2026/03/30 - 2026/03/30
キリキャラさん
- キリキャラさんTOP
- 913アクセス
JR東日本のどこかにビューーン。JRE BANKの利用で6000ポイントのところ4000ポイントでお得に旅ができるということで、乳頭温泉~角館に行って来ました。もちろん、私のポイントではありません( ̄▽ ̄)
夫と娘と3人旅^ ^
4つの候補地は、新青森、大曲、一ノ関、上越妙高。どこに当たっても、行きたい先はあったので、これでポチ!大曲に決定しました~。手前の田沢湖駅利用で旅のスタートです!
旅の始まり。東京駅か大宮駅か少し悩みましたが、
大宮駅からのスタートです。大宮駅 駅
こまち9号で田沢湖駅まで2時間半位。
大宮駅 駅
旅のおやつを大宮駅の在来線から新幹線乗り場に続くお土産エリアでPETIT CUSTA購入。可愛すぎて少しずつ食べていたら…。これが良かった!この後、昼食難民になってしまうとは、この時はまだ知らない。
大宮駅 駅
来ました!初こまちです♪
大宮駅 駅
盛岡駅での切り離しは、乗り遅れが心配で途中まで。
盛岡駅 駅
12時過ぎ。着きました!
辰子龍のお出迎え
田沢湖駅 駅
キレイな駅舎。中に入っている観光案内所の方か親切でした。17時過ぎまでの営業。
田沢湖駅 駅
お世話になったトヨタレンタカー。
ヤリスでした^_^田沢湖駅 駅
観光案内所で定休日と教えてもらっていたのに…。どうしても来てみたくて。
来てみたら、ステキなところでした。温泉入りたかったな。月曜日…休みか…乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
まだ雪が残っていましたが、春はそこまで来ているかんじです。
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
上にタライが乗ってるの!
乳頭温泉、妙乃湯さんへ。
昼食をいただく予定でしたが、「本日昼食お休み」との看板が!
温泉だけいただきました。
金の湯、銀の湯があり、金の湯が露天でした。とってもいい雰囲気。女性に人気なのがわかります。受け付けの方もとても親切でした。
混浴露天風呂は諦めました。妙乃湯温泉(乳頭温泉郷) 温泉
乳頭温泉郷をあとにして、田沢湖に向かう途中、山のはちみつ屋さんへ。はちみつフルーツ酢の試飲が良かったです。飲みやすい、美味しい!
山のはちみつ屋 お土産屋・直売所・特産品
はちみつソフトは絶品!
普通のよりあっさり食べられます。山のはちみつ屋 お土産屋・直売所・特産品
ここで昼食を…と思っていたら、なんと、「終了」の看板。え?15時までの営業って書いてある…。まだ14時半過ぎ…。「変動する場合あり」とのこと。お腹すきすぎ…。ここで、大宮駅で買っておいたおやつのプチカスタで命拾い。
田沢湖レストハウス お土産屋・直売所・特産品
田沢湖、たつこ像。急に田沢湖だけ大雨になったのだけど、短時間で上がりました!そして虹が出ました!
うっすらですが、縁起がいいなー♪たつこ像 名所・史跡
お腹が空いたまま、角館に到着。
食事処まるかわさんが、「先に青柳家を見学して来てもいいよ」って言ってくださったので、閉館前に青柳家に滑り込み。3月なので閉館が早いのです。青柳家 美術館・博物館
青柳家、なかなか見応えがあります。もう少しじっくり見学したかったですが、ワガママは言っていられません。
青柳家 美術館・博物館
ありがとうございます!ようやく昼食にありつけました。きりたんぽ鍋1300円也。
セリの根っこを避けてたら、「根っこが美味しいんだよ、根っこ付きのセリを手に入れてるから食べて」って。ホントに美味しかったです。すみません…まるかわ グルメ・レストラン
枝垂れ桜。桜の季節はもう少し先ですね。
角館の枝垂桜 花見
田沢湖駅前に戻って来ました。ただいま17時半過ぎ。
駅前でお土産購入。閉店ギリギリセーフ。田沢湖駅 駅
昼食食べたばかりですが、19時12分発こまち号まで時間がありすぎるので、当初の予定通り、こちらで夕食にします。18時15分ラストオーダー、18時半閉店と張り紙が貼ってありました。
駅前食堂 グルメ・レストラン
念願の稲庭うどん。
ツルツルで美味しかったです。
18時25分まで滞在。駅前食堂 グルメ・レストラン
出発までは、駅待合室で。19時12分こまち42号で帰ります。うちに着くのは、23時近くですね。
でも、思い切って行って良かったです。お年頃の娘も楽しそうにしてましたし。
どこかにビューーン、またお世話になりたいな^_^田沢湖駅 駅