宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最南端の神社 宮古神社<br /><br />そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画<br /><br />他にも観光地を巡ってきました♪<br /><br />こちらは2日目の観光編 その2です(&#39;ω&#39;)

宮古島旅行 2日目-2 宮古島・池間島観光編

2026/04/09 - 2026/04/12

旅行記グループ 宮古島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

日本で最南端の神社 宮古神社

そちらへ参拝したく宮古島旅行を計画

他にも観光地を巡ってきました♪

こちらは2日目の観光編 その2です('ω')

次の目的地へ移動途中にパパイヤ畑を発見

• こんな感じで木になるんですね(&#39;ω&#39;)!

こんな感じで木になるんですね('ω')!

島尻のマングローブ林に到着

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

島尻のマングローブ林は奥行き約1kmの入り江に発達している宮古諸島でも最大規模の群生

遊歩道が完備されていて気軽に見学できます

マングローブとは熱帯・亜熱帯地方の川の河口付近で汽水域(海水と淡水が混ざり合う水域)の泥土に生育する植物の総称

ここでは宮古島に自生するマングローブの全種を観ることができます

マングローブといえば西表島と思っていたので宮古島にもマングローブがあるのは驚き

干潮時だったのでカニも見れました

こんな大きなカニも見れました!

人がいなくて穴場の観光地でした

道路脇にバナナの無人販売所を発見

アップルバナナ7本入り800円

3本入りは400円でした

冷凍バナナも購入できるようです

7本入りを購入してみました\^^/

砂山ビーチに到着

駐車場は30台分完備されていました

砂山ビーチ ビーチ

白い砂の道を歩いてビーチに向かいます

砂の山を越えると海が見えました

途中から見える海がもう綺麗…!

よく見る南国のビーチという写真が撮れます

ビーチに着くと広い砂浜が現れました

そして、とても綺麗なエメラルドグリーンの海

砂山ビーチといえばこちらの海が見える岩穴

波に浸食された奇岩のアーチです

落石や崩落の危険があるため立入禁止でした

ネットの上部から写真を撮りました

本当に美しくて最高の場所でした♪

今回の旅行中で訪れたビーチの中で1番良かった場所だと思っています!

こんな綺麗な海を見ると泳ぎたい気持ちやシュノーケルしたい気持ちになると思います

しかし、こちらのビーチはサメの目撃情報があったり、実際そういう事故があったそう

また、風が強いと波が高くなるので浅瀬で遊ぶくらいで海の綺麗さを眺めるのがオススメです

また白い砂の山を越えて駐車場に戻りました

この砂はサラサラの砂浜なのでビーチサンダルなどの靴が良いと思います

結構歩きにくい場所でした

昼ごはんを食べに行きました

宮古島荷川取漁港 みなと食堂です

みなと食堂 グルメ・レストラン

この日は外気温が30度になりました

しかし、店内は空調が付いていず窓が開いてるのみで激暑(´`)!

時々入ってくる風は涼しかったのですが、調理スペースからくる熱で汗だくに…

店内にはセルフサービスの水はありましたが、外の自販機で冷たい飲み物を買いました

鰹塩そば 並盛

三枚肉、軟骨ソーキ、かまぼこ、錦糸卵、ネギが入っています

こちらは豆腐チャンプルー定食

野菜がたくさん入ってて美味しかったです

しかし、暑い店内で暑いとろみ付き卵スープは地獄かと思いました(´`)

宮古島の街中に戻ったので漲水御嶽へ

漲水御嶽 寺・神社・教会

前日もいた猫がまた石垣の上にいました

気持ちよさそうに寝ています

猫が気軽に見れて良い場所ですね

晴れの宮古神社の写真が撮りたくて再訪

宮古神社 寺・神社・教会

赤い琉球瓦の屋根と白の壁が特徴的な宮古神社

南国情緒あふれる建物でした

パイナガマビーチへ行きました

パイナガマビーチ ビーチ

ここは宮古島市平良の市街地から徒歩5分

地元の人に親しまれているビーチです

この日も地元の人が海を見ながらお話したり、歌を歌ったり思い思いに過ごしてました

360メートルのこぢんまりとしたビーチでした

海美来で買ったサータアンダギーを食べました

本当に青い色のサータアンダギーでした!

宮古島市熱帯植物園に行きました

宮古島市熱帯植物園 公園・植物園

沖縄の方言はわからないものが多いですね

こちらはなんと入園料が無料です!

地図の写真を撮ってから園内へ

大きなサボテンがありました

デイゴ並木道へ

左右にたくさんのデイゴが植えられていました

4~5月に開花する落葉高木の熱帯植物

こんな花の咲き方なんですね

初めて見ました('ω')!

沖縄県民の中でも昔から有名な言い伝えがありデイゴの花が見事に咲くとその年は台風が来ると言い伝えられています

今年は台風が来る年かもしれませんね

たくさんのデイゴが咲いていました

見たことない植物がたくさんでワクワク

こちらも凄い木でした

この大きな木はオウギバショウ

マダガスカル原産のバナナに似た植物です

標準和名はオウギバショウですが旅人木(タビビトノキ)とも呼ばれています

ヒスイカズラがありました

オオコウモリが受粉を助けるというこの花は、フジの房のような長さ40㎝~1m程度の花房が垂れ下がって咲きます

漢字では翡翠葛(ひすいかずら)と書き、花色は青緑のヒスイ色で、花色が宝石の翡翠に似ていることからヒスイカズラの名前がつきました

花の形はマメ科でよく見られる蝶形花

2つを合わせると本当に蝶のようでした

咲いてるところが見れて良かったです♪

宮古馬を見に行きました

宮古馬は体の高さが120cmくらいの小型の馬

日本在来馬8馬種のひとつです

バナナがなってました

バナナの花を見るのは人生初

こんなに大きな花なんですね!

とても勉強になる良い場所でした\^^/

他にも植物園の中には体験工芸村といって様々な工芸体験できる小屋がありました

その後は宮古島のスーパー巡りをしました

宮古島にはマックスバリュ、かねひで、サンエーなどスーパーがたくさんあります

大きなドン・キホーテもありました

それぞれの店にお土産コーナーが設けられており、観光客も利用しやすくなっていました

ウムクジ天ぷらを購入

沖縄の紅芋と芋くず(さつまいものでんぷん)で作るモチモチした食感と素朴な甘さが特徴の郷土料理

美味しいおやつでした♪

サンエー宮古島シティ ショッピングモール

かねひでみゃーく久松市場のフォトスポット

宮古島まもる君と写真が撮れます

夕陽を見にみやこサンセットビーチへ

宮古サンセットビーチ ビーチ

4月の宮古島の日の入り時間は19:00

18:35の太陽の高さはこんな感じでした

しかし、太陽は薄雲の中に入ってしまいました

日の入りは見られず…残念

浜辺に黄色い花が咲いていました

こちらの花はコマツヨイグサ

昼間も少しは咲いていますが小待宵草の名前の通り夕方から朝にかけてよく咲くそう

薄暗い中で咲く黄色い花も綺麗でした

伊良部大橋を渡って伊良部島へ

伊良部大橋見学ステーション 名所・史跡

伊良部大橋伊良部島橋詰から海と橋を見ました

3.4キロの橋が架かる前はフェリーにレンタカーをたくさん乗せて島の間を移動していたそう

橋が架けられて観光しやすくなって良かった

夕飯はスーパーで買った惣菜を食べました

概ねタウンプラザかねひで みゃーく平良市場店で買ったものです

ゴーヤチャンプルーと竹の子天ぷらが美味しかったです\^^/

部屋に電子レンジもあるので楽でした

HOTEL Kuu<宮古島> 宿・ホテル

食後にじーまーみー豆腐も食べました

こちらはスタンダードなもの

チョコ味はチョコの豆腐でした

美味しかったので買い足しました