耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井オーシャンフジの乗船記です。<br /><br />春の中津・釜山クルーズ<br />☆1日目 神戸港出港 17:00<br />☆2日目 中津港入港 10:00<br /> 3日目 釜山港入港  8:00<br /> 4日目 終日航海日<br /> 5日目 神戸港入港  8:00<br /><br />1日目、2日目の記録です。<br />

初めての三井オーシャンフジ乗船記(中津寄港篇)

2026/03/13 - 2026/03/17

-位(同エリア670件中)

mabuyakun

mabuyakunさん

三井オーシャンフジの乗船記です。

春の中津・釜山クルーズ
☆1日目 神戸港出港 17:00
☆2日目 中津港入港 10:00
 3日目 釜山港入港  8:00
 4日目 終日航海日
 5日目 神戸港入港  8:00

1日目、2日目の記録です。

タクシー

三井オーシャンフジに乗るのは初めてです。
    通知された集合時間は15:00でしたが、14時すぎに中突堤旅客ターミナルに着いたら、とてもスムーズに乗船手続きが進み、写真を撮る間もないぐらいでした。14時20分過ぎには、船の上にいました。

生演奏でお出迎え。

乗船後すぐに、レストラン富士に連れて行かれて、緊急時の避難場所の説明を受けます。後は、部屋でビデオを見て、避難訓練はおしまい。

部屋は左舷のオーシャンビュースイートです。

乗船券。金文字で船名が印刷されています。お金かかってますね。

部屋の中にはチョコレートと

スパークリングワインがありました。

冷蔵庫の中です。毎日補充がありました。

ウォークイン・クローゼットには、金庫、バスローブ、トートバッグなど。
    奥のオレンジ色ものは、救命胴衣です。

アメニティセット。絵葉書が3枚ありました。

早速、オーシャンカフェに行って、お腹を満たします。

デッキ7でたなびくこの旗は、パナマ商船籍の旗だとか。

15時45分から船内見学ツアーがあり、船の中のいろいろな場所を案内してもらいました。(これはレストラン富士前に集合している様子です。)

そして、オブザベーションバー36で、セイルアウェイ・パーティー。

出航しました。

私たちの部屋は4階。メインダイニングと同じ階なので、喜んでいたんですが、なんと、レストラン富士に行くには、一旦5階に行って下りないといけなかったんです。これは、誤算でした。

今日の夕食は和食でした。
    前菜とお造り。

鰆のバター焼きと牛肉すき煮。

鯛ごはんと揚げ大和芋入りすまし汁。

デザート。抹茶ロールを頼んだら、間違えてフルーツ盛り合わせがきました。あとで、気づいて抹茶ロールも持ってきてくれたので、デザート2種類いただきました。

夜の10時からは八葉ビュッフェのお夜食へ。お夜食のメニューはどんなに多くありませんでした。これはお茶漬け。

サンドイッチとフルーツ。
    さきほどのメインダイニングのデザートのフルーツも、このフルーツもまだ熟れていない感じがしました。にっぽん丸のフルーツはいつ食べても、完熟で甘かったのに・・・。残念。

こうして1日目の夜は更けていきました。

2日の朝。起きたら、だいぶん九州に近づいていました。

朝食はレストラン富士へ。洋食を選びました。

オーシャン・カフェへ行って、また食べます(笑)

青い海に浮かぶ船の航跡を見るのが好きです。見ているだけで、本当に幸せな気分になります。

船尾にジャグジーと椅子があります。ここは人が少なくて、お気に入りスポットでした。

中津港が近づいてきました。

中津に到着。中津にはダイハツの大きな工場があるので、港近くにたくさんの車が並んで、輸送を待っています。

寄港日の昼はレストラン富士が開いていないので、ビュッフェ・レストランに来ました。今日は中華料理。

ビュッフェは食べ過ぎるから、まずいですね。
    中華ビュッフェの肉まんは井村屋でした。

中津では、観光タクシーをお願いしました。
    船会社を通して頼む寄港地観光ツアーより、大分安くすみました。
    まず、人気の道の駅「なかつ」に寄ってもらい、おみやげ等を購入。
    土曜日のせいか、すごい人でした。

耶馬渓・青の洞門へ。

禅海和尚が掘った手掘り洞門。

禅海和尚が30年かけて掘ったトンネルです。

数年前の落石で崩落し、トンネルの向こうに抜けることができませんでした。この看板のところで引き返します。

トンネルの上には、険しい山が。トンネルがないときは、みんなこの山道を通るしかなく、事故が絶えなかったそうです。

それを悲しんだ禅海和尚は、自らノミと槌をふるい、青の洞門を掘ったそうです。和尚はこのトンネルの通行料をとり、ここは日本初の有料道路と言われているとか。

トンネルに横穴が開いているところがあります。これは、禅海和尚が掘り間違えたところだそうです。

トンネルの横の川。とても澄んでいます。
    青の洞門の「青」はここの昔の地名から来ているとか。

次は中津城へ。黒田官兵衛が建てたお城です。

中津城の上からの景色。

車窓からの景色。この川の向こうは福岡県だそうです。

次は福沢諭吉旧居へ。

福沢諭吉像。

お雛様がかざってありました。

船に戻る途中で、オーシャンフジの全景の写真が撮れる場所がありました。

ただいま~。観光を終えて、船に戻ると、自分の家に帰ってきたような気分になります。

デッキ8のプールサイドレストラン湖畔。

ハンバーガー、ホットドック、スムージーをいただきます。
    ハンバーガー、おいしい!

17:00に中津出港。
    地元の中学生の方のブラスバンド演奏がありました。
    土曜日なのに、ありがとうございます。
    船は一路釜山へ。

夜はキャプテン主催のウエルカムパーティーがありました。

まずは、キャプテンと記念撮影をするために並びます。
    そのあと、幹部乗組員の紹介がありました。

今日のメニューは洋食です。オードブル。

カシューナッツとニンニクのスープ。

オマール海老のグラタン

もう一つのメイン、黒毛和牛サーロインロースト。

グリーンサラダ。
    バイオリン・コンサートに行った後、ギリギリの時間にレストランに行ったら、オペレーションがぐだぐだでした。いろんなものを忘れられてました。

デザート。

乗船してからずっと閉まっていたオーシャンブティックが開いたので、偵察へ。(今日は買うことができず、取り置きだけです。)
    クランチ、クッキー、おかきなどお菓子類は均一1600円。

文房具類。オーシャンフジのグッズはあんまり多くなくて、オンボード・クレジットを使い切るのに苦労しました。

日本の課税地域内を航行している間は、商品の販売ができず、こうやって取り置かれています。受け取りは明日の夜とのこと。明日は釜山です。