2025/03/19 - 2025/03/21
りーこさん
一人旅、前回からかなり時間が経ってしまいました。今年度で退職する決意をし、有休消化もあり「第二回ひとりでも行けるもん」決行です。
寒かったけど、日に焼けた松江観光を終えて玉造温泉へ。
まずは清巌寺清巌寺 寺・神社・教会
いくつになっても女子は美肌になりたい(笑)
そんな女心をくすぐる「おしろい地蔵」があります。 -
気になるところを色鉛筆で塗ります。
私の場合は頬のシミとほうれい線。
そりゃ全体に美肌になりたい、が一番です。 -
御札を納めておしろい地蔵さまの自分の気になるところにおしろいを塗ります。
効くといいなぁ、と思いながら。 -
続いて玉作湯神社。
清巌寺からすぐです。
まず社務所で叶い石を受け取ります。玉作湯神社 寺・神社・教会
拝殿にお参り。
叶い石を御神水で清め、願い石に触れさせます。
その後拝殿に願い札を書き納め、叶い石は持ち帰ります。
清巌寺は誰もいなかったけど、ここは同じように叶い石に願いをかけている方が何人かいました。 -
そこから川沿いを散歩。
こんな橋もあります。
渡ってもいいのかしら? -
だんだん下っていったら「地酒と器のひとしずく」というお店が。
地酒がたくさん!
試飲もできるようで、すでにお客さんいました。 -
つまみになりそうなものも置いてあります。
ここで、お店の方に相談して「玉桜」というお酒を二本購入。(720mlです)「持って帰れるか?」と悩んでふと見るとお店の壁に宅配の紙が(☉。☉)!送ればいいんだ、ということに気づき(笑)送ってもらいました。ついでに山椒ジャコのり、も入れてもらいました。
持って帰るしか考えないなんて頭、固くなってるわ。 -
湯薬師広場たらい湯。
温泉を汲んで持ち帰れます。ボトルも200円で売っています。細かいお金がなくて諦めました(。•́︿•̀。)湯薬師広場 たらい湯 温泉
今夜はこちら「ホテル玉泉」さんでお世話になります。
玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル
実はこちらのホテル、昨日まで営業停止でした。
でも、他のホテルはすでに満室か、一人客の受け付けがなく変更できず、最初に決めた通りこちらでお世話になりました。 -
私が使ったお部屋。
スーツケースも広げられる十分な広さ。 -
水まわり。
大浴場を利用したので、バスは不使用。 -
机まわり。
無料のお水のペットボトルあり。 -
お待ちかねのお風呂。
たくさん歩いたから、ちょっと腰も痛いしゆっくり入りたい。 -
一番乗りだったので、パチリ。
こちらは露天風呂。
お湯と外の風がちょうどいい。 -
そして、ラウンジでアルコールなどのサービス。
ワインは白とロゼ。日本酒は1種類でした。
私はビールとロゼをいただきました。
お風呂あがりなので、グビグビいっちゃいました(≧▽≦) -
少しドキドキしながら夕食会場へ。
まず、場所がわかりずらく、さらに会場は
寒いっ! -
のどぐろ炙り柑橘のソース
旬魚四種盛り 器までカッチカチに凍ってました。
ブリしゃぶ
これが「ブリしゃぶです」と持って来たきり、一向に鍋に火がつかないಠ﹏ಠ
なんだか一人客だからかな?と悲しくなり。 -
島根牛ステーキも
トマトジュレも(でもこれは美味しかった)
これにいたっては手を、つけず
ご飯もパスして、デザートを部屋に持ち帰りました。
ホテルの事情で人出が足りないのか?チェックイン時に時間を聞かれているのに、あまりにも配膳が遅くなんだか悲しい夕食でした。 -
翌日の朝食会場。
こちらはちゃんと案内もしっかりしてました。 -
地元のものを中心にたくさんの種類が、ありました。
お刺身も。
よくわからない(笑)サプリメントジュース。普通に美味しかった。
私の朝食。
デザートにアイス(◔‿◔)
朝食は次々と補充もされていて、満足でした。 -
部屋でゆっくりして10時少し前にチェックアウト。
今日は空港にもどるだけ。でも時間があります。
最後に宍道湖をしっかり見ようと宍道湖ふれあいパークへ。
思ったより広い。そして今日も風が強い( ・ั﹏・ั)
若ければ宍道湖の夕日を見たかった。今の私は夕日より暖かい部屋を選んでしまいます。( ;∀;) -
寒さでふれあいパークでも時間つぶせず、道の駅湯の川へ。
道の駅 湯の川 道の駅
しじみ!持って帰れるのかな?
アロエ!人気らしいです。
お土産も買ったし、空港で時間を潰しましょう。 -
レンタカーにガソリン入れて(リッター181円( ≧Д≦))返却したら、カウンターのお姉さんが話しかけてくれて、次に出雲に来たらのオススメを聞いたりして空港までの送迎バスを待ちました。
出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
テレビでみたバラパン、つぶれないよう空港で買い手荷物で持ち帰りました。
飛行機が13時発。
お腹がまた空かない(・ัω・ั)
かる~く、とぜんざいをいただきました。
なんか昨日からクレーマーのようですが、テーブルの椅子はきちんとされていず、お盆の縁にはほこり、湯呑みは茶しぶで汚れてて····(小心者でお店の方には伝えていません) -
帰りは水色。
まだ動いてもいないのに、機体が揺れるほどの風。
出発時のお見送り、地上係りの方が手を振ってくださったので、私も手を振り返したらもっと大きく手を振ってくださいました。(私に、じゃなかったのかも?) -
昨秋に退職を決めたけど、それから結構気持ちが揺れ、悩みました。そんな自分の気持ちを整理するのに、ちょうどいい旅でした。
- チャムンパスさん 2025/03/25 21:44:13
- お疲れ様でした。
- りーこさん、こんにちは。
いつも楽しく旅行記を拝読しています。
諸々ご事情があったかと拝察しますが、現職をご退職されるとのこと、お疲れ様でした。
ご奉職中はなかなか行きづらいご旅行も、このタイミングでお出掛けすると気持ちがリフレッシュ出来ていいですよね。
普段はご家族でご旅行に出掛けられる様ですが、お一人で旅に行かれるといつもと違う刺激と感動があって面白いですよ。
既に次のご予定がお決まりでしたら結構ですが、りーこさんにとって将来が有意義なものになることを祈念します。
チャムンパス
- りーこさん からの返信 2025/03/26 07:44:58
- Re: お疲れ様でした。
- チャムンパスさんおはようございます。
一人旅、自分の長所も短所(笑)もよくわかる旅ですね。
気力に体力がついていかなくなって、現職を退職しますが、旅行に行く気力、体力はいつまでも持ち続けたいです。
暖かいお言葉、ありがとうございます。
チャムンパスさんも楽しい旅行続けてください。また旅行記をお待ちしてます。