2026/03/24 - 2026/03/26
シマリスさん
3月下旬からヨルダンを息子と旅する予定が戦争でJALドーハ行きが欠航。ドーハ経由アンマンまでのフライトが絶望的になり、満天の星空下でグランピング、砂漠トレッキングやペトラ遺跡、死海で浮遊体験など全て幻となってしまいました。2月上旬にヨルダンを旅することを決め、グランピングに変更したりワクワクしたのも束の間、2月28日戦争が始まる。それからは不安で毎日情報収集してると危険レベルがあっという間に上がり、ヨルダン断念。情報が錯綜する中でのキャンセル作業は煩雑で手間取りましたが出発前で良かったと思い直し、急遽国内旅にシフトしました。飛行機は既に割高、泊まりたい宿は春休み時期で満室、乗りたい特急も空きが殆どない…行き先変更して出発日時を妥協すると楽しみな旅程が何とか組めました。
急拵えの旅で大まかに決めただけ。
旅先に選んだ鹿児島、熊本、佐賀、大分、福岡はJR九州を利用。DESIGN & STORY列車や新幹線に特急、路面電車など、たくさん乗車しました。九州を乗り鉄で巡った5日間おやこ旅の備忘録です。
3/24 JAL 羽田~鹿児島 鹿児島市泊
特急かもめ
D&S列車特急ゆふいんの森 由布院泊
3/28 特急ゆふ
スカイマーク 福岡~羽田
旅の準備は飛行機、ホテル、特急、新幹線をネット予約。鉄道チケットは気分で当日朝に行き先を変更。
お楽しみは砂蒸し風呂に温泉、D&S列車。
ご当地グルメは麺好きの息子に付き合い、普段食べないラーメンも味わいました。
1日目から3日目途中までを記します。
羽田 JALラウンジ
北ウイングのラウンジ閉鎖中で混んでます。今回すんなり空席が見つかりましたが、先々週に利用した時はほぼ満席でした。 -
蕎麦が食べたいリクエストあり、遅いランチです。羽田は月に何度も利用してるけど、初めて入りました。ここも人がいっぱいで運良く席を確保。トロロ蕎麦ともり蕎麦、殆ど息子が食べました。
並び席は非常口しか空いておらず、ほぼ満席。
カバン足下に置けないからやめてと苦情を言われてしまう。選ぶ余地がなかっただけで今回は広いから選んだ訳ではないのだが… -
ラウンジでもどこでも勉学に励む学生。それでカバンを下に置きたかったのだね。母は楽しむことだけしか考えてませんでした…
幼い頃から小学生まで母子旅を楽しんできました。プリントや問題集を手荷物にして、国際線の機内で問題を解いていた事を思い出す。来年いよいよ社会人、家を出る予定の息子と久しぶりの旅時間です。楽しみにしていたヨルダンに行けなくてとても残念でしたが、「行く前で良かったでしょ」とすっかり大人になった彼。鹿児島は彼のリクエストで九州旅へシフトしました。 -
約2時間で鹿児島空港到着、桜島が見えました。若い頃に出張で来て以来です。
鹿児島空港のお土産屋店。
種子島産の干し芋を買えばよかったと後悔。 -
バスで鹿児島市内まで移動。支払いは乗車時にクレカタッチでOK。九州はクレカタッチが都内より断然普及していて驚きました。約40分、天文館まで乗車。
ホテルオリエンタルエクスプレス鹿児島
一泊します。ホテル オリエンタル エクスプレス 鹿児島天文館 宿・ホテル
振り向くとこの景色。路面電車の駅があり、大変便利な立地です。
紅茶やコーヒーは部屋に持ち帰りOK
デラックスツイン
写真撮るからちょっと待ってと言うと、露骨にイヤな顔される。 -
ほぼ寝るだけですが2人で泊まっても快適な広さでした。ハンガーは少なめ。セーフティーボックス、冷蔵庫やポットなど、ひと通り揃ってます。
11階、部屋からの眺め。
別のホテル予約してたけれど、息子から寝るだけなのに高すぎると却下され、変更。支払いは私なのに何故かダメ出しされてしまう。でもここは新しくてコスパ良いと思う。
スリッパと部屋着で2階の大浴場までOKです。
洗面所
アメニティはフロント横にありますが、歯ブラシは部屋にありました。 -
バス
大浴場利用したので未使用。 -
トイレ撮影しようとしたら、
「そんな写真いらないでしょ」と背後から冷たく言われてしまう。数年前の香港で全く同じやり取りがあり、デジャヴ。
好きにさせておくれ… -
雨が少し降ってます。ホテル目の前が路面電車の駅で便利な立地。
写真中央の黒い機械にクレカタッチで乗車。後から乗って前から降ります。降りる時に、前の機械でもう一度タッチします。2回タッチするのは
①受付
②支払い
全く下調べしてなかったので違う機械タッチしてモタモタしてたら小言を言われる。
「後ろから付いて来てるのだから、ちゃんと動作見て。そのまま真似して行動すれば良いでしょ」と呆れられる。 -
Suicaは使えません。ワタクシ、間違えてここにタッチしてしまいました。
車内の様子
目的地まで170円 -
コンビニ「ふとし」
風情があるお店を見つけて思わず撮影 -
細い小道を進むと
山田屋
まぐろが有名らしいけれどイヤな予感。 -
なんと!
完売で既に閉店。
真っ暗な店内を見つめ、 雨の中、立ち尽くす。 -
山形屋
気を取り直して歩いてたら立派な建物がライトアップ。鹿児島の老舗デパートらしい。鹿児島は立派なアーケードがあって雨でも歩きやすいです。歩いてるだけでも楽しい。 -
鹿児島ラーメン豚とろ
有名店らしい。息子がラーメン好きなので鹿児島、熊本、博多と3回食べました。ちなみに彼は大分でも食べてました。
チャーシューがトロっトロで初めて食べる味でした。普段はラーメン食べませんが濃厚スープが麺に絡んでとても美味しかったです。鹿児島来たら再訪したいお店です。
鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン
ホテルに戻り大浴場に来ました。誰もいなかったので撮影
人工炭酸泉
朝食会場
種類はまぁまぁ
桜島があいにくのお天気で少し隠れてます
薩摩黒豚のハンバーガー?だったと思う。
昨日に引き続き、雨です。
スーツケース預けて街歩き
山形屋
大正時代に建てられた立派なデパート。山形屋 百貨店・デパート
お腹を空かせる為に海まで歩いてきました。
桜島に渡るフェリー
雨だから閑散としてました
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
昨夜のリベンジ
山田屋 -
まぐろ漬け丼
甘めの醤油タレは悪くないけれど、スジが多くてびっくり。正直言って、普通。 -
天文館むじゃき
白熊が食べたくて。
一回食べたら気が済みました。カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン
鹿児島中央駅に来ました。久しぶりの鹿児島市内は発展していて、とても驚きました。
鹿児島中央駅から指宿までDESIGN & STORY列車で移動
特急たまて箱
白と黒のデザイン。 -
可愛い
車内
海の眺めを楽しめる列車です
3両編成?だったかな
隣の車両
可愛い内装にテンション上がります
車内販売でサイダー購入。
たまて箱は結構、揺れます。
時々ジェットコースターみたいな激しい揺れに驚きました。線路のメンテナンス具合の影響でしょうか? -
到着すると蒸気が上がる演出あります。浦島太郎がたまて箱を開けた時をイメージ?
指宿駅 駅
55分で指宿に到着
指宿ロイヤルホテル
駅からタクシーで1,200円でした。
今回の旅で唯一、私が選んだ宿。指宿温泉 指宿ロイヤルホテル 宿・ホテル
デトックスウォーターやアメニティ類
最上階の部屋
翌日撮影。
オーシャンビューの部屋を予約。 -
バルコニーに出られます。滞在中はテレビはつけず、窓を開けて波の音を聞いてました。とても癒されました。
広さも十分
カゴは砂蒸し風呂に持って行きました。
大浴場に行ったので利用しなかったバス
1番のお楽しみは砂蒸し風呂。バスタオルの三点セットをお願いしました。予約無し、当日でも大丈夫でした。
天然の砂蒸し風呂が楽しめるのは世界で唯一、ここだけらしい。とても楽しみです!
砂むし会館「砂楽」 温泉
蒸気が上がってます。
更衣室で専用の浴衣に着替えます。ロッカー有り。身につけるのは浴衣のみ。フェイスタオルを持って砂浜へ降りるとテントがある場所へ移動。係員が頭にフェイスタオルを巻いてくれます。砂浜に寝転ぶと砂をかけてくれ、係りの人と一緒に目の前の時計で時間を確認して約10分間、砂蒸し風呂に入る。顔以外は砂に埋まり仰向けに寝るスタイル。温かい砂はずっしり重く、それが何とも言えぬ心地良さなのです。ジワジワと温まる感覚で砂に入って3分もするとドックン、ドックン、と心臓から物凄い勢いで指先まで血が流れるのがわかります。聞こえてくるのは波の音よりむしろ自分の心臓の音がうるさいというなんとも言えない不思議な体験でした。個人差があると思いますが、私の感覚では汗が吹き出るとかではなく、大地から湧き上がる地熱を身体全体でじんわりと感じる感覚でした。起き上がり更衣室に併設されている浴場でお湯に浸かりました。洗顔などはないのでシャワーで砂を落とし、軽く湯船に浸かった程度です。滞在時間は1時間余りでした。送迎バスに乗ってホテルまで帰りました。 -
ホテルに帰ってきました。
大浴場へ -
内風呂
誰もいなかったので撮影 -
露天風呂
こちらは絶景でした!
桜の花びらが風で飛んできたようでお湯に浮かんでました。 -
夕食はホテルで頂きました。
薩摩黒豚のしゃぶしゃぶ。桜のワインも美味しかった。 -
刺身
茶碗蒸し
天ぷらと桜島モクテル。
鰹節をかけてくれます
ご飯と香の物
デザート
気さくな支配人が挨拶に各テーブルをまわっていました。ホテルは古いけれど大切に使われている印象で清潔でした。食事は美味しく露天風呂が最高、部屋からの眺めも素晴らしい。鹿児島に来るなら指宿まで足を伸ばしてまた泊まりたいホテル。 -
2日目
晴天で嬉しい。
砂蒸し風呂効果なのか、久しぶりに熟睡できました。清々しい気持ちになれ、朝から元気復活。 -
なんて美しい眺め。癒されます。
専用プールにビーチもあります。夏も楽しそう。
昨年12月、今まで担ってきた役割から離れ、大部分を任せることに。相当なストレスで問題も頻発して負担が大きかったはずなのに、楽になった反動なのか心にぽっかり穴があいたようでした。最近ようやく慣れて旅に出る気持ちになれたけれど、残っていた虚無感はこの景色と温泉に癒され回復しました。有難い事です。
ベランダからの景色は素晴らしく、ずっと眺めてられます。散策してる人を発見。
朝食
出汁が効いた優しいおかゆが特に美味しかった。 -
美味しすぎてお粥おかわり。
食べすぎました。 -
ホテルの庭を散策
きれいな海だなぁ
写真では全く伝わりませんが、太陽に照らされて黒い砂浜がキラキラ光っていました。
浜辺に座ってゆっくりしたかったけれど、タクシー迎えの時間です。迎えのタクシーはホテルで予約して頂きました。
到着時にカメラで撮影して下さり、チェックアウト時に台紙に入れて記念写真をプレゼントして頂きました。おもてなしの心が素晴らしかったです。
指宿駅
3日目途中ですが、写真が膨らんだので続編に続きます。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!