伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最南端の神社 宮古神社<br /><br />そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画<br /><br />他にも観光地を巡ってきました♪<br /><br />こちらは1日目の観光編です(&#39;ω&#39;)

宮古島旅行 1日目-2 伊良部島・下地島観光編

2026/04/09 - 2026/04/12

旅行記グループ 宮古島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

日本で最南端の神社 宮古神社

そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画

他にも観光地を巡ってきました♪

こちらは1日目の観光編です('ω')

レンタカーを借りて移動開始

途中で宮古島まもる君を発見\^^/!

兄弟や妹を含めて宮古島に21体いるそうです

まず最初に漲水御嶽へ

旅行の最初と最後に行くと良いとされています

漲水御嶽 寺・神社・教会

宮古島にはたくさんの御嶽があります

御嶽とは沖縄本島をはじめ沖縄の周辺の島々にある聖域の総称です

とても神聖な場所のため一般的には立ち入れない御嶽がほとんどなのですが、ここ漲水御嶽は宮古島で唯一足を踏み入れることができる貴重な御嶽です

お賽銭を入れて参拝してきました

石垣には猫が寝てました

こちらに住んでいる猫のようです

宮古神社は翌日の朝イチで行く予定でしたが、隣にあったので宮古神社にも参拝

一の鳥居をくぐって境内へ

宮古神社 寺・神社・教会

石の参道は漲水石畳道と呼ばれています

17世紀末から18世紀初頭にかけて作られた歴史的な坂道で宮古島市指定の文化財(史跡)です

拝殿の前には大きな二の鳥居がありました

駐車場は二の鳥居の前のスペースです

宮古神社の社標

南国らしい造りの拝殿でした

書き置きの御朱印をいただきました

今回の宿泊地は伊良部島にあるので伊良部大橋を通って移動

伊良部大橋 名所・史跡

伊良部大橋は3.4kmあります

無料で通れる橋としては日本最長だそうです

橋の左右の海も宮古ブルーでした

宿泊するホテルに到着

じゃらんから予約して2名で3泊22000円でした

HOTEL Kuu<宮古島> 宿・ホテル

マンションのような建物です

本館ダブルルームの部屋

家具家電付きのコンドミニアムです

キッチンにはIHクッキングヒーターもあるのでレンタル調理器具&食器を1000円で借りれば部屋で料理もできます

洗面台も賃貸にあるようなタイプ

洗濯機と乾燥機もありました

毎日潮風を浴びて汗もかいたので洗濯機と乾燥機があるのはとてもありがたかったです

洗剤も3日分のジェルボールがありました

チェックイン後は再度出発

この日は伊良部島と下地島を観光しました

まず、牧山展望台へ

牧山展望台 名所・史跡

駐車場からは左右に木々が生い茂る道を進んで展望台に向かいます

渡り鳥のサシバをイメージした建物でした

ここは伊良部島の中で一番高い所にあります

伊良部大橋や宮古島はもちろん、晴れていれば池間島、来間島まで一望できます

伊良部大橋が見えました

宮古ブルーが綺麗ですね♪

いらぶ大橋 海の駅に寄り道

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

駐車場が3カ所もある広い場所でした

観光拠点施設にはお土産が売ってました

泡盛もたくさんありました

まもる君ボトルが売ってました

こちらは琉球王朝 魔除けシーサー

飲んだ後も飾っておけますね

渡口の浜に行きました

渡口の浜 ビーチ

下地島と狭い水路をはさんで隣接しています

そんな水路もこの色です

透明度がとても高かったです

渡口の浜は長さが800メートルもあります

こちらの砂の白さと細かさは宮古諸島の中でも一番と言っても良いくらいサラサラだそうです

こんなに空がどんよりしていても海が水色

宮古ブルー凄すぎる!!

岩場にはカニがいました

こちらにもカニがいました

みやこ下地島空港ターミナルに行きました

下地島空港 空港

17:58の空港は人がまったくいませんでした

みやこ下地島空港ターミナルの通常営業時間は9:00~19:00ですが、2026年4月現在は8:00~18:00(木・日は18:30まで)に短縮されています

この日は木曜日で18:30までの日でしたが閑散としていて驚き(´`)

保安検査場の先が広そうな空港でした

スカイマークが飛んでいます

沖縄バヤリース推しのカラフルな自販機

佐和田の浜に行きました

佐和田の浜 ビーチ

1771年の明和の大津波で運ばれてきたといわれる無数の巨岩がある浜です

夕日の名所だそうですが、この日は見られず

途中で黒猫に会いました

17END(ワンセブンエンド)に行きました

こちらは人気の観光地ですが駐車場が20台分と少なく普段から混雑してる場所です

平日の18:30でしたが到着時は5~6台の空き

その後は次々と人が来て混雑していました

17エンド 自然・景勝地

こちらは下地島の北端に位置する絶景スポット

島屈指の夕陽のスポットでもあります

しかし、この日は雲で太陽は出たり消えたり

宮古島滞在中は毎日こんな感じで海に沈む夕陽は一度も見れませんでした(´`)残念

駐車場から海沿いをずっと歩いて行きました

干潮時だったの白い砂浜が現れていました

満潮時間であれば浜がほぼ波で覆われてしまうので砂浜に降り立つことはできません

砂浜に降りる際も階段などはないのでブロック塀を歩いて降りる必要があります

砂浜にいる人もいましたが降りるのも登るのも大変そうだと思いました('ω')

一刻一刻と変わる空と海の色

一瞬出てくる太陽もとても綺麗

こんなに光がなくても海が綺麗な青なんて…

この時は潮が満ち始めている時間帯でした

海へ向かってまっすぐ伸びる橋のようなもの

こちらは飛行機が安全に着陸するための目印となる進入灯です

「17END」という名前は下地島空港の滑走路の磁方位に由来しています

真北を0度として滑走路が約170度(南向き)を向いていることから「17」と名付けられています

そして滑走路の端を意味する航空用語「Runway End」を組み合わせ「17END」と呼ばれるようになりました

17ENDの横にはすぐ下地島空港があります

飛行機の離着陸も見たかったですね!

暗くなってきたので駐車場へ戻りました

進入灯までは駐車場から徒歩15分くらいでした

夕陽が沈んだあとの方が海が水色でしたね

通り池に行きました

通り池 自然・景勝地

人魚伝説の残る神秘的な池で県の天然記念物に指定されています

大小2つの池はそれぞれ直径が75mと55m

深さは45m、25mもあります

水中では1つになっていて海とも繋がっています

遊歩道があって周りも散策できます

何故かこの場所はとても恐怖を感じて池の近くまでは見に行くことができませんでした

私が海洋恐怖症なのもあるとは思いますが…

帰り道では絶対振り返るな!と言われた感覚でまっすぐ前だけを向いて車に戻りました

車に戻った後に旦那に伝えると、旦那も全く同じことを思っていたそうです

旦那はその日の夜も不思議な夢を見たようで、もしかしたら何かある場所なのかもしれません…(´`)

夕食を食べるようなレストランも伊良部島には少なそうなのでスーパーに行ってみました

宮古島産のゴーヤーを発見

まるきスーパー スーパー・コンビニ・量販店

大きなカボチャや冬瓜もありました

鮮魚コーナーにはイラブチャーもありました

こちらは良部島産名物のピンクげんまいです

お惣菜は全然なかったので翌朝のパンのみ購入

ファミリーマートに寄って夕飯を調達

こちらは沖縄限定のスパムたまごおにぎり

こちらも沖縄限定の野菜そば

どちらも美味しかったです\^^/