっています。<br /><br />今回はラウンジを使用するのが2度目になります。というのも先月に、198119キロ時点でハイブリッドバッテリーの交換をしましたので、その時にもラウンジを利用しました。<br />ラウンジの様子と代車の様子を記憶の為に残しておこうと記載しています。<br /><br />ハイブリッドバッテリー 169,829円  技術料 30,140円<br />合計 199,969円 でした<br /><br />車検費用 170,437円 でした (記録として保存)

車検の為ディーラーラウンジで休憩します!

2026/03/06 - 2026/03/07

ともさん

合計 199,969円 でした

車検費用 170,437円 でした (記録として保存)

自家用車

3月6日(金)事前予約をしておいた車検の日がやってきました

2011年登録の車ですので、今回で7回目の車検になります
    走行距離が199076kmとなっています

マイカーの前部分

マイカーの右後方からの様子

マイカーの左後方からの様子

トヨタ自動車本社前を通ります

正面がトヨタ本社技術棟事務館です

両サイドにトヨタ本社の社屋が並んで立っている間を抜けて走行していきます

左側に見えてきたのがレクサス拳母店です

199106キロ時点で車検に出し、点検を含めて調整をしてもらいます

車検の為の事務手続きを済ませた後で、レクサスラウンジで休憩をします

ラウンジの中央の部屋の様子です

ラウンジ内には色々ソファーも置いてあり、自由に好きな場所で休みます

中央に置かれているセットが大きくゆっくりと寛げます

周りには部屋を囲むように椅子がセットされていますが、私はいつも中央の大きな椅子に座る事が多いですね

天井の照明も華やかです

珈琲をいただきます

今月の御菓子が出てきましたが、御菓子は高知県の御菓子で、和三盆を使用したクッキーです

車の展示場近くの部屋の様子

奥まった場所にある部屋ですが、少し暗めですので利用した事はありません

奥まった部屋の様子です

生花が飾ってあります

展示場には数種類のレクサス車が展示してあります

磨き上げられて輝きを放つレクサス車

車検に出しましたので、代車を借りて帰ります
    代車として借りるのは真ん中のレクサスLBXです

車内の様子ですがナビも大きく運転しやすい車です

レクサスLBXの前方の様子
    流石小回りも効いて快適に走行できますが、機能を使いこなす事が出来ません・・・

レクサスLBXの後方からの様子

LBXの右後方からの様子

レクサスLBXの左後方からの様子

車内も広く感じます 色々と多くのボタン類が付いていて機能を使いこなせません

3月7日(土)車検が完了しましたので、マイカーを受け取りに出かけます

出来上がったマイカーが置いてありますので受け取って帰りますが、再びラウンジに立ち寄ります

レクサス拳母店の様子ですが、トヨタ本社から一番近い場所(700メートル程)にあるレクサス店です

展示場も広く明るいレクサス拳母店です

マイカーのレクサスCTを受け取り、再び30万Kを目指して乗ろうと思います
    矢張りマイカーが運転しやすく、自分の手足同様の感覚になっており馴染みますね

車検を終えて帰って来る時には、丁度桜の花もつぼみが膨らみかけていました