博多一双 祇園店
グルメ・レストラン
3.33
投稿写真
クチコミ・評判
1~19件(全19件中)
-
行列の出来る人気店
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
- 0
博多駅博多口を出て祇園方面に向かう。
祇園駅入口の手前を左に曲がったところにある人気店。
行列が絶えない店だが、この日... 続きを読むは平日の夜の10時過ぎ。
一か八か行ってみたが、やはり並んでいる。
それでも5人ほど並んでいる。
せっかくだから並ぼう。
ラーメン屋は回転が早いので10分ほどで店に入る。
券売機で食券を買う。
ワンタンメンと生ビールを注文する。
カウンターに座り食券を出す。
直ぐに生ビールが出てくる。
既にかなり飲んでいるが、ラーメン屋での冷えたビールは格別。
カウンターには辛子高菜が置いてある。
これをアテにゆっくりビールを飲む。
そしてラーメンが出てきた。
まずはスープ。
スープには泡がうっすらある。
豚骨が良く煮込まれているので、マイルドで旨味がある。
少し甘みを感じる。
これは評判通り美味しいスープだ。
麺は豚骨ラーメンらしい細麺。
このスープに合う細麺。
食感も喉越しもいい。
これは替え玉したくなる味だ。
そしてワンタン。
食感の良いワンタンは小ぶりだが美味しい。
〆のラーメンでは、こんなワンタンがいい。
具はチャーシュー、のり、きくらげに刻みネギ。
どれもシンプルでラーメンの邪魔をしない具たち。
こう言うのがいい。
テーブルに置いてあるしょうがは、紅生姜ではなくガリ色のしょうが。
これはさっぱりする。
半分くらい食べたいところで、しょうがを入れる。
これでスッキリ食が進む。
最後に辛子高菜を投入。
これで味変。
最後まで美味しく飽きずに楽しめた。
やはり人気店のラーメンは旨い! 閉じる投稿日:2023/01/04
-
Aランチ
- 4.5
- 旅行時期:2022/10(約3年前)
- 0
-
行列しています
- 3.5
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 0
-
-
超人気店
- 4.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
月曜日のランチ刻で伺いました。
オープン10分前で13名待ちの8番目でした。
テーブル席3席とカウンター席6席(?... 続きを読む)ぐらいの小さな構成。
5名で来ていたグループはカウンター通しになるので、空くまで待ち。
そういう場合はスタッフが完全コントロールするので1名で来て、空いてるじゃん!ってなっても入れない。2名以上で行くのはマチ客を敵にする恐れがある。
オーダーは全部のせ特製ラーメン。硬さはハリガネ。
スープ単体だと味が強く濃い辛さがあるが、慣れてくると風味も併せて美味しい。
後味も良い。
麺の香は他の長浜らーめん店に比べ強くないので、自分の好みとても美味しい。
海苔で巻いて食べると尚旨い。キクラゲもワンタンもいいアクセントになっていました。
一口餃子も普通に美味しい。
店内は全席禁煙で支払いは現金のみ
若いスタッフばかりでしたが、とてもしっかりしていました。 閉じる投稿日:2022/06/18
-
福岡に行ったら一双のとんこつラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
-
濃厚豚骨チャーシューメンを食す
- 4.5
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 10
-
とても美味しく満足でした
- 5.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
-
-
12:00過ぎると混む
- 3.5
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
-
「ラーメンWalker九州2021」のスペシャル企画の「鬼ノ馳走」美味しかった!
- 5.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
福岡市博多区祇園3~地下鉄祇園駅徒歩3分!キャナルシティ博多から徒歩6分!中洲繁華街から徒歩8分のエリアに位置します。... 続きを読む
「ラーメンWalker九州2021」のスペシャル企画らしい!九州のラーメンシーンを引っ張る11人の店主が「ニューノーマル麺」をテーマに「限定ラーメン」を創作~2021年9月まで月替りで各店主のラーメンが楽しめる企画~「博多一双 祇園店」の提供するラーメンは1日20杯限定の「鬼ノ馳走/1000円」提供期間は2020年12月14日(月)~20日(日)です。
どんなラーメンって?スタッフに尋ねると「通常ラーメンと比べてかなり濃度高めでドロドロです!九州では他に無いと思います」~使う豚骨の量は約2倍で仕込みはかなり大変な状態だそう・・・どんなラーメンか楽しみ。
まずは背脂を混ぜ込まれていないところのスープから~おっこりゃ美味い!濃度は高いが豚骨の旨みがまろやかで奥深い~背脂と混ぜともひつこくなく更にコクが増す!まずもってブリック濃度系で20%は遥かに超えるであろうスープをココまで仕上げた仕事に敬服するわーこれが本物の「豚骨の美味しさ」と言わんばかりのスペシャル仕様・・・しかしながらレギュラーメニューにならない期間限定なのが残念だが仕込みを想像するとしょうがないと納得もする。
「鬼ノ馳走」だから「辛味醬」がレンゲ一杯に盛られてくるんだろうが・・・少しずつ溶かしていったほうがオススメです!せっかくの「豚骨の旨み」が台無しになってしまう~レンゲは一旦外に出して好みの辛さにしていく食し方が1番賢い!ドロドロスープに辛味がナイスコラボして最後まで美味しく頂けます。
麺はこのスープに合わせた特注中太麺!結構な剛麺だけど悪くない~もっと太麺の平打ちとかにしたほうがこのパンチの効いたスープには合うかもねって思ったりもする・・・替玉は通常細麺に変わるので変わった時点でのスープの力強さが如実にわかるだろう。
12月20日までだから~あと1回は食べに行こう!マジ美味しい「究極の豚骨ラーメン」です。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆ 閉じる投稿日:2020/12/17
-
泡乗せ濃厚豚骨らーめん
- 4.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
-
本格的な博多豚骨
- 4.0
- 旅行時期:2019/10(約6年前)
- 0
-
おお!本場の博多ラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2019/09(約6年前)
- 0
梅ケ枝餅や博多もつ鍋に続く博多グルメ第3弾です。
博多駅から歩いて大型商業施設キャナルシティ(=写真)に向かう途... 続きを読む中に、偶然見つけたのがこの博多ラーメン一双・祇園店(=写真)さんです。
かなりお客さんが並んでいたので、時間を見計らい、キャナルシティ訪問後の午後1時半くらいに入店しました。
外国人観光客や地元OLやビジネンマンなど数人。地元客に愛される店、という印象です。
味玉ラーメン(=写真、850円)をオーダー。
博多ラーメナン特有なのか泡立ってる上に、トロッとしたクリーミーで飲みやすいスープ。細麺にこの濃厚スープが良く合います。
表層を無数の泡が覆う“豚骨カプチーノ”と言うらしい。卓上にある高菜や生姜を入れるとさらに美味しさが加わります。
本場博多ラーメン。ごちそうさまでした。
閉じる投稿日:2019/09/10
-
ラーメン
- 3.5
- 旅行時期:2019/02(約7年前)
- 0
-
はじめて博多でラーメン
- 4.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
-
博多一双の支店
- 3.5
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 0
-
やっぱり本店と同じく人気と釣り合わない仕上がり感ですね~
- 3.0
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
- 0
福岡市博多区祇園エリアに位置します。
「黒マー油ラーメン若武」が閉店になりリニューアルオープンした「博多一双」。
... 続きを読むあまりにも急な閉店劇にファンは戸惑いを隠せませんね~
若武の「黒マー油ラーメン」の仕上がりも良く美味しかったのに・・・
売り方を間違ってしまった傾向から客足も伸びずにオーナーは我慢できなかったんでしょう。
若武の店長もどっかに飛ばされたかクビになったか・・・いいラーメン作ってたのに残念です。
さて「博多一双」のラーメンは本店でも記述しましたが・・・この祇園店はどうでしょう?
頂いのは「煮卵入りラーメン」です。
まずはスープから~
う~ん!やはり「スーパーラード油」の味がひつこく口の中に広がり残りますね~
あれだけ濃厚な豚骨スープを煮出している大変な作業は感心しますが・・・
スープの中にも脂分があれだけ煮出されてる上に「追い脂」のごとく更に「ラード」を重ねるのは・・・
確かにこの作り方が博多の伝統的なラーメンでありますが、昔と今では材料が違いすぎます。
今のニューカマーな若手ラーメン職人は豚骨部位を3種類ほど煮出し調合してという手の込みよう~
昔のラーメンは材料代にそこまでお金をかけれずに・・・
薄い豚骨スープに化学調味料そしてラード油で濃厚さを出すという調理方法でしたし今も顕在しています。
「博多一双」のラーメンは、「スープ濃度」「脂分濃度」「塩分濃度」のバランスが悪く「旨味」が薄い。
先日2回目の訪問の際に「ラード脂抜き」で頂きましたが・・・「旨味」が出てないのは一目瞭然でした。
しかし「ラード脂」を抜いたことでスープから出た脂分の状態やスープの仕上がりが良くわかりました。
あれだけ濃厚にスープを煮出して「旨味」が薄いのはちょっと問題ですね~
「使用する豚骨」が問題かもしれませんね・・・旨味が濃いく出る豚骨に変えれば改善するでしょう。
また調理の際に「野菜など」のグルタミン酸を抽出する調理方法が取られているかですが・・・
あまりそのような光景を拝見できなかったのですが~
「単味」な豚骨イノシン酸だけという偏った「旨味」が旨味を薄く感じさせるのでしょう。
もしくはこの濃厚豚骨「単味」に負けない「醤油」を使用するというのも「旨味」が変わりますね。
ラーメン職人として修行されているでしょうが・・・
既成概念にとらわれずに更なる進化を遂げてほしいですね。
麺は一幸舎グループの製麺所からの「細麺」です。
チャーシューは肩ロースに近い部位を使用して仕上がりもスープとあって問題ありませんでした。
ごちそうさまでした。
Enjoy Ramen Life☆ 閉じる投稿日:2018/07/11
-
かなり炊き出した、パンチのあるスープ
- 3.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
-
博多ラーメンが美味しい 博多一双 祇園店
- 3.0
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
-
一双祇園店
- 3.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
1件目~19件目を表示(全19件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 博多一双 祇園店
- 住所
-
- 福岡県福岡市博多区祇園町3-2
-
- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)~999円
(昼)~999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
博多一双 祇園店について質問してみよう!
博多に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
イケタクさん
-
アップルバナナさん
-
まるふくさん
-
肉団子さん
-
チョコさん
-
東京おやじっちさん
- …他
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る