2026/03/28 - 2026/03/28
アイガーさん
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にいくつかの名所で満開になりました。
関東各地の桜の名所の開花状況をウェブサイトで調べると、埼玉県では3月末で満開に近いことが記載されていました。これにより3月末土曜日は晴天の予報もあって埼玉県No.1の名所、幸手権現堂桜堤、春日部にある川沿いの公園、川越にある小さな新河岸川へ行きました。
翌週末は埼玉県の名所上位に入る熊谷桜堤と都幾川桜堤を廻りました。幸手権現堂や熊谷、都幾川の長距離に渡る桜トンネルと広大な菜の花は別世界のような絶景でした。他のスポットも川沿いに立ち並ぶ桜並木の風情ある光景は見事でした。
--------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★3月28日 自宅-(自家用車)圏央道幸手IC-幸手権現堂桜堤-
牛島古川公園-新河岸川桜堤-日高温泉-自宅
4月5日 自宅-(自家用車)熊谷桜堤-都幾川桜堤-日高温泉-自宅
3月28日
3月末の土曜日は日帰りで埼玉県内の3ヶ所の桜スポットを廻ります。
この日の最初は埼玉県No.1と言っても良い桜の名所、幸手権現堂桜堤に行きます。
朝8時15分頃、圏央道菖蒲PAで休憩します。 -
幸手ICで圏央道を降ります。権現堂桜堤へ行く途中にも桜並木があります。自分の4トラを見ると、最後に権現堂に行ったのは5年前の2021年ですが、アジサイの時期でした。桜の時期は2018年以来です。
県内一の桜の名所、権現堂の駐車場は混みます。いつからかわかりませんが、中川という小川を越えて千葉県側にも駐車場が設置されていました。今回ルートを迂回して千葉県側の駐車場から権現堂桜堤に入ります。駐車場代は1,000円で高いですが、それだけの価値がある桜と菜の花の絶景スポットです。時刻は朝8時50分頃です。
対岸側に桜並木が見えます!細く静かに流れる中川、周辺の草、緑、菜の花ののどかな風景が実に素晴らしいです!
青空が広がってきました。これからの桜と菜の花観賞が楽しみです。
中川に架かる橋を渡ります。桜橋という名前です。今回千葉県側の駐車場で停めたので初めて渡ります。
進行方向左側はやや逆光気味ですが、桜並木と手前の緑、黄色の菜の花群とのコラボはまさに絶景いです!
まるで秘境のような美しい川と周辺の風景に超感動します。
正面の桜並木と手前の菜の花畑がだんだん大きくなってきます。
桜橋を渡り終えると、まさに黄色い絨毯!
まさに別世界のような絶景の桜並木と菜の花絨毯!美しい絶景に絶句して何の言葉も出ません!広大な菜の花畑、薄ピンク色と黄色とのコントラストが異次元の美しさに驚嘆します!
カメラを下げて菜の花を広く撮影します。まさにパンフレットに使われるような驚愕の美しい光景です!
左側もまさに黄色い絨毯!菜の花の茎がない部分は緑です。黄色と緑のコントラスト、さらに桜並木のコラボはまさに別世界のような絶景に驚嘆します!
縦にして撮影すると、菜の花畑がダイナミックに映ります!そして桜並木と共に物凄い長距離、広大にわたって咲き誇っています!菜の花エリアの広大さはおそらく関東No.1ではないでしょうか!
少し桜並木に前進しては左右撮影してしまいます!天気も最高のコンディションで、菜の花だけでも今日訪れて大正解です!
少しかがんで撮影します。真っ黄色でまさに絵の世界のような異次元の絶景に驚嘆します!
艶やかな真っ黄色でまさに満開!同じ関東・伊豆でも1月から満開の所もあるので、菜の花は実に寿命が長いのですね。
通路も交えた艶やかな菜の花畑の光景はまさに別世界の美しさです!
順光の下、艶やかな菜の花と桜のコラボはどこの位置から見ても絶世界のような絶景です!驚嘆します!
振り返ります。振り返り方向が逆光なのですね。
余りにもの美しい光景に、少し進んでは何枚も菜の花と桜並木のコラボを撮影してしまいます!
青空で明るい中、まさに絵の世界のような絶景です!
菜の花畑を過ぎて桜並木を正面から眺めます。青空の下、薄ピンク色の桜並木は絶句するほど美しいです!
いよいよ桜並木に入ります。ウェブサイトでは満開近いという情報でしたが、まだ5分咲きか7分咲き程度のようです。写真の細路も遊歩道ですが、両側に桜並木が連なる桜トンネル遊歩道はさらに階段を上がります。
桜トンネルに入ります。満開手前ですが素晴らしく美しい光景に超感動します!
堀?の両側にも桜並木。こちらの桜は満開近く、艶やかな薄ピンク色の美しすぎる絶景です!
堀の土手?の桜の花びらは艶やかな白色。美しすぎる光景に絶句します!
都心の桜は伐採されて背が低くなっていますが、ここの桜は背が高い桜並木。ピンク色の桜トンネルは絶句するほど美しいです!
あと数日後には満開、夢の世界のような物凄い密集度の花びら群、桜トンネルが見られるでしょうね。
今までのメインの駐車場側から背の高い桜を撮影します。日の当たりが良く、薄ピンク色で艶やか、美しい光景に超感動します!
桜トンネルの片側の端です。この先も少し続くようですが引き返して反対方向を歩きます。それにしても見事な桜風景です。
繰り返してしまいますが、満開前でも美しい桜風景、トンネルに感嘆します!絵葉書にも使われるような美しい光景です!
少し進んでは両側、あるいは片側の背の高い桜並木を撮影してしまいます。斜面に並ぶ背の高い桜の美しい光景に絶句します!
振り返り方向で駐車場側です。手前および先の桜並木が映るアングル、とてつもなく美しいです!背の高い桜は壮大です!
一度今度は出店側に下ります。こちらも両側に桜並木、菜の花畑側も含めると何と桜並木が4列もあるのですね!
この木は開花が進んでいて花びらの密集度が高く、白色に近い美しい花びら群です!背が高く開花が進んでいる桜はとてつもなく壮大で美しいです!
桜越しから黄色い菜の花絨毯が見える光景にも絶句します!
木々の間隔が狭いと実に美しい桜トンネル風景ですね!
もう片方側の桜並木の端っこです。これで桜トンネルを一通り歩きました。
再び菜の花畑に下ります。菜の花畑の端から長手方向を見ます。まさにまっ黄色の絨毯!広大なうえに異次元の美しい黄色の絨毯に何の言葉も出ません!
まさにウェブサイトにも使われるような異次元の美しさです!
これほど多くの桜と広大な菜の花がある名所も貴重ですね!おそらく関東では他にないぐらいでしょうか。
先ほどよりも雲が多くなってきました。それでも桜も菜の花も艶やかで美しいですね。
斜め方向からも絶句するほど美しい光景が見られます!
菜の花畑の端にも桜が並んでいます。背が低く枝が細いですが、開花が進んでいてまさに満開状態。花びらもめしべも実に艶やかです!
今度は桜トンネル手前の桜並木です。
桜トンネル手前の木々に近づきます。ほぼ白色の花びらに濃いピンク色のめしべのコントラストが実に美しいです!
こちらの木々は開花が進んでいます。ほぼ満開でしょうか。花びらの密集度が高く、感嘆するほど美しい光景です!
先ほどの桜トンネルの手前にも小路があり、両側に桜並木が連なっています。右側の菜の花畑端にある桜木々は背が低いですが、左側は結構背が高く開花が進んでいます。
満開手前でも木々が密集していて、花びらの数が多く素晴らしい光景です!
改めて長距離に渡る桜並木と黄色い菜の花が見える光景、まさに絵の世界のような美しさです!
また菜の花畑に出ます。斜めから眺めても絵葉書に使われるような雄大で美しい絶景に感嘆します!
菜の花畑から見る正面の桜、離れてみると満開でとてつもなく花びらが密集していますね!絵のような素晴らしい光景に絶句します!
何とも言えない桜と広大な菜の花の絶景です!これでも菜の花畑はバック側にも広大に広がっています。信じられないほどの広さです!
もう別世界のような美しすぎる絶景に何の言葉も出ません!
頭上の花びら群も撮影してしまいます。この位置では明るく白色の美しい花びらです。
何の花でしょうか。木に咲く赤色の珍しい花。多くのピンクと黄色の花の中、赤い花が混じっているのも良いですね
もしかしたら、桜トンネルを歩いている時よりも開花が進んでいるとか?結構満開に近い状態での密集している木々、花びらの光景実に絶品です!
枝先に近い花びら越しの黄色い絨毯は絶句するほど美しい光景ですね!
赤い花も艶やか。バックの黄色い菜の花もあって素晴らしい景観です。
またトンネル遊歩道に上がります。また青空が出てきて明るくなってきました。
改めて絵葉書にも使われるような美しい桜トンネルです!
だんだん開花する花びらが多くなってきています。密集度の高い艶やかな薄いピンク色の花びらは絵の世界のような美しさです!
先ほども眺めたスポットです。暖かい気温で先ほどよりも開花が進んでいるように見えます。
本格的な桜風景を感じます。数多くの艶やかな花びら群が実に美しすぎます!
桜トンネルから下りて、そろそろ駐車場に戻ります。
菜の花畑から見る桜並木も薄ピンク色がだんだん艶やかなってきました。
改めて広大すぎる菜の花畑!また菜の花の隙間は緑で、黄色と緑のコラボはまさに絵の世界のような絶景!何の言葉も出ません!
2時間以上にわたる桜と菜の花観賞でした。
時刻は午前11時頃、幸手権現堂桜堤を出発します。満開前でしたが長距離に渡る何列もの桜並木と広大な菜の花群の美しさは別世界の景色でした!次は春日部にある桜並木を見に行きます。続きは【2】へ。
幸手・久喜・栗橋(埼玉) の旅行記