取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は終盤を迎えた4月初め、茨城県つくばみらい市の福岡堰の桜並木に行ってきました<br />前日が雨だったため、この日も空が曇っていたのが残念ですが、今季最後の桜を堪能してきました<br /><br />【表紙の写真】福岡堰桜並木

🌸福岡堰さくらまつり2026🌸

2026/04/05 - 2026/04/05

JR常磐線 乗り物

北千住で乗換

この赤い駅名サインは

北千住駅

久々のつくばエクスプレス

つくばエクスプレス 常磐新線 乗り物

流山おおたかの森で快速から各停に乗換て

流山おおたかの森駅

みらい平駅で降りる

北千住から35分ほどで到着 速い!

みらい平駅

速すぎたので、随分早く到着しました

早く着いたので付近をお散歩しますが、あまりめぼしい場所が見当たらない

線路沿いに守谷方面へ

5分ほど歩いたところにはみらい平さくら公園

青空だったらもっと映えだったけど

こちらの桜は満開です

広大な広場の公園です

名前の割には桜少ないですが・・・

と思ったら、その先にもまだ公園は広がっていた

駅へと戻る途中には菜の花も満開

道路下の壁には全長37mの壁画アート

タイトルは「Lluvia del futuro」

みらい平駅に戻ってきました

2006年に伊奈町と谷和原村が合併して発足してできたつくばみらい市は今年で市制20年の節目を迎えました
    その前年2005年につくばエクスプレスが開業し、みらい平駅が開設置されました

市内の大部分が江戸時代に関東郡代伊奈忠治により開発された「谷和原3万石」と呼ばれる場所に当たります

この週末に限り福岡堰さくらまつり会場との間に無料シャトルバスが運行されています

9時30分発の第一便に乗って会場へ向かいます

20分ほどでさくら公園に到着

東京では桜の花も終盤に入っていたので、ちょっと心配でしたが、こちらはまだ満開です

福岡堰さくら公園 公園・植物園

あの橋を渡ると遊歩道

その橋の上から

一直線に流れる水路の畔にサクラ咲く

サクラと菜の花のコラボ

青い空が欲しかった・・・

こちらが福岡堰

谷和原村の最北端にあり元和年間関東郡代伊奈半十郎忠治の支配する鬼怒・小貝川の分流域にあたる谷原領三萬石が開拓され、その用水源として寛永二年小貝川を萱洗堰で堰止め、1.6kmを導水し、台通、川通の両元圦から地区内へ灌漑用水したのが始まりで、山田沼堰ともいわれ、享保七年福岡地内に改設して福岡堰となった
    小貝川締切工事は毎年春の彼岸に竣工し、用水のすんだ秋の彼岸に切流した
    のち、明治十九年木造堰枠に改築され十年毎に代替していた
    大正十二年に工費十五万円で鉄筋コンクリート造りに改築しその恩恵をうけていたが、小貝川の流量増大と本体の老朽化のため、昭和四十六年工費十億円余で竣工したのが現在の福岡堰である(近くに建っていた説明板より)

福岡堰 名所・史跡

この橋の下が堰になっています

堰き止められた小貝川は湖のようですね

ちょっと曇っていますが、満開の桜の下、さくらまつりでは多くの出店が出店しています

桜並木の遊歩道を歩いて行きます

小貝川の本流に沿って流れる用水ではボート(カヌー?)で水上から桜を楽しんでいる方もいらっしゃいます

サクラが満開なので

川面には花筏

桜の木の下を気持ちよさそう

こちらにも菜の花と桜

やすらぎ広場

ここには枝垂桜が咲いていました

用水路に沿って桜が咲き

水面にも桜が映る

用水路際の桜の花です

更に桜並木の中を歩いて行きます

奥に見えるのが小貝川の本流
    この先で桜並木も終わりっぽいので、この辺で折り返します

菜の花と桜

やすらぎ広場ではお花見している人々がいらっしゃいます

先ほど歩いて来た桜並木の中を戻ります

桜並木は凡そ1.8km
    茨城観光100選にも選定されています

菜の花の辺りまで戻ってきました

桜、菜の花以外にもお花が咲いています

ついこの前まで寒かったけどもう4月、すっかり春になりました

あの橋を渡ると公園です

公園の噴水遊具

つくばみらい市の観光ブースの前では市のイメージキャラクター「みらいりんぞう」
    市域出身の間宮林蔵に倣ったネーミング
    探検家間宮林蔵に憧れ、未来の世界から来たヒバリの子で、つくばみらい市の豊かな歴史と自然、未来を見つめる夢に満ち溢れた人たちが大好きになり、つくばみらい市に棲むことを決め、8年間の見習い期間を経て、2024年9月1日付で産業経済課主事に任命された という設定

先ほどバスを降りた場所へ戻ってきました
    バスに乗ったらすぐに出発しました

帰りも無料シャトルバス
    来るときのバスはつくばみらい市のバスでしたが、こちらのバスは民間のバスのようです

帰りは10分ほどでみらい平駅に到着

そういえばこのお店もさくらまつりに出店してました

駅の周りには何もなかったので、そのまま駅へ

つくばエクスプレスに乗車

お隣の守谷駅で降りる

ステンドグラス

「日本のふる里 筑波夕照とさくら」

つくばエクスプレスの駅のすぐ目の前が常総線の守谷駅
    常総線の駅の中では随分立派な駅です

で、改札に入ろうとしたものの、水海道から先に行く列車は40分以上時間が空くので、駅の周りをぶらぶらします

ヤクルトスワローズとのコラボのようですが、やたらとアピールがスゴイ

と思ったら、2027年3月に守谷市内に新たな2軍(ファーム)施設ができるそう

ここ守谷駅はつくばエクスプレスと関東鉄道常総線が交わる駅

つくばエクスプレスの起点 秋葉原駅のJR線みたいに「十」字に交差しています

中央東口からロータリーを眺める(駅の北東方面)

このとき

も来た明治神宮

創建は大正5年で、東京の明治神宮よりも早い

御由緒
    大正五年 この地に生活を営む十数名相図り明治天皇のご威徳を敬慕
    明治神宮遥拝所として奉祀
    爾来明治節の十一月三日例祭を祝祭し信仰厚く継承したるも近時社殿の老朽 時勢との調和意を用い地域篤志の浄財の寄進みのり栄えある神宮の改築造営滞りなく竣る
    而して昭和五十二年十一月三日厳かに遷宮の儀執行す

社殿の裏は公園になっていました

常総線の踏切を渡って西口へ

駅前ではフリマが開かれていました

駅の改札階から見た中央西口(北西側)

つくばエクスプレスの駅から見た南側

常総線線路の左側(←)が南東側で右側(→)が南西側

駅の北側に比べると落ち着いた街並み

Wikipedeaによれば実は県庁所在地水戸駅よりも乗降客が多く、県内一の乗降客を誇る守谷駅(そうは思えませんが)

TX(つくばエクスプレス)駅構内にはフードコートもありました

TXに比べると運転本数はグッと少なくなりますが、そろそろ下妻行(水海道乗換)が来る時刻なのでホームへ

守谷駅

12時25分 下妻行(水海道乗換)に乗って移動します