宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最南端の神社 宮古神社<br /><br />そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画<br /><br />他にも観光地を巡ってきました♪<br /><br />こちらは3日目の観光編 その2です(&#39;ω&#39;)

宮古島旅行 3日目-2 ユートピアファーム宮古島編

2026/04/09 - 2026/04/12

旅行記グループ 宮古島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

日本で最南端の神社 宮古神社

そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画

他にも観光地を巡ってきました♪

こちらは3日目の観光編 その2です('ω')

ユートピアファーム宮古島に到着

開園は10:00でしたが実は9:00に一度来て開いてなくて海に行った経過があります

開園時間も調べておくべきでした

※ちなみに毎週日曜日は休園日です

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

ハイビスカスが水に浮かべてありました

神社の花手水みたいで素敵でした♪

南国フルーツや熱帯花木を見学できる観光農園と宮古島産の新鮮トロピカルフルーツを使ったスイーツが食べられるパーラーがあります

見学コースは大人500円 小人250円

パーラーのレジで支払いをしてから入園します

この時はパーラーのお客さんはほぼゼロ

見学コースに行く人が多かったです

最初はバナナ園

バナナは通年見れるそうです

次にブーゲンビリア

ここではブーゲンビレアと書かれてました

そして再びのバナナ

バナナが一年草なのは初めて知りました!

たくさんの実がなっています

ヒスイカズラエリアへ

雨と強風の影響でだいぶ散ってしまったそう

なので、ヒスイカズラ祭りも18日までの予定が8日で急遽終了になってしまいました

少しだけでも残っていてくれて良かった

本当に自然界で自然に出る色とは思えない

たくさん咲いてるところも見てみたいです

こちらはマンゴー園

ビニールハウス内なのでとても暑かったです

4~6月がマンゴー実りの時期

まだ小さいマンゴーでした

あらまんだという花が咲いていました

ハイビスカスに似た花でした

こちらはキーツマンゴー園

果実の見ごろは5~7月です

ハイビスカス園もありました

ハイビスカスは10000種もあるそう

その中の200種類が栽培されています

規模が凄いですね('ω')!

ハートにくり抜かれた植木

ここはハートの植木ゾーンでした

ドレスを着てる妖精のようなお花

ブーゲンビレアが咲き乱れてました

ブーゲンビレアは丈夫で長い期間開花する花で熱帯各地で親しまれているつる性の熱帯花木

美しく着色した部分は植物の芽やつぼみを包む特殊化した小型の葉(苞葉)です

中心部に白い小さな筒状の花をつけます

ハイビスカスも咲いていました

南国といえばのお花で好きです♪

この品種も素敵でした♪

倒れたパパイヤの木に実がなってました

植物の生命力を感じました…!

キシノウエトカゲを発見

体長約40cmにもなる日本産トカゲ最大の種類で国指定の天然記念物に指定されています

隣はブーゲンビレア園

世界中から集められた約50品種・5000本のブーゲンビレアが一年を通じて咲くそうです

ユートピアファーム宮古島では歩くだけで様々な品種・色合い・仕立て方のブーゲンビリアを間近に楽しむことができます

満開の時期には目の高さや頭上にまで咲き広がり花のトンネルのような幻想的な光景を楽しむことができます\^^/

素敵なフォトスポットがありました

スマホ台もあったのでツーショットで撮影

本当に楽園のような場所でした

オレンジからピンクのブーゲンビレアも素敵

隣にはパッションフルーツ園がありました

実がなるのは4~5月だそうです

そして2つ目のブーゲンビレア園へ

本当に素敵な空間でした

500円で体験できるなんて安いと思います

見学所要時間は約15分と公式サイトには記載がありましたが40分間滞在してました

ゆっくりと植物を見たり写真を撮ったりすると15分では出られません

こちらはパーラーのテラス席

入園料なしでもブーゲンビレアが見れます

11:00すぎにはパーラーは満席

暑いのにテラス席にも人がいました

パーラー目当ての人も早めがいいと思います

バナナケーキを買いました