2025/11/26 - 2025/11/27
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
2025/11/26
トランジットでアリゾナ州のフェニックスに滞在。アメリカ南西部最大の砂漠都市であり州都であるフェニックスは、メキシコと国境を接するアリゾナ州に位置するため、全米でも屈指のメキシコ料理の聖地として知られています。滞在時間は24時間にも満たしませんでしたが、超簡単な観光とグルメを味わいました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- アメリカン航空
出発はラスベガス・ハリー・リード国際空港。
「ラスベガスでは勝てないなぁ」なんて思いつつ、 ホノルルに向かうところなのですが、ワンワールドのアメリカン航空にはラスベガスからホノルルまでの直行便はなし。
アメリカン航空での乗り継ぎには色々とトラブルがつきものなので、今回はフェニックスで一泊することにしました。ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
9時過ぎにフェニックス行の機体が到着。ラスベガスの空港には、アメリカン航空のラウンジがないのが残念。
ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
機体はB737−800でした。アメリカン航空には、このB737-800が303機も保有しているそう。
アメリカン航空 航空会社
ほぼ定刻通りに出発。
ラスベガスの空港を飛び立つと、赤茶けた乾燥した砂漠と荒々しい断崖絶壁が続く風景を見ることができます。なにせ、ネバダ州は全米で最も乾燥した州であり、州面積の8割以上が砂漠・半乾燥地帯で占められています。 -
12時過ぎにフェニックスに到着。
アメリカン航空、サウスウエスト航空、フロンティア航空がハブ空港にしています。全米屈指の巨大空港 by おけいはんさんフェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港
フェニックス空港は、何度も乗り換えでは利用していますが、外に出るのは初めて。
アリゾナ州で最大かつ最も混雑する空港であり、全米でもトップクラスの利用者数を誇ります。
ターミナル間を移動と各ゲートを結ぶシャトルがあり、ホテルに向かうのでこちらに乗車
巨大空港に欠かせないアクセス by おけいはんさんPHX スカイ トレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
正式名称は PHX Sky Train。これに乗ると、ダウンタウン行きのトラムの駅まで連れて行ってくれます。
今日、宿泊するホテルは、PHXスカイトレインとフェニックス市内を走るバレーメトロ・ライトレールとの乗換駅、44th St/Washington電停前にあるので便利。手前の通路を通ってトラムの停留所から歩いていくのが近そう。
ヤシ科の常緑高木がフェニックスの気候を示しています。
早速、チェックイン。
フェニックスでは、クリスマスという雰囲気はありませんが、11月末なのでクリスマスツリーが飾ってありました。空港直結、ライトレールが目の前 by おけいはんさんクラウンプラザ フェニックス エアポート PHX バイ IHG ホテル
地元チームへの応援のSilent Auctionが行われていました。
お部屋は海外の3.5星クラスそのまま。設備は揃っているので快適。
ホテルで少し休憩。
フェニックスでの行動はノープランだったので、取り敢えずホテル前の停留所、44th St/Washington からトラムに乗って、まずはダウンタウンの反対方向を目指します。空港とダウンタウンや隣町テンピ、メサに直結 by おけいはんさんバレーメトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
フェニックスを走るバレー・メトロ・レール(Valley Metro Rail)というライトレールは、フェニックス北西部からダウンタウンを経由し、東部のメサまで伸びています。
44th St/Washingtonから25分くらい、フェニックスの隣町であるマリコパ郡のテンピ(Tempe)の中心部にあるMill Ave/3rd Stで下車。
マリコパ郡は、人口は440万人以上と州内最多で、州人口の6割以上がこちらに住むという町です。ダウンタウン地域の自動車の混雑が課題となっていたことから、テンピに効率性に長けた路面電車を建設することになったそうです。日本ではほとんど紹介されたことがないかも。
道路の上を走る路面電車です。
事前に調べていなかったこともあって、乗るのは断念しました。 -
テンパにはアリゾナ州立大学があり、「学生とビジネスの街」とのこと。ここ10~20年で劇的な近代化を遂げたそうです。
いかにもアリゾナの風景。
地元では「Aマウンテン」の愛称で親しまれているヘイデン・ビュート(Hayden Butte Preserve)という岩山。 -
1,500万年前から2,500万年前の火山活動によってできた、火山岩の前を走るバレートラム。この風景を見られただけでもアリゾナに来たかいがあった。
右奥の白い建物が、アリゾナ州立大学です。
アリゾナの風景も楽しめたので、夕飯を食べにダウンタウンへ向かいます。
ヘイデン・ビュートのすぐ北側に広がる、テンピ・タウン・レイクと、エリアを象徴するミル・アベニュー・ブリッジ(Mill Avenue Bridges)
終点、Downtown Phoenix Hubに到着。
バレーメトロには東西を結ぶAライン と、南北を結ぶBラインがあり、ダウンタウンで接続。AラインのDowntown Phoenix Hubは、単なる終点ではなく、2つの路線が交差しながら街区をぐるりと回る構造になっています。
Downtown Phoenix Hubを出たAラインのトラムは、東行き(Mesa方面)の乗車口へ向かいます。
中央奥のビルが、アリゾナ州で最も高いビル「チェイス・タワー」。チェイス銀行はスイスに本店がありますが、前身企業の一つは120年以上前からアリゾナ州でビジネスを行っており、フェニックスとは深い関係があります。
NBAサンズの「フットプリント・センター」と、MLBダイヤモンドバックスの「チェイス・フィールド」が隣接しています。
写真のチェイス・フィールドは、開閉式屋根付き球場。ダイヤモンドバックスには、元オリックスの吉田正尚選手が在籍しています(2026年5月現在)。開閉式屋根と天然芝を組み合わせて建設された球場 by おけいはんさんチェイス フィールド スタジアム・スポーツ観戦
バレーメトロの車両の背後に見えている赤いレンガ調の建物は、NBAフェニックス・サンズの本拠地であるフットプリント・センターです。
お土産購入を兼ねて地元密着型のスーパーマーケットチェーン「Fry's」へ。
普通のコーラよりも美味しいと言われる「Mexican Coke」を発見。重たいけど数本購入。アメリカのコカ・コーラは、果糖ブドウ糖液糖(コーンシロップ)を使用。対してメキシコのコカ・コーラは、 伝統的にサトウキビの砂糖(ケーンシュガー)を使用しており、後味がスッキリしています。
炭酸飲料が多い中で、グリーンティーも
メキシコと国境を接する地理的背景から本場に近いメキシカンが多く、さまざまな種類のトルティーヤが販売
即席麺は韓国系に負けていましたが、カルピスだって売っている。ステーキソースは多種類。
リッツも色々なタイプがありました
ハイチュウにラムネ、カリフォルニアロールも人気
サンクスギビングが近いこともあって、ターキーとカボチャが多数売っていました。
「メキシカンを食べたい」という思いだけでワシントン・ストリートをウロウロ。
そのなかで見つけたお店がここ。メキシコ北部のソノラ州と隣接するアメリカのアリゾナ州南部一帯で育まれた、独特のメキシコ料理「ソノラ料理」のお店へ。小麦粉ベースのトルティーヤ by おけいはんさんBlanco Cocina + Cantina (Downtown Phoenix) メキシコ料理
メキシコ料理店で定番の「チップス&サルサ」。本場のサルサは美味しい!
メインディッシュの「ファヒータ(Fajitas)」。
広げたトルティーヤに、炭火で焼かれた牛肉(カルネ・アサダ)とソテーされた玉ねぎやパプリカ、フリホレス(煮込み豆)、ワカモレ(アボカド)、サワークリーム、チーズ、ピコ・デ・ガヨ(フレッシュサルサ)、ハラペーニョなどを、少しずつ乗せ、巻いて食べます。
もちろん、美味!小麦粉ベースのトルティーヤ by おけいはんさんBlanco Cocina + Cantina (Downtown Phoenix) メキシコ料理
夜も更けてきた(時刻は20時くらい)。
フェニックスのダウンタウンは、大都市に比べれば比較的安全ではありますが、人通りも少なくなってきたので早めに退散します。空港とダウンタウンや隣町テンピ、メサに直結 by おけいはんさんバレーメトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
翌日の朝です。
朝食は空港のラウンジでいただく予定なので、チェックアウトのみ。
大きなクリスマスツリー。
フェニックスでクリスマスは少しイメージが遠いのですが、アメリカ人にとって1年で最も神聖かつ大規模なイベントなんですね。空港直結、ライトレールが目の前 by おけいはんさんクラウンプラザ フェニックス エアポート PHX バイ IHG ホテル
ちょうど空港までのシャトルが出るようだったので、帰りはこちらを利用することにします。
巨大空港なので、間違えると大変なことになります。
空港内には、Phoenix Airport Museumが、空港内40カ所に分かれてあり、その規模は全米トップクラス。現代アートや航空史などをフライト前後に楽しむことができます。
黒人歴史月間して設置されたポップアップ展示で、「アリゾナの著名な飛行士たち」という特別展をやっていた。人種差別や偏見に立ち向かいながら航空史と地域社会に大きく貢献した黒人パイロットたちの功績を称えていました。
Ernie Keeblerと言うクッキーブランドのキャラクターがインフォメーションに構えてました。アメリカでは誰もが知る存在だそうです。
アメリカン航空のハブ空港なので、ターミナル4はアメリカン航空が席巻
空港内のマクドナルド。結構、混雑していました。
当然、ADMIRALS Clubがあるので、こちらで朝食をいただいちゃいます。
クロワッサンとゆで卵、ポテト、フルーツと典型的なアメリカンブレックファーストでした。
水飲み場に水筒用があるのはよいサービス。
ここから先はおまけです。
このあとホノルルに向かいます。ホノルルまではだいたい7時間。全米屈指の巨大空港 by おけいはんさんフェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港
フェニックス~ホノルル間はFlagshipの路線なので、投入機材もB787-9でした。
Flagshipの路線にはプレミアムエコノミー席が設置されており、長時間フライトなので少し贅沢しました。
アメリカン航空 航空会社
アメリカン航空のプレエコは、エコノミーと比べてもサービスが良いので評判も良いです。
食事も簡単ですがサービスされました。アメリカン航空 航空会社
現地時間15時過ぎにホノルルに到着しました。
ご覧いただきありがとうございました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港