2024/11/03 - 2024/11/10
tantokonさん
- tantokonさんTOP
苦労してボリビアまで来た目的はウユニ塩湖の観光だった。
新月ではなく、夕日の観光になってしまったが、目的を達成したので、そのまま出国してもよかったのだが、出国便がうまく見つからず、せっかくなので、もう少しこの国を観光しようと首都ラパスから国境の町コカパカパーナに向かう。
ウユニ塩湖から夜行バスで首都ラパスに向かう。
夜行バスのギアが故障し、突然バックしてウユニに戻りだした。30分後、やってきた代えのおんぼろバスで1時間遅れてラパスに着く。 -
朝8時からチェックインできるはずの宿は掃除がまだできていないので、近くのコーヒーショップで朝食をとって待ってろ、とのメッセージ。すったもんだの挙句、なんとかウーバーで宿まで行ってもらうが、住所表記が間違っていて、どこだかわからない。路上をさまようこと30分、チェックインできたのは9時過ぎ。広いだけのおんぼろ宿。
ラパスの観光はロープーウェイで。テレフェリコ(Teleferico)というれっきとした公共交通機関だ。
(画像データは公式サイトから引用)
2014年に開業して、現在は長短合わせて11路線で営業中。 -
見晴らしがよくて割と安い。
こーんな山間に首都がある。
ここも高度は高い。
出発地のAvenida Poetaから、ここ16 de julioまで、Blanca,Naranja,Rojaと3路線乗換(乗換毎に料金がかかる)て、片道2匹14ボル(約300円)。ラパス市民にとっては大事な交通機関の1つだろうが、観光客にとっては、安上がりな観光ロープーウエイ。ただし、スーツケース等の大きな荷物は持って乗れない。
イリマニ山(標高6439m)。パラマウント映画のロゴに似ている思うのはたぬきだけだろうか?
ケーブルカーの頂上地点の16 de julio駅。高度4095m
この駅の前のPanoramicat通り沿いで、不定期に開催されている通称:泥棒市。写真は片方だけ売っている靴。
郊外のバスターミナルから
(写真はバスターミナルで見かけた子犬、警備の警察官も仕事そっちのけで見に来ていた。南米の人は犬をとても大事にする。野良犬も多く住んでいるが、いじめる人がいないのでおっとりしている) -
先月入国拒否され、行けなかった、コカパカパーナにむかう。
山道をバスで2時間走り、バスを降りて我々乗客だけ、チチカカ湖をこのボートに乗ってわたる。(料金は約3ボル)
橋が無いので、車両はこうやって台船に乗せられて対岸まで運ばれる。
2匹を乗せてきたバスも運ばれてきた。
そして、又何もないくねくね道の山道をバスは走り、
ラパスを出発して約3時間でコパカパーナの街に到着。
写真だけ見れば、まるで地中海のリゾート地。でも平均標高3800mのチチカカ湖。
この風景を望む部屋めるSauta Suite Hostelに宿泊。二匹で約5800円と割安だ。
ダブルベット1つとシングルベット2つの寝室が2つもあって、眺めが良い。
中庭にはパティオ。
スクレ公園から聖母教会にかけてが街の中心。この通り沿いに市場や飲食店や売店が広がっているが、スーパーマーケット的な店は無い。対して観光客相手の店(旅行代理店やレストラン)は、スクレ公園から湖側に点在している。
ここば共用部のリビングと、
ダイニング、キッチンもある。
唯一の欠点は、この風景と引き換えに街の中心まで遠いことだ、しかも険しい坂を登っていかなくちゃなんない。標高3800mの高地ではこれがつらい。それと午後6時以降の食事は、街の飲食店がやっていないので、観光客向けの浜辺のレストラン(たぬきは好きじゃない)か宿のキッチンで自炊しかない。
日本のODAか何かで建設されたと思われる、街の学校。
もう少しここに宿泊したかったのだが、昨日この先の飛行機(ラパス発ブエノスアイレス行き)のチケットを買ってしまったので、宿をチェックアウトし、
山道をまた上り下りして、再びラパスに戻る。
この機会に、ラパスの(Mi Teleferico)テレフェリコを全路線乗ってみようと、
Obrajesから、
Verdeライン→Amarillaライン
そしてPalateadaライン、前回はこれに乗りたかった。
体調の悪かったきつねも少し良くなった?
テレフェリコでエルアルト市を通る、Asulライン。
この時、何かイベントが開かれていた。
この高地でみんな踊っている!!!
ラパス(ボリビア) の旅行記