2026/04/03 - 2026/04/06
ごしたびさん
2026/04/04
イオンタウン釜石
2026年4月、春の訪れを感じる東北を舞台に、仙台を起点として岩手県三陸南部から県南地域を繋ぎ仙台に帰ってくる3泊4日の一人旅に出かけました。
三陸のダイナミックな海岸線から、穏やかな里山の風景が広がる内陸部へと跨ぐルートを描き、まだ見ぬ東北の魅力を再発見する旅行です。
移動は公共交通機関を乗り継ぎ、車窓の絶景を眺めながら各地を巡りました。
道中では、その土地その場所でしか味わえない鮮度と旨みに溢れた「地物」の数々を存分に堪能。また、震災の遺構や伝承施設を訪れ、忘れてはならない記憶と復興の歩みについても深く学ぶ時間となりました。
移動の多さゆえにハードな旅ではありましたが、雄大な自然と人の温もりに触れ五感が満たされていく、そんな4日間の旅の軌跡を、実際の時系列に沿って紹介していきます。
前回までは、仙台で一泊し陸前高田を観光、BRTで大船渡へ向かい大船渡を観光し、三陸鉄道で釜石に到着しました。
今回は釜石での一泊を旅行記書いていきます。
17:35 釜石駅
釜石駅に到着したところから旅を再開。
JR釜石線と三陸鉄道リアス線が乗り入れる釜石市の中心駅です。釜石駅 駅
釜石といえば「ラグビーのまち」として有名。
駅前には大きなラグビーボールのモニュメントが立っています。
2019年にはラグビーW杯の開催地にもなりました。 -
もうひとつ釜石といえば「鉄のまち」とも呼ばれます。
日本初の洋式高炉が築かれた「近代製鉄発祥の地」釜石。
駅を出ると今も「日本製鉄」の煙突や巨大な工場群が目を引きます。 -
17:45 ホテル釜石ヒルズ リバーサイド店
まずは釜石で宿泊するホテルにチェックイン。
長年「ホテルマルエ」の名称で親しまれた宿で、現在はBBHホテルグループが運営しているホテルです。
釜石駅から徒歩圏内にあり、無料の朝食バイキングや大浴場がついています。ホテル釜石ヒルズ リバーサイド店 宿・ホテル
ロビー横には大量のマンガが並んでいます。
なかなかの数です。 -
夜鳴きラーメンに加え、夜カレーのサービスも行っていました。
タイミングが合わず食べられませんでしたが... -
ということで今夜のお部屋。
扉を開けるといきなり手前にベッド。 -
部屋の奥の窪んだスペースにテーブルがあるという少し変わった間取りの部屋でした。
少し休憩して夜の釜石の街へ出ます。
雨が強くなってきました。 -
街中にある綺麗な施設「釜石市民ホール TETTO」。
2017年にオープンした複合公共施設で、大小のホールのほかスタジオや大きな広場を備えています。 -
今夜の店を探しに「釜石漁火酒場かまりば」へ。
東日本大震災の復興飲食店街を前身とする横丁です。
お目当てのお店は貸切営業で残念ながら入れず。 -
18:10 三陸居酒屋 漁火
ということでもう一個目をつけていたこちらの居酒屋へ。
海鮮の浜焼きやお刺身が人気の居酒屋です。三陸居酒屋 漁火 グルメ・レストラン
カウンターに座るとひとり1台のロースターが用意されていました。
さあ何を焼こう。 -
まずは冷えた生ビールで乾杯。
頼んだ舟盛り1人前が来ました。
1人前ということでそれぞれ1枚ずつの舟盛りで見た目的には少し寂しい気もしますが、食べるとこれが美味すぎる。
脂ののり方が完璧で、三陸の魚介類最高です。 -
いかぽっぽというあまり聞き慣れないメニューも頼んでみました。
イカを丸ごと一匹または切り目を入れて甘辛いタレで香ばしく焼いた東北の郷土料理だそう。 -
焼くときに皮がはじけて「ぽん、ぽん」と音が鳴るからぽっぽ焼きと付けられたとか。
ハサミでカットしてマヨネーズにつけて食べるとこれがプリプリで柔らかくてめちゃくちゃ美味い。
こんなにシンプルな料理なのに美味しいのは素材が良いからでしょうか。 -
旅行のときは地酒も頼んでおかなければ。
釜石市の酒造「浜千鳥」がつくる「虎舞」を注文。
三陸の浜の安全や大漁を祈願する伝統芸能「虎舞」の姿がラベルに描かれています。 -
蟹みそ甲羅は浜焼き居酒屋に入ると、絶対頼んでしまう。
北寄貝のお刺身も追加で注文。
コリコリとした歯ごたえで美味しい。
ということでたっぷり飲んで食べて大満足で一軒目は終了。
振り返ると結局海鮮しか頼んでなかった… -
19:20 イオンタウン釜石
お店を出ると土砂降りになっていたのでとりあえずイオンに避難してきました。
釜石港の近くに位置する地域最大級のショッピングモールです。 -
イオンの中にもしっかりと地元の銘菓やお土産類のコーナーがありました。
スナック等が開きはじめる時間になったので、AIに「釜石でおすすめのスナック教えて」と聞いて出てきたスナックへ。
結局2時間ほどいましたが私以外のお客さんはおらず、どうやら釜石は仕事で訪れる人が多いので土日より平日の方が混雑することが多いようです。
落ち着いた環境で楽しい時間が過ごせました。 -
土砂降りの中ホテルへ帰ります。
薬師公園のライトが気になりますが、雨がひどすぎるのでとにかくホテルへ。 -
22:10 ホテル釜石ヒルズ リバーサイド店着
ということでホテル戻ってきました。
もうびしょ濡れです。ホテル釜石ヒルズ リバーサイド店 宿・ホテル
一日の締めくくりはやっぱり温泉。
大浴場があるのもうれしいです。
これにてこの日の行程は終了。 -
06:10 起床
おはようございます釜石の朝です。
前日の雨が嘘のようないい天気。 -
06:25 ホテル釜石ヒルズ リバーサイド店 チェックアウト
早朝の出発だったので無料朝食は諦めてホテルを出ます。 -
赤い鉄橋の向こうに工場の煙が立ち昇る釜石の風景。
06:30 釜石駅
朝の釜石駅。
寝坊したので起きてからすぐ準備して20分でここまで来ました。釜石駅 駅
06:39 釜石駅発
釜石駅からはJR釜石線で移動します。
この日の移動は、岩手県内の大体の普通車自由席、BRT、東日本交通バスが乗り放題になる「いわてホリデーパス」というフリー切符を購入したので基本JRは乗り放題。 -
この時間の釜石線はガラガラ。
キレイな車両です。 -
陸中大橋駅を通過。
このあたりはかつて釜石鉱山の鉄鉱石輸送で賑わった駅で山を越えるための急勾配にあり、列車が半円を描いて登り降りする珍しい「オメガループ線」の車窓が有名です。 -
07:31 岩手上郷駅着
遠野市にある無人駅で下車。
釜石線の各駅には宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を模したエスペラント語の駅名が付いており、ここ岩手上郷駅は「ツェルヴォダンツォ(鹿踊り)」と名付けられています。
駅名標も愛称にちなんだイラストが描かれていて可愛い。岩手上郷駅 駅
時刻表を見ると一日7便ほど。
釜石線を使った公共交通機関の旅行は時間配分に気をつけなければ。 -
ポツンと無人駅。
岩手上郷駅で降りた理由は、近くにコンビニがあって時間が潰せそうだったから。
07:52 岩手上郷駅発
再度釜石線に乗り込み来た道を戻ります。
こんなもったいない乗り方ができるのも乗り放題の「いわてホリデーパス」を使っているから。 -
08:11 上有住駅着
目的地の上有住駅に到着。
上有住駅のエスペラント語の愛称は「カヴェルノ(洞窟)」。
一回岩手上郷駅を挟んだことで滝観洞の8時半オープンまでちょうどいい時間に着くことができました。上有住駅 駅
仙台発、岩手県三陸南部〜県南地域を結ぶひとり旅