春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の東京の桜は3月18日頃に開花、1週間後にいくつかの名所で満開になりました。<br />関東各地の桜の名所の開花状況をウェブサイトで調べると、埼玉県では3月末で満開に近いことが記載されていました。これにより3月末土曜日は晴天の予報もあって埼玉県No.1の名所、幸手権現堂桜堤、春日部にある川沿いの公園、川越にある小さな新河岸川へ行きました。<br />翌週末は埼玉県の名所上位に入る熊谷桜堤と都幾川桜堤を廻りました。幸手権現堂や熊谷、都幾川の長距離に渡る桜トンネルと広大な菜の花は別世界のような絶景でした。他のスポットも川沿いに立ち並ぶ桜並木の風情ある光景は見事でした。<br /><br />--------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月28日 自宅-(自家用車)圏央道幸手IC-幸手権現堂桜堤-<br />      牛島古川公園-新河岸川桜堤-日高温泉-自宅<br /> 4月5日 自宅-(自家用車)熊谷桜堤-都幾川桜堤-日高温泉-自宅

埼玉2026桜 【2】牛島古川公園

2026/03/28 - 2026/03/28

アイガー

アイガーさん

スケジュール

牛島古川公園-新河岸川桜堤-日高温泉-自宅

幸手権現堂桜堤を出発します。桜のウェブサイトで権現堂桜堤から約30分の場所にある牛島古川公園が紹介されていたので、そこに行くことにします。Googleマップに従ってローカル道路を南下します。
    時刻は正午前、牛島古川公園に到着です。春日部市内に位置します。駐車場から川の対岸の桜並木が見えますが、もちろん今立っている川沿いにも桜並木があります。

ここを訪れるのは初めてです。少し後方を眺めると順光になります。写真の川はGoogleマップで古利根川と記載されています。初めて聞く川の名前です。

進行方向は逆光ですが美しい桜風景です。

ご覧のように、こちらの川沿いも長距離に渡って桜並木が立ち並んでいます。全体的には5分、7分咲きですが美しい光景です。

• カメラを左側に少し移動させると逆光が和らぎます。絵の世界のような艶やかな薄ピンク色の花びらの桜並木に超感動します!

振り返ると順光です。権現堂にいた時よりも青空が広がり、異次元に美しい桜並木の光景です!感嘆します!

花びらをズームアップします。青空の下、ほぼ真っ白の花びらは信じられないような艶やかで美しいです!

振り返り方向で、少し木々から離れた所からです。長距離に渡る桜並木が青空の下、実に美しく感嘆します!川も遠方に東武線の鉄橋もあり、とてつもなく素晴らしい景色です。

進行方向もまだ桜並木が続きます。実に桜並木が長距離に渡っています。

桜越しで川が見える景色は実に素晴らしいですね。

ご覧のように穴場なのでしょうか、人があまりいません。満開の時はもっと別世界のような異次元の美しい光景が見られるでしょうね。

• イチオシ

真っ白で実に美しい花びらに感嘆します!

• 美しい光景に、振り返っては順光の桜並木を撮影してしまいます。若干カーブを描く桜並木は素晴らしい景色です。

• 橋からの眺めです。桜並木からは少し離れますが、青空できれいな川も含めて素晴らしい景色です。

先ほど歩いた桜並木を広く映します。

このアングルからは桜並木が手前では影になります。それでも素晴らしい眺めです。

対岸側を歩くかどうか考えましたが、こちら側の方が桜の本数が多そうなので同じ遊歩道を歩きます。横に広がっている枝の桜も交えての桜並木の光景、絶句するほど美しいです!

• 今度は順光方向から花びら越しの川を映します。絵になる光景ですね。

開花している花びらは真っ白!青空の下、絶句するほど美しいです!

• 青空の下、結構雄大な景色に桜並木、暖かくて歩いていて実に気持ちが良いです!

開花が進んでいる桜の花びら群は美しいですね。

約30分ほど観賞して牛島古川公園を後にします。

牛島古川公園を出発して約5分、行きも通りましたが、同じような公園に背の低い桜並木が長距離に渡って連なっています。少し立ち寄ってみます。

川は同じく古利根川です。逆光気味ですが青空の下、桜並木と川のコラボはここでも美しいですね!

反対方向は順光です。5分、7分咲きですが素晴らしい景色で気持ちが良いです。

ゆっくり桜並木を歩きたい気もしますが時間の都合上、ここは眺めるだけにします。

12時45分頃、駐車場に隣接している位置にイタリアンレストランがありました。普段入らないので、昼食はスパゲッティを食べることにします。

近年の物価高なのにちょうど千円なんて安いです。そして美味しいです。

レストランの花壇にユキヤナギも咲いています。この後は西方向、川越方面に向かいます。続きは【3】へ。