鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県、レンタカーで2泊3日の旅です<br />鹿児島県奄美大島は行ったことがありますが、鹿児島市は初めて。指宿休暇村と城山ホテルに予約を入れました。城山ホテルは4トラで友人の夏への扉さんが勧めてくれました。<br /><br />ANA羽田~鹿児島 羽田発6:40を予約してしまった後に気が付きました<br />我が家から当日の朝出たのでは、間に合いません(&gt;_&lt;)<br />寝られれば良いので格安のホテルを探したところ、土曜なのでどこも高い。色々検索していたら羽田直結のヴィラフォンテーヌグランデ羽田空港の安いプラン、アゴダで(21432円)見つけました。格安ではないけれど、羽田直結で新しいホテル!決まりです。<br /><br />旅程<br />3月22日 羽田空港6:40 鹿児島空港         指宿休暇村<br />     知覧武家屋敷庭園<br />     知覧特攻平和会館<br />     枕崎おさかなセンター<br />     鍋蓋神社<br />     番所鼻自然公園<br /><br />     23日 魚見岳展望台<br />     桜島<br />   24日 照国神社、西郷洞窟<br />              仙巌園<br />     旧集成館<br />     鹿児島空港19:15 羽田空港20:55<br />              <br /><br /><br />

2026 3月 春の鹿児島 2泊3日①休暇村指宿で砂むし温泉

2026/03/22 - 2026/03/24

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

鹿児島県、レンタカーで2泊3日の旅です

我が家から当日の朝出たのでは、間に合いません(>_<)

旅程

24日 照国神社、西郷洞窟
仙巌園
     旧集成館
     鹿児島空港19:15 羽田空港20:55

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

浜松町からモノレールで17:30に羽田第3ターミナル着
    改札を出ると空港内です

羽田エアポートガーデンの入り口には富士山と桜の花の映像
    日本の春!
    外国からの方たちはこの前で写真を撮っていました

1泊するヴィラフォンテーヌグランド羽田エアポート

エアポートガーデンの先にホテルの入り口があります

ホテルロビー
    ほとんど海外からの人でした
    ホテル自動チェックイン機がずらっと並んでいます
    スムーズにチェックインできました

大きなホテルでエレベーターから部屋に行くまで歩く・・歩く

まだまだ着きません
    広いホテルで、グランドとプレミアを合わせて1717室だそうです
    昔泊まったラスベガスのMGMグランドを思い出しました

部屋はその時になってみないとわからない設定
    アサインされたのはスーペリアクイーンでした

ナイトウェアは上下別になっているもの

清潔な感じのバスルーム

ミネラルウォーター
    ドリップコーヒーが嬉しいです

窓からは飛行機の離発着が見えてテンションアップ

では、夕食を食べに行きましょう
    明日の便は第2ターミナルなので、空港シャトルを使って第2ターミナルまで移動してみました
    大体15分位ね
    レストラン街で沼津魚がし鮨を見つけました
    以前、三島駅で入ったことがあります
    この写真は帰りに撮ったもの

私は北の幸5種握りに卵一貫
    夫は海幸
    やっぱり美味しかったです

展望デッキを覗きに来ました

大きな飛行機の前で人が誘導している姿が好きです

夜の展望デッキは良い雰囲気ですね

寒くなってきたので部屋に戻りました
    おやすみなさい

• 翌日<br />航空内シャトルバスで第2ターミナル<br />搭乗口49<br />保安検査場を出てから、かなり距離がありました

翌日
    航空内シャトルバスで第2ターミナル
    搭乗口49
    保安検査場を出てから、かなり距離がありました

飛行機を眺めていたら日が出てきました

機体に日があたってます

搭乗時間になりました

羽田空港

富士山の横を通過

南アルプスかしら

飛行が安定したのでコーヒーをいただいて、買ってきたサンドイッチの朝食

鹿児島空港に着きました

安い価格のレンタカーで送迎はありません
    空港から5分ほどでしたけど

レンタカーの受付の方に指宿に向かうまでのルートで鍋蓋神社を教えていただきました

天気予報は雨でしたが、曇りで良かったわ

初めに、知覧武家屋敷庭園を訪れました

マキの生け垣が整えられてきれいな道が続いています

ここで入園料を払いました

この家のみの料金だと思っていたら、パンフレットの公開している庭園すべての料金でした
    ここともう一軒料金取扱書がありました

休憩所で知覧茶をごちそうになりました
    とても美味しかったので飲んだものと同じお茶を2袋購入
    美味しい入れ方も教えていただきました

森重竪庭園
    曲線に富んだ池に奇岩が配置されていて素敵でした

大河ドラマ「西郷どん」で使われた家だそうです

外から中の家が見えないつくりは沖縄でも見られました

旧高城家住宅
    明治以前に建てられた武家住宅
    「おとこ玄関」「おんな玄関」の二つがある特徴があります

二つの玄関

• 井戸

井戸

• 室内

室内

このお宅は入れません
    カッパが見張っています(^^)

石垣がとてもきれいです

石垣と生け垣

佐多直忠庭園

江戸時代の知覧は当初、島津家の分家である佐多氏が地頭として納めていました。佐多氏には優れた当主が多く出て、薩摩藩の中でも重要な役割を果たしたそうです

佐多民子庭園
    この家も佐多さんです

手作りのひな人形が可愛かった

佐多民子庭園
    奇岩の石を積み重ねています

佐多美舟庭園

1751年に造られたものといわれ、知覧庭園の中では最も豪華で広い庭園だそうです

「西郷どん」撮影のポスター

知覧型二つ屋

知覧型二つ屋

色がない時期、淡いピンクのつつじが華やかでした

稽古所跡

平山亮一庭園

石組みの一つもない大刈込一式の庭園
    奥はマキ、手前はサツキです
    花が咲いたら見事でしょうね

知覧武家屋敷庭園

平山克己庭園

平山克己庭園

西郷恵一朗庭園

代々のひな人形でしょうか・・・

西郷恵一朗庭園

生け垣に咲く花

生け垣に咲く花
    これはよく見ますね

武家屋敷庭園を見た後は、知覧特攻平和会館へ

館内に入ると特攻隊の映像が流れていました
    戦争は知っていても特攻隊のことは知らない世代もいるのでしょうね
    この先は写真を撮っていません

若い青年がお母さんに宛てた手紙が胸に突き刺さりました

出陣の数日前からここに寝泊まりしたという三角兵舎

特攻平和観音堂

知覧特攻平和会館へ向かって走っていると、かなり離れた道路にも灯ろうが並んでいたのに気が付きました。それは、平和公園まで続いていました

パンフレットには「県道をはじめ、観音堂に続く道には全国の遺族・関係者・有志から寄進された灯ろうが並んでいます」と書かれていました

特攻勇士の像
    1974年に建立
    伊藤五百亀氏制作

戦闘機

知覧の茶畑が一面に広がっていました

ぐるっと茶畑
    とにかく広い!
    知覧茶は有名ですが飲むのは狭山茶か静岡茶
    さっき買った知覧茶、楽しみです

お昼ご飯を食べに枕崎に来ました
    目的はおさかなセンター

あ魚センター内の枕崎みなと食堂
    自販機で食券を買います
    選んだのはぶえん鰹&たたき丼1600円
    こんなに美味しい鰹は初めてでした

あまり鰹が好きでない夫も美味しいとびっくり

自動鰹節削り器
    ここから好きなだけ鰹節を持っていけます

鰹だしも飲み放題

お魚センター内のまるた屋でカツオみそをお土産に

ちょうど団体さんが来ていたので、凄くにぎわっていました

レンタカー店舗のスタッフに教えてもらった鍋蓋神社

知らなかったのですが、実は人気の神社だそうです
    勝負運や開運を祈願するブレスレットがSNSで広まったそうです

蓋を頭に乗せてあるく「鍋蓋願掛け」
    出川さんも来ているのですね

将棋の藤井颯太さんの写真もありました

かまぶた願掛けかぶり
    雨が降っていたので、雨がかからない場所でちょっとだけ頭に乗せてみました

• 手を放すタイミングが難しかしい(&gt;_&lt;)

手を放すタイミングが難しかしい(>_<)

鍋蓋神社近くのCafe うみべ
    高台にあるので、窓から鍋蓋神社が眺められるカフェ

抹茶オーレを注文するとサービスでクッキーを頂いちゃいました
    雨でお客は私たちの他に男の子3人のグループだけでした
    鍋蓋神社のことを色々教えてくれて、外国の人にも人気の神社だと言っていました
    この雨ですが、指宿に向かう途中でお勧めの場所を聞くと、「番所鼻自然公園の伊能忠敬が絶賛した開聞岳の景色(雨で期待できませんが)とタツノオトシゴハウスも行ってみたら」と

駐車場から遊歩道を歩くとタツノオトシゴハウスがありました。無料です

赤ちゃんのタツノオトシゴがたくさん
    ちょっと気持ち悪い(ごめんなさい)

もう少し成長したタツノオトシゴ

触ってみてねと書いてありました
    乾燥していたから硬かったです

天気が良ければこのような絶景が見られる場所
    開聞岳が見たかったなぁ

伊能忠敬が絶賛した景色の場所
    天気が悪くて開聞岳は雲の中

番所の鐘

そして、今日のお宿、休暇村指宿に到着しました

ツインルーム
    広々しています

部屋にあったぼっけもん
    ピーナッツが入ったお菓子
    甘すぎず美味しかったです

部屋は魚見岳がわ

到着してすぐに砂むし温泉へ
    休暇村にも砂むし温泉があります
    屋根付きでしたので雨でも問題なし
    砂をかけて貰って10分から15分と言われましたが、10分で限界でした
    体の芯までぽかぽかになりました
    スマホを持っていけばよかった(-_-;)

ロビー

温泉施設となりのリラクゼーションルーム

夕食はいぶすき玉手箱×ハーフビュッフェ
    たまてばこのような重なった器にきびなごやサーモンのお刺身が美味しかったです
    豚の角煮、桜島鳥の香り蒸しなど

ビュッフェコーナーからサラダやきびなごの天ぷらもいただきました

茶美豚の薬膳鍋
    体に優しい味でした

寝る前に「地林の湯」へ
    全国でも有数の温泉地だけに、つるつるした気持ちのいい温泉でした