目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても我が家の備忘録旅行記<br />お役に立てる情報が少ないこと、ご容赦くださいm(__)m<br /><br />今回は<br />赴任先のジャカルタへ戻る長男を見送りながら<br />さくら満開の目黒川沿いの散歩を楽しんできました<br /><br />さて<br />ワーホリでシドニーへ行った長女が<br />オージーのパートナーと日本で挙式となり<br />4月初旬、何年かぶりに家族が揃いました<br /><br />ただ<br />週明けから仕事をしたいからと<br />翌日のANA深夜便で帰る長男<br /><br />『1年ぶりの帰国なのにもう少しゆっくりできないの・・』と<br />このとんぼ返りに、家内はたいそう不満顔<br /><br />やはり母親は息子が特別可愛いようです(^_-)-☆<br /><br />オージーご両親も3月下旬には日本へ来ていて<br />広島~京都などを観光していましたが、これで帰国<br /><br />親族・友人達も成田・羽田と<br />シドニーへの出発地は違いますが、それぞれ帰国<br /><br />挙式翌日は一緒に東京への新幹線に乗り<br />品川で解散『See you again』となりました<br /><br />長男を見送り後<br />ベットに寝そべり携帯眺めると<br />東京のさくら名所はどこも満開とのことで<br />悩みましたが目黒川を選定<br /><br />最盛期は過ぎていたけど<br />表紙写真のようなさくら並木を歩きます♪<br /><br />この旅行記を書き始めたころは<br />長女たちもようやく帰国し<br />やっと我が家に安息の日が戻ってきました(^^)/<br /><br />では、プライベート丸出しなだけで<br />内容薄~いですが、ご容赦くださいませm(__)m

羽田見送り&さくら満開の目黒川をぶらり散歩2026

2026/04/04 - 2026/04/05

旅行記グループ 関東への旅

wfcyy704さん

またしても我が家の備忘録旅行記
お役に立てる情報が少ないこと、ご容赦くださいm(__)m

今回は
赴任先のジャカルタへ戻る長男を見送りながら
さくら満開の目黒川沿いの散歩を楽しんできました

さて
ワーホリでシドニーへ行った長女が
オージーのパートナーと日本で挙式となり
4月初旬、何年かぶりに家族が揃いました

ただ
週明けから仕事をしたいからと
翌日のANA深夜便で帰る長男

『1年ぶりの帰国なのにもう少しゆっくりできないの・・』と
このとんぼ返りに、家内はたいそう不満顔

やはり母親は息子が特別可愛いようです(^_-)-☆

オージーご両親も3月下旬には日本へ来ていて
広島~京都などを観光していましたが、これで帰国

親族・友人達も成田・羽田と
シドニーへの出発地は違いますが、それぞれ帰国

挙式翌日は一緒に東京への新幹線に乗り
品川で解散『See you again』となりました

長男を見送り後
ベットに寝そべり携帯眺めると
東京のさくら名所はどこも満開とのことで
悩みましたが目黒川を選定

最盛期は過ぎていたけど
表紙写真のようなさくら並木を歩きます♪

この旅行記を書き始めたころは
長女たちもようやく帰国し
やっと我が家に安息の日が戻ってきました(^^)/

では、プライベート丸出しなだけで
内容薄~いですが、ご容赦くださいませm(__)m

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

新幹線は順調に品川駅に到着

オージーの皆さん
    滞在中はお天気崩れて富士山が見られなかったそう
    今日もすっかり雲隠れでした

ホント申し訳無いです

品川駅

昨日の挙式では
    オージーママにも着物を着てもらいました

撮影はいつも控えめな長男ですが
    めずらしく一番前に出ています

小さい頃は
    しっかりもののお姉ちゃんに
    いつもやり込められてましたけど
    お祝いする気持ちはあるようです(^_-)-☆

オージーママさんのご友人
    オペラハウスレストランのオーナーシェフMark Oliveも
    参列してくれましたが、ここでお別れ

※ここ美味しいので、シドニーへ行ったら是非食べてみてください♪

ってことで、オージー両親ご一行さまとは改札でお別れ

今日は長女達と高輪で一泊して
    明日のANA便で帰られます

Let’s meet up again in Sydney in June

我が家は、まずはランチ

エキュート品川のカレー屋さん
    良いにおいに誘われてました

スパイスファクトリー エキュート品川サウス グルメ・レストラン

どれも美味しそう

キーマカレーにしました
    店名のとおり、けっこうスパイシー

家内は辛いのはへっちゃらですが
    僕と長男はフーフー言いながらいただきました

ランチ後、京急で羽田到着

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

ホテルチェックイン前に立ち寄ることにしました

最近、第2ターミナルばかりだったので
    ここ、はじめて来ました

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

こんなショッピングモールが出来たのですね
    掛川茶のお店『きみくら』もあります

日本で一番の空港に出店しているのは
    静岡県民としてちょっと誇らしい気分!

とりあえず目的のマツキヨに到着

長男は日本の薬の方がいいと
    風邪薬など、いろいろ仕入れていました

あと、赴任先の従業員へのお土産に
    歌舞伎揚を大量に買っていました(笑)

吹き抜けのエスカレーター降りてみます

春休み最後の土曜日の午後

あまりにも人が少ないと思うのですが
    いつもこんなモンなのかな

これ、プライオリティパスが使えるレストランですね
    ここにあったんだ

利用できるパスは持っているけど
    使う機会は無さそうです

オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン

チェックイン時間になりました
    はじめて宿泊します

フライト時間までは部屋でまったりですね

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

インバウンドの方々が喜びそうなディスプレイがお出迎え

チェックイン手続きはセルフ

予約したハリウッドツイン18㎡です

レセプションが4階でここは客室最下階の2階でした
    エレベーター降りて客室へ入るのは初めてカモ

ま、一休.comからボトムの予約ですからね(^^ゞ

見事にコンパクトな部屋

前泊用としては十分なのでしょうが
    やはり空港内ホテルは割高ですね

昨年泊まったメトロポリタン羽田と比べるとなぁ~((+_+))

水回りも機能的でコンパクト

トイレは広々として家内の評価は◎

早速、親子で寝そべっています

部屋にいるのも飽きたので散歩に出てきました

あのゴジラって、いつからあるんだろう(・・?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第2ターミナルに比べて
    第3ターミナルはお店が充実していて楽しい♪

価格さえ見なければ
    欲しいものがたくさんあります(^_-)-☆

フライトスケジュールを確認すると
    ジャカルタ便は第2ターミナルになっていました(@_@)

ANAカウンターのスタッフに聞いたところ
    ダイヤが4月から変わったとのこと

3月末の到着は第3だったから長男の思い込みでした(^^ゞ

出発時間も近づいたので第2ターミナルへ来ましたが
    レストランはほとんど閉店済み

我が家の晩ごはんは
    ロビーの椅子でファミマのおにぎりとチキンです((+_+))

長男はPower Lounge Premiumで晩ごはん

第3ターミナルなら
    センチェリオンラウンジを使わせて
    感想を聞くつもりでしたが、残念(+o+)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

長女たちも見送りに来てくれました

長男もオージー夫と仲良くなりました(^^♪

挙式で初めて会ったのですけどね

そろそろ見送り
    赴任して間もなく3年ですが、まだ戻れなさそうです

そういえば初めての4トラ旅行記投稿は
    赴任した長男の様子見に行った時でした

長女達を京急駅まで見送ってホテル戻ります

それでは今夜はおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

おはようございます(^^)/

チェックアウト後、目黒駅に到着です

目黒駅

まずはランチ

昨夜はファミマのおにぎりとチキン
    今朝も客室でフルーツとヨーグルト程度だったので
    お腹ペコペコ

目黒駅から目黒川への道沿いの雑居ビル内にあった
    このお店で早めのランチです

土鍋炊ごはん なかよし 目黒店 グルメ・レストラン

OPENの少し前ですが、既に数人並んでいました

土鍋で炊いたご飯に食指をそそられましたが
    人気店なのかな(・・?

家内は、チキン南蛮定食
    僕は、しまほっけ定食

看板通り土鍋炊きご飯は美味しい♪

気が付いたら店先は行列になっていました
    人気店なんですね

ランチ終わって目黒川まで歩きます

初めて来ましたが
    昭和な街並みがあるところなんだ

目黒新橋に到着
    ここからのさくら並木はTVでよく見ます♪

薄曇りになってきたので写真が映えません(>_<)

では、目黒川沿いを歩きながら
    満開のさくら並木を堪能しましょう

日当たりの良いところはもう葉ざくらですね

それでもまだまだ満開も多い

写真の撮り方が下手で圧巻が伝わらないデスネ(+_+)

ふれあい橋はフリーマーケットが行われています

対岸の公園では少年たちが野球の練習中

このあたりの地価を考えると贅沢な使い方だと
    職業柄ついつい余計なことを考えます(^_-)-☆

ふれあい橋で降り返して太鼓橋まで来ました

あの船は『目黒川お花見クルーズ』(・・?
    なかなかの乗船料だから日本人は乗らないでしょうね

ホテル雅叙園東京(閉業中)沿いのさくら並木を眺めながら
    JR五反田駅まで歩くことにします

ホテル棟隣のアルコタワーは
    顧客の本社オフィスがあるので何回か来ましたね

アマゾン日本法人も入居していて
    ロビーはいつもたくさんの訪問者で賑わっていました

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

五反田に近づいたところで
    『ミート矢澤』さんが出てきました

本店って、ここなのですね
    12時は過ぎていますが、まだたくさん人が並んでいます

ミート矢澤 五反田本店 グルメ・レストラン

五反田駅から山手線乗って有楽町駅に来ました

我が家ご用達のパン屋さんがあります

有楽町駅

そのパン屋さんがあるのがここ

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

エントランス広場に花のドームが・・
    『HIBIYA BLOSSOM2026』ってイベントが開催中

再利用可能なアーティフィシャルフラワー15,000 本で
    映画『ウィキッド 永遠の約束』の世界観を表現しているとの事

圧巻のフラワードームを横目に入店します

ここは1階のレクサスなど、我が家には縁遠いお店ばかり

ここがお気に入りのパン屋さん、相変わらず大人気

東京に来たとき、ここでパンを買えるのが楽しみ♪

ジャンフランソワ 東京ミッドタウン日比谷 グルメ・レストラン

この『パン・ド・カンパーニュ』が一番のお気に入り

今週の朝ごはんが楽しみ♪

『クロック ムッシュ』は明日の朝ごはん用

他いくつか買いました

パン屋さん向かいのフードコートで
    今夜の晩ごはんを探します

家内は『お野菜カフェ Mr.FARME』さんの
    ヴィーガンロコモコ丼

Mr.FARMER 東京ミッドタウン日比谷 グルメ・レストラン

僕は『ベトナム料理 VIETNAMESE CYCLO』さんで
    ベトナム惣菜盛り合わせ

を、それぞれテイクアウト

ベトナミーズ・シクロ 東京ミッドタウン日比谷 グルメ・レストラン

• さて<br />お気に入りのパンと晩ごはんを仕入れたので<br />家に帰ることにします!<br /><br />羽田や日比谷、ゴジラが各所に出没してますね(^^♪

さて
    お気に入りのパンと晩ごはんを仕入れたので
    家に帰ることにします!

羽田や日比谷、ゴジラが各所に出没してますね(^^♪

日比谷ゴジラスクエア 名所・史跡

予定より1本早い新幹線に乗りました

なにかと慌ただしかった3月中下旬から
    長女の挙式もなんとか終えてホッとしています

オージーご両親、ご親族、ご友人も
    遠く離れた日本の地方都市にまで参列に来てくれて
    ほんとうに感謝の一言

赴任3年目となる長男は
    日々奮闘している中、力不足を痛感しているようです

ま、良い人生経験をしていると思って頑張ってほしい

さて、暖かくなってきたし
    次の旅行の充実に向けて準備をしないとね(^^)/

皆さまのこれからのご旅行が楽しいものとなりますように♪

では、ここで失礼いたしますm(__)m

• arc-en-cielさん 2026/04/17 20:13:12
    おめでとうございます!
    お嬢さまのご結婚、おめでとうございます。
    wfcyy704さんご一家の華やいだ雰囲気がこちらにも伝わってくる心温まる旅行記でした。

国際結婚で、先方のご両親方のアテンドもおありで、賑やかで楽しい反面、いろいろとご苦労もされたのではないでしょうか。
    無事に一大イベントを終えられて、お疲れさまでした。
    私の友人の息子さんもアメリカ人と結婚し、昨年先方のご両親・親戚が来日され、日本国内で挙式しました。その際のアテンドやらなにやらで、とても大変そうでした。

そして、さらに息子さんは、ジャカルタに3年も赴任されていらっしゃるのですか!?
    お子さまがお二人とも海外在住でいらっしゃると、そう簡単には会えないですものね。
    奥さまのお気持ちもよ~くわかります。
    お子さま達をお見送りされたwfcyy704さんご夫妻を、目黒の桜が優しく癒してくれたように感じました。

そして、6月には、そのお嬢さまご夫妻に逢いにシドニーに行かれた後、ニュージーランドへご旅行されるとのこと。
    今からワクワクが止まりませんね(^^♪。

ステキなご旅行となりますように。
    そして、今からその旅行記を楽しみにしております。

arc-en-ciel

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2026/04/18 06:19:27
    お祝いありがとうございますm(__)m
    arc-en-cielさん、おはようございます

コメント、お祝いをありがとうございましたm(__)m

なんとか見送りまで終わりましたが
    自分たちの挙式とオーストラリアご一行様の旅程手配は
    娘たちがほぼすべて準備していました

私たちは、言われるがままにご挨拶と笑顔の提供だけなのに
    翌週末はドッと疲れが出てきましたよ(^^ゞ

翌日、さくら並木を見に行こうと思ったのは
    確かに疲れを癒そうとの条件反射だったのかも(^^ゞ

まぁ小さいころから
    何でもキチンとしないと気が済まない娘

オージー夫は、既に尻に敷かれている感がありありで
    わが娘ながら、いったい誰に似たんだろう・・・
    自分なら絶対こーゆー相手とは結婚しないデスネ(^_-)-☆

息子はインドネシア行って3年
    頻繁に連絡がある娘とは違って、だいたい往信不通(笑)

国内勤務の時は
    家内はたびたびランチ誘っていましたから
    やはり息子は本当に可愛いンだと思いますね

はい、6月シドニーからニュージーランドへ行ってきます

昨年はウルルで感動の体験が出来ました

今年も大自然の観光スポットをレンタカーで巡る中で
    どんな体験が出来るか、とても楽しみ(^^)/

たしかに怪しい世界情勢ですから
    無事に出発できるよう、毎日お祈りしなきゃ(^_-)-☆

では、arc-en-cielさんの次なる旅行記を楽しみにしていますね(^^♪
  • ぽちゃさん 2026/04/16 15:54:04
    おめでとうございます!
    春を寿ぐおめでたい旅行記、拝読後、思わず今日の青空を見上げてしまいました。

オージーご両親様、紋付を素晴らしく着こなされていますね! 愛情あふれるそれぞれのご両親に育まれた、若い新郎新婦の末永いお幸せを心よりお祈りしております。

ベッドに寝転がられてる奥様とご子息のスナップ。ご主人&お父様だからこそ撮れる写真ですね。すごく沁みます。インドネシアの仲間たちに歌舞伎揚をたくさん渡す、どこからみても逞しいであろうビジネスマンなのに、気を許せるのはやはり父母のもと。本当にいい写真だと思います。

お子様方の申し分のないご成長は、責任を果たした幸福感とちょっぴりの淋しさと、淋しさを振り払っての次の一歩。その一歩の目黒川から、世界一周につながりますように(⁠*^⁠^⁠*)

ぽちゃ

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2026/04/17 07:53:49
    ありがとうございます⇒おめでとうございます!
    ぽちゃさん、おはようございます♪

プライベート丸出しなだけで
    あまりお役に立てない旅行記にコメントをいただき恐縮です

日本で結婚式をやる・・・
    オーストラリアから大挙してやってくる・・・
    もう、どうなっちゃうんだろうと不安だらけでしたが
    完璧主義の長女の段取りと時間が解決してくれました(^^ゞ

地方都市のまったく普通の家庭に訪れた、青天のへきれき
    日本人が外国人とパートナーになるのが日常となる前触れカモ

ぽちゃ子さん家の将来の参考になるでしょうか(^_-)-☆

長女と家内は買い物に行ったり
    普段から連絡取り合っていて仲が良いですが
    息子は特別可愛いようで
    ベットに寝そべっている時間も
    家内にとっては貴重だったのでしょうね(^_-)-☆

こんな状況になったので
    昨年に続いて6月にまたシドニーへ行ってきます

今回は娘夫婦とニュージーランドへも行きます
    息子を誘ったけど、つれなかった(^^ゞ

帰ってきたら旅行記にしますから
    是非読んでくださいね(^^♪

では、これからもよろしくお願いいたします

ぽちゃさん からの返信 2026/04/17 09:57:46
    6月が楽しみですね!
    wfcyy704様

お忙しい時間にお返事頂き、ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

そうでした!、結婚式は地元で挙式なさったのですね、ご友人までもいらして、アテンドだけでも大変なのに、結婚式なのですから、それは大変でしたね、本当に大仕事、お疲れ様でございました。でも、お嬢様のこれからの基盤となるオージーで、お嬢様の味方となってくれる方々ですね、安心出来ますね。

完璧主義、親からみてそう思えるなんて、正真正銘! どこに行っても大丈夫ですね。

やはり、日本での挙式は、お嬢様の親孝行だったと思います。

6月.もうすぐですね!いいなぁ~
    (お返事は不要ですので)

wfcyy704さんのトラベラーページ