長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月に函館本線(山線)に乗ってきた記録です。以前にも函館本線(山線)に乗った経験はありますが、夏や秋が多く、冬に乗ったことが無かったため、12月という冬の時期に出掛けてきましたので、記録にしておきます。今回は倶知安から長万部に到着するまでの記録になります。<br />北海道までは往復で飛行機、道内はJRを利用しました。

12月に函館本線(山線)に乗ってきた記録(倶知安~長万部に到着編)

2025/12/27 - 2025/12/28

とえまる

とえまるさん

北海道までは往復で飛行機、道内はJRを利用しました。

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

先ほど倶知安駅に到着し、さらに函館本線に乗り長万部に向かって先に進みます。

倶知安駅

ニセコ駅に到着しました。海外の方の利用が多かった印象です。

ニセコ駅

ニセコ駅の隣駅である昆布駅に到着しました。駅の屋根が三角で可愛らしいです。

昆布駅

駅から近くに温泉があるようで、今度来た際は温泉に入ってみたいです。

続いて蘭越駅に着きました。北海道の駅の名前が普段耳にしない発音なので、新鮮な感じです。

蘭越駅

列車はだいぶ山の中に入っており、両脇に木が並ぶ景色が増えてきています。

しばらくすると開けた場所になり、色んな景色が見られるのも函館本線の楽しいところです。

JR函館本線 乗り物

続いて熱郛駅に到着しました。

熱郛駅

熱郛駅には2020年の10月に訪れており、その際は下車して駅周辺を少し散歩しました。今回は時間の都合上下車できないため、また今度ゆっくり訪れたいと思います。

前回訪れた10月の時に比べ、雪があるだけで雰囲気がだいぶ変わります。駅から近くに道の駅があるそうで、そちらにも伺いたいと思います。

熱郛駅の隣にある黒松内駅に到着しました。熱郛駅に比べて街中にある印象です。

黒松内駅

黒松内はブナの自生する北限の地とのことで、今度時間を取ってブナを見に行きたいと思います。

駅のホームにはカラフルなベンチがありました。ひらがなで「くろまつない」とあるのも可愛らしいです。

黒松内駅を出ると、だいぶ天気が晴れてきました。

長万部駅が近づくと、室蘭方面に繋がる室蘭本線の線路が見えてきます。

長万部駅に着く直前の函館本線と室蘭本線の線路が並んでいるポイントを見ると、交通の要所としての印象を持ちます。

倶知安駅から約1時間30分ほどで、長万部駅に到着しました。

長万部駅の発音も北海道らしくて良いです。

長万部駅

この列車は長万部が終点のため、自分も長万部駅で下車します。

列車の前面には雪が付いていました。

列車の奥のスペースでは、北海道新幹線の工事が進んでいます。

列車の後面の方がさらに多くの雪が付いており、雪国の厳しさを感じます。

この先の線路の右側は室蘭本線、左側は先ほど乗ってきた函館本線になるそうです。左側のスペースでは、北海道新幹線の工事が行われていました。
    次編では次の列車までの待ち時間を利用して、長万部駅の周辺を散歩した記録になります。