2026/02/27 - 2026/03/10
beruさん
すり鉢状の街ラパス。ケーブルカーに乗って街を上から見てみると、生活感あふれる日常が見られます。
子どもたちの声が聞こえていたり、洗濯して干しているお母さんが見られたり、犬の鳴き声が聞こえて来たり。
鉄道が無くなり、坂だらけの街の唯一の乗り物が色分けされているケーブルカー。ラパスに住む人には生活の足。観光客にとったら、なんて素敵な乗り物でしょう。
ラパスのケーブルカーに乗って街を眺めましょう。
ケーブルカーは色分けされています。
紫、シルバー、赤、白、オレンジ、黄色。
とてもわかりやすいです。 -
すり鉢状の街の底にあたるこの辺りは高級住宅地。白いケーブルカーが真っすぐ伸びた道路の上を走ります。
この辺も高級住宅地。他のケーブルカーはすり鉢の街の坂に沿って、家並みの上を通っていることから、高級住宅地の場所は家の上を通さず、道路の上を通した事がわかります。
こんなロータリーもあります。
キレイに整備されていますね。
少し離れるとこんな風景です。
ケーブルカーは出発地点から終点までが3ボリビアーノ。坂の街の人々の大事な足。何回も地元の人と一緒に乗りました。
一番乗ったのがこの紫のケーブルカー。ホテルが紫のケーブルカーの駅の近くだったので。
ブラジルにもこんな風景があるような。
すり鉢の上の方。崩れそうなんです。崩れたらきっとお引越しでしょうか。
どうしてもケーブルカーから夜景が見たくて、ホテルから一番近い紫のケーブルカーで上がって降りて来ました。
夜のラパスはやはり危ないのですが、ケーブルカーの駅近くにホテルがあって良かったです。 -
写真では伝わりません。
ぜひ!ぜひ!見てみてください。
beruさんの関連旅行記
ラパス(ボリビア) の旅行記