2026/03/17 - 2026/03/17
*JY*さん
桜柄の御朱印のかわいい古式神道の神社『桜神宮』に御朱印散歩に行ってきました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
半蔵門線で桜新町駅に到着。
工事中のせいなのか薄暗いホームでした。桜新町駅 駅
桜新町駅の西口を出たところに、サザエさんファミリーがいました。
桜新町駅の西口を出たところのサザエさんファミリー。
桜新町駅の西口を出たところのサザエさんファミリーがいて、その真ん中にはお花で形どられたサザエさんがいます。
*友達Mちゃんの写真
桜新町駅の西口を出たところのサザエさんファミリーの目の前にある『Cafe La Boheme Sakurashinmachi(カフェ ラ・ボエム 桜新町)』
友達が念のため予約しておいてくれました。あっという間に満席になったので、予約しておいてよかったです。カフェ ラ・ボエム 桜新町 グルメ・レストラン
カフェ ラ・ボエム 桜新町 グルメ・レストラン
桜新町駅の西口を出たところにある『Cafe La Boheme Sakurashinmachi(カフェ ラ・ボエム 桜新町)』でランチ。
*友達Mちゃんの写真
店員さんが皆さんて笑顔でテキパキ働いていて、気持ちの良いお店でした。カフェ ラ・ボエム 桜新町 グルメ・レストラン
Cafe La Boheme Sakurashinmachi(カフェ ラ・ボエム 桜新町)のランチメニュー。
メインに+350円でサラダとコーヒーのつくCセットにしました。 -
カフェ ラ・ボエム 桜新町でランチ。
Cセットにつくサラダから。 -
カフェ ラ・ボエム 桜新町のランチセットのサラダ。
ドレッシングがおいしかったです。 -
カフェ ラ・ボエム 桜新町でランチ。
メインの1種目はマルゲリータピザをシェアして食べました。
生地がもちもちでおいしかったです。 -
カフェ ラ・ボエム 桜新町でランチ。
メインの2種目は今月のおすすめパスタのあさりときのこのパスタ。 -
ランチセットの紅茶とコーヒー。 -
桜神宮に向かう途中で見かけた洋菓子ヴィヨンのケーキがおいしそうだったので、帰りにこちらでお茶をする予定にしました。
洋菓子ヴィヨン グルメ・レストラン
桜新町駅北口から2~3分で、古式神道の神社『桜神宮』に到着。
*友達Mちゃんの写真 -
さくら幼稚園のお隣に建つ古式神道の神社『桜神宮』の鳥居。
鳥居はけっこう大きかったけど、境内は思っていたよりこぢんまりとしていました。 -
古式神道の神社『桜神宮』の境内。
古式神道の神社『桜神宮』の手水舎。
古式神道の神社『桜神宮』の手水舎。
古式神道の神社『桜神宮』の神殿の両脇の河津桜はほとんど枯れていてちょっと残念でした。
桜神宮 寺・神社・教会
桜神宮の神殿と河津桜の木。
*友達Mちゃんの写真
桜神宮の神殿横の河津桜の木には、ピンク色の花帯が結ばれていました。
桜神宮の神殿横の河津桜の木には、たくさんのピンク色の花帯が結ばれていて、ちょっと桜が咲いているようにも見えました。
桜神宮の河津桜の木に結ばれたピンク色の花帯。
桜神宮のおみくじ掛け。
桜神宮 寺・神社・教会
桜神宮の桜模様のおみくじ掛け。
桜神宮の桜模様のおみくじ掛け。
古式神道の神社『桜神宮』の社務所。
古式神道の神社『桜神宮』の御朱印のご案内。
月替わり御朱印がソメイヨシノ(書き込みのみ)、メジロ(書置きのみ)、夜桜(書置きのみ)の3種でした。 -
桜神宮の御朱印帳(各2,000円)
*友達Mちゃんの写真
桜神宮の授与品。
レース御守りもとってもかわいかったです。 -
*友達Mちゃんの写真
友達とおそろいで買った桜神宮の御朱印帳(白色)
*友達Mちゃんの写真 -
*友達Mちゃんの写真
古式神道の神社『桜神宮』でいただいた御朱印。
書き込みのソメイヨシノ(初穂料:500円) -
古式神道の神社『桜神宮』でいただいた御朱印。
書き込みのソメイヨシノ(初穂料:500円)
*表紙 -
桜神宮の河津桜の木に結ばれたピンク色の花帯。
桜神宮の河津桜の木に結ばれたピンク色の花帯と御朱印とで記念撮影する友達。
*友達Mちゃんの写真
日本がとっても上手な韓国のかわいい女の子たちに撮ってもらいました。
古式神道の神社『桜神宮』の境内。
さくら幼稚園のお隣に建つ古式神道の神社『桜神宮』の鳥居。
桜神宮のお向かいにあった洋菓子の『PLATINO(プラチノ)桜新町店』に寄ってみました。
プラチノ 桜新町店 グルメ・レストラン
洋菓子の『PLATINO(プラチノ)桜新町店』
以前本屋さんで見た 杉浦さやかさんの東京ホリデイ花さんぽにこちらのお店が載っていました。 -
洋菓子の『PLATINO(プラチノ)桜新町店』で買ってきた焼き菓子。
行きに下見をした洋菓子ヴィヨンでお茶をしていくことにしました。
洋菓子ヴィヨン グルメ・レストラン
洋菓子ヴィヨンでコーヒーブレイク。
店内には3席ほどテーブルがありました。 -
洋菓子ヴィヨンのフルーツケーキやクッキーに、サザエさんカットクーヘンと小丸などなどの焼き菓子。
洋菓子ヴィヨンのかわいいサザエさんカットクーヘンと小丸。
洋菓子ヴィヨンでコーヒーブレイク。
ケーキとコーヒーで800円台ととってもリーズナブルでした。そしてケーキもおいしく大満足。 -
*友達Mちゃんの写真
洋菓子ヴィヨンのいちごのショートケーキ。
昔ながらのいちごのショートケーキは、スポンジもクリームも好みの味でおいしかったです。 -
洋菓子ヴィヨンでコーヒーブレイク。
友達は苺のショートケーキと迷い、モンブランにしていました。 -
洋菓子ヴィヨンでコーヒーブレイク。
チョコレートのバームクーヘンをおまけでくれました。 -
桜新町駅すぐ近くにある和菓子屋さん『伊勢屋』
軒先のおだんごがおいしそうで寄ってみました。伊勢屋 グルメ・レストラン
桜新町駅すぐ近くにある和菓子屋さん『伊勢屋』
サザエさんどら焼きは買わずに、みたらし団子や草だんごを家族のお土産に買って帰りました。伊勢屋 グルメ・レストラン
桜新町駅すぐ近くにある和菓子屋さん『伊勢屋』のサザエさんどら焼き。
伊勢屋 グルメ・レストラン