山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西沢渓谷へ行ってきましたが、まさかの・・・<br />ということで、今回は道の駅2駅巡りとなってしまいました<br /><br />【表紙の写真】彩甲斐公園から見た富士山

🌲西沢渓谷に行ってみたら~

2026/04/12 - 2026/04/12

かつのすけさん

西沢渓谷へ行ってきましたが、まさかの・・・
ということで、今回は道の駅2駅巡りとなってしまいました

【表紙の写真】彩甲斐公園から見た富士山

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

本日は新宿駅から

新宿駅

先日のJR運賃改定で大幅にJRの運賃が上がってしまったので、京王線 特急高尾山口行に乗って出発します

06時10分新宿駅を出発

京王線 乗り物

07時04分 高尾駅に到着
    ここでJR線へで乗換えます

高尾駅 (東京都)

京王線が駅に着いたときにホームから07時05分発の甲府行の電車が出発するのが見えた(多分間に合わない)ので、次の電車でって思ったら・・・

次の電車は07時12分発大月行
    その次の電車は07時24分発河口湖行
    そして更にその次の電車が07時39分発甲府行

大月まではこれだけ電車があるのにその先に行く電車は30分以上ない

もしかしたら大月で大月始発の電車に乗り換えられるかもって思って12分発の大月行で出発しました

JR中央本線 乗り物

で、07時50分に終点大月に到着しました

大月駅

結局大月始発の電車はなく、後続(高尾07時39分発)の08時24分大月発の甲府行に乗って再出発します

勝沼駅の辺りからは雪を冠った南アルプスの山々が眺められ

09時06分 山梨駅に到着

山梨市駅

バスの出発は09時12分
    高尾で甲府行の電車を逃がしてしまいましたが、何とかバスの時刻には間に合いました

駅前に出たら既にバスが到着していました
    山梨市営バスですが、この日は代行車での運行

道の駅花かげの郷まきおかで途中下車
    次のバスまで約1時間滞在します
    バスは初乗り12kmまでが200円、以降3km毎に100円ずつ加算される
    この2つ先のバス停から運賃が上がりますが、ここまでは200円で済みました

道の駅にあった「彩甲斐の石」
    埼玉県と山梨県の出会いの架け橋となるようにと両県の知事自筆の石が置かれている(彩=さいの国(埼玉県)、甲斐=甲斐国(山梨県))

この先、鴈坂峠を越えると埼玉県秩父市に繋がります

道の駅の敷地内にある「牧丘郷土文化館」(旧室伏学校)

当時の県令藤村紫朗により明治8年に落成の洋風外観を持った学校
    10時からの開館ですが、10時前から開いていたので中を拝見

中に入ると建物の模型

この中が教室です

校訓は「至誠勤勉健康」

当時の教室を再現

昔の教科書

1階にあるもう一つの教室
    体験実習室になっています

下駄箱は全部で24個

2階へ

情報提供室には「山梨市明治偉人展」
    一番手前には東武鉄道の創業者根津嘉一郎氏
    このとき
    に記念館を訪れました

建物の前には校歌の石碑が建てられていました

あの階段を登った道の駅の裏手の高台には彩甲斐公園が隣接しています

高台の公園からは正面に雄大な富士山を眺められます

スタンプブックの「当駅のオススメ!」も「彩甲斐公園からの富士山」
    関東富士見百景の一つにもなっているそうです

彩甲斐公園 公園・植物園

公園の裏手には「岩殿窯」

それでは道の駅へ

情報コーナーの一角にあるこちらにスタンプ

本日1つ目のスタンプいただきました

道の駅 花かげの郷まきおか 道の駅

訪れた有名人のサインが展示
    ふかわりょうさんや北陽さんが訪れています

特産品・おみやげコーナー
    まだ朝早いからか、お客さんもまばら

農産物コーナーもこじんまりとしています

軽食コーナー
    そばやうどんなどが中心でメニューも少ない

朝食もまだだったので、パンを買って外のベンチでいただきます

コロッケパンと

今回もメロンパン

先ほど乗って来たバスが9時30分到着
    1時間ちょっと滞在して10時39分のバスで次へ移動します
    今回の便は通常の市民バスの車両でした

11時19分 終点西沢渓谷入口に到着
    道の駅花かげの郷まきおかから600円(21~24km)
    山梨市駅から乗り続けると900円なので、途中下車したら100円安い

以前に来た際
    に賑わっていたドライブイン不動小屋さんも閉まっている

そういえばバスに乗って来た人も少なかった

ドライブイン不動小屋 グルメ・レストラン

が、決して多くはないけど駐車場には車は停まっている

ここは前回も道路封鎖されていた
    車両通行止なので、脇から人は通れるようになっています

が、ほぼ人が歩いていません

なれいの滝

その先にあるネトリ広場
    ここで路程の10分の1くらい

そこにある山の神にお参りして

西沢山荘

その前に建つ田部重治文学碑

4月になって暖かくなったので事前に確認もせず、普通に西沢渓谷歩けるかと思ったけど、この先は4月28日まで冬季閉鎖になっていて進めませんでした

大失敗・・・
    どうりで人が全く歩いていなかったわけです

仕方ないので引き返します

西沢山荘まで行くときは誰もすれ違わなかったけど、帰りは西沢渓谷に向かっていく人がちらほら
    閉鎖されているの知らないで向かっているのか、知っているけど進んでいるのか・・・?

バス停まで戻ってきました
    山梨交通の塩山行は閉鎖期間は運休
    さきほど乗って来た市民バスは11時22分に行ってしまい、次の便は15時10分
    4時間弱バスがない
    これだけの時間があれば西沢渓谷を一周して戻っても来れるはずでしたが(前回は10時10分バス到着~13時10分バス停到着なので今回のバスは11時19分に到着したので14時30分頃に戻って来れる予定でした)

国道に出て西沢渓谷蒟蒻館

西沢渓谷蒟蒻館 グルメ・レストラン

たかが知れているけど時間潰しに入ってみるが、お客さんゼロ

わざわざ試食を用意していただいたので

何も買わずに出にくかったのでゼリーを買ったら抹茶のゼリーをサービスでいただきました

お隣にある道の駅 みとみ へ

金田一春彦氏「鴈坂峠」の歌碑

この先国道を進み、鴈坂峠を越えると埼玉県秩父に繋がります

こちらの道の駅も先ほどの花かげの郷まきおかと同じくそれほど規模は大きくありませんが、時間的なものもあるのかお客さんは若干多かった

• 売店

売店

その売店と食堂スペースの間に設置されているここで

本日2つ目のスタンプ

道の駅食堂で昼食にします

山梨だけにほうとう推し
    いのぶたラーメンも推していますが

さきほどの花かげの郷まきおかよりは明るく、飲食スペースも広く、メニューも充実しています

ほうとうコロッケ定食(850円)にしてみました

当然ですが、具がほうとうのコロッケです

道の駅の裏にはドックランも併設

スタンプブックのお得クーポンで50円引だったので巨峰のソフトクリーム
    ミニが元々250円なので200円

15時11分 さきほどまで道の駅の駐車場で待機していたバスが到着

朝駅から乗った代行車

バスは広瀬湖の脇を走り

広瀬ダム

広瀬ダム 名所・史跡

徳和川沿いに山を登り

徳和渓谷 自然・景勝地

乾徳山登山口へ立ち寄る

乾徳山 自然・景勝地

朝立ち寄った道の駅花かげの郷まきおか

16時08分山梨市駅に到着の筈でしたが、若干遅れて到着したため、バスから降りたところで16時13分発の高尾行の電車が出発して行ったのが見えた

次の上り電車は16時21分の特急、その次が16時33分塩山行、更にその次が16時49分の特急で、高尾まで行く普通列車はほぼ1時間後の17時05分発

ということで、駅前をぶらぶら

駅の反対側南口
    ほぼ北口と同じ構造になっています

駅前 特にこれというものもないが、サントネージュワインの工場が見える

北口には「街の駅やまなし」がある

このとき
    に「オリジナルフルーツカレ」をいただきました

オーチャードカフェ 街の駅やまなし店 グルメ・レストラン

足湯があったので

浸かって時間を潰す

駅前には与謝野晶子の「鴛鴦の歌碑」

そろそろホームへ

下り線ホームには大きな桃のオブジェ

山梨市駅

17時05分 ようやく来た次の高尾行

この電車に乗って戻ります

18時37分 高尾駅到着

高尾駅 (東京都)

ホームにある天狗 ライトアップされていました

快速電車に乗り換えて

新宿まで戻ってきました