川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にいくつかの名所で満開になりました。<br />関東各地の桜の名所の開花状況をウェブサイトで調べると、埼玉県では3月末で満開に近いことが記載されていました。これにより3月末土曜日は晴天の予報もあって埼玉県No.1の名所、幸手権現堂桜堤、春日部にある川沿いの公園、川越にある小さな新河岸川へ行きました。<br />翌週末は埼玉県の名所上位に入る熊谷桜堤と都幾川桜堤を廻りました。幸手権現堂や熊谷、都幾川の長距離に渡る桜トンネルと広大な菜の花は別世界のような絶景でした。他のスポットも川沿いに立ち並ぶ桜並木の風情ある光景は見事でした。<br /><br />--------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月28日 自宅-(自家用車)圏央道幸手IC-幸手権現堂桜堤-<br />      牛島古川公園-新河岸川桜堤-日高温泉-自宅<br /> 4月5日 自宅-(自家用車)熊谷桜堤-都幾川桜堤-日高温泉-自宅

埼玉2026桜 【3】新河岸川桜堤

2026/03/28 - 2026/03/28

アイガー

アイガーさん

スケジュール

牛島古川公園-新河岸川桜堤-日高温泉-自宅

春日部市内にある牛島古川公園を出発します。春日部市内から国道16号線に入って川越市内まで走ります。道路が混んでいたので古川公園を出発して約1時間40分後、ようやく川越市内にある新河岸川の桜並木に到着です。

新河岸川の桜堤は牛島古川公園同様、初めて訪れます。川越の桜と言えば喜多院が有名ですが桜の時期にも過去訪れたことがありますし、川越の中心部は渋滞していると思われるので、今まで行ったことがなく桜の名所に紹介されているここを訪れました。
    ご覧のように長距離に渡って新河岸川沿いに桜並木が続いています。ここもまだ5分、7分咲きですが依然青空の下、順光の長距離の桜並木は実に美しいです。

新河岸川に向かって右側は逆光です。逆光側も長く続く桜並木です。逆光方向に遊歩道を進みます。

ここも幸手権現堂同様、ウェブサイトでは満開近い状態と紹介されていましたが、まだ満開手前ですね。それでもバックの青空の下、薄ピンク色の艶やかで美しい桜です。

川沿いには菜の花も咲いています。

• イチオシ

ズームアップして花びらを映します。バックの青空と白色の花びらのコントラストが実に美しいです!

桜並木と並行して長距離に渡って菜の花も連なっています。遊歩道側は菜の花が

ここも牛島古川公園同様、人がまばらです。川越の郊外なのであまり知名度がないのでしょうか。でも風情がある美しい風景を歩いていて気持ちが良いです。

連光寺という寺社です。

• 桜越しに寺社が映るように撮影します。風情がある素晴らしい景観です。

背の高い木の桜、満開前ですが見事な美しさです!

めしべがえんじ色で白色の花びらとのコントラストが実に美しいです!

• これらの木々は開花がだいぶ進んでいます。花びらの密集道が高い桜並木がとてつもなく美しいです!絵葉書にも使われるような素晴らしい光景に感動します!

• 開花が進んでいる木の花びらを映します。密集度が高い花びら群が異次元に美しく光景に驚嘆します!艶やかで眩しく美しい花びら群ですね!

並行して曲がっている枝に咲く花びら、滑稽です。

桜並木が終わり県道からの眺めです。

• 戻りは住宅街側の細路を歩きます。

戻りは住宅街側の細路を歩きます。

戻り方向は逆光ですが、また違う美しい桜並木の光景に絶句します!

戻りは進行方向が順光になります。下から見上げる背の高い桜木々の光景は絶句するほど美しいです!少し進んでは撮影してしまいます!先の方は桜の密集道が高くみて、満開前ながらとてつもなく美しい光景です!

• イチオシ

改めてこのスポットも長距離に渡る桜並木ですね!数日後の満開状態では別世界のような美しさ、新河岸川とのコラボも素晴らしいと思います。

満開に近い桜と連光寺の門を映します。これも絵になる光景ですね。

順光方向で日の当たりが良く素晴らしい景観の門です。

何という美しい本堂?と周囲の景観でしょうか!超感動します!

結構長い枯山水庭園。夕日を浴びて美しい景観です。

先ほどの県道と反対側も桜並木を見ようと思いましたが、そろそろ新河岸川を後にします。時刻は15時50分頃、約1時間の新河岸川桜堤の滞在でした。

川越市に隣接する日高市に日帰り温泉施設があります。これまで何度も訪れている日高温泉に17時前に到着です。広い敷地の端の方に何と巨大で満開の枝垂れ桜があります!

何という巨大で美しい1本の枝垂れ桜でしょうか!この温泉とレジャー施設の複合された敷地内に、このような巨大な枝垂桜があるとは知りませんでした。

しかもご覧のように満開です!超感動です!

見るアングルを変えると、まさに絵葉書にも使われるような絶景!驚嘆します!

• イチオシ

桜以外も艶やかで美しい花が咲いていて超感動します!

日高温泉に入浴します。内風呂も露天風呂もいくつも湯舟があり、ジャグジーバスもあります。休憩室も充実しています。

入浴後の帰宅途中で夕食を摂ります。こうしてこの日は自家用車で埼玉県の東部・中部の3ヶ所の桜を廻りました。まだ満開前ですが、いずれも川沿いの美しい桜並木を鑑賞できました。