宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最南端の神社 宮古神社<br /><br />そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画<br /><br />他にも観光地を巡ってきました♪<br /><br />こちらは3日目の観光編 その1です(&#39;ω&#39;)

宮古島旅行 3日目-1 宮古島・来間島観光編

2026/04/09 - 2026/04/12

旅行記グループ 宮古島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

日本で最南端の神社 宮古神社

そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画

他にも観光地を巡ってきました♪

こちらは3日目の観光編 その1です('ω')

この日も6:30に起床し7:30にホテル出発

伊良部大橋を渡って宮古島へ

土曜日の朝なので車はまばらでした

最初に与那覇前浜ビーチへ

来間大橋が見えました

このビーチは宮古島を代表する東洋一の白砂と称される絶景ビーチです

約7km続く真っ白な砂浜とコバルトブルーの海が特徴でマリンスポーツや夕日スポットとしても人気のスポット

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ここにはカイオーガのポケふたがあります

朝なので砂浜も人は少なめでした

宮古島まもる君を発見!

と思いきや、こちらは宮古島てつや君だそう

来間島に向かう橋の手前の交差点で勤務中

それぞれ名前が付いてるんですね!

来間大橋を通って来間島へ

来間大橋 名所・史跡

宮古本島と来間島を結ぶ橋で全長1690mです

日本一の農道橋で1995年3月に開通しました

来間大橋展望台へ

ここからは来間大橋が一望できました

来間大橋展望台 名所・史跡

長間浜に行ってみました

駐車スペースは数台分と少なめでした

長間浜海岸 ビーチ

木々が生い茂る隙間から砂浜へ

徒歩1~2分で到着しました

長間浜は来間島の西側(外洋の側)にあります

真っ白できめの細かい砂浜が南北に1kmも続く美しい超穴場ビーチです

普段からほとんど人がいないそう

この日も他には誰もいませんでした

外洋なので波は高く風も荒め

綺麗な海でしたが穏やかとは無縁な海でした

また木々の間を通って車に戻りました

9:00すぎだったので次の目的地は開園前

そんなわけで近場の海辺に行くことにしました

ドイツ村前にいるのは宮古島まさお君です

わいわいビーチの駐車場に停めて博愛漁港へ

駐車場は20台分ほどありました

しかし、シュノーケリング業者とシュノーケリングの体験者レンタカーが停まっていて朝から混雑していました

うえのドイツ文化村とホテルが見えました

漁港でもこんなに綺麗な青い海なんて不思議

漁港の隣りにある博愛わいわいビーチへ

博愛わいわいビーチ ビーチ

こちらはこじんまりとした人工ビーチです

朝イチはヤドカリが活発に動いていました

いろんな貝殻のヤドカリがいて面白かったです

ここは海亀に会える可能性がある海とのことでシュノーケリングをしている人が多数いました

とても透明度の高い穏やかな海なので子どもも安全に遊べそうですね

こちらは湾の外の海

どんな魚が見れるんでしょう('ω')?

海亀模様の船は博愛漁港から毎日出向している水中観光船シースカイ博愛

半潜水式水中観光船で椅子に座ったままで海の世界を楽しめます

あの船でも海亀と遭遇できるそうです

堤防を通って駐車場に戻りました

9:30になったので目的地へ

うえのドイツ文化村です

ここは明治時代に台風で座礁したドイツ商船を宮古島の島民が助けた事をきっかけに作られたテーマパークです

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

園内入場は無料

マルクスブルク城は入場料がかかります

キンダーハウスに行きました

ここには本物のベルリンの壁が展示されてます

西ベルリン側(資本主義)のものです

よく見ると壁に銃痕が残ってました

宮古島で本物のベルリンの壁が見れるなんて…

壁の欠片もありました

橋を渡ってパレス館のほうへ

ハート岩を見に行きました

こちらがハート岩

ハート岩 名所・史跡

干潮時間前後2時間だけ地上に現れます

この時はハートの下部分は海の中でした

ここは恋人の聖地に選定されており、ハート型モニュメントと愛の鐘が設置されていました

訪れたカップルたちは南京錠を掛けて永遠の愛を誓い、愛の鐘を鳴らして恋愛成就や結婚への願いを込めているそう

ロマンチックな場所ですね\^^/

鐘の後ろの岩はシーサー岩です

よく見れば…シーサー?

パレス館も立派な建物でした

こちらはマルクスブルク城

場内には様々な展示物があり、最上階は展望台になっているそうです

10:00を過ぎたので次の目的地へ移動

宮古島まさお君を近くで撮りました

異動歴:城辺線中休み前→下地島空港入り口→ドイツ村前(2024年)に異動

警察官なので異動があるようです