神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月初旬、東京の桜も満開ということで桜を見に靖国神社へ。<br />靖国神社へ行った後は九段下から高田馬場まで東西線沿線を散歩して桜など色々と見てまわりました。<br />初めて歩く東京の街は面白く充実した散歩となったので紹介していきます。<br />最後は新宿タカシマヤで行われていたせっかくグルメ展で買い物をし美味しいものをゲットした一日でした。

東西線沿線桜を見ながら神社巡り 最後はせっかくグルメ博覧会で買い物 靖国神社→赤城神社→穴八幡宮

2024/04/07 - 2024/04/07

ごしたび

ごしたびさん

JRローカル 私鉄 徒歩

11:40 靖国神社
    九段下駅で降り、東京に来てまだ行ったことのなかった靖国神社へ。

靖国神社 寺・神社・教会

巨大な第一鳥居をくぐり外苑に入ると広場の中心には大村益次郎像。
    屋台やビールも売ってるカフェもあったり思った以上に観光地。

第二の鳥居をくぐり靖国神社の境内へ。

神門の先には桜が見えます。

境内に入ると満開の桜がお出迎え。
    まずは拝殿で参拝します。

参拝を終え桜の下へ。

このソメイヨシノの木は東京管区気象台が開花を観測するため指定した標本木。
    つぼみのうち5~6輪の花が咲いた状態にこの木がなると東京で開花が宣言されます。

東京の標本木も満開です。

やっぱり桜は美しい。
    でもやっぱり桜は近くで見るよりレイヤで重なっているのを見た方がきれい。

境内にある遊就館にはゼロ戦と呼ばれる零型艦上戦闘機が展示されています。

靖国神社を参拝した後は、飯田橋駅方面へ歩きます。

12:30 麻辣先生 飯田橋店
    道沿いにあった四川料理のお店で昼食を摂ります。
    薬膳香辛料石焼麻婆を注文。
    中辛を頼みましたがもう少し辛くしても良かったかも。
    同行者が頼んだ汁なし担々麺の方が美味しかった。

本格四川料理 麻辣先生 飯田橋店 グルメ・レストラン

13:55 コボちゃん像
    昼食を食べ終え、飯田橋駅から神楽坂通りを登っているとコボちゃん像を発見。
    神楽坂通りはホコ天になっていて歩きやすくお店も多く歩いているだけで楽しい。

神楽坂通り 市場・商店街

14:05 赤城神社
    神楽坂駅に着くと奥に神社を発見し来てみました。
    ずいぶんモダンな神社と思って後で調べてみると、社殿含む境内は隈研吾氏の設計のようです。

可愛い狛犬はスフィンクスのよう。

赤城神社にも満開の桜が咲いていました。

赤城神社 寺・神社・教会

14:20 珈琲館神楽坂店
    赤城神社付近のカフェで休憩。

16:05 穴八幡宮
    神楽坂駅から早稲田駅を越え早稲田通り沿いを歩いているとまた神社を発見。
    こちらは嘉永二年に竣工され先の大戦により罹災した後、平成10年に再現された隋神門。

穴八幡宮 寺・神社・教会

手水舎には布袋様が。
    布袋様の袋から流れる水でお清めするとご利益がありそう。

立派な拝殿でお参り。

穴八幡宮という名前は、宮守の庵を造る為に南側の山裾を切り開いたところ神穴が出現し、中から金色の御神像が見つかったことなどからつけられたとか。

蔵のような建物が並び雰囲気のある光景。

穴八幡宮にも本数は少なかったですが満開の桜が。

穴八幡宮を北側から出るとそこには立派な北鳥居。
    鳥居の上部には菊の御紋とハトがとまっています。

北参道に建つ鳥居ということで足元には玄武の銅像が。

鳥居を裏側から見ると正面からは扁額に隠れた3体目のハトがわかります。

穴八幡宮を出てすぐのところにあった木組み博物館。
    すごい気になりましたが平日のみの開館だそうでパンフレットだけもらってきました。

16:40 高田馬場駅
    高田馬場駅到着しました。
    九段下駅から4駅分およそ5km弱の道程でしたが初めて歩くところばかりで楽しい散歩でした。

高田馬場駅

17:15 新宿タカシマヤ
    散歩の後は高田馬場駅から新宿に移動し、タカシマヤで催されていた「バナナマンのせっかくグルメ!! 博覧会」へ。
    TBSの「バナナマンのせっかくグルメ!!」でこれまでに紹介された中から厳選した全国各地のグルメを集めたイベントです。

新宿高島屋 百貨店・デパート

会場の11階に着くとものすごい行列。
    並ぶか迷うほどでしたがここまできたらと並ぶとそこまで長時間待つこともなく中に入れました。
    まずは番組でお馴染みの日村ロボにご挨拶。

番組で日村さんが着ているオーバーオールも展示されていました。

バナナマンからのメッセージ。
    ふたりともいつも楽しそう。

番組のフォトスポット。

配られるパンフレットを見てるとどれも美味しそうで迷ってくる。
    ドルチェの列はすごく、コミベーカリーの窯出しチーズケーキやかつ丼あらたのかつ丼は売り切れでした。

団子がぶるぶる震えながら焼かれる様子が気になりこちらのまるもち家のまるもちを購入。
    味が3種あって自由に選べるのも良かった。
    みたらし味が一番好みでした。

まるもち家の人気はこちらの水まる餅。

ということで色々とせっかくグルメ博覧会で買ってきました。
    長崎五島列島の三井楽水産の鬼鯖鮨と北海道函館の兼八の紅鮭松前漬け。
    鬼鯖鮨は〆め方が最高で酸っぱさがなくサバの旨みが伝わり、松前漬けは白だしが効いていてご飯が止まらない美味しさ。
    この他にも長崎岩崎本舗の角煮まんじゅうを買ってきました。
    もちろん番組グッズも。

せっかくグルメ博覧会は見ているだけで楽しく買うのも楽しく、物産展によく行く人の気持ちがわかった気がします。