2026/03/08 - 2026/03/08
鹿さん
2026年もJR東日本スタンプラリーがやってまいりました。今回のレジェンドスタンプラリーの対象駅は30駅ということで都区内とその他に分けて巡ってきました。というわけで2日目関東一周編がスタートです!
表紙
早朝の千葉駅
いつもと同じ早朝の鶴見駅からおはようございます。
あと6分なので急いで駅に入る。まだ人が少ない。(当たり前)鶴見駅 駅
いつもの始発。
今日使う切符は休日おでかけパス。やっぱこれが結局安い。
乗車電
鶴見430 -
田町で0分乗り換え
452田町452
ちなみにここで乗り過ごすともう山手線には乗れない(と思う) -
無事成功。
田町駅 (東京都) 駅
この区画には誰一人いない。早朝すぎる。
東京到着。急いで乗り換える。
501東京東京駅 駅
今日はスーツケース持ってる人が結構いる。
車内にはもう間に合うことはわかっているので平気。車内は結構人がいる。
余裕の看板撮り。
3月初めだとまだ外が暗いので暇。
津田沼530
ということでバッサリカットして津田沼。ここからがスタンプラリーの始まり。津田沼駅 駅
まだ5時半。幕張に車両基地があるからこの駅始発がある。津田沼始発千葉行きめっちゃ短距離。
空港に行く人を乗せていってらっしゃい。
スマホが勝手に調整してるだけで実際は真っ暗。
やっと1個目のスタンプ。同志(スタンプ押してる人)が二人いた。255系しおさい。こいつは3年前ぐらいに鴨川行った時に乗ったからよく覚えてる。いまはもう定期引退なんて信じられない…
津田沼市と習志野市のでっかい地図。めっちゃ細かいからよく見たいけどちょっとアレな人がいるからそそくさと退散する。
津田沼駅は2階に改札がある駅。
本当は次の快速列車を待とうとしていたが寒すぎるので総武各停に逃げる。3月上旬だからって舐めるんじゃなかった…
当駅始発の千葉行きに乗る。
せっかくだから先頭車まで来てみた。綺麗に撮れてるな。
まだ外は暗い。
津田沼539 -
予想はしてたが乗客はゼロ人。ちなみに2号車もゼロだったし、ここから千葉まで人が乗ってくることはなかった。
朝の幕張は列車がいっぱい。B.B.BASEもここの所属。
出庫を待つ列車がたくさんいた。
幕張。ここは4面3線の駅。中線は1日数回だけ使われる。
幕張駅 駅
トプナン…だと思う。(トプナンでした)
稲毛。じょじょに灯りが点ってきてる。
稲毛駅 駅
多分幕張に回送してる209系とすれ違い。この時間に回送ってあるんだ…
複雑な配線が見えてくるともう千葉駅。
555千葉千葉駅 駅
まさかの555の上総一ノ宮行きが京葉線車だった。多分京葉直通で上総一ノ宮に行った後に千葉行きになったのかな。
千葉駅名物。
次の列車が来るホームへ。千葉駅は複雑でかつ行き先も多いのでしっかり確認したほうがいい。(過去1敗)
本当は津田沼から乗るはずだった列車がやってきた。
千葉600 -
606蘇我
蘇我に着いた。ここはスタンプ設置駅。絶妙に遠いのやめてくれ。蘇我駅 駅
4分ほど停車するらしい。
蘇我は183系さざなみ。基本的には485系と一緒らしい。(通りで似てるわけ)こいつが房総を走ってるイメージは個人的にはない。
蘇我駅には首都圏にはあまりないDilaがあった。
サッカーチームがこの辺にあるらしい。こことコラボしていて蘇我駅内は一部分がサッカーチーム一色だった。
千葉に戻る。
蘇我610 -
よくわからない写真。
本千葉駅から千葉城がチラッと見える。現在は模擬天守として復元されている。
本千葉駅 駅
モノレールチャレンジは失敗。こんな早朝だとなかなか来ないか…
列車を待っていたら回送が来るらしい
千葉駅 駅
成田エクスプレスの車両だった。やっぱ前面は前のデザインの方が好き。房総特急としても使わなくちゃいけないのはわかるけどね。
次乗る列車は回送と同時にやってきた。
千葉621 -
気づいたことがあるんだが、こちらは「つが」
けれどもこちらは「つか」。なんで?剥がれ落ちたにしても跡が確認できない。
都賀駅 駅
638佐倉
佐倉に到着。というか佐倉行きなので降りるしかない、 -
佐倉城は江戸時代、東の要所として扱われていた歴史があり、今も武家屋敷が残っているそう。
にしても寒いから待合室の中で待つ。ここはとても暖かった。
やっと列車が来た。実は千葉駅で待ってても同じ列車。寒かったから佐倉まで進んだが、正解だった。
佐倉704 -
わかりにくいが総武本線と別れて成田線を快走する。
717成田
ついに目的地に着いた。蘇我から約1時間かかった。成田駅 駅
そんな苦労した成田駅のスタンプは特快エアポート成田。エアポート成田は知っているが特快とはなんぞやと思ったら停車駅が極端に少なかったらしい。東京までの各駅と、錦糸町、船橋、津田沼、千葉、成田、成田空港。この列車、1年ぐらいしか存在しなかったそうで。ぜひ乗ってみたかった…
成田駅名物でかい待合所。空港へ、空港からの客が多いからね。
ここから銚子まではこのレトロ調の駅名標らしい。
成田からはさらに北上していく。
成田726 -
色々な列車がホームにはいる。
成田線を北上すると見えてくるのは成田湯川駅。行ってみたいが運賃がね…
成田湯川駅 駅
木下に到着。
木下駅 駅
ここで対向と交換。我孫子支線は単線。
809我孫子
約40分で我孫子に到着。この列車は上野の方に行くらしい。 -
ここで朝そばでも決めようと思っていたらもう来るらしい。流石に無謀なので蕎麦を食べるのはやめておく。
我孫子813
美味そうな匂いが漂ってくる。ぜひ我孫子に来る機会があったら食べてほしい。(おすすめは唐揚げ蕎麦です)
弥生軒 6号店 グルメ・レストラン
天王台にも実は店舗がある。
弥生軒 天王台店 グルメ・レストラン
取手。ここで緑の列車とはお別れ。
取手駅 駅
ひたち野うしく。元、万博中央駅。ひらがな駅名の中では結構好きな部類。
ひたち野うしく駅 駅
本当はこの方角に霞ヶ浦があるはず。
846土浦
というわけで土浦到着!土浦駅 駅
土浦はひたち。ひたちの仙台直通が復活したのは記憶に新しい。(とはいえ結構前だが)やっぱ常磐特急といえばひたちのイメージ。キュンパスの時期に乗りに行きたい。
最近見なくなったKIOSK。
貨物ターミナルがあるらしい。
土浦は霞ヶ浦周辺(かな)でサイクリングの客が多いみたい。
また来ようよ、土浦。もう去ります。
今回はここまでになります。次回もお楽しみに~!