2025/12/27 - 2025/12/28
とえまるさん
2025年12月に函館本線(山線)に乗ってきた記録です。以前にも函館本線(山線)に乗った経験はありますが、夏や秋が多く、冬に乗ったことが無かったため、12月という冬の時期に出掛けてきましたので、記録にしておきます。今回は長万部に到着し、街中を散歩した記録になります。
北海道までは往復で飛行機、道内はJRを利用しました。
- 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
倶知安駅から列車で長万部駅に到着しました。次の列車の時間までだいぶあるため、駅周辺を散歩してみます。
長万部駅 駅
駅周辺では北海道新幹線の工事が行われていました。新幹線の完成後は新幹線でも来てみたいです。
駅近くにあるかなや食堂さんは休業でした。
カネカツかなや食堂 グルメ・レストラン
ただ隣にあるお弁当屋さんは営業していて良かったです。鉄道利用の方だけでなく、車で来られている方も多かったようです。
駅弁かなや グルメ・レストラン
販売所の隣に、お弁当を食べられるスペースがあります。
無事にかにめしを購入後、市内を少し散策しました。こちらは長万部郵便局で、思ったより大きかったです。
続いて長万部郵便局から歩いて数分で、長万部町役場に着きました。
当日はお休みのため人の気配はありませんでしたが、建物も新しい感じでした。
入り口も大きく、開放的な印象を受けます。
その後散歩を続けていると、長万部に東京理科大学のキャンパスがあることを知ります。今回は時間の都合上、キャンパスまでは行けそうにないため、また今度機会があれば訪れたいと思いました。
その後散歩して、海を見にきました。
海岸に沿って国道があり、交通量もそこそこあります。
国道を渡り、海を眺めます。
天気がだいぶ良くなり、気持ちも良かったです。
この海は噴火湾(内浦湾)というそうで、ホタテなどの養殖が行われているとのことです。
長万部駅に戻ってきました。ただ次の列車まで時間があるため、もう少し散歩します。
長万部駅前にそばのお店があります。ただ訪問した際はお休みだったのか、シャッターが閉まっていました。
そばの合田 グルメ・レストラン
線路に沿って函館方面に少し進むと、ラッセル車を見つけました。
近くに陸橋があり、少し高い位置から見学をします。
ラッセル車を見たことは何度かありますが、ゆっくり様子を見ることができたのは始めてなので良かったです。
陸橋から眺めていると、列車が通りました。
JR函館本線 乗り物
長万部駅付近は線路が多く、列車も行き交うこともあり眺めていて楽しかったです。
敷かれている線路も多く、迫力がありました。
次の列車の時間が迫ってきたため、陸橋から駅に戻ります。
この後の様子については、次編に続きます。
長万部(北海道) の旅行記
旅行記グループ 12月に函館本線(山線)に乗ってきた記録