調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にいくつかの名所で満開になりました。<br />今年の最初の桜巡りは3月27日、まだ5分咲きでした。日曜日の29日は都心4ヶ所、絶好の晴天の下、ほぼ満開の絶景を見ることができました。翌30日も多摩地区の代表的な名所の公園とストリートを訪れました。まさに満開で別世界のような美しい桜の絶景でした。少し日を空けて4月3日は都内西部の多摩川沿い、ここも依然満開で、多摩川沿いの長距離に渡る桜並木は絶景でした。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月27日 自宅-京王線調布駅-(路線バス)神代植物公園-<br />      京王線調布駅-京王線府中駅 桜通り-自宅<br /> 3月29日 自宅-JR池袋駅 神田川-東京メトロ江戸川橋駅-<br />      東京メトロ飯田橋駅-東京メトロ九段下駅 千鳥ヶ淵-<br />      東京メトロ半蔵門駅-東京メトロ青山一丁目駅 青山霊園-<br />      東京メトロ表参道駅-東京メトロ代々木公園駅 <br />      代々木公園-JR原宿駅-自宅       <br /> 3月30日 自宅-JR武蔵小金井駅-(路線バス)小金井公園-<br />      JR武蔵小金井駅-JR国立駅 大学通り-自宅<br /> 4月3日 自宅-(自家用車)福生・多摩川堤防沿い-自宅

東京2026桜 【1】神代植物園

代々木公園-JR原宿駅-自宅
      JR武蔵小金井駅-JR国立駅 大学通り-自宅
 4月3日 自宅-(自家用車)福生・多摩川堤防沿い-自宅

3月27日

今年初めての桜廻りです。この日金曜日は午前中に都内武蔵のエリアの桜を観賞します。

朝9時20分頃、京王線調布駅で下車します。ウェブサイトでは神代植物園の桜は満開に近い状態と示しているので、調布駅から路線バスで神代植物園に向かいます。

駅からバスで約15分で神代植物園の最寄りのバス停に到着です。正面の建物が正門の入園口です。

他の時期も含めて神代植物園を訪れるのは今回が初めてです。立川・昭島にある昭和記念公園同様広大な公園です。今回は時間の都合上、桜エリアのみの観賞です。

入園して左側のルートを道なりに歩きます。

この時期は他の花はまだ咲いていないようです。

入園口から歩いて5分少々、芝生の向こう側に桜並木があります。広大な植物園の北側に位置します。

咲き始めの小さい木の桜が現れます。

こちらはソメイヨシノではない、ピンク色の美しい桜です。

ソメイヨシノとは違う桜の花びらに近づきます。7分咲きでめしべは濃いピンク色で美しいです。青空も出てきました。

広場を囲うように桜並木が見られます。

上の写真の桜並木に近づきます。満開まで早いようですが、青空の下、薄いピンク色の花びらが美しいです。また背の高い桜の木は素晴らしい光景ですね。

ここ近年、都心の桜の木は幹や枝を伐採していますが、この木もそうですね。できればもっと高く大きな木の桜を見たかったです。

満開になれば、もっと別世界のような絶景の桜並木でしょうね。

咲き始めですが、青空が広がっているのをバックに風情のある美しい光景です。

何の花でしょうか。桜以外の花を見るのも良いですね。

枝、幹が曲がっている桜の木々も良い光景ですね。

• だいぶ枝が伐採されていますが、背は高く美しい桜木々の光景です!超感動します!

遠方にも多くの桜の木々が見えます。

桜以外の白色の花が見られるのも良いです。

広大な広場、植物園です。桜エリアは植物園全体の何分の一です。

花びらに近づいてズームアップします。満開前ですが密集度が結構高い花びらです。

• イチオシ

日の当たりの良いアングルからズームアップして花びらを撮影します。美しい白色の花びらに濃いめしべのコントラスト、まさに絵の世界のような美しさ!超感動します!

1つのエリアに桜の木が多く並んでいるわけではないですが、広範囲に点在している桜並木です。

緑の植物、木々も美しいですね。

花壇と真っ白な花びらとのコントラストもまた素晴らしいです。

• 桜木々に近づくと艶やかな花びら群の美しい光景です!

桜木々に近づくと艶やかな花びら群の美しい光景です!

• 青空の下、何とも言えない絶品の桜風景に超感動します!

青空の下、何とも言えない絶品の桜風景に超感動します!

絵の世界のような美しい桜木々の風景に感嘆します!5分咲き、7分咲きの状態ながら、実に素晴らしい光景です!

• しだれ桜も混ざっています!何という美しい桜木々の光景でしょうか!絵の世界のような薄ピンク色の桜風景に絶句します!

素晴らしい枝の形状の桜、そしてバックにしだれ桜も見えます!東京ではしだれ桜が少ない中、とてつもなく基調で美しい光景に超感動します!

濃いピンク色の花も混ざって、素晴らしい光景です。

花びらの数は多くないですが、実に美しいしだれ桜の景観です。

木の上の方が枝が垂れていて、半?しだれ桜に見えますね。東京に複数本のしだれ桜はあまり見られません。絵葉書にも使われそうな美しい桜木々の光景に感嘆します!

こちらの木は上の方に花びらが密集しています。全体的に満開に近く美しいですね!

あと数日後にもっと花びらが多く、さらに絶品のしだれ桜が見られそうですね!とてつもなく素晴らしい景観に超感動します!

先ほど見た黄色い細長い花とは違います。レモン色の艶やかな花です。

1本の絶句するような美しいしだれ桜があります!まさに絵葉書にも使われるような艶やかな花びら、全体の形状に感嘆します!

横にしても撮影してしまいます。東京の公園にこのような横に広がっているしだれ桜があるとは!中々東京では見られない光景に驚嘆します!

はなももという花らしいです。艶やかな濃いピンク色です。

絵葉書にも使われるような美しい桜並木です。超感動します!

手前の上部の桜と前方のしだれ桜が混ざっている桜木々、絵の世界のような美しさに絶句します!

低いところまでしだれ桜が見られます。目の前の花びら、実に美しいです!

木々の距離が短いスポットに立ちます。満開前とはいえ、何という美しい光景でしょうか!

桜が見られるのは以上のようです。ウェブサイトでは桜の本数は約500本と記載してありましたが、正直それよりも少ない気がします。この緑の木、大きく形状も素晴らしい光景なので撮影してしまいます。

公園にこれほどの杉並木?があるとは。

正門近くの植物会館です。

1時間少々、神代植物園の桜を中心に観賞しました。

調布駅に戻りました。

まだ少し時間があるので、京王線で府中駅に行きます。午前11時15分、府中駅で下車します。

東京の桜スポットに、府中桜通りというのが紹介されていました。駅から徒歩5分ぐらいで桜通りに到着です。ご覧のように道路両側に桜が結構長距離に渡って点在しています。

繁華街で車道なので、桜の枝や花びらがあまり道路側に広がらないように伐採しているようです。従って枝の数が少ない桜の木々です。

振り返り方向です。繁華街の桜並木の光景も素晴らしい景観です。

背の高い木の花びら群の光景は美しいですね。7分咲きぐらいでしょうか。

桜通りから外れて駅に戻ります。行きと違うルートでは桜通りから外れてもしばらく桜の木が点在しています。

順光方向では青空の下、艶やかですね。少しピンク色が濃いです。

まだ正午前ですが、府中駅前で昼食を取ります。普段めったに食べない韓国レストランへ。

前菜が多く出るのが韓国料理の特徴ですね。

ランチメニューの一つ、サムギョプサルです。この後所要のため、今年最初のこの日の桜廻りはこれにて終了です。次の東京の桜廻りは明後日日曜日です。