2026/04/05 - 2026/04/05
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,215,170アクセス
福岡堰のさくらまつり
の帰り、ちょっと寄り道して常総線に乗りました
人気の道の駅 常総
この道の駅の看板商品は「ぼくとメロンとベーカリー。」のメロンパン
ということで、多分に漏れずかつのすけもメロンパンを買っていただきました
【表紙の写真】ぼくのいがいメロンパン
- 1万円未満
- 私鉄
福岡堰のさくらまつりに行った
後福岡堰 名所・史跡
つくばエクスプレスでみらい平から守谷へ行き
守谷駅 駅
常総線に乗換えた
乗って来たのは下館行
但し、水海道乗換
ということで、水海道で水海道駅 駅
こちらの1両編成に短くなった下館行に乗り換えます
非電化なので無駄に長いと気動車の燃料(ディーゼル)代がかかるので、電化路線よりも車両数変更の乗換が多い
特に昨今の中東情勢により、燃料は少しでも抑えたいところ -
さて、降り立ったのは三妻駅です
無人駅ですが、簡易機があるので、ICカードも利用できます(但しSuica・Pasmoのみ)三妻駅 駅
ご丁寧に本日の目的地までの地図が掲示されていました
駅を出発します
線路に沿って北方向へと進み、突き当りを右に曲がって常総線の線路を渡る
道の駅は国道沿いにあるかと思い、国道を曲がろうとしましたが、道路沿いの案内は更に直進
その次の道を左へ曲がる -
右手には巨大倉庫が続き
左手にはいちご農園
その先にお湯むすび(温浴施設)とTSUTAYAがあり
その先が「道の駅 常総」
常総I.C開通を機に周辺に農業関連産業を集積した産業団地「食と農と健康の産業団地 アグリサイエンスバレー常総」を設置し、その中の地域交流拠点として建設され、令和5年4月28日に開駅した新しい道の駅です道の駅 常総 道の駅
人気のある道の駅ということで、とても賑わっています
シンボルオブジェは お焼き芋
こちらの道の駅のコンセプトは
「こころほくほく 食べてワクワク 笑顔が集う食のテーマパーク」
です -
そのオブジェの後方にある「ぼくとメロンとソフトクリーム。」さん
まずはこちらでお店イチオシの「メロメロモンブランソフト」(500円)
メロンのペーストがモンブランのような食感を感じながら、メロンの風味が味わえるインスタ映えするソフトクリームです -
そのメロメロモンブランソフトをいただきながら、すぐ横のこちらの行列に並ぶこと小1時間
人気店舗のため、入場制限を行っています
あれだけ人の列が長かったので、入店するまでに続々と人気商品が売り切れていき、ようやく順番が来た -
道の駅常総の人気No.1「ぼくとメロンとベーカリー。」さん
半年間で36,000個を売り上げた -
カスタードメロンパン、クリームメロンパン、ショコラメロンパン、メロン食パン・・・など、何種類ものメロンパンがあります(こちらの写真は「ぼくのメロン食パン」)
「ぼくのいがいメロパン」(3,000円)は通常のメロンパン20個分の大きなメロンパン
トレイに載せたメロンパンと比べてもその大きさがわかります -
入店が遅く、残っているメロンパンも限られていたので、今回いただいたのは「ぼくのメロンパン」(240円)と「ぼくのカスタードメロンパン」(350円)
一応メロンパンも買ったので、一旦外へ
こちらつぼ焼きの「おやきいも」も道の駅常総の名物みたい
こちらは試食をいただきました -
野菜の詰め放題もいろいろな野菜でやっています
今回も無事に道の駅スタンプゲットぉ
物産コーナーでは茨城ということで、もちろん納豆も売られています
試食もいろいろあった
この「かにつゆ」
あちこちの道の駅で試飲しています
一応確認してみました
【道の駅足柄金太郎のふるさと】
【道の駅おがわまち】
https://4travel.jp/travelogue/12024746 -
今回もいただきました
だいぶお店も空いて来たので、昼食にします
今回は2階にある「常総いなほ食堂」さん -
席数も200席と多いですが、メニューも豊富です
誰のかわからないけどサインも飾ってある
今回は「つくば鶏 唐揚げ定食」(1,210円)
茨城の地鶏「つくば鷄」を使用した、外はカリッと中はジューシーな唐揚げ -
食 後
イベント広場では大道芸が行われていました -
このとき
道の駅しもつま にもあったあのものまね芸人さんのコロッケ
こちらにもありました -
外でも多くの人が食事をしています
ここの地名「むすびまち」は2023年4月に三坂新田町の一部をもって成立
道の駅に隣接して TSUTAYA BOOK STORE があり
その奥には お湯むすび
温泉施設です(サウナエリアは別料金のようです) -
駅へと戻る途中にはグランベリー大地
来るときにあったいちご農園さん
敷地内にはカフェも併設されていますcafe GRANBERRY グルメ・レストラン
このとき
のいちごの里にも負けない大きないちごオブジェもあります -
三妻駅に戻ってきました
よく見るとこの駅住宅が繋がっています
社宅になっていて、以前は社員の御家族さんに駅業務を委託されていたそうです三妻駅 駅
常総線に乗り
帰りも水海道で
水海道駅 駅
1両から2両の列車に乗換
関東鉄道常総線 乗り物
守谷駅で更に
守谷駅 駅
つくばエクスプレスに乗換えて
つくばエクスプレス 常磐新線 乗り物
帰りは快速に乗れたため、秋葉原まで40分ほどで到着しました
秋葉原駅 駅
帰宅後・・・
メロンパンおいしくいただきました
冷えても外のサクサク感が残っているメロンパンでした(一応温めていただきました)