玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールでまたまた<br />目的もなく予約してしまった出雲行き(^^ゞ<br /><br />今回はどうしよう?<br /><br />出雲も行ったことあるし、<br />松江は2回も行ってるし・・・<br /><br />『どこかにマイルで出雲&松江』<br />https://4travel.jp/travelogue/11334355<br />『デパートついでに足立美術館』<br />https://4travel.jp/travelogue/11870320<br /><br />世の中的には<br />朝ドラ『ばけばけ』で人気だろうけど・・・<br />見ていないし・・・<br /><br />高石あかりさんなら<br />『墜落JKと廃人教師』の方が好きだし・・・<br /><br />島根というと<br />ボク的にはVIVANTの方がイメージあるし・・・<br /><br />ということで今回はVIVANTに登場する<br />秘密諜報組織「別班」として<br />初めての玉造温泉に潜入。<br />玉造グランドホテル長生閣にお宿を取って<br />活動してきます(^_^)v<br /><br />温泉の前後の潜入先はバルカ共和国?<br /><br />いえいえまずは前回も行ったけど<br />乃木の両親が結婚式をあげた<br />出雲大社をお参りして・・・<br /><br />ちなみに今年7月から公開の<br />VIVANT続編もここでロケしています。<br /><br />松江では、<br />VIVANT続編で現地企業の設定で使われる<br />山陰合同銀行本店に潜入。<br /><br />さらに閉店した一畑百貨店の跡地を見て、<br />『さようなら~一畑百貨店』<br />https://4travel.jp/travelogue/11858499<br /><br />松江城の桜を愛でて<br />美味しいモノ食べて<br />お茶屋さんで抹茶をいただき、<br />美術館で時間をつぶしましょうか・・・<br /><br />別班にしてはお気軽な任務活動ですが<br />たまにはのんびりで運気UPもあり?<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●4月8日(水)<br />JAL277便<br />東京(羽田)07:10⇒出雲08:35<br /><br />●4月9日(木)<br />JAL284便<br />出雲17:15⇒東京(羽田)18:45<br /><br /><br /><br /><br />

別班潜入で開運?出雲・玉造温泉・松江

2026/04/08 - 2026/04/09

harabo

haraboさん

JALのセールでまたまた
目的もなく予約してしまった出雲行き(^^ゞ

今回はどうしよう?

出雲も行ったことあるし、
松江は2回も行ってるし・・・

『どこかにマイルで出雲&松江』
『デパートついでに足立美術館』

世の中的には
朝ドラ『ばけばけ』で人気だろうけど・・・
見ていないし・・・

高石あかりさんなら
『墜落JKと廃人教師』の方が好きだし・・・

島根というと
ボク的にはVIVANTの方がイメージあるし・・・

ということで今回はVIVANTに登場する
秘密諜報組織「別班」として
初めての玉造温泉に潜入。
玉造グランドホテル長生閣にお宿を取って
活動してきます(^_^)v

温泉の前後の潜入先はバルカ共和国?

いえいえまずは前回も行ったけど
乃木の両親が結婚式をあげた
出雲大社をお参りして・・・

ちなみに今年7月から公開の
VIVANT続編もここでロケしています。

松江では、
VIVANT続編で現地企業の設定で使われる
山陰合同銀行本店に潜入。

さらに閉店した一畑百貨店の跡地を見て、
『さようなら~一畑百貨店』

松江城の桜を愛でて
美味しいモノ食べて
お茶屋さんで抹茶をいただき、
美術館で時間をつぶしましょうか・・・

別班にしてはお気軽な任務活動ですが
たまにはのんびりで運気UPもあり?

■Itinerary■

●4月8日(水)
JAL277便
東京(羽田)07:10⇒出雲08:35

●4月9日(木)
JAL284便
出雲17:15⇒東京(羽田)18:45

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

今月はJALのセールで出雲へ飛びます。

ということで羽田です。
    JAL277便にチェックイン。

JAL277便:東京(羽田)07:10⇒出雲08:35

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL277便は、羽田を7:10に出発です。

JAL277便の機材は、ボーイング767-300ER。
    でも機材が良く撮れないゲート( 一一)

いつものようにシートで1枚。
    隣は空席で良かった(^_^)v

JAL機内誌『SKYWARD』の
    ルートマップのデザインが変わって
    県庁所在地しか表記されなくなりました。

左が先月まで。右が今月から。
    足利も消えちゃった(>_<)

前の方が見やすかったのに・・・残念。
    来月号からはJAL SHOPも機内誌に統合されるし
    国内線ファーストクラスはサービスが簡素化されるし・・・
    どんどんANA化している。

雪の積もった大山が見えてきたら
    もうすぐ出雲に到着ですね。

8年ぶりの出雲空港に到着。
    出雲縁結び空港なんですね。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

JAL277便は、出雲空港に
    10分早く8:25に到着しました。

空港バスで出雲大社へ向かいます。
    クレジットカードタッチで乗車できます。
    なっなんと!満席でもう1台出すそうです。

8年前はそんな混んでなかった記憶が・・・

出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物

別班の最初の任務場所は稲佐の浜。
    終点の出雲大社バスターミナルで降りて
    てくてく歩いていきます。

前回は出雲大社へ行ってから
    稲佐の浜へ行きましたが
    実はこちらへ先に来るのが作法?らしい・・・

15分歩いて稲佐の浜に到着。
    良く晴れて綺麗です。

稲佐の浜 自然・景勝地

前回は誰もいなかった稲佐の浜。
    写真をお願いするのも難しかったけど
    今回は逆に人が多すぎ!

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜ではお砂交換任務。

出雲大社の参拝は稲佐の浜で砂をいただいて
    出雲大社の素鵞社(そがのやしろ)にお供え。
    代わりに素鵞社の砂を持ち帰るのが正しい
    「お砂交換」の作法らしい。

白鳥が海岸を歩いてきました。
    これって新手の攻撃?
    どこから来たの?神の使い?

再び歩いて出雲大社へ向かいます。
    きちんと正面から入っていきましょう。

出雲大社 寺・神社・教会

桜はやや散ってますが
    かろうじて残っていました。

まずは拝殿でお参り。
    出雲大社は「二礼四拍手一礼」です。

さらに御本殿でもお参り。

そしていよいよ素鵞社(そがのやしろ)です。

ここで稲佐の浜でいただいた砂をお供えして
    代わりにここの砂を持ちかえります。

これで別班の出雲大社任務完了!

持ち帰った砂は清め砂としてご利益があるらしい。

最後は、神楽殿。
    何度見てもこの注連縄は大きい。

ちなみにVIVANTでは
    ここで乃木の両親が結婚式をあげてました。
    続編でも出雲大社でロケしてます。

続いての別班任務は、肉を食すること。
    しか~し!行くつもりでいた店は水曜定休!

地元諜報員への聞き込みで
    「肉屋黒川」を見つけ、ステーキ丼をいただく。
    美味しく任務完了!

続いての別班任務は
    リニューアルした旧大社駅が
    8年前とどう変わったか調べること。

実は5年にわたる保存修理工事を終え、
    来週の4月15日(水)にリニューアルオープン。
    ちょっと行くのが早かったけど外観は見られました。

なんかきれいになりすぎて
    8年前の方が雰囲気があったような・・・

ちなみにその時の旅行記
    『どこかにマイルで出雲&松江』は↓

旧大社駅 名所・史跡

今回も大社駅の駅名標と1枚!

ホームへも出られたのでSLも撮っておきましょう。
    青空に映えます!

最後に新しくなった大社駅で1枚!

出雲大社バスターミナルへ戻って
    お土産を買って、13時発の路線バスで
    JR出雲市駅を目指します。

いろいろ経由するから時間がかかって
    13:38に出雲市駅に到着しました。
    出雲らしい駅のデザインが素敵です。

出雲市駅

セブンで出雲市駅駅名標ミントを買って
    本物の駅名標前で1枚!

13:50発のJR山陰本線で玉造温泉へ向かいます。

玉造温泉に14:18に着きました。
    お宿の迎えで玉造グランドホテル長生閣へ向かいます。

玉造温泉駅

10分くらいできょうのお宿
    「玉造グランドホテル長生閣」に到着しました。

玉造グランドホテル 長生閣 宿・ホテル

ロビーからの庭園も素敵です。

今回はリニューアルしたシングルルームです。

畳張りの部屋にベッド。
    新しいので使い勝手もよく快適です。
    でもデスクしかないので
    ソファーとか欲しかった。

早速、浴衣に着替えて
    玉造温泉を別班として調査開始!

まずは玉湯川に架かる赤い宮橋 (恋叶橋)を偵察。
    これで恋は叶うのか?

宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡

続いては玉作湯神社。
    境内の「願い石」はパワースポットとして人気らしい。
    その効果を確かめるのが任務。

まずは社務所で「叶い石」授けてもらい・・・

玉作湯神社 寺・神社・教会

境内の「真玉」(願い石)に
    触れて祈ると願いが叶うらしい。

ボクも必死に叶い石を
    願い石に触れさせながら祈ります。

願いが叶う(任務完了)までは時間がかかりそう。

玉湯川を散歩しましょう。
    かろうじて桜が残っていました。

途中で足湯に入ってリラックス。
    これも別班任務です(^_^)v

お宿に戻って
    今度は《女神の湯》温泉に浸かる任務(^^ゞ

玉造グランドホテル 長生閣 宿・ホテル

ここからは別班としての極秘任務なので
    お宿のパンフから・・・

めのう風呂や露天風呂も快適!
    「神の湯」として知られる日本屈指の美肌温泉だそう。

湯上がりはフットマッサージ。
    台南出身の女性による足裏攻撃。
    寝落ちしたかったけど
    いいところで話しかけら任務失敗( 一一)

美肌になったかどうかは分からないけど
    ここからは腹ごしらえ任務。

まずは地ビールを偵察!
    「松江ビアへるん」はスッキリしていて美味♪

そして任務の本題へ。

紅ズワイガニと芽キャベツ、太刀魚南蛮漬け、
    クリームチーズ寄せ、筍含め煮などの前菜からスタート。

先吸:蛤すまし汁仕立て
    お造り:大敷もん地魚二種盛り
    温物:さわら幽庵焼き
    焜炉:島根県産牛鍋
    蒸物:大山鶏玉〆
    食事:島根県産コシヒカリ 漬物二種盛り 蜆佃煮
    デザートは、フランボワーズムース、林檎コンポートです。

大満足のまま任務完了。

夜桜偵察に出発!

夜店もあったけどおっさんなので潜入断念。
    でもこんなフォトスポットで1枚!

部屋に戻って禁断の寝る前デザート作戦。
    今日の獲物は
    「ケーキハウス アガート」の抹茶ババロア。

本日の任務戦利品は、
    出雲で買った小泉八雲とセツプリントクッキー、
    出雲神話、杵つきみこと餅、金福の草だんご、
    おみくじクッキー。

玉造温泉の
    「ケーキハウス アガート」で買った
    しじみマドレーヌです。

このお店はレジ袋もスプーンも無料。
    ケーキ屋さんはこうあるべき!
    ぼったくり料金のケーキを売りながら
    紙袋やレジ袋まで金を取るケーキ屋は壊滅しろ!

本日の別班任務終了!
    おやすみなさい!

おはようございます。

まずは朝風呂任務からスタート。
    今朝は男女入れ替えで《神話の湯》です。

朝食は和洋食ビュッフェ。
    ヤバい!食べ過ぎた( 一一)
    ドラム化しそう。

10時にチェックアウトして
    お宿の車で玉造温泉駅まで送ってもらいます。

玉造温泉駅

10:36発のJR山陰本線で松江へ。

3月14日のダイヤ改正から運転開始した
    新型車両227系「Urara(うらら)」です。
    山陰エリアでは23年ぶりの普通列車の新型車両みたい。

列車は宍道湖沿いを一路松江へ。
    晴れてればきれいなんだろうな。

松江駅には、10:43に着きました。
    3年ぶりの松江です。

松江駅

まずは、3年前に閉店した一畑百貨店を偵察!
    建物も看板もそのままです。

ちなみに「さようなら~一畑百貨店(松江)」は↓

でもシャッターは閉じられ・・・
    フロアガイドなどは閉店時のまま残っていました。

一畑百貨店跡の偵察終了。

続いては中村茶舗で抹茶偵察。
    お店の後ろにこんな素敵な茶室が隠れているのは・・・

別班じゃないと見つけられないはず(^^)/

中村茶舗 グルメ・レストラン

茶室に侵入するのは初任務。
    ここで初めての抹茶工作任務です。

自分で点てた抹茶は結構なお点前でした(^_^)v

「魚一」でランチ任務。

松江松平そば御膳をいただきます。

小鉢4点セットに天ぷら盛合せ、
    炊込み飯、香の物、しじみ汁です。
    ブロッコリーの天ぷらは初体験!かなり美味♪

ちなみにVIVANT続編のキャストやスタッフも
    こちらのてんぷらを食べたそう。

魚一 グルメ・レストラン

最後は松平そば椀とデザートで締めます。

大満足なランチ任務完了!
    朝食を食べ過ぎたのでかなり満腹(^^ゞ

続いては。
    VIVANT続編で現地企業設定でロケが行われた
    山陰合同銀行 本店へ潜入します。

山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地

山陰合同銀行本店 展望フロアから
    松江の街が見渡せます。

山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地

宍道湖方面もいい眺め。
    これで天気が良ければ・・・

VIVANTロケで現地企業に設定された場所の特定はできず、
    任務失敗( 一一)

展望フロアから松江城を見たら
    まだ桜が残っているようなので特別任務。

松江城に向かう途中、カラコロ工房で
    「ばけばけ展」を開催していたので潜入してみます。

朝ドラは見ていないけど、
    島根に来てから地元工作員から
    何度も何度も「ばけばけ」と聞かされていました。
    「ゲバゲバ」じゃないんですね。

ごうぎんカラコロ美術館 美術館・博物館

朝ドラの内容は知らないけど
    吉沢亮くんがいたので国宝対決?

あれ?ボクの方が吉沢くんより横幅広い?
    目の錯覚です。

ドラマで使用された小道具や衣装もありました。
    見ていたら没入できたんだろうなぁ

松江城へ行きます。
    桜と松江城が映えます!

8年前に天守閣には登っているので
    今回の天守侵入任務は回避。
    下から眺めるだけです。

かろうじて桜が残ってます。

松江城 名所・史跡

8年ぶりの松江城で1枚!

ちょっと寂しいけど
    京店商店街をぶらぶらして・・・

京店通り 名所・史跡

松江大橋を渡って駅方面へ戻りましょう。

松江大橋 名所・史跡

まだ空港に行くまで時間があるので
    島根県立美術館でアート任務。

島根県立美術館 美術館・博物館

北斎など
    貴重な作品もコレクションされています。

ラウル・デュフィの『ニースの窓辺』は
    気に入った作品です。

この作品に出合えたのは
    今回の別班開運の効果?

駅に戻ると雨が降ってきました。
    ギリギリセーフで濡れずにすみました。
    これも今回の別班開運の効果かな?

15時40分の空港バスで
    出雲空港へ向かいます。

松江駅

出雲空港に到着。
    JAL284便にチェックイン。

JAL284便
    出雲17:15⇒東京(羽田)18:45

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

JAL284便は
    出雲を17:15に出発です。

JAL284便の機材もボーイング767-300ERです。

エンターテイメントシステムの修理のために
    15分遅れ。でも直らなかったようで
    セーフティデモは、ライブでした。

出雲空港の御翔印をゲット!
    今回の最後の任務完了です。

JAL284便は23分遅れの19:08に到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

帰りの京急はハッピーターントレイン(^_^)v
    島根での別班開運旅の効果かな

こうして目的もなく取った出雲行。
    勝手にVIVANTをフィーチャーして
    潜入任務を決行したけど
    意外と楽しく運気アップできそうな
    島根開運旅はおしまい。