札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記からは、2026年の春旅(前半)に関する旅行記を綴らせて頂きます。<br /><br />例年ならキャベツの出荷作業がすっかり終わってから、のイメージで予約していたのですが、この春はキャベツの残量が多く、仕事を少し休ませて頂いての、後ろめたい出発となりました。<br /><br /><br />ま、旅に出てしまえば、仕事のことは忘れましょう。<br /><br />という訳で、まず最初は、バスを乗り継いで、ケロ美ちゃんが待つ函館に向かうまでが、本旅行記の内容となります。<br /><br /><br />(表紙:静狩PAで休憩中の北海道中央バス運行「高速はこだて号」)

2026・春旅(パート1:バスを乗り継いで函館へ)

2026/03/04 - 2026/03/04

ケロケロマニアさん

2026/03/04

ま、旅に出てしまえば、仕事のことは忘れましょう。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

旅立ち前日の3月3日。

この日は皆既月食でしたね。前年9月は深夜時間帯でしたが、この日は午後8時頃からと、観測しやすい時間帯でした。

但し、全国的には天気の悪いエリアが多かったそうで、観られたのは北海道の道北・道東エリアだけ(だったかな?)だってさ。

ラッキー~♪
    でも、こんな所で運を使い果たして、明日からの旅は大丈夫かな???

3月4日。
    いよいよ出発の日ですが、仕事場は駅に向かう進行方向沿いにありますので、最後に立ち寄って、しゅっぱとのご挨拶。

1週間ほど離れてしまってごめんなさい…。

ここで、ある程度汚い皮を剥いて、下の芯の出っ張り部分をカットして、製品にしていきます。

そして、”和寒越冬キャベツ”の専用袋に詰めてバンドを張り、玉数別に分けて、コンテナに積んでいきます。

今やってる山は大玉が多いので、4玉や5玉がメインですね。一袋10Kgが正味ですが、一応多め(10.5kgが基準)に入れていきます。

この時点で、倉庫にはまだ製品化していないキャベツのコンテナ山が沢山ありますが、更に畑にはまだこのコンテナで50機分位は残っている模様。

こりゃ、出し切るのは3月末、下手したら4月にかかるかもな…。

という訳で、カエルって来てからも忙しいなと思いつつ、ここは薄情ながら仕事のことは忘れて、旅モードに切りカエルましょう。

3月上旬の和寒。

流石に道路の雪は解けて、アスファルトも乾燥路面になりました。

道北の民は、桜よりも乾いた道路に春を感じるものです。

そして、剣淵川の様子。

水面が柔らかい感じなのも春っぽいですねぇ~♪

で、今回は旅立ちの日なので、和寒神社に旅の無事も祈願していきましょう。

パンパンッ(合掌)!

和寒神社 寺・神社・教会

和寒駅構内跨線橋越しに眺める54ちゃん。

8時台の便はこの子で運行されることがメインですね。

乗りたいケロ~♪

和寒駅

ただ、18きっぷが分離利用できなかった時代においては、JRの普通列車さえ、富裕層向けの交通機関となってしまいました。

という訳で、まずは道北バス「高速なよろ号」で、札幌へ。

通常運賃は3000円しますが、〇天トラベルの5%引きクーポンと、〇天ポイント2004ポイントを使用して、846円だけの支払いで札幌を目指しましょう。

予約した座席番号は39番。

さんきゅーでーす~(←陽ダイカン風(古いし、殆どの人は知らんやろっ!))。

割と空いていたこの日の道北バス。

快適ね~♪

途中、音江PAで休憩してから…。

音江パーキングエリア 道の駅

一眠りしている間に、あっという間に目の前には時計台♪

札幌市時計台 名所・史跡

で、少し春のベタ雪が降りしきる中、バスターミナルなき札幌市街地の屋外に放り出されます。

ま、846円しか払っていない客に対しては、この位の仕打ちは当然よね…(-_-;)。

目の前には道庁赤レンガ。

そういや、昨夏にリニューアルオープンしてから、まだ入ったことがなかったので、函館行バスの乗り継ぎまで、まだ時間もあることですし、入ってみることにしましょう。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

うわっ、金取るようになったのか!!!

昔はタダで入れたのにな…。
    色々と世知辛い世の中やね(-_-;)。

では、なけなしのお財布から支払って…。

というのは大嘘で、実は1Fのショップに行くだけなら、無料で入れるそうで、そういう貧民向けに、このようなQRコード付き無料パス(?)が配給されます。

富裕層の方は入場料金払って各展示室に入れますが、この貧民パス保有者は、ショップの行きカエルりの廊下と、動線沿いの出口に向かう通路以外立ち入ることが出来ません。

まちガエルて展示室に入って逮捕されないよう、貧民は注意しましょう。

貧民パスで入れるショップは進行方向左右にそれぞれ一つずつあります。

まずはこちらの赤れんがショップへ。

ま、貧民パスで入っている身分ですので、少し位は買ってあげても良いかな。

ケロ美ちゃん用のお土産でも買っていきましょう。

で、貧民パス立ち入り可能エリアから眺める、リニューアルされた赤レンガ内部。

展示室内や2Fの様子は、他の富裕層の皆様方のご投稿をご覧下さい(←いつもながらのやる気ない丸投げ(-_-;)。)。

貧民パス保有者は来るな、の図。

うーん、世知辛いケロ~。
    でも、こういうネタを提供してくれて、カエルって有難うね( ´∀` )。

で、もう一つのショップのホワイトラヴァ―さんへ。

石屋製菓さんは、太っ腹ね~♪
    ま、こういうスポンサー料を支払う形で、無料に入れるようにしてくれているのかな?

取り敢えずは、撮影許可を頂きました(?)ので、色々と撮ってみましょう。

確かに、先程の赤レンガショップは、完全にお店テイストでしたが、こちらはちょっと展示も楽しめるようになっていますね♪

お菓子の製造工程も眺めることが出来ました。

そして、メイン展示とも言えるのが、こちらの白い恋人スノードームです。

中に入れるようになっておりまして、中から外を見るとこんな感じ。

ここも、限定商品が販売されていますね。

今後のために、色々と勉強しておきましょう。

店員さんにおススメされたのは、こちらの限定商品でしたが、その場で作っていて、保存がきかないそうなので、お土産には不向きだそう。

現地で食べたい方は、迷わずこれにしましょうね。

で、その後は、各展示室前に置かれているこちらの壁により、その先に進むことはできません。貧民はおとなしく、出口を目指しましょう。

で、出口に向かうのですが、ここには一つだけ、貧民パスの人は入るな、の掲示が入口にないお部屋がありました。

何かな?と思ったら、北方領土関連の展示室でした。

このテーマに関しては、貧民の方にも見て欲しい、ということなのでしょう。
    有難く見せて頂くことにしましょう。

北方領土展示室の概要。

個人的には、島根の松江で見た竹島の展示を思い出してました。

北方領土各島のジオラマの様子。

行きたくてもなかなか行けない領土ですね…。

こういう映像コーナーもあり、3作品ほどがボタンを押して観られるようになっていました。

うち一つがこちら。

ロシアマニアとしては、昨今色々あり過ぎて、心が痛みます。
    マトリョーシカちゃんは可愛いけどね…(-_-;)。

で、重い気持ちになりつつ、隣の展示室。
    今度は樺太関係の資料室でしたが…。

ありゃ?こっちは入口に貧民パスブロックの掲示が。

見たいですが、貧民なので心の眼で眺めましょう…(;´Д`)。

という訳で、リニューアルされた赤レンガを、少しだけ堪能して外に出ます。
    300円が払える富裕層の方々は、是非、他の展示室も入ってみて下さいね~♪

歩いていると、誰が作ったのか、こんな雪だるまさんも。

北海道の場合、真冬の雪はパサパサしてて、雪だるまが作り辛かったりしますが、こういう所にも、遅々とした春の訪れを感じますね。

では、函館行のバス乗り場へ。

同じバス乗り場から、帯広行きも出ているのですが…。

この日の帯広方面は大雪でしたね。

バスが運休する程降るなんて、帯広にしては珍しい、ということが昨年もあったような気がする…。

まだ、バスのしゅっぱと時刻まで時間があったので、一旦サ〇ドラでお買い物しましょう。

途中の通路沿いで、ミラノ五輪関連の号外が並ぶエリアが…。

亜美ちゃん、きゃわいいっ!!!

坂本選手が引退しても、日本の女子フィギュアは安泰ですな~♪

で、APIA内のカルディに。

そういや、コロナ前は普通に見られたこのチェーン店でのコーヒーサービス。
    今は復活してたんですねぇ~♪

多分、これを頂いたのは7~8年ぶりかな?

で、本日は乗りませんが、一応JR駅の様子を。

この日は道東方面の悪天候により、釧路行きの特急はほぼ運休みたいでした。

手書きの案内も…。
    上述の画面に見られない、特急とかちの運休も記されていました。

札幌駅

帯広・釧路方面の列車は一切見られませんね。

函館行の特急は運行予定とのことで、まずは一安心(←乗らんけど…。)。

移動中に、壁面に台湾の宣伝。

もうすぐ出かける予定なので、ちと親近感( ´∀` )。

では、バスに乗りましょう。

なよろ号のとうちゃこも屋外でしたが、はこだて号の乗車も屋外。

雪が降っている時は、直前まで目の前のビルで暖を取りながら過ごしましょうね。

赤れんがテラス ショッピングモール

おおっ、1列毎の独立シートですね!

この仕様のバスに乗るのは、実に久しぶりだな~( ̄▽ ̄;)♪

しかもスリッパや…。

仕切り用のカーテンで、ある程度のプライバシーも保てます。

これは心地良いですね~♪

しかもJRより大分運賃安いし。
    〇天の5%引きクーポンも使って、4104円での発券です。

18きっぷの分離利用が出来なくなった時代においては、バス旅の重要性が増しました。

トイレも付いているので、気兼ねなく飲食も出来ますね。

で、まずは大谷地を経由。

地下鉄代が別途かかるけど、少しバス代は安くなるし、屋内で待てるので、ここの利用もありかな?

大谷地バスターミナル 乗り物

で、暫くひと眠り。

気付いたら、海が見えてた~♪

で、最初の休憩地、有珠山SAにとうちゃこ。

生憎の雨模様です。

この時期は逆に雪の方が良いな、と思ってしまうね…(;´Д`)。

有珠山サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

北海道内では貴重な、高速道路サービスエリアの一つですので、記念スタンプも押していきましょう。

デザインはこんな感じ。

雪だるまちゃんとコラボでね( ´∀` )。

さて、ここのSAには、展望所があります。
    行ってみましょう。

おおっ、こんなスペースが。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅

屋外ブースはこんな感じ。

雨なのが残念…。

お天気に恵まれると、このような展望をお楽しみ頂けます。

本日は心の眼で眺めておきましょう。

実際の有珠山方面の展望はこんな感じ。
    うーん、つくづく残念ね…。

で、展望台を後にして…。

レストラン傍の通路沿いにはこんな展示が。
    何かしら???

と思ったら、有珠山噴火の際に高速道路上に落下した噴石の一つらしい。

こんなのが直撃したら即死だろうな…(;´Д`)。

災害の恐ろしさを今に伝える、貴重な展示です。

あれから四半世紀以上が過ぎ、そろそろ有珠山の次の噴火が心配になってくる頃ですね。

では、バスに戻りましょう。

昨夏にケロ美ちゃんとお泊りした、思い出の豊浦を通過し(^^;)…。

道南エリアにしては雪深くなってきたな、と思っていたら…。

この辺は黒松内なんですね。

そもそも北海道内の高速道路の位置関係をあまり把握していないので、高速が黒松内を通じているとは知らんかったよ('◇')ゞ。

で、暫く、道北チック(?)な雪景色を楽しんでいたら…。

もう2度目の休憩という静狩パーキングエリア。

有珠山SAから近過ぎ~('◇')ゞ

でも、もうすぐ高速降りちゃうから、休憩場所がないんでしょうね…。

ここはPAなので、トイレと飲料自販機のみ。

道北の民的には、なよろ号でお世話になる音江PAを思い出すね…。

静狩パーキングエリア 道の駅

で、静狩はJR駅もあるので、鉄道マニア的な感覚でもうすぐ長万部と思ってたら、ホントにきた~!

そして、エイトクラウズもきた~♪

高速は八雲で降りますね。

そして、すぐはこだて号の最初の下車可能バス停、八雲バス停にとうちゃこ。

JR駅からは少し離れているので、鉄道に乗りカエル予定がある方は注意しましょう。

八雲駅

で、高速より、より海沿いを走る区間に。

海近いね~♪

しかもJR線の並走区間でもある、という…。

JR車窓からも、海が近く感じる区間ですもんね~。

で、すっかり暗くなった頃に、高速鉄道の現状における日本最北端駅へ。

尚、八雲で降りると運賃は少し安くなりますが、ここで降りても函館市内と運賃が変わらないので、下車すると損した気持ちになるかも…。

新函館北斗駅

そして、函館市内に突入。

昔、父が入院していた病院の近くも経由…。

おっ、五稜郭タワーも見えてきましたよ♪

五稜郭タワー 名所・史跡

で、まだまだ函館では頑張っている丸井今井さんを横目に…。

丸井今井 (函館店) 百貨店・デパート

あっという間に、函館駅前にとうちゃこ。

5時間程の時間はあっという間だったな~。

かなり快適に過ごすことが出来ました。
    これからも函館まではバス使いますよ~♪

そんなこの日の夜の函館駅。

一旦駅舎に立ち寄りましょう。

函館駅

函館へようこそ。

今回はJRをつカワズにごめんなさい。

もう少し安い運賃が設定されたら、特急にも乗りたいんだけどね…。

で、昨年末も見かけた、駅前の電飾。

アーチの中を歩いていきましょう。

刻一刻と色合いが替わっております。

ケロ美ちゃんが好きなピンクバージョンで1枚( ´∀` )。

で、本日のお宿へ。

昨年末も利用したこちらの安ホテル。
    駅からも至近な上、コスパが高くてお気に入りになりました。

A-GATE HOTEL 宿・ホテル

朝食バイキングは有料化しましたが…。 by ケロケロマニアさん

夜食に三輪そうめんも頂きましょう。
    これも無料サービスとなっています。

そして何より気に入っているのが洗濯機。
    何と、無料でつカエルんです。洗剤もサービスで。

あまりに申し訳ないので、有料の乾燥機(100円)を使用しました♪

という訳で、2026年春旅のプロローグとしての本旅行記はこれにて終了となります。

最後までご覧下さり、どうも有難うございました。

• 長崎マリーンズさん 2026/04/07 12:51:08
    陽岱鋼に目がいきました笑
    ケロケロマニア様

こんにちは、長崎マリーンズです。

長崎マリーンズ

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん からの返信 2026/04/08 17:03:34
    RE: 陽岱鋼に目がいきました笑
    長崎マリーンズさん、こんにちは。

ご無沙汰しておりますが、メッセージを有難うございます。

仰る通り、日本における米栽培の北限は道北エリアなのですが、より正確に申し上げますと、士別はうるち米栽培の北限となりますね。もち米栽培の北限は現在の所は名寄辺りかなと思います。

和寒はそれより南に位置しますので、勿論お米も獲れますが、畑作としては南瓜とキャベツ(特に越冬キャベツ)が二大作物として有名です。

陽選手ネタに食いついて下さり、有難うございます( ´∀` )。
    そういや、ドラフトの時は、某九州球団に内定(?)していたのを、日ハムが強硬指名した、みたいな流れでしたよね。あの時の陽選手の微妙な顔つきを今でも覚えています。

あの時はまだ、陽チョンソという名前でしたよね♪
    ずっとハムに残っていたら、どうなっていたのかな?
    何れにせよ、台湾では今でもレジェンド的な人気を誇っていますね。

従兄弟の野手から転向した張奕投手は、旭川で初勝利を挙げているので、重ねて記憶に残っています。

私も札幌を離れてからもう20年近くが経ってしまいましたので、色々な変貌に驚かされますが、2026年春現在で、まだエスタの建物は残っていますね。これから解体するのかな…。ロッテリアは全国的に別ブランドに置き替えが進んでいますが、札幌駅店に関しては、駅の再開発を含めて、見込みが立たないので、そのまま閉店してしまったのかもしれないですね。

赤レンガも有料化で敷居が高くなりました。QRコード対応とか、余計なことはしないでいいから、無料のままでいて欲しかったですね…。

道央自動車道は、今は大沼の方まで延びているようですね。ま、高速バスは八雲で降りちゃいましたが…。

それでは、また♪

ケロケロマニア

> こんにちは、長崎マリーンズです。
    > 気になっていたかったのですが、和寒地区の農産物はキャベツやカボチャが特産なのでしょうか?以前働いていたJA系列の企業で士別が水稲地帯の北限と聞いたことがあったので、どのような作物があるのか興味がありました。
    > タイトルの陽岱鋼懐かしいです。ドラフトのシーンは今でも忘れません。いい選手でしたね~
    > 札幌駅のESTAは確かそのままの状態でしたよね?何度か囲いの横を通りましたが解体されるのでしょうか??そごうだったのは知りませんでした。札幌駅のロッテリア閉店にはビックリしました。一昨年の冬に利用したので、、
    > そして道庁の旧庁舎が有料化したのにもビックリです。旅行会社勤務の時に無理だからとよくコースに入れていたので、、笑
    > 大学のサークル旅行で道央自動車道を通った時はまだ八雲インターまで開通したばかりでした。函館までなかなか繋がらないですね、、有珠山は当時レンタカーで休憩したので懐かしいです。
    > 私は年末に帯広、札幌、函館に出張したのですが殆ど雪を目にすることが無かったのでその後の大雪報道にはビックリしました。
    > 長崎マリーンズ

ケロケロマニアさんのトラベラーページ