2024/10/20 - 2024/10/20
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,172,793アクセス
急に寒くなりましたが、西沢渓谷に森林セラピーに行きました
朝は天気があまりよくなかったけど、途中からすっきりと晴れて、素晴らしいハイキング日和となりました
【表紙の写真】西沢渓谷 七ツ釜五段の滝
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
本日は京王線の新宿から出発
新宿駅 駅
早朝05時47分発急行京王八王子行
京王線 乗り物
06時27分 北野駅に着いて向かいのホームに停車中の高尾山口行で
06時28分出発北野駅 (東京都) 駅
06時38分 高尾に到着しました
高尾駅 (東京都) 駅
のんびりとJRに乗換ようとしていたらホームに下り電車が入って来たのが見えたので、JRホームにDASHし、何とか間に合った
06時42分発松本行 よく利用する八王子06時35分始発の電車ですJR中央本線 乗り物
山梨市には07時58分に着きましたが・・・
山梨市駅 駅
第1便のバスは09時12分発
1時間以上時間が空いてしまいました
ちょうど1年前
塩山駅から08時30分発のバスがあるのを確認しましたが、
高尾から塩山まででも山梨市まででも1,166円で、塩山から西沢渓谷までのバス(山梨交通)の運賃は1,220円、山梨市から西沢渓谷までの方が距離が長いですが、こちらのバス(山梨市民バス)の運賃は900円
待っているときにバスに乗る人たちみんなかなり重装備!
前日まで暑かったので、軽装備で来ちゃって服装ちょっと間違ったかなぁ・・・ -
昨年行った
放光寺あたりから西沢渓谷まではどちらもほぼ同じルートですが、市民バスなので経由する小集落が多く、バス停も小刻みにあります
で、途中「花かげの郷まきおか」と道の駅 花かげの郷まきおか 道の駅
「みとみ」の2つの道の駅に立ち寄って、
道の駅 みとみ 道の駅
10時10分 終点の西沢渓谷入口に到着
パンフレットによれば西沢渓谷コースは1週約3時間30分とのことなので、凡その戻り時刻は13時40分頃になると思われます -
バス停脇にあるドライブイン不動小屋さんで
ドライブイン不動小屋 グルメ・レストラン
パンフレットをいただいて出発
先に進むと車両通行止のバリケード
この先に進めないかと思ってしまいましたが、徒歩はこの先も進めます -
ナレイ沢にあるナレイの滝
甲武信岳(2475m)に源を発する笛吹川上流部のナレイ沢に懸かる落差30mの分岐瀑
この先にあるのが -
ネトリ広場
帰りの道がとここで合流します -
安全登山を祈願する山之神が祀られているので、本日の安全をお祈りしてから
先へ進みます
だんだん渓谷らしく
なってきた
廃業した西沢山荘
バス停から30分ほどです -
その入口に建つ一つの石碑
田部重治文学碑
田部重治氏は西沢渓谷の山開きおよび西沢渓谷を含む秩父山系を世に出したと言われる登山家
「笛吹川を遡る」の「ほら貝のゴルジュ」の一節が刻まれています
『汽車で甲府平を通る人は、誰でも笛吹川の荒涼たる流れの姿を見て・・・』 -
ここから未舗装道路に入ります
二俣吊り橋を渡り進んで行き
橋を渡る
下流方面
すこし紅葉が始まっていますね -
「西沢渓谷」
西沢渓谷 自然・景勝地
大久保の滝
西沢渓谷の右岸から合流する大久保沢に懸かる落差30mの直瀑 -
何か穴がある・・・
西沢山荘から20分ほどで三重の滝
三重(三段)になり全体としては10m程度の落差です三重の滝 自然・景勝地
近くに展望台があるので、そこから見ることができます
人面洞
言われてみれば・・・程度で一応人の顔(に見えなくもない)
さらに上流へ進んで
竜神の滝
上の釜から溢れるように下の釜へと6m程の落差を勢い良く流れ落ちています竜神の滝 自然・景勝地
恋糸の滝かと思ったら
恋糸の滝気づかずに通過してたみたい恋糸の滝 自然・景勝地
貞泉の滝
落差8m程度の渓流瀑貞泉の滝 自然・景勝地
渓谷感満載・・・
母体淵甌穴
西沢本流に懸かる落差3mの渓流瀑 -
さらに上流へ
カエル岩
これ、蛙・・・?
方丈橋を渡り
さっきより紅葉が進んでいるような気もします
鎖場を登ると
七ツ釜五段の滝が見えました
七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
5つの滝と7つの滝壺からなる七ツ釜五段の滝は落差はおよそ上から3m、4m、2m、9m、10m
日本の滝百選にも選ばれた滝です -
不動滝
を過ぎたら「西沢渓谷終点まで100m」
その最後の100mがキツイ階段・・・ -
で、階段を登り切ったここが西沢渓谷終点です
ここで4.5/10km
この後は大久保沢の方へと抜けて行きますが、ずっとなだらかな下り坂なので、ここまでのような辛い上り坂はありません
この道は旧森林軌道
この軌道(トロッコ)跡は旧三富村と塩山を結び三塩軌道と呼ばれ、全長は36kmあり、西沢・東沢一帯の木材搬出に利用されていました
道路網の整備によりトロッコは昭和43年に廃止され、現在はその軌道跡を観光用の散策路として活用されています -
すぐ左側は急な崖
落ちたらひとたまりもない -
朝曇ってましたが、すっかりきれいに晴れました
もう少しすると多分紅葉もきれいになるんでしょう -
こちらの42号橋から下を覗くと
先ほどの七ツ釜五段の滝を見下ろすことができます
その先で10kmの半分5km
まだあと5kmあります -
『昭和8年から43年まで三塩軌道では馬とトロッコを使い木材を搬出していた。その際、運材夫(木材を塩山駅まで運搬する係)をしていた彦一さんが、操作ミスで馬と一緒に沢に転落(方言で「ころばりこんだ」という)し、負傷したことから「ひこいっちゃんころばし」と呼ばれている。』
道の下は断崖絶壁
そんな道を進んで行き、大展望台に来ました
きれいな青空になりました
左の雲がかかっている辺りが「石塔尾根」、中央の雲に隠れているのが「鶏冠山」(2,115m)、右の雲に隠れているのが木賊山(2,468m)、右の雲に隠れているのが「破風山」(2,317m) -
ここで6km、あと4km
半分は超えました -
大久保沢に架かる橋
大久保沢が流れています
こちらが昔ここで活躍した三塩軌道(トロッコ)
置き忘れたのか展示されているのか、無造作に置かれていました -
この辺りがシャクナゲ大群落らしいけど
山の神
遊歩道おわり
そこにはカワズ池があります
池と言っても水はなく・・・
その先はまっすぐな広め下り坂
ネトリ大橋を渡ります
橋の上から下流側
橋を渡ると来るときに通ったネトリ広場に出るので、来た時の道を戻ります
13時10分 バス停まで戻ってきました
ちょうど塩山行のバスが行ったばかりのようで、次のバスは14時40分発の塩山行
1時間半あるので、近くにある(市民バスで西沢渓谷入口バス停の一つ手前のバス停)道の駅みとみに来ました(それほど遠くもなさそうだったので)道の駅 みとみ 道の駅
ここで昼食
ほうとうは時間がかかるようなので -
ここでダムカレー(800円)
ダムの横からカレーが漏れてます -
決壊しても流れ出ず
食後、時間もあるので道の駅の売店へ
カブトムシなんかの昆虫が売られています -
やっぱり山梨らしくブドウも
ごまだれのにおいに誘われて
五平餅(300円)いただきました
西沢渓谷の入口にある蒟蒻館
西沢渓谷蒟蒻館 グルメ・レストラン
試食のコンニャクいただきました
いろいろなコンニャクが売られています
バス停へ戻る
14時40分発のバスが来ました
路線バス (山梨交通) 乗り物
塩山行のバスは途中までフリー乗降可
放光寺までコースは来るときの山梨市民バスとほぼ同じですが、道の駅みとみは通過
その先 広瀬ダムの脇を通って山を下って行きます広瀬ダム 名所・史跡
乾徳山登山口付近で山梨交通の終バス(14時30分塩山駅発)とすれ違う
15時40分
塩山駅に到着
塩山駅 駅
15時54分発高尾行で帰ります
17時14分高尾駅に到着
高尾駅 (東京都) 駅
帰りも京王線
北野駅で -
京王八王子から来た特急に乗換て
京王線 乗り物
新宿へ
新宿駅 駅
結構早く出てきたように思ったけど、時既に18時すぎ
だし茶漬けえんさんで食事をしてから帰りますだし茶漬け えん 新宿小田急エース店 グルメ・レストラン
山形だしと湯葉ちりめん(860円)
昼食をいただいたときに道の駅みとみで今年もシャインマスカットを買ってきました
帰ってきてから美味しくいただきました
- てんとう虫さん 2024/10/22 20:24:14
- 何時も訪問、ありがとうございます。
- 西沢渓谷に行かれたんですね。ブログを拝見しました。
実は私も今日行って来て、2時間ほど前に帰宅したところです。