鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月一度の鎌倉歩き。<br />若い時、もう少し時間ができたらせっかく近くにいるのだから鎌倉を知ろう、と思っていた。<br /><br />幸いなことにあるコミュに出会う。<br />もうかれこれ10年位かしら~<br />グループのリーダーはボランティアで連れて行ってくださる。<br />歩きながら歴史の話を折り込みすごく勉強になる、<br />と言っても特に人名はすぐに耳から耳へ抜けていってしまう! 情けないな~<br /><br />4/6の桜と4/18のツツジをミックスしました。<br />

桜 4/6~ツツジ 4/18 の鎌倉歩き

2026/04/06 - 2026/04/18

IMAGINE

IMAGINEさん

毎月一度の鎌倉歩き。

幸いなことにあるコミュに出会う。
もうかれこれ10年位かしら~
グループのリーダーはボランティアで連れて行ってくださる。
歩きながら歴史の話を折り込みすごく勉強になる、

4/6の桜と4/18のツツジをミックスしました。

4/6
    集合の大船駅へのバス停へ向かう自宅裏公園
    桜も見事だが花壇の花もイキイキ
    今年は順番で水撒きしているんですよ~

まず大船駅からモノレール湘南深沢駅で降りる

湘南深沢駅からは須崎古戦場跡が見渡される(写真なし)
    新田義貞の鎌倉攻めのあった場所
    たくさんの戦死者がでて今でも怖ーい話があるようです
    この跡地には市役所も移転される予定

等覚寺は湘南深沢駅から3分位
    出世、子育て地蔵
    この寺の中で子供を教育する場所があり近くの深沢小学校の原型だった様です

等覚寺 寺・神社・教会

住宅街を抜けて次は佛光寺へ~
    徒歩20分位

4/6時点 体調悪く佛光寺の裏山への登りでへとへとになり写真撮影できず、またもう少しするとツツジが綺麗とのことで4/18再訪しての撮影です

ここは初めてのお寺、ツツジが斜面にも咲き誇る
    寺の奥は山で急な坂を登ると源太塚がある

この像の左側の道から登る

さすが満開です

下方の景色を見ながら休憩

裏山を登りきった所に源太塚
    今回はマイペースで休み休み登った
    後ろのちょっと年上のグループは途中で登るのを断念していた

源太塚は、梶原景季の片腕が埋葬されているという古塚
    6日のハイキングではここで休憩、リーダーからおやつを頂く
    ごちそうさま

下りながら見える庭園が素晴らしい

寺とツツジと少し住宅

池の蓮も咲いた時見に来たい

笛田の住宅街

降りてからの庭園

見事なツツジが小川をはさみ咲いている

ここの裏にベンチがあり休憩

竹とツツジ…美しいです

2週間程前に韓国でのお花見をしたがちょっと違いを感じた
    日本は自然を生かし渋い
    韓国は可愛く飾る
    (私の感想です…)

しのぶ塚
    梶原景季の死を嘆き自害した妻の塚

4/6のハイキングに戻ります
    笛田公園でお弁当を食べ、細い山道を歩き鎌倉山に出ました

鎌倉山の桜はちょっと老朽化かしら

素敵なお家もあり

見上げる桜

桜のトンネルはいいね

老朽化してても美しい

途中海も見える

鎌倉山から極楽寺に向かう

月影地蔵
    母娘の悲しいお話があります

極楽寺近くのカフェで休憩

今日はアップダウンが多く疲れたねー
    とか話してます

お庭でホーホケキョなんて声を聞きながらのお茶は最高

カフェのオーナーからの差し入れ
    美味しかった!

極楽寺

ここの桜も素晴らしい
    ここでこのハイキングは解散

江ノ電極楽寺から鎌倉駅か藤沢駅に向かう方達、
    私達5人はここから鎌倉駅へのハイキングへ
    成就院を通り…

力餅屋を通り、御霊神社へ
    ちょうど江ノ電が見れたね

御霊神社
    ここより中は撮影禁止

とにかく桜満開のいいタイミングでのハイキング
    ラッキーでした
    2万歩近く歩いた1日、アップダウンが多く疲れた~

家に着いたら足がパンパンに浮腫んでいてビックリ
    体調しっかり管理しなくちゃ…ですね