宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最南端の神社 宮古神社<br /><br />そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画<br /><br />他にも観光地を巡ってきました♪<br /><br />こちらは2日目の観光編 その1です(&#39;ω&#39;)

宮古島旅行 2日目-1 宮古島・池間島観光編

2026/04/09 - 2026/04/12

旅行記グループ 宮古島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

日本で最南端の神社 宮古神社

そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画

他にも観光地を巡ってきました♪

こちらは2日目の観光編 その1です('ω')

朝ごはんは前日に購入したものを食べました

うずまきパンは宮古島発祥のローカルパンです

HOTEL Kuu<宮古島> 宿・ホテル

沖縄限定のヨーゴも買いました

サラサラした飲み物でした

この日は6:30に起床し7:30にホテル出発

佐良浜漁港に猫がたくさんいたとホテルの掲示板に書かれていたので探しましたが見つけられませんでした(´`)

佐良浜漁港 名所・史跡

途中の親泊の浜に寄り道

親泊の浜 ビーチ

朝焼けが綺麗でした\^^/

本当にどこの海も綺麗ですね

奥に見えるのはヤマトブー大岩

直径18メートル、高さ25メートル

とても大きな石灰岩です

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

伊良部大橋を渡って宮古島へ

金曜日の7:41の伊良部大橋

結構な数の車が通っていました

伊良部大橋宮古島口に到着

ここには駐車スペースがありました

伊良部大橋は平成27年1月31日供用開始

橋の長さ3540メートル

北海道からは2513キロ離れてるとのこと

…随分遠くまで来ましたねぇ('ω')

ヤシガニの動物注意の看板がありました

みやこサンセットビーチへ

宮古サンセットビーチ ビーチ

ここからも伊良部大橋が見えます

みやこサンセットビーチは左右にビーチがあり中央部分が遊歩道になっています

お気に入りの場所になり連日立ち寄りました

海を見ているとマンタを発見\^^/

写真には撮れませんでしたが海亀もいました!

ビーチの前にはヒルトン沖縄宮古島リゾートがあります

宿泊者の方が浜辺で朝ヨガをしてました

隣はキャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート

2026年4月1日に開業した新しいホテルです

こちらのビーチは人工ビーチです

それでもとても綺麗

ボーッと砂浜を見ているとヤドカリを発見

• 朝は活発に動いていました(&#39;ω&#39;)

朝は活発に動いていました('ω')

宮古ブルーが素敵すぎて30分以上滞在

遊歩道を歩いて駐車場へ戻りました

駐車場も120台分完備されています

とても良い穴場ビーチでした♪

島の駅みやこへ寄り道

宮古島サイダーのフォトスポットがありました

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

ここは宮古島の特産品・グルメ・農産物が集まる観光型直売所です

宮古島メロンが売ってました

島バナナ、アップルバナナもたくさん

いろんな野菜や果物が売られていました

1つ目の目的地 雪塩ミュージアムへ

増設工事中でしたが店舗は営業してました

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

ガジュマルの木を発見

北海道にはない植物が多々ありました

店舗の前には西の浜ビーチがあります

先にビーチに行ってみました

徒歩すぐで砂浜に到着

西の浜ビーチ ビーチ

ここからは池間大橋が見えました

とても綺麗なのに朝だから人がいません

波が穏やかな良いビーチでした♪

雪塩ミュージアムへ

雪塩の顔当て看板がありました

ここは雪塩さんどのフォトスポット

雪塩とも写真が撮れます

右の建物はショップ、左はカフェでした

カフェ側の建物の入口では雪塩の製造ラインを少し見ることができました

サラサラの塩をパックに詰める行程です

可愛らしい雪塩 彩ソーダがありました

宮古島らしい色合いですね!

他にもソフトやドリンクメニューがありました

カフェの奥に雪塩水を発見

試しに飲んでみると…とても不味い(´`)

これは塩分が足りてる証拠とのこと

塩分が足りないと甘く感じるそうです

雪塩ソフトクリームを購入しました

塩をかけて楽しむソフトです\^^/

いろんな味の塩が19種類も置いてあり、ソフトにかけて味変ができます

こちらはオススメ3種の塩

これは全てのテーブル席に置いてありました

雪塩ソフトクリームだけでも美味しいです♪

なので最初はそのまま食べました

レモン&ハーブをかけてみました

なかなか適量出すのは難しいです

これは私的にはうーん…という感じ

次に抹茶をかけました

これは美味しかったです\^^/

他にシークワーサー、梅などかけてみましたが結局何もかけないソフトクリームが1番美味しかったです!笑

屋上には展望台がありました

ベンチに座って海が見られます

食後にショップを見に行きました

先程の雪塩かける全20種類がありました

これは他のお土産屋さんや空港でも売ってましたが、人気の数種類のみだったので全て揃うのはここだけかと思います

塩の試食もできました♪

タコライス味を購入

雪塩パウダータイプも購入

池間大橋を渡って池間島へ

オハマビーチに行きました

この階段は段差が高めで急勾配

降りるのはなかなか大変でした(´`)

オハマビーチ ビーチ

ここは池間大橋が間近で見られるビーチです

風を受けやすい場所なので波は荒めでした

でも透明度が高くて海は綺麗

宮古ブルーを満喫できる浜辺でした

海美来の展望台に行きました

店舗内の階段を上がれば着きます

海美来 お土産屋・直売所・特産品

2階は椅子がある休憩スペース、3階は展望スペースになっていました

高い建物なので池間大橋の全貌が見えました

海も遠くまで見渡せました

紅芋もちと中が青いサータアンダギーを購入

紅芋もちはモチモチで優しい甘さでとても美味しかったです!

池間島を一周しつつフナクスビーチへ寄り道

駐車場も完備されていました

ビーチまではこんな道を通っていきます

通った先には透明度の高い綺麗なビーチが

秘密の入江ような感じです

岩場の上まで行って写真を撮りました

こんな海ならシュノーケリングも楽しそう

池間大橋狩俣駐車場へ

池間大橋 名所・史跡

宮古島側から池間大橋を見ることができます

こちらの海もとても綺麗な宮古ブルーでした

ずっと見ていられる景色ですね

このような柵で囲まれているので海には降りることはできません

こちらの海は薄めの水色

エメラルドブルーのようでした

時間があったので西平安名崎に行きました

行く途中の駐車場はとても混んでいました

どうやらHARRY'S Shrimp Truck /ハリーズというお店があり、11時のオープン前から長蛇の列ができていたからのようです

西平安名崎 自然・景勝地

西平安名崎の先端にも数台停められる駐車場がありましたが、こちらは1台しか停まっていませんでした

こちらからも池間大橋が見えます

整備されていない場所で岩場なので歩きにくく注意が必要でした

でも、人がいなくて良い場所でした