勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を待つ福井ひとり旅の最終回。<br />この日に設定したのは、江戸時代から続く勝山左義長まつりのため。<br />左義長なので正月飾りを焚き上げるどんど焼きの行事なのですが、ここでは前日に盛大なお祭りが開かれます。<br />櫓の上で囃子の太鼓に合わせて踊り、「作り物」や「絵行灯」の展示が行われ、通りは短冊で彩られとても賑わっていました。<br />まだ雪が残る勝山は、この日を過ぎれば春が来る。

奥越で春を待つ!勝山左義長まつり

2026/02/21 - 2026/02/21

旅行記グループ 春を待つ福井ひとり旅

元杜鉄工

元杜鉄工さん

春を待つ福井ひとり旅の最終回。
まだ雪が残る勝山は、この日を過ぎれば春が来る。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄
  • 越前大野駅14:06&gt;&gt;京福バス&gt;&gt;尊光寺前13:34<br />越前大野城を見ながら勝山駅行きのバスで移動。

越前大野駅14:06>>京福バス>>尊光寺前13:34
    越前大野城を見ながら勝山駅行きのバスで移動。

越前大野駅

この2日間は、お祭りで通行止め区間があり迂回運転。
    バスの車内でも「お祭り行く?」みたいな会話が聞こえてきました。

車窓に見えた勝山城。あくまでお城の形をした博物館。
    手前の畑は大根かな。

勝山城博物館 美術館・博物館

終点の一つ手前の尊光寺前で下車。
    一緒に降りたもう一人もお祭りに行った様子。

2日間だけの仮バス停。

あの大きな屋根が尊光寺で、普段ならあの前にバス停があります。
    御覧の通り通行止めにして人がたくさん。

尊光寺の手前、交差点の角に立つ郵便局は恐竜仕様でした。

テントも並んでいます。

勝山左義長まつり 祭り・イベント

メインは大通りから入った路地。この一帯全部が通行止めになっていて12地区で一斉にお祭りモード。
    3色の短冊が街を彩ります。

こちらは絵灯篭。世相を上手く表現している1点もの。
    物価高や先の衆院選、県知事の不祥事などからパンダ出国まで様々。

こちらは「作り物」。通りに面した小屋の中などで展示されています。
    干支にちなんで馬を日用品を組み合わせて表現している作品が多かったです。
    「書流し」が後ろにかかっていますが、洒落が利いていて面白いです。

地区ごとに展示されていて、これを見て回るのも楽しい。
    寒い時期=かんじき(樏)、背負い=背負子、残す=鋸、これを組み合わせて恐竜。と朱書き部分も含めて一つの作品です。

でもやっぱりメインは櫓。12地区それぞれあります。
    お神輿のように動き回るのではなく、ここが舞台になります。

太鼓、三味線、笛、笙が演奏され、それに合わせて踊ります。
    これをここでは「浮く」というそうで、「もっと浮け!もっと浮け」の呼び声のあと歌に合わせて「浮き手」が浮かれます。浮き手の動きはもちろん、交代の様子も含め見事なものでした。歌も「蝶よ花よ」が有名ですが四季や戦争を歌ったものもあり、耳をすますのも面白かったです。

主に鑑賞したのは、この日15時からの左義長ばやし保存会によるものでした。
    会長による解説もありました。昨年は万博でも披露したりと大忙しだったみたいです。
    子供たちによるもの、青年、大人によるものもあり、地域みんなで盛り上がれるお祭りがあるのはいいなぁ。

気が付けばすごい人数集まっていました。櫓の上にお知り合いがいるのか、手を振ったり、みんなこの日を楽しんでいます。

櫓の近くに置かれた松と竹で組まれたこちらがご神体だそうです。明日のどんど焼きで河原に移され火がともされます。

通りには出店が並び人で前が見えないほど。

左義長の由来。

勝山左義長まつり 祭り・イベント

川の対岸にあるえちぜん鉄道勝山駅へはシャトルバスが出ていますが、乗り遅れたので歩いて向かいました。

恐竜のマンホール。

勝山市で見つかったフクイラプトル。

勝山橋で九頭竜川を渡ります。
    右のピークは百名山の荒島岳かな。

勝山駅前にあったポケモンマンホール。
    恐竜繋がりですね。

勝山駅前には昔の車両が展示されていました。木造貨車とつながれた大正生まれの電気機関車。

勝山駅。

えちぜん鉄道勝山駅本屋 名所・史跡

カフェが入る奇麗な駅舎。改札はICカードも使えます。

えち鉄カフェ勝山駅 グルメ・レストラン

ホームの雰囲気はちょっと大正っぽい。
    イラストがいっぱいの電車がいました。

車内もポケモンだらけ。

カイリュー列車です。駅のアナウンスでもそう呼ばれていました。
    3月末で運行終了の予定でしたが、HPによるともうちょっと続けるみたいです。

対向列車が入ってきてから出発。お祭りのシャトルバスはホーム反対側の臨時改札に着くみたい。
    勝山16:49>>えちぜん鉄道勝山永平寺線福井行き>>福井17:42

勝山駅

地域の人を乗せて少々混雑する車内。
    高架を登って福井口駅で三国芦原線と合流。

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

一日かけて福井駅に戻ってきました。
    ハピラインの改札近くにある今庄そばで一杯。

今庄そば 福井駅改札外店 グルメ・レストラン

新幹線では駅弁も欠かせません。カニの形の容器に入った「かにめし」。

番匠本店 福井駅弁店 グルメ・レストラン

海苔のかけ方はちょっと失敗。でも美味しくいただきました。

思い出をたくさんありがとう福井。
    おしまい。