2026/02/27 - 2026/03/10
beruさん
ラパスでは「サルティーニャ」をいろんなところで食べました。レストランや道端、屋台で。一番は泥棒市の屋台です。
泊まったホテルの近くにあったのは、一見レストラン。実は飲み物だけの居酒屋。地元の人たちが飲みに来る所でした。私たちもテーブルに座り、ビールを注文。
やっぱり南米ですね。会えばみんなアミーゴの世界でいろんなテーブルのラパスの人たちと乾杯して飲みました。
この南米のノリは大好きです。
泥棒市で食べたサルティーニャが美味しかったので、夕食に入ったレストランでデザートにサルティーニャを注文したけど、やっぱり屋台が美味しかった。
メイン料理は写真を忘れています。 -
ラパスの空港で買ったコカのチョコレート。
割ってみるとチョコレートの中にコカの葉が入っていました。
標高4000メートル近いラパス。
やはり高山病対策は必須です。
空港に降りたら徐々に症状が出てきます。
夫は頭痛。私は貧血。息は切れるし階段は休み休みでないと上がれないし。唇は紫、顔色真っ青。コカの葉はどれほどの効き目があるのでしょうか。今思うと、薬を持っていけば良かったと思います。 -
魔女通りにあったイタリアンのレストランに入りました。おしゃれな雰囲気、明るいし、置いてあるものもセンスがいいお店でした。
壁の絵も楽しめました。
高山病でもお腹がすきます。ビールも飲めます。
美味しくいただきました。 -
メインのイタリアン。凄い量でした。でも、久しぶりにちゃんと食事をとった感じでした。
ここも魔女通りにある「コカ博物館」のすぐ横のカフェ。「コカ博物館」は写真撮影禁止でした。コカ・コーラは最初はコカの成分が入っていたそうです。今はもちろん入ってはいませんが、コカをそのままネーミングとして残しているのが面白いです。
カフェも壁にたくさんの写真や絵が飾られていました。
ここでいただいたのは、もちろんコカの入った珈琲です。高山病に効き目があるのか、コカ入り珈琲を飲んだ後は、とてもスッキリしました。
ホテルの上の通りに毎日あったのは花と果物の市場でした。そこのリンゴが美味しくて、2日間丸ごとかじって食べました。みずみずしいリンゴでしたよ。
後はバナナ。ラパスでもウユニでも、朝食にはいつもバナナが出ていました。美味しかったのでここでも購入。ちょっと大きすぎましたね。 -
市場で買ってきたビールで乾杯。いろんなビールを飲みました。どれも軽くて美味しかったのが嬉しいです。
beruさんの関連旅行記
ラパス(ボリビア) の旅行記